本文へ

結婚式でのゲストへのプレゼント

レス16
(トピ主 3
041
アンパン子
恋愛
トピを読んで下さり、ありがとうございます。
12月に披露宴を行う者です。

1新郎新婦からのプレゼントということで、パラシュートベアーを客席に向けて飛ばし、キャッチした方に一言いただき
プレゼントを渡すというもの

2私の友人がウエルカムボードを手作りしてくれ、それを披露宴の中で紹介、お礼ということで
 プレゼントを渡す予定です

1は老若男女がもらってうれしいもの、金額は5千円を予定しております。
2は友人の趣味や欲しがるものは思い浮かばないです。貰って邪魔にならないものがよいと思いますがこれといって思い浮かびません。
 金額は5千円~1万円を予定しております。

どんなものならもらってうれしかご意見をいただきたく思います。

皆様の貴重なご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

うーん。。。

041
かな
ウエルカムボードも式で渡すんですか? 私、気が利くでしょという、押し売りに見えます。 終わって会ったときにあげたほうがいいですよ。 かぎられた時間だから、個人ではなくみんなのために使いましょう。 ちなみに私は今までウエルカムボード何回も描きましたが、 式中には紹介で、あとで心付けをいただくことがほとんどです。 客席に投げるのも、 知らない人と同じテーブルのゲストもいるでしょうし、 取り合いどころか遠慮してしらける可能性がある気がします。 うかれるのはいいですが、 あまり変わったことしないほうがいいと思います。

披露宴中に個人的お礼は避けるべきでは?

041
なつこ
ウエルカムボードを作ってくれた人をどうしても披露宴で紹介したいのですか? でしたら、お礼は個人的な時間に渡して、披露宴では紹介のみにしておいたほうが良いですよ。 披露宴に来てくれたゲストに、わざわざお礼を渡す姿を見せる意味が分かりません。 正直、そういうことは当人同士でやったら?と思います。 お礼は一般的には現金でしょう。 受付の方へのお礼も現金ですよね? それと同様に考えれば良いと思います。 1についてですが、ペアのお箸はいかがですか? 荷物にもなりませんし、お箸なら誰しも必ず使いますので、もらって困る人はいないと思います。 「幸せの橋渡し」とかければ縁起も良いですよ。 予算的にもちょうど良いと思います。

すごいですね

kumako
式の中でそのようなイベント?をするのですね はじめて聞きました。 1も2もおひとりにということですよね? 5000円とか1万て高くないですか!? すみません、そちらに驚いてプレゼントが全然思い浮かびませんでした。 2に関しては友達に聞いたらいかがですか? もらってこまるものは持ち帰りも邪魔ですから。

商品券

041
りえ
1.は、老若男女と仰いますが、そういうイベントに積極的に参加してくれるのは若い男性が主です。 高齢の方や女性は、手を引っ込めてしまうでしょう(トピ主さんのご友人達のノリがわかりませんが、一般的に)。 なので、若い男性が貰って困らないプレゼントがいいと思います。 かつ、荷物にならないもの。 商品券かなぁ。 これなら老若男女に喜ばれます。 2.は若い女性ですよね。 こちらも、言ってしまったら身も蓋もないですが、商品券が一番嬉しいかな…。

それ、決定ですか?(ごめんなさい)

銀婚式間近
おそらくこれは多数派の意見になると思います。トピ主さまにはとても申し訳ないのですが、まず思ったのは「両方ともやめたほうがいい」ということです。 披露宴に出席する老若男女にそれなりに満足していただけるギフト、それはもう「薄くて軽いもの」しか思い浮かびません。そう、ギフトカードの類です。ベアーを取り合うか譲り合う場面を想像してみてください。ほほえましいですか? 新郎新婦からのプレゼントはこの先お二人が幸せに暮らすこと。それ以上のものなんて要りません。 そしてウェルカムボードのお礼なら、事前にあるいは事後に、お二人で心からなさればよいこと。宴のなかでその方をさらすのは失礼といっても良いくらいです。 その分の予算を何かほかの事に使ってください。

二次会じゃないよね?

041
十月
披露宴は、祝儀を持参していろいろな立場の人が出席します。 1なぜ、一人の方にプレゼントされるのでしょうか? お祭りの景気づけでしょうか? このモヤモヤした感じがお分かりになりませんか? どうしてもしたいなら、松阪牛とかにして、老若男女入り乱れるくらいの大イベントにしてください。 5000円とか安いこと言わないでね。 2ウエルカムボードのお礼なら、あとでその方にお礼すればいいことですよね? 受付やスピーチの方にはお礼しませんか? その方たちとウエルカムボードはどう違うのでしょう? そういう内々のことを公の席に持ち込まないのが、スマートだと思います。

友人の結婚式がそれでした

041
なまけもの
先月友人の結婚式に参加してきました。 挙式が終わったあとで、参加者全員で広場に集まって、 最初に花嫁のブーケトス。 次に花婿がなんか筒の鉄砲みたいの打って、確かぬいぐるみ?コサージュ?なんかそんな感じのプレゼントを受け取った人がいました! 結婚式って特に人が大勢集まる場所だし、何やっても盛り上がりますよ~! ブーケトスの時なんてみんな歓声あげて奪い合ってましたし(笑) ウェルカムボードに関しては、披露宴で司会者に紹介してもらうのはどうでしょうか? トピ主さんとの関係性も含めて。 プロなので面白おかしく紹介してくれると思いますよ! お礼はやっぱり現金かな、と思います。 親にこっそり帰り際渡してもらうとか!

披露宴の最中に個人的なお礼は・・・・

🐧
参加多数
参加者として見ていて、あまり気持ちのいいものではありませんでしたよ。 手渡しならまだしも、飛ばすという発想がちょっとどうなんだろうと思います。 ウエルカムボードを作ってくれた方には、披露宴前もしくは後に夫婦でお礼をすればいいことではないでしょうか? もしお子さんが参加していたら、当たらなくてごねる可能性もないとは言えませんし、グラスなどが各テーブルにあるだろう状態で、客席に物を飛ばすという行為が個人的にはありえないと思っています。 ご主人になる方や両家のご両親も納得しての演出なのでしょうか? お金を出して時間を割いて参加してくださっている方々に、ものを飛ばすという発想がちょっと理解できません・・・ よくよく考えたほうがよろしいのではないかと思います。

トピ主ですコメントいただきありがとうございます。

041
アンパン子 トピ主
>かな様 コメントいただきましてありがとうございます。 言葉足らずで申し訳なかったのですがボードは、友人自身が披露宴には参加するが諸事情で受付にボードを設置する時間に到着できないかも知れない、また破損等の事もあり事前に郵送もしたくないと言うことも考慮し、 披露宴で渡してもらうことになりました。 絵の才能がある友人のボードを折角なので時間を設けて披露し、受け取るだけではなく、物々交換のような形でお礼をしたいという気持ちからこういった時間を披露宴内で予定しております。 当然、友人にはこの時間について了承を得ておりますし、恩師や友人、会社の同僚等、お世話になった人に対し個人的な時間を設け、新郎新婦から贈り物をするという披露宴は、出席者側として何度も経験をしております。 ベアーは動画サイト上に実際に結婚式で実施されたものが数例掲載されておりますし、そういった商品がある事自体、特異な余興であるとは思っておりませんので。

披露宴でそのノリ?!

🐴
宴会係長
悪いけど、無いわぁ~。 客席に向かってクマの人形を飛ばす?! いまどきブーケトスでさえ、微妙な空気が漂いますよ。 みんな手を出すのを躊躇して、クマがボトッと床に落ちたら? 食事の上に飛んじゃったら? その企画にオッケー出したプランナーさんに会ってみたいくらいです。 ウェルカムボードのお礼についても、他の皆さんと同意見です。 若い二人が、ウェディングハイなまま思いついちゃった企画かしら? 一度冷静になって、客観的に考えるといいと思います。

二次会?

🎶
まじすか
パラシュートなんとかは、ステージでやるのですか? プレゼントあるから集まれ~みたいな感じでいやですね。 席についたままならそれが落ちてくるまで両手広げて、口あけて待っているのですよね。なんだかなあです。 お料理のソースとかでネクタイや袖口、着物の袂が汚れたりしたら? 私ならいらないです。

老若男女

😑
くまさん
入り乱れてのプレゼント争奪戦になりませんか? 靴・草履が脱げた、押した・押された、転んだ、テーブルひっくり返る・・ そんな事態にはならないとおもいますが・・ とりあっているすがたを上から見ている新郎新婦・・ 御年輩の方は遠慮するかもしれませんね、男女も手をだすのが恥ずかしいからと小さいお子さんに譲ることに、何人かいてひとりだけもらう。僕のは?私も欲しいとなり、ぐずり出す、親なだめる、ますます不機嫌、大泣き・・ しら~となればそれこそ末代までの恥じですね。 私の考えすぎでしょうけど、プレゼントが決まったら教えて下さいね。

お幸せに

🎶
ケーキ
御結婚おめでとうございます。 そこまでのことを考えていらっしゃるなら、お仲人様への謝礼や、花束プレゼントのお子様への衣装代(ドレスをレンタルしていたりの場合)、お礼のプレゼントなどもお考えですよね。 また、受付をしていただいた方や、自宅で留守番をしてもらう身内のかたへのお礼など(上記のそういう習慣がないのでしたらよいのですが) トピ内容とはまったく関係ありませんが、そちらも気になりました・・ イベント成功すればいいですね。

トピ主です

041
アンパンマン子 トピ主
>なつこさま レスいただきまして、ありがとうございます。 ボードの余興を行う理由は上記理由からになります。 お箸良いですねー。 参考にさせていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました

トピ主です

041
アンパン子 トピ主
>kumakoさん ご意見いただきましてありがとうございます。 1は二名、2は1名の予定です。 1は司会者がプレゼントしますとはっきりマイクで話しますので、それなりの金額を考えております。 2はボード制作費とお礼を含めるとそれくらいの金額が妥当であると考えております

2度目のレスです

041
なつこ
主さんのレス読みました。 1については最初のレスに記載していますので、そちらをご覧下さい。 ウエルカムボードは披露宴が始まるまでに到着しない可能性があるので、あえて披露宴の中で紹介し、ゲストの皆さんの目に留まるようにしたいということなのですね? それでも披露宴中は紹介のみにしておいて、お礼は別の時間に渡せば良いような気がしますが…。 まぁこれに関しては強い意志をお持ちのようですので、私達がどうこう言っても仕方ないですね。 ご友人へのお礼は、やはり現金か商品券がベストだと思います。 欲しがるものが思い浮かばないとのことですが、こういったこと(スピーチや受付等、披露宴のお手伝い)のお礼は一般的には現金です。 品物でなければ…、と思い込む必要はありません。 どうしても品物を贈りたいのであれば、現金(または商品券)の他に、プチギフトのようなちょっとした物を渡したらいかがですか? 荷物にならず、傷みにくいものが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧