本文へ

期限切れの妊娠検査薬について

レス8
(トピ主 2
そらまめ
子供
はじめまして。 妊娠検査薬に詳しい方がいらしたらと思いトピを立てました。 ここ数年順調だった生理が2週間ほど遅れたため、 自宅にあった妊娠検査薬を試したところ、陰性でした。 現在妊娠を希望しているわけではないため、結果に異論はないのですが、 検査薬の箱をよくみたら、1年半ほど前に期限が切れていました。 この場合、陰性の結果そのものがくつがえる可能性はありますか? あたらしいものを買いなおして再度試すのが一番とは思いますが、 そもそも、なぜ検査薬に期限があるのか、 妊娠を示す物質を割り出す成分が消失してしまうようなことが起こるのか? ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。 (妊娠を希望されている方には、あるいは非常に不愉快な話題かもしれません。 その場合にはたいへん申し訳ありません。)

ランキング

レス

使用期限の考え方

041
みほ
メーカーは使用期限内に使用方法通りに製品を使うことで、有効性と安全性を確認しています。 使用期限外・使用方法とは違う使い方をした場合、製品の有効性・安全性を確認していないため、何が起こるかわからないというのが正解です。 成分が消失するのかどうかはわかりませんが、保管方法や状態により、製品が変質する可能性も当然ありますし、変質した事により検査の精度が損なわれる事も大いに考えられます。 その為、陰性の結果そのものが覆る可能性は当然あります。 ちゃんと検査をしたいのであれば、新たに購入して検査し直すか、病院に行かれる事をお勧めします。

物質は劣化するもの

041
匿名希望
>そもそも、なぜ検査薬に期限があるのか 薬剤が含まれているから、検査薬なんです。 薬剤は劣化しますよ。 トピ主さんに逆に聞きたい。 薬に使用期限がないと思っているのかな? 薬は劣化しないと思っているのかな?

私は2年切れ

041
みー
先日、2年切れの検査薬を使用しました。 陽性が出て、妊娠していました。 私も期限切れの為、半信半疑でしたがエコーにもハッキリ赤ちゃんいましたよ。 色々ネットで調べましたが、期限切れの場合妊娠してなくて陽性が出る場合はあっても、その反対はなかったように思います。 なので、妊娠はしていないと思いますが 、2週間遅れているなら一度病院に行った方がいいと思います。

食品も薬も同じです

😉
全てのモノは劣化する
>妊娠を示す物質を割り出す成分が消失してしまうようなことが起こるのか? 世の中、ほとんど全てのものは経年劣化から逃れられません。例外は、純粋な金とか炭素(ダイヤモンド)などの安定している物質です。 化合物では経年劣化に強いもの(塩素化合物に多い)もありますが、普通は劣化しやすいと考えた方がいい。 そして、問題は「保存方法」にもあります。 未開封で指定された条件での保存であれば「有効期限」まで、有効性が保証されます(それでも100%とは言い切れない。世の中に100%の製品は存在しません)。

新しいのでもう1回やろう

041
これが妊娠希望なら、 結果が間違っていてもたいした問題ではない。 おなかの中で黙々と赤ちゃんが育つだけですから。 でも避妊希望なら、 手遅れになったらいろいろ大変ですから、 新しいのを買ってきてもう一回やってみましょう。

試験をもう一度

041
さや
避妊希望(めったに検査薬を使わない状態)で2個入りを買うと、 残った1個が放置されがちですよね・・・。 私は10ヶ月程オーバーした検査薬(買った当時は避妊希望だった)を、 妊娠希望中のフライングテストに使いました。 生理予定日+1週間後に使う品を予定日3日後に使用、陽性が出ました。 その後、別の検査薬を新たに買い、使用日も守って使ってそれも陽性だったので 病院に行き、妊娠が確定しました。 なお、1回目が陰性でも陽性でも新しいのでチェックはするつもりでした。 期限が超えていると色を出す成分が変質し、色が出にくくなる(陽性なのに陰性より) という可能性は0では無いと思います。 やはり、1個入りの新しい検査薬を買って使う事をお勧めします。

トピ主です

そらまめ トピ主
トピ主のそらまめです。 みなさん、お忙しいところ、コメントありがとうございます。 「あたらしいの買えばいいじゃん…」と誰もが思うであろう内容に、 みなさんご親切にコメントくださって、感謝です。 「みほ」さん、「匿名希望」さん、「全てのモノは劣化する」さん、 「すべての物質(薬品含む)は経年劣化する」---やっぱり、そうですよね。 わたしも、「みー」さんのようにいろいろ調べたつもりだったのですが、 そのなかで、 “検査薬の期限は、設定しないと厚生労働省がうるさいからという理由で 存在している”、”特に劣悪な保管環境でなければ10年はもつ”などとする 薬品会社の方の書き込みを見まして、ええ~…と思って質問した次第です。 (今探したら同じページは見つからなかったのですが…、 薬品会社勤務、というのももちろん自称だし、真実はわかりませんね。。)

トピ主です(続き)

そらまめ トピ主
長くなったのでもう一度。 「さや」さん、そうそう、2個入りのうちひとつがいつまでも残っていたものです。 「ぴ」さんのおっしゃるとおり、妊娠を望んでいるかどうかで、対応への緩急は変わってきますね。 現在の家族の人数で人生設計をし、間取りを考えた家を建てたところのため、 これ以上の妊娠を希望しているわけではないのが実情です。 今いる子どもたちを引き続き大事に育てていきます。 さて、その後あたらしいものを購入し、さきほど、再検査しました。 結果はやはり陰性でした。 とするとこの生理の遅れ…、なんなんだろう。 今思うと、排卵日あたりに子宮けいがん検診(毎年受診している)を受け、 その検査がわりと乱暴なかんじだったのが、刺激(ストレス)といえば刺激だったか…? 今日は朝から胸がはっていて、生理が来る前のような感じもありますが、 30代半ばですが早期閉経とかもあるかもしれないし、 ちかぢか、やはり病院へいってきます。 (台風、今度は大きな被害なく過ぎ去ってくれますよう。) みなさん、お付き合いくださり、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧