本文へ

運命ってあるのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🐤
たまご
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代一児の母です。私は、物心ついた時から実親から殴る蹴るの身体的虐待、心理的な虐待を受けて育ちました。また、お風呂に入らしてもらえないネグレクトもありましたので学校でも不潔だといじめられどこにも居場所の無い幼少期を過ごしました。 それは中学まで続き、高校も家庭環境は相変わらずでしたが心許せる友人は出来ました。でもその友人も亡くなりました。 それから結婚し子供にも一人恵まれましたが、子供には生まれつき身体と知能に障害があり、体の方はもうすぐ手術します。手術は神経の入り組んだ部位なので不安で不安で仕方ありません。 最近毎日泣けてきてしまいます。物心ついた時から、頭には何かしらずっと悩みがあり心から物事に打ち込めません。それでいて自分の人生がうわの空で、傍観している感じがします。 支離滅裂な文章ですみません。もし人には逆らえない運命があるのなら、私はそれに主人と子供を巻き込んでしまったのではないかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 少しでも前向きに考えられるには、皆さんのアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あると思います

041
還暦
人間は生まれたときから能力や環境が違います。もちろん努力でそれを補っていくことはできます。 よく人生は長い目で見るとプラス、マイナスがあってもトータルで見れば同じであるという考えを述べる人がいます。 それは最終的に恵まれた方です。今、苦しんでいる人にはその言葉は通用しません。それを考えるだけのゆとりもありません。 私は特定の宗教の信者ではありませんが、何か大いなるものによって人間の人生、運命が決まっているように思えます。 ただ幸福か否かは個人の主観によるものであり、他者がうかがいしれぬものでもあると思っています。

よく生き抜いて来られました。

041
辛い事が多い半生でしたね。 読んでいるだけでも心が痛みます。 過酷な環境の下でも、結婚、出産までされたので、きっと危機脱出能力がおありになるのでしょう。 障害のある子供を持つと、爆弾を抱えているような時期があります。 人間に出来ない事は、困った時の神頼みで、私はそれしかできなかったです。 どうか今はお子様の手術の成功を考えて上げて欲しいです。 決してご自分を責めるなんてしないで下さい。 生き抜いてきたお母様は運が強いのですから、天が味方してくれる筈です。

プラス思考でいけたらいいね。

😨
fun
 あくまで私の勝手な主観で言わせて下さい。親と子の相性って絶対あると思うんです。それと、あなたのお母様があなたの子供(立場が反対)だと、うまくいくケースもあると思うんですよね。  私はどんな些細な出来事も必ず意味があるのだと考え、 日々を過ごしています。  少し気になったあなたの発言→それでいて自分の人生がうわの空で、傍観している感じがします。  親となったあなたは心を寛容にし、一度自分の親と真剣に向き合ってみてはどうですか?  すごく大変な事ですが、思いの丈をぶちまけてみたら? 今まで色々な事に何十年と我慢してきた感がします。  お子さんの事、とても心配ですよね。 お子さんの事、心底心配しているからこそ、あなたの母に対する疑念が余計に強まっているのかな?  どうかトピ主様の綺麗な心で、お子さんを信じてあげて下さい。  手術が無事、成功しますように!  

世の中理不尽なことだらけ

041
カモミール
私も小さい頃はたたかれたり、イジメにも会いました。でも、結婚後は優しい旦那さんでよかったですが、子供には恵まれませんでした。 たまごさんの話を聞いて切ないというか何かやりきれない思いがしてしまいました。世の中強いものやイジメをしたものがのうのうと生き、弱い人や優しい人は負けるみたいな世の中の縮図というか目に見えるところではそんな感じになってますが、人に思いやりを持って生きる人はよく思ってくれる人は絶対いるから嫌な人ばかりではないと思います。理不尽なことは一杯あるし、私もトラウマは消えません。 でも、生を受けた限りは生きないといけないし、お子さんも本当にお辛いと思いますがたまごさんの愛情だけが頼りなので同じ思いはさせないであげて欲しいです。人間生まれもったものはそう簡単に変わらないものですがもしかしたら変わるかもしれません。うちの親は悪かったって謝られましたが、記憶は消えませんが、変わらないよりはましかもしれませんが・・・ たまごさんは優しい方で旦那さんも優しい方だと思います。与えられた運命の中にも幸せは絶対あると信じて生きてください。応援しています!

運命なんてありませんよ

041
なみ
ネガティブな出来事を「運命」と思ってしまう、偏った思考を持っているだけだと思います。 機能不全家族で育つと、何かよくないことがあるとすぐ「運命」と決めつけて諦めてしまうような気がします。 それは、幼い頃は親から虐待を受けても逃げることが出来ず、そう思うことでギリギリの状態で自分を守っていたのではないでしょうか? トピ主さん、あなたはもう大人です。何も出来なかった幼い頃のあなたではありません。「運命」として諦めることはしなくていい、自分の幸せは自分で作れるのです。 お子さんの手術が成功されるよう、お祈りいたします。

なんで巻き込んだって考えるのかしら?

🐷
いおたん
何故かしら?何故、それでも貴女の側にいたいからだと考えられないのかしら?巻き込んだなんて考えるなんて、貴女の夫やお子さんに失礼ですよ!彼らにも意志があり、その上で貴女と一緒にいるのに、それを否定なんて酷すぎます。運命などと得体の知れないものと、貴女の夫とお子さん、どちらを信じるのですか?

トピ主様の運命に巻き込むなんて考えないで下さい

うさぎ
子供にも旦那にも申し訳ないなんて思うなんてやめた方がいいですよ 子供に障害があるのは誰のせいでもありません 旦那様とトピ主様二人の子供です 旦那様の運命でもあるのです トピ主様一人の問題ではありません ただ障害ある子供はその障害ある人生を歩む運命がありそれを助けてくれる親を選んで産まれてくるのかなと思うことがあります 子供の成長を手助けしていくことで学ぶこともあるのかなとも思います 運命はあるのかなと思うこと私もあります 「誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則」 という本を今読んでいるのですが 目の前のことをすると次の一手が出てくると書いてありました 今は不安で何も手につかないかもしれませんが 少し読んでみると何かいいアイデアが産まれるかもしれません 運命はある程度あるのかもしれませんが、その運命の受け入れ方でまた その後の運命は変わってくるかと思います でも障害の子を受け入れることは並大抵の心境ではできないかと思います ひとりで抱え込まないでたくさんの人に相談して悩みもいっぱい聞いてもらって下さい 大切なことは自分一人のせいにしないことです

貴女を必要としているよ。

041
秋桜
とても、切なく始めてレスしました。 側に行って、抱きしめ 大丈夫と言ってあげたい。涙して読みました。私は三人の子供の母親で、51歳です。母子家庭の末っ子でした。父は、戦争の後遺症で、精神を病んで入院。母親が、5人の子供を必死で育でてくれました。施設か、養子か選択はあったと思いますが、手放さず育ててくれ感謝しています。 今、子供達に 貧困の連鎖だけはしたくないと、夫との自営業でやすみ無く働き、三人とも大学に進みました。 運命は変えられます。 貴女を必要としている家族がいます。 生きているだけで、奇跡なのです。 少しでも、心安らぐ時間と、美しいと思える花や、空、景色、風を感じながら、 どうか、前に進んでくださいね、、 こんな私のレスで、元気づけられるとは おもいませんが、、、 応援しています。

もし運命があるのなら

🐶
みーしゃ
他人を巻き込むことはできません。 巻き込まれたように見えても、それがご主人の運命、お子さんの運命です。 巻き込んだ方が楽ですかね?自分のせいにできるから。 でも、違うんですよ。 トピ主さんのせいじゃありません。

手術成功しますよ!

041
みわ
ご自身の過去と子供さんのご病気、本当にお辛い思いをされてきたんですね。 人生には辛い事が沢山あります。そういった思いをした人も、しない人もみんな生きて人生を歩んでいます。 お辛い過去ですが、どうか幼少時代の自分を誉めて抱きしめてやってください。そしてその時代を生き抜いた自分を認めてあげてください。 あなたは愛されて幸せになれるということを強く信じてください。 現に今旦那さんとお子様という存在がいることに安心してください。 あなたが大切なその二人を巻き込んだなんて考えても、誰も何の得にもなりませんよ。心を強くもってお子様を支えてあげてください。

私の母親が似たようなことを申します。

🙂
コーラル
私の実母も「自分の不幸は世界一」と娘の私に言いたいタイプで、 「自分は生まれも貧しく親兄弟に恵まれず学校も出してもらえず苦労して苦労して、 (苦労してを二回繰り返すのが常、苦笑)、 結婚も不幸だった。」 「私はこういう運命。こういう星の下に生まれたんだ。」 と自己憐憫する母が嫌いでしたね。 私は兄に虐待を受けてました。 母はそこはあっさり無視します。 私の親のように、 自分の不幸だけを子供に訴えたり、 だからごめんなさいみたいなことや、 だからお前は私に比べたら幸せみたいなことをしつこく子供やご主人に言わなかったら、 良いだけですよ。 あなたも確かに不幸な生まれでしょうが、 実際結婚して子供を作ったわけで、 もうあとには引けません。 腹くくって頑張れ。 生まれた根っこがどうあれ、 生きていかなければならないんだから。 お子さんお大事に。

運命と宿命

041
ぴあぴあ
運命とはある程度は幅が有りますが、自分の意思で変えていけるもの、宿命は、この家にうまれて女性だった等、変えられないものです。大まかには、その二つが組み合わさって人生を歩むことになります。 信じない方も居ますが、今だけの人生を見れば上記だけの内容ですが、人は現世に生まれると記憶は有りませんが、色んな時代・国・性別…などで生まれ変わり(転生)をしてます。 その転生(過去世)でしでかした悪行の挽回、やり残した事の続き、似た人生を立場を変えてやり直し…等、いろんな計画・青写真を描いて次の転生でやり抜こうと努力します。 大半の方が、自分で練った計画の半分も遂行できません。学びが有れば良いので。 トピ主さんの人生も大変なものですが、文面から判ることは、虐待・DVの連鎖から抜けること、障がいの有るお子さんを育てていくうえで他者から受ける支援に“感謝と笑顔”をお返し出来るようになることが人生の最大の課題に感じます。トピ主と結婚したご主人も“支える”学びの意味で、必要です。決して巻き込んではいません。そう感じるなら離縁してます。 明るい心を持ちながら生き抜いて!良い事が必ずや有りますよ。

それどころじゃない

041
ぽんぽこたぬき
お子さんの事、手術のことだけ心配しましょう 自分の事(運命?)なんて後回し 不安は不安なまま、心配は心配のまま耐えましょう どうか無事に手術が終わるよう祈ります

そんなものはない

🐱
ちゃい
あるとしたら、自分で選べるものだと私は思っています。 せっかく生まれてきたのに、すでに敷かれたレールの上を走るしかないなんて、つまらないじゃないですか。 たまごさんはとても苦労されたのですね。 その苦労はきっと、あなた自身と、大切なお子さん、ご主人を守る武器になるはずです。 だって、人よりたくさん苦労したんですもの。 これからはどんどんよくなるに決まってますよ。 つらいことがあっても、がんばって生きてこられたんですよね。 きっと、普通の人より「心の筋力」みたいなものがあるはずです。 その筋力で、運命をいいほうへ引っ張り上げましょうよ。 なにもできない、ネットの向こうの世界から無責任な発言でごめんなさい。 でも、生きていれば、絶対にいいことってあると信じて、陰ながら応援しています。 お子さんの手術、うまくいきますように。祈ってます。

運命

041
たどん
人間が行う行動が全て決定されているということですか。 であれば、ありえません。 人間の思考は大脳の神経細胞の反応ですが、 原子レベルで見ると、神経伝達物質は位置と速度を一意に決定できません。 確率論的にしか論じられない世界で、粒子の動きが最初から決定されているはずもなく、 よって人間の意思は正真正銘自由意志ということです。 以上は物理学の思考実験から明らかであり、 怪しげな思想の類ではありません。

ぴあぴあさんに賛同します

041
瞑想子
そして【人の生命は自分のことばかり考えている時に苦悩し、人の為に生きるときに最も輝く】このような「いのちの法則」があるそうです。 支えてくださっているご主人に感謝し、あなたの愛でお子様の心が笑顔になりますように。。。 おつらい過去にとどまらず、大切な人の為に今を大事に行動して下さいね。

ありがとうございます。

🐤
たまご
皆さま、お返事ありがとうございました。 こんなにたくさんのお返事がいただけると思っていなかったので、とってもとっても嬉しく、何度も読み返しました。 子供の手術が近づくにつれ、「もし後遺症が残ったらどうしよう」とその事ばかり考えているうちに悪い方、悪い方へと思いが行って、それでいて過去のしんどい思い出も絡まってどうしようもなく出口の見えない状態でした。 そしてお返事の中にもご指摘いただいた、運命と諦めてしまった方が楽だと無意識のうちに偏った考えに向かっていたのだと思います。 運命と得体の知れないものよりも目の前にある家族を信じたいと思います。 本当に親身にアドバイスを下さり、ありがとうございました。皆さまのようなご親切な方が世の中にはこんなにいらっしゃる事、私の中で大きな励みになりました。 子供の手術、親子で頑張って乗り越えます。

人生取り返したくないですか

🙂
おっちゃん
あなたより20年程、長生きしているおっちゃんです。 若い頃、お勤め(営業)でいい数字を出せて、調子に乗って独立起業しました。三人の子持ちで教育費を捻出する目的でもありました。 最初はうまく行かず、生活費にも事欠いて、数百万の借金が出来ましたが、何とか完済し、会社もやって行けています。 きつかった時ですが、家族がいるのでそこで終わりに出来ません。「人生を取り返す」と思ってやって来ました。 あなたはいろいろなご苦労をなさっている。不幸続きかもしれませんが、楽しかったことだってあったはずです。人生を取り返したいとは思いませんか。 つらい時、なかなか前向きにはなれないものです。無理に前向きになる必要はないと思います。でも、辛いことを運命だと受け入れてしまったら、本当に運命になってしまうかもしれない。 あなたのような方には、是非、人生を取り返してほしいと思います。

あると思います。

負けん
運命、自分では変えられない生まれ持ったもの 宿命、努力次第で、どうにかなる事 本当に、ご苦労されてますね。運命ってあると思います。 私は、宗教には全く入った事もないのですが、 神様が、耐えられる力のある人に、修行というか試練を与えて下さっている 主様が、耐えられる力があるから、運命を与えたのです。 この世は、魂を磨きに来てるとも聞いた事があります。 よく考えてみると人間は、いくら悩みがなさそな人でも、心の中は誰でも 悩み苦しみがあって、それが解決すれば、また次の悩みが永遠に続きます。 そうして、魂を磨いているように思います。 私も、本当に色々ありますよ でも、負けません。 与えられた運命、命が尽きるまで頑張りたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧