本文へ

会社の先輩

レス4
(トピ主 1
😢
リリ
仕事
初めて投稿いたします。 会社の先輩にお子さんが出来ました。 とても喜ばしい事なんですが、少しもやもやしています。 というのも、体調が芳しくないらしく(業務的に全て被っているわけではないのですが)その方がやっていた仕事をやることが多くなってきたからです。 その方ももちろん申し訳なく思っているのだと思いますが、頼むことに慣れてきている気がします。 こんなもやもやしてるのに、やりますよ。といって別の(時間は掛かりますが、業務的には責任は無い)作業を受けては良い顔をして、またもやもやしてしまいます。 勿論、大変なんだという事も分かりますし分かって差し上げたいのですが、どうも何で・・!!という被害者根性の気持ちが抜けません。 の割には、言われるといいですよ~と言ってしまいます・・。 こんな正反対な気持ちなんて持っていたくありません。 もっと快く肩代わりして、心配が出来る人になりたいです。 情けは人の為ならず・・・と思っても、中々効果がありません・・。 どういう心持ちをしていくべきなんでしょうか。 ちなみに、私は出産経験がありません。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
春日局
心とは裏腹に、つい良い顔して仕事を引き受けてしまい、後でイライラする・・・ 私もそうなのでお気持ちわかります。 私は出産経験がありますが、経験の有無ではなく、先輩次第なんですよね。 恐らく・・・ですが、主さまは先輩のことをあまり好きではないのではないでしょうか。 先輩に自覚がなければもうどうしようもありません。きっとマタニティハイへの階段をひたすら昇ってますから。上しか見ていませんから。 この際、スキルアップと考え先輩の仕事を全てかっさらう勢いでこなすのはいかがですか? 先輩が育休復帰の際、戻れるところをなくしてしまうのです。 企業コンサルテント的な仕事をしておりますが、現にそれで復帰せずに退職された中小企業の女性従業員を複数名知っております。 意地が悪すぎかな? すみません。

直接本人に抗議しても、変わりませんでした

041
HN
お気持ちすごく分かります! 私はパートなので、正社員の主さんとは違う部分もあるかも知れませんが・・。 やはり子供さんをお持ちのパートさんから、あまりにも頻繁にシフトの交代を頼まれて、さすがに辟易しました。シフトを代わるのは都合がつく限りはいいのですが、毎週のように交代して数ヶ月経つのに、未だに一度もお礼やお詫びの言葉をかけてもらったことがないのが、一番いやです。まさに、 >頼むことに慣れてきている という感じがぴったりです。 とうとう腹に据えかねて、本人に直接「せめて一言の挨拶もないことに腹を立てている」とはっきり言い、今後これ以上は交代は引き受けないことを伝えました。 さすがにその時はすみませんと言いますが、結局その後も全くその話に触れないまま、次の勤務日もまたその人の代わりの出勤です。 ここまではっきり怒りを伝えて、責任者まで巻き込んで意識を改めてもらえるよう言っても、その場口先で謝るだけで、結局その人の根本の「感謝、申し訳ない」の気持ちは変えられないのかも知れません。 諦めて、出来る限り接触しないようにして自分の心を自衛するしかないかも知れません。

トピ主です。

😢
リリ トピ主
皆様、親身に相談に乗って頂きありがとうございました。 他の方も同じ気持ちを持っていらっしゃって少し慰められました。 とあるときに体調があまり良くない時は、やはりお互い様で甘えても大丈夫なんだという考えを持っていらっしゃるとの話を聞きました。 勿論お互い様なのは当然ですが、また被害者根性が顔をだし、モヤモヤしてしまいました・・(笑) もう考えてもしょうがないのかもしれないですね。 自分の懐を大きくするいい機会だと思ってある程度諦め、仕事をかっさらうつもりで頑張ってみます。

仕事は寂しがり屋

🙂
SUE
仕事は寂しがり屋なので、優しい人に寄って行くんですね。 >頼むことに慣れてきている気がします。 こういう人って、世の中本当に多いです。やってもらえる事が当たり前になって、感謝の言葉すらない人のなんと多い事・・・ でも、一つ一つ細かい一歩でも、着実に成長しています。いつの間にか誰よりも、色んな事が出来るようになっている事でしょう。 ただ職場は生活費を稼ぐところでもありますので、上司に都度何を引き継ぎどんな仕事をしたか、報告しておくと良いでしょう。それがボーナス額に反映されたり、昇進時に追い風になったりします。 頑張って点数稼いでおけば、何かミスをしてしまった時に大目に見てもらえる事だってありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧