本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮沢賢治、サン・テグジュペリのような無垢な本を教えて頂きたく

宮沢賢治、サン・テグジュペリのような無垢な本を教えて頂きたく

レス25
(トピ主 1
041
hiro
話題
どうにも自己肯定感というか、自信がないというか、知り合いが居まして。所謂、引き籠り状態なんですが。 偶に様子みに行くんですが。 今度お土産に本持って行こうかと思いまして。 情操面でもう1回、素直な心を思い出してくれたらなあと思いまして。 「銀河鉄道の夜」 「星の王子さま」 良いんじゃないかなあと思いまして。 読んで心洗われるみたいな。出来れば、物語や伝記とかドキュメンタリーとか。(自己啓発本はまだいいかなあと) どうか教えて頂きたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

好きな本を

041
星の王子様
貴方が好きな本を持っていくしかないと思います。 星の王子様や銀河鉄道が無垢な本というのはどうかとは思いますが、貴方はそう思うのですよね。 人によって解釈は違います。その方に押し付けることはどうかと思いますから、話の糸口として貴方の好きな本を持っていったらどうですか?それをお相手がどう読むかはまた別の問題だと思います。

絵本

041
まりも
情操を育てるなら、絵本など如何でしょうか。 大人でも感動できる名作がありますよ。 例えば… 新美南吉の「ごんぎつね」「てぶくろをかいに」 マージェリィ・W・ビアンコ:作、酒井駒子:訳「ビロードのうさぎ」 ビロードのうさぎは、本屋さんで何の気なしに立ち読みして 涙がこぼれそうになりました。

童話でいいですか?

041
tokumei
新美南吉の作品などいかがでしょう。 『てぶくろをかいに』『おじいさんのランプ』など。

無垢ではないけれど、

041
夢民
トーベヤンソンのムーミンシリーズはいかがですか? 冒険心や夢の素晴らしさ、家族愛…。 心が豊かになります。

新美南吉

😉
聖者の行進
そんなに作者自身は有名ではないですが、代表作品は小学校の国語の教科書に載っている「ごんぎつね」です。 ただ私は同じ「キツネが主人公の物語」なら「手袋を買いに」の方が好きなんですが。 「東の宮沢賢治、西の新美南吉」と言われているそうです。 皇后さまも読んでいるそうです。 その他の作品も多数残していますが、割と短編が多く、しかもテーマは様々です。 ただ心温まるものだけでなく、子供の頃のいろんな気持を思い出させるものも多いです。 もしプレゼントするなら作品集のような本の方が良いと思います。 一度主さんも読んでみて下さい。

難しい贈り物です

041
カレーヌードル
私は本好きですが、いつでもどんな本でも読むわけではありません。 本を好きだという人が、趣味の傾向を教えてくれたのなら、トピ主さんの選択も喜ばれるかもしれませんが。 そうでなければ、ものすごくハズしてしまう可能性があります。 トピ主さんが宮沢賢治をお好きなら、「好きなんだ」と話を振って、どう反応してくれるか様子を見るしかないと思います。 宮沢賢治を出して「これを好きになってくれ」というのも、かなりずうずうしい話ですし。 そもそもトピ文には、読書する人の年齢、性別、学歴、病状、趣味などは書かれていませんね。 本をおすすめするほうには必須といっていい情報が、私たちには何も提示されませんでした。 失礼ですが、これらの情報を軽視したことから、トピ主は、分析をふだんから好まない、しかも文章から汲み取る訓練を好まない人と思われます。 だから読書に過大な期待をかけたんでしょう。 お人柄は良いのでしょうが、読書好きとしてのアピールはいささか無理が。 別のアプローチをおすすめします。

エスプリ効いてるけど

041
ひらがな
フランスのレイモンペイネなんてどうですか? テーマはずばり『愛と平和』です イラストもかわいいです

お勧めしません

041
難しい
星の王子様も銀河鉄道も、死が重要なモチーフになっているように思います。軽々しく他人に、しかもメンタルに問題を抱えているひとに勧めてよい本ではないような気がします。 そもそも、本のプレゼントって、ものすごく難しい。おっしゃるような状況だと、とても、いわゆる「上から目線」な感じを与えて、かえって反発を招きかねません。

いしいしんじさん

🐤
プーアル茶
「トリツアレ男」 「麦踏みクーツェ」 「プラネタリウムの双子」 いしいしんじさんの物語は、賢治を彷彿とさせます。

アルケミスト

041
はろげん
パウロ・コエーリョの「アルケミスト」はどうでしょう?

ジェニーの肖像

041
サライ
ロバート・ネイザンの「ジェニーの肖像」なんてどうでしょう。

『ヤクーバとライオン(1)勇気』、『 同 (2)信頼』

💡
minori
もし活字を読むことに親しんでいない場合は絵本の方が手に取りやすいかも。 恐らく図書館にあると思うのでトピ主さんが目を通してご判断ください。 副題の通りの内容です。 小学生の子どもと一緒に図書館で何度か借り、書店でやっと見つけて購入しました。 一生手元に置いて読み継ぎたい本です。

続き

041
カレーヌードル
どうしても本を持って行きたいなら、ご自分で読みこんで、惚れぬくのが先ですね。 世間で多くの人がいいと言っているから、というのは、推薦する動機としては弱いものです。 小学生のとき読んでから、お手本にしていることなど、ありませんか。 宮沢賢治にそういう気持ちを呼び起こされたんだよ、という話なら、喜んで聞いてくれる人はいます。 「星の王子さま」も名作ですが、個人的には素直さを引き出される感じはありませんでした。 伝記では、あの偉い人はじつは借金が多かったとか、借りた金で遊んだとか、他人の発明を自分の名前で発表したとか、様々な事実が明るみに出ます。書き手は無垢な目を持っていても、読み手が無垢な気持ちになるかは別です。 ドキュメンタリーなら、人間でなく動物を題材にしたものが無難でしょう。ファーブル昆虫記なんか定番ですが、小学生むけです。シートン動物記も、ヒトと比べると動物は素直だなあという感慨が生まれるので、無垢といえば無垢な本です。ただ、どちらも少し厚かったです。 ともかく、人間の善意に焦点を当てたいなら、実録ものは限度があります。童話のほうがよさそう。

特効薬はないと思いますが

🙂
昼間のふくろう
その方の好みの傾向は何でしょう? 絵本はいかがですか。 シュルヴィッツの「よあけ」

この情報では紹介できる本はありません

😒
うーむ
ちょっと心配なんですが、現在友人はそういったものを求めているんでしょうか? どちらの作品もきちんと何回も読まれたことありますか?作者の背景を知っていますか?ほっとする人もいれば落ち込む人もいる。同じ人ですら読むときによって印象が変化する。そういう本だと思います。 あなたの文章からは自分の思う本を使って相手を導こうとする気持ちがありありと感じられますがそれははっきりいって無理です。 友人が本でも読みたい、といったなら「これ好きな本なんだ」と差し入れてあげては。「これ読んで立ち直りなよ」ではなく。 私はひきこもりには詳しくないですがまずはそういった方の心理を理解する本を読んでみてはどうでしょうか。

昔々

041
家事オヤジ
現代版の「星の王子様」といううたい文句で、「かもめのジョナサン」という小説がはやりましたね。 個人的には、どこが面白いのかまったくわかりませんでしたが。 ただ、星の王子様は今もって名作として存在していますが、かもめのジャナサンは話題にも上らない存在になってしまいました。

本はむずかしい

041
ぬちぐすい
トピ主さまが自分で最近読んだもので、コレは面白い、よかった、ぜひ読んでみてっていう感じで贈るなら、別に反対はしませんけど・・・。 そのヒトの現在のありようを否定するような物言いで、○○してほしいだのなんだのっていう下心で贈るなら、本はやめてくださいな。 それよりは残らない、なにかおいしいお菓子などを持って行って、一緒に食べようよって誘うほうが喜ばれると思います。 ハイ、私も自分に自信がありません。生活費の心配があるから、引きこもってもいられませんが、休日はほぼ引きこもり状態。ココに友人が、それじゃダメとか、コレ読めとかいわれたら、心配してくれる気持ちには感謝しても、ケンカをふっかけるかもしれません。

エンデ、c. w. ルイスなど

041
アイリン
学生時代に、ミヒャエル・エンデの「モモ」を紹介されて読んだ覚えがあります。失った自信を取り戻すことができる本だと先生はおっしゃいました。私は読んだことはありませんが、私の親しい友達がルイスの「ナルニア国物語」を長い間研究しています。 感性は人それぞれなので、絶対ということがなく、特に本は選ぶのがたいへん難しいと思います。お友達のお心に寄り添う本が見つかればいいですね。

ベタですが・・。

041
パニーニ
吉本ばななさんはいかがでしょうか。あとはパウロ・コエーリョ(だったかな?)タイトルはわすれてしまいましたがどれもよかったですよ。

有難うございます。

041
hiro トピ主
ありがとうございます。 彼は成人男性です。 彼については長い間の切実なものがありまして、ずうっと彼には何とか。本当にですね。家族、親族の願いでもありまして。申し訳ないです。 彼は殆ど本を読んで来ないです。ネットも見ないです。 最近、漸く、部屋を片づけてました。思いっきり、褒めました。 本当に、些細なことでも褒めて、勇気づけるような、そんな経験が彼には必要だと思いまして。 申し訳ないです。 私の本の嗜好とか関係なく、どうか、本を教えて頂きたくお願いします。

こんなのは?

041
もも
果てしない物語  (ミヒャエル・エンデ) モモ(ミヒャエル・エンデ)

絵のあるもの

041
カレーヌードル
なんだか切実ですね。 読んでくれるならなんでもいいという段階でしょうか。 文字以外を優先した作品をご紹介します。 コミックの「ムーミン」や「ピーナッツ」(スヌーピーで有名)などは、いかがでしょう。登場人物は、皮肉も批判もみせますが、人生にはそういう瞬間もあります。作者の懐の広さに、読者はのびのびできるのかもしれません。 もっと純粋な直観力を楽しみたいなら、五味太郎の絵本です。間違い探しっぽいものに、自閉症児のお子さんがよく反応するという話も聞いたことがあります。作者が楽しむ感じが伝わってきます。健康的な印象。 大人の芸術的な雰囲気にしたいなら、ポップアップ絵本です。 外国の作品が多く、ロバート・サブダは日本でも知られています。「オズの魔法使い」は迫力があります。ハリー・ポッターも飛び出す絵本になりました。だまし絵のエッシャーの作品とか、恐竜のお話とか、言葉がなくても楽しめるのがメリット。 彼の気に入るものにぶつかるまで、いろいろ試す必要がありますから、ほんの一例です。

児童むけ文学

041
カレーヌードル
ミヒャエル・エンデがあがっていましたね。優れた作家です。 ただし「はてしない物語」なんて、ご本人が主人公とシンクロしすぎる可能性があるし、誰かから渡されると興ざめかもしれません。 「モモ」なら万人におすすめ。 「ナルニア国物語」は異世界冒険ものとして楽しいです。 ただシリーズものですから、慣れない人には多すぎるかも。 「トム・ソーヤーの冒険」はどうでしょう。 トムは大人の顔色を伺う小心さと、純粋な好奇心とを持っています。完璧ではないままに成功するあたり、日本の勧善懲悪とは趣が異なります。思い詰める人には良いかも。 また思いついたら書きます。

そういう状態の時は自分的に、読みやすく・馬鹿馬鹿しい本が◎

ハワイコナ
だったので、 ・中島らも『白いメリーさん』 ・筒井康隆『最後の伝令』 をおすすめ。 いずれも短編集:文庫で、はじめの方に収録されてる短編が、とにかく爆発的に面白い。

ふたりはともだち

041
ねじ
絵本「ふたりはともだち」アーノルド・ローベル著はいかがでしょう? かえる2匹の日常で、少しうまくいかないことがあっても、思いつきで、いいってことにしてしまおうというような話です。 小説の「銀河鉄道の夜」は、誰かにはそうみえても、他の誰かにはそうじゃない見え方をしているんだよ、というような事が幾重にも絡んだ重い話のように思います。気持ちが疲れている人が読んでも楽にはならないかも。 いっそ、アニメの杉井ギザブロー監督の「銀河鉄道の夜」のが、わかりやすく素直に泣ける気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧