本文へ

エレベーターのマナーの悪さ

レス74
(トピ主 3
😠
チョコ
話題
私は職場で毎日エレベーターに乗るのですが、マナーが悪い人が多くてウンザリしています。 一番最初に乗った人は、他に乗る人がいる場合ボタンの前に立つのが普通ではないのでしょうか? そうじゃない人が多いので、 以前、誰も『開』ボタンを押してなくてまだ乗る人がいたのにドアが閉まりそうになり、3番目位に乗った私が慌てて開ボタンを押したことがありました。 また、乗る時は一番目だった私ですが、先に乗っている人がいてその人はボタンがある位置より離れて立っていて、私の他にも乗る人がいたため私がボタンの前に立つこともありました。 それでいて、降りるときは一番早く降りる。 レディファーストなんて全くなく、男性が多いのです。 こういった事が日常茶飯事なので、毎日ちょっとイラっとしてしまいます。 エレベーターを使わなければいいのかもしれないけど、職場は結構上の階なので階段でも行けず… 私よりも10も20も30才も上の大人達がマナー悪くて困っています。 このようなマナーが悪くて、嫌な思いをしてる人はいませんか?

ランキング

レス

すみません

041
ニャルアートテップ
何処のルールなのでしょうか? ボタンは押せる人が押せばいいだけなんじゃないの? トピ主の言い方だと手が塞がってる人でも1番だとボタンの前にいかないと駄目な事になりますよ 男女平等を謳いながら、都合のいい時だけレディーファーストを使ってませんか? またレデイーファーストもそうですが、敬意や敬う気持ちなどに値しない人には無理でしょう その辺りは、年功序列とかも含む事ですがね

マナーあったんだ…

041
田舎者
すみません、エレベーターにマナーにあるのすら 知らなかったです…。 私は一番に乗った場合は行きたい階のボタンを ピッと押して、そのまま奥につめますねぇ。 そのままボタンの前に居座っちゃったら みんなに『何階ですか?』と声をかけるか 『何階お願いします』と声をかけてもらわないとだめですよね。 なんかそういうのが煩わしいというか…。 それぞれで乗る時に押して行ったら いいんじゃないの?と思っちゃいます。 開閉ボタンの操作はその時々でボタンに 一番近い人がやるもんだと思ってました。 うちは田舎なので、皆こんな感じだけどなー。

入り口近くに立たれると邪魔です

041
エレベーターでも電車でもそうですが、乗って直ぐ脇に立つ人の方が遥かに邪魔で迷惑です。乗ったら奥から詰めるのが常識だと思いますよ。

期待しない

オチョ
不満があるのは仕方ないと思いますが、他人に期待しすぎ? イライラしないでください。

えっ??

041
さとし
レディファースト?(笑) そしたら、一番奥のレディを先に降ろさなきゃいけないんですか? 出口に一番近い人が先に降りればいいんです。

よくわかる。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 仕事柄様々なビルに出入りし、エレベーターを利用する機会が多いです。 トピ主さんがおっしゃっていることは、よ~く分かります。 まああえて言わせてもらうなら、男性・女性の区別なくある種の方々は、そういう行動をしても他人に迷惑をかけている、という意識すら無いのでしょうね。 先にエレベーターに入っておきながらボタンを押さない連中と並んで多いのが、こちらが気を使って開けるボタンを押して先を譲っているのに、頭一つ下げずに当たり前のような顔で降りる人たちですね。 僕は営業という仕事柄のせいか、エレベーターに乗ると操作パネルの前に立って、エレベーターボーイを自主的にすることが多いです。 利害関係がある相手や目上の人だけで無く、誰と乗り合わせてもほぼこの役割です。 自主的にやっているのに文句を言うな、と叩かれそうですが、やはりイラっとすることは多々ありますね。 そういう時は、(ああこの人たちは、相手に感謝の気持ちを示したり、気を使うことができない可哀想な人たちなんだな)と思うようにしています。

もう、うろ覚えですが

041
たろすけ
エレベーターのビジネスマナーとしては、 乗る際には、下位者は扉を押さえて上位者に先に乗り込んでいただき、 エレベーター内では下位者がボタン前に。 (定員になってブザーがなったら、下位者は階段か、次のエレベーター) 降りる際は、下位者が「開」ボタンを操作し、上位者に降りていただき、自分があと。 複数が乗り合わせる際には、行き先ボタンを押すために、後から乗ってくる方にボタンの前を空け、手が届く位置に居られれば、降りる際は上記操作が可能。 トピさんの「一番最初に乗った人がボタン前」だと、一番先に乗るであろう上位者がボタン操作する、ということになりますね。 トピさんより、10も20も30も上の方なら、進路を空けてもらい、操作してもらう立場の方です。 会社に、秘書の方はいませんか?見てるとわかるんですけどね。 トピさん、車の上座・下座とか、会議室などの上座・下座とか…大丈夫ですか?

うーん

041
ミント
たまたまかもしれないけれど、中年男性はマナーの悪い人が多いです。 我先に乗って、我先におりる。ボタンも押さない。 そんなこと、自分のやることじゃない、と思いこんでいる方が多いように思います。

エレベーターではないですが、

041
わかる!
車の運転中に良く感じます! マナーが悪く運転も下手な人に限っておじ様方モノ凄く多いです。 若い男性の方がマナー良いです。 先日も合流ラインで意地の悪いくらい入れてくれず、後ろの若いお兄ちゃんが直ぐに譲ってくれた後、意地悪親父にパッシングして怒ってくれました。 そういう親父は大抵下手なので次々に抜かれて行きましたがね。 結構運転する事が多いので親父ドライバーに本気でうんざりしてます。

自分の理屈

041
尾も白い
トピ主さん個人のマナーを他人に押し付けるのはやめましょう。生きるのがしんどくなりますよ。 エレベーターに乗ってすぐ自分で降りる階を押したい人もいるし、誰がどの階で降りるのかなんてわからないからレディファーストなんて難しいでしょう? 開や閉のボタンを押してあげたつもりでも逆に余計な事をすると思っている人もいます。 これが常識、マナーだと決め付けないで、色んな場面、やり方があるのを知って下さい。

気にし過ぎなのでは?

💍
ピンク・サファイア
エレベーター。 ・ドアが閉まりそうな時に乗れればいいが、乗れなくても次を待てばいいだけ。 ・ドアを急いで閉めなくても、暫くすれば閉まり、動き始めます。 いろいろ気になるようですが、みなさんのんびりと心にユトリを持っているだけ。 あなたも、心にユトリを持ってください。

エレベーターのマナーは難しい。正しいマナーとは?

😨
エレベーターのマナーって難しいですよ。 最初に乗った人が必ずボタン操作をする必要があるとは思いません。 よほどの乗り降りがない限り、乗った人が自分の行き先階を押して奥につめていく方がスムーズなように感じます。 誰かが開くボタンを押し続けなくても、普通に乗り降りできるくらいの時間は扉は開いていると思います。 さっさと乗って、さっさと降りるのは悪いことだとは言い切れません。 レディーファーストを求めるのも違う気がします。 私自身はボタン操作をすることも多いですし、ボタンと反対側で操作できなくてもドアを押さえたりしますが、私が言い切れるマナーは、大声で話さないことと、自分の為に操作してくださった方にお礼を言うことくらいでしょうか。 一緒に乗るのが上司やお客様なら必須ですが、それ以外なら相手に求めすぎないほうが楽ですよ。

そんな決まりがあるだなんて・・・

041
komaki
知りませんでした(笑) 分からなくもないですけどね。私も場合によってはそうしてましたし。 だけどこれ、職場のエレベーターの話ですよね? >私よりも10も20も30才も上の大人たちがマナー悪くて困っています。 乗る順番関係なく主さんが率先してやりなさいよ。 あなたが一番下っ端なんだから。 そんなマナー本当にあるんですか? 「開」ボタンを押すのは、たまたまボタン前に立った人や気付いた人が押せばいいだけ。 大勢の人が乗り込む時、一番最初に乗る人が前に立たれると邪魔でしかない。その方が私はイラッとします。 っていうか、皆さん仕事に集中してるから「自分が最初に乗るから『開』ボタン押さなきゃ」とか考えずに乗ってると思いますよ。 そんなこと考えてる暇な人は主さんだけ。

ボタン前は邪魔な場合も

🐴
ハマー
エレベーターに先に乗ったらボタン前に立つ、というマナーは確立してるのでしょうか。 私はすぐに降りないときは、出来るだけ奥に進んで入り口付近を広く空けるようにします。その方が後から乗る人が乗りやすくないですか? 混雑することが分かっててすぐに降りる場合は、奥まで進んでしまうと降りるときに他人に避けてもらったりして迷惑なので、入り口近くの壁際に張り付くようにします。 狭いエレベーターではボタン前に立たれると乗り降りの邪魔になったりしますから、やはり奥に進むべきでしょう。 要は臨機応変に考えてます。

そういうマナーはないでしょ

041
taro
そんなマナー聞いたことがありません。 先に入った人は普通、奥から詰めるのが自然では? 自動で閉まる時間になってもまだ入ってくる人がいるほど人が多いなら、 後から入った人がボタンを押せばいいのでは。

よく出てくるトピ内容だけど

😉
ロード
> 一番最初に乗った人は、他に乗る人がいる場合ボタンの前に立つのが普通ではないのでしょうか? いいえ。そこは他の人の邪魔になるのですぐに奥に詰めて乗りましょう。 入り口付近で立ち止まるのはマナー違反です。 > 前、誰も『開』ボタンを押してなくてまだ乗る人がいたのにドアが閉まりそうになり 乗る人が外から「▽」「△」ボタンを押せば良いのです。 もしくは乗る人が、ドアを押さえれば良いのです。 ところで。 レディーファーストは女性差別の悪しき欧米文化です。 男女平等を目指している日本では無くて当たり前です。 権利意識の高い欧米女性はレディーファースト撤廃をうったえているのを知りませんか?

普通?

041
GGー
>一番最初に乗った人は、他に乗る人がいる場合ボタンの前に立つのが普通ではないのでしょうか? これはあなたの考える『普通』であって、一般の人が考えている『普通』とは違うのではないのですか? あなたも 『こういった事が日常茶飯事なので…』と、お認めになられている通り、多数の方が、あなたの考えてる『普通』の行動をとらない、という事は、一般的に『普通』とは言えないと思いますよ。 他人をあなたの枠に当てはめるのではなく、世間には色々な人がいるんだなぁ、くらいに留めておいては如何ですか? そうすれば、毎朝『イラッ』とする事もなくなるでしょう。 あなたはまだお若いようなので、これから人生経験を積めばもっと理不尽な事に直面する事でしょう。 小さい事で自分を苛立たせる事は、ご自身にとってもマイナスになります。 どうぞ気持ちをおおらかにお持ちください。

マイルール

041
陸亀
一番最初に乗った人が、ボタン操作をするルールなんてありません。マイルールw祖人に押し付けて、マナー違反とか騒がないでsください。

いつ誰が誰の為に定めたマナーなの?

041
はげDEオジサン
意地悪な事を書きますよ。 >一番最初に乗った人は、他に乗る人がいる場合ボタンの前に立つのが普通ではないのでしょうか? >3番目位に乗った私が慌てて開ボタンを押したことがありました。 >私よりも10も20も30才も上の大人達がマナー悪くて困っています。 以上の書き込みの抜粋により。 利用する時の状況は複数名が待っていて、周りの方は目上の方が大半の状況ですね? しかも勤務先ですよね? それならば取引先や上司が大半なのですよね? マナーだというなら、目上の方を奥にお通しして貴方が扉をおさえるのがマナーではないですか? >それでいて、降りるときは一番早く降りる。 レディファーストなんて全くなく、男性が多いのです。 変質者や不審者がいるかも知れない場所に男子たるものがいの一番に出て安全を確認する。 レディーファーストですよね? 意地悪な書き方ですよね。 この様に時と場合や主観や客観でマナーは変わります。 自分の尺度だけで判断すると反感を買いますよ。 下手をすると恥をさらします。 貴方がマナーだと思っている立ち振る舞いも、不快に感じている人が居るかもしれませんよ?

他人に期待しすぎ

041
ぽんぽこたぬき
迷惑なマナー違反のトピかと思えば 親切にしてくれないのが不満だ、マナー違反だとの事 そんな事で嫌な思いした事ありません 基本他人にしてもらうのでは無く、自分で動くので気にならないです ドアは閉まってくるものと思っていますし レディファーストなんて女性差別は嫌ですね 親切でないのが普通と思っているので 道を譲ってもらったとか、ちょっとした親切でも嬉しいですね 親切が当たり前って思ってませんか?

普通ではない

🐴
イタリアンシロップ
トピ主、赤の他人に期待しすぎ。自分の普通と世間の普通を混同してはいけません。「誰もボタン操作の義務など負わない」そう考えを改めることです。そうしたら、エレベーターが閉まらないように自分でドアを押さえながら迅速に乗り降りすることができるでしょう?そこで乗り降りを無神経に妨げる輩がいたら、はじめてマナーが悪いと言えます。

マナー

041
ss
>一番最初に乗った人は、他に乗る人がいる場合ボタンの前に立つ これがマナーだとのご主張ですね。 私はそんなマナーは知りません。 >そうじゃない人が多いので、 ということは、多くの方がマナーだと思っていないことになりますので、それはトピ主さんだけのマナーでしょう。 マナーだと思う方が行動すれば問題ないのでは?

職場ですか?

041
階段
エレベーターのマナーは知りませんが、そこが同じ会社やよく顔を合わせる人たちばかりが乗るエレベーターなら、乗る順番とか関係なく、一番若そうな人がボタンを操作するのが適当じゃないでしょうか? 社長やら部長やらが最初に乗ったからって、「2階お願いしま~す」なんて言えませんよ。 私だったら、さっとボタンの前に立って、「何階ですか?」って毎日みんなに聞いてあげていたら、誰かの目にとまっていいことがあるかも・・・と思ってしまう。ふざけているように読めたら、ゴメンナサイ。

エベレーターでもエスカレーターでも

041
aba
トピ主さんの仰るレディファーストの女性が出口・降り口で立ち往生 (どっちへ行くか迷う?)されるので危険ですね。 ドア開閉ボタン前にたち、死守され邪魔になるのも、 トピ主さんみたいなのが多いな。 中年・働く母で、高層階勤務・中層階居住中なんですが、 そういったかたがいると本当に困ります。 何故か、女性には「閉」を押すかたが多いし。 人の気配がしているのに。 ウンザリします。トピ主さんの論理。

ええーっ!!!?

😑
バナナ全品半額
最初に乗った人がボタン前を陣取ったらジャマでしょ! とっとと脇にどいてくれないと、他の人だってボタン押しずらいし。 トピ主が訴えてるマナーは、場合によりけりだと思う。 でも、エレベーターのマナーが悪い!と思うことはある。 うちの会社が入ってるビルは、フロアごとに会社が違うんだけど。 出勤時、上階でエレベーターが止まっているのを見るとイラッとする。 1台しかないんだし、1階に下ろしておけ!と。 朝だけでいいんだけどな。

レディーファーストなんて

🐷
豚の鼻
西洋かぶれも甚だしい気がします。誰であろうが弱いものを 労わる気持ちがあれば良かろうと思います。 ところで電車の運転手のような気持ちになるか否か解りませんが、 操作盤の前に立たれると煩わしいと思うのです。立たれた人の 顔の前に手を出して階床ボタンを押すのは気が引けます。 私の場合は階床ボタンを押したら奥へ詰めます。その方が乗り降りが 円滑だと考えるからです。 確認をせずに閉扉ボタンを何度も押す人がいますが、あれも危険だと 思います。記憶違いでなければ、北米のエレベーターに閉ボタンは なかったように思います。放っておけば扉は自動で閉まりますからね。

たしかに

041
高層マンション暮らし
トピ主さんがおっしゃるマナーはよくわかりませんが エレベーターで降りる人がいるのも確認せずに、突っ込んで乗ってくる人が本当に多いですね。 特にマンション

私も最近思いました!

041
Yumi
特に、中年のおじさんひどいですよね。 ときどき、若い青年が、とてもスマートにエレベーター操作、気持ち良かったです。 マナーとは、他人への思いやりも含むんじゃないんでしょうか?なので、エレベーターマナーが、存在してもいいと思います。 なんで、日本でレディファースト見かけないんでしょうか?どなたかが、男女平等うんぬんと記載していましたが、レディファーストしている国の方が、よっぽど男女平等だけどーね。

トピ主さんの言いたいことわかります

🙂
あきら
職場でエレベーターは使わないのでよくわかりませんが、うちの分譲マンションのエレベーターでは、住人同士一緒に乗り合わせる時、一番最初に乗った人がボタンの前に立ち、後から乗る方に『何階ですか』と聞いてくれます。小学生の子だって、そうやってくれますよ。 恥ずかしながら私はこのマンションに住むまでは今までそういったことはしたことなく、一番に乗った場合は自分が降りる階のボタンを押した後は奥に詰めてました。 どちらが正しいのか正確なことはわかりませんが、先に乗った人が奥に詰めてしまうと、後から乗る方が乗ってる最中に扉がしまってしまうということも当然あり得るので、(乗る方もボタンは押すでしょうが)先に乗った方が開くボタンを押しておくのはとてもいいマナーのような気がします。 またレスの中にありましたが、上階で降りた人は一階に戻しておくというマナーも、私は以前まで知りませんでした。 ただうちのマンションは2基ありますが、一階と真ん中の階に自動的に戻る仕組みにはなってるんですよね。

トピ主です。

😨
チョコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まずは、私の認識が間違っていたということがよくわかりました。 私自身ではそれが普通だと思っていたのですが、正しいマナーは難しいようですね。 中には、同意見の方もいたので嬉しかったです。ありがとうございました。 ボタン操作をする、というのには、もちろん両手ふさがっていたりという時と場合により出来ない方は除いてです。 そこは、さすがに常識範囲です。 レスを読んでいて私自身がそこまで気にしなければいいのでしょうが、マナーというか、ドアが閉まり挟まりそうな人がいるのに、平気で開ボタンを押さない人が多くて人任せな事に、ああそういう世の中なんだな~という悲しい気持ちがあります。 また、レディファーストという表現が誤解を招いてしまったのかもしれませんが、ドシッと構えて何もしないのは男性が多いなという印象がありました。 何人かのレスにもありましたように、中年男性が多いです。 誰もエレベーターガールのような役割をやって欲しいと言ってるわけではありません。 最低限の、気遣いや優しさがあってもいいのでは?と思うのです。 せめて職場位では…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧