本文へ

タバコを吸う親

レス11
(トピ主 4
041
さや
話題
現在、中学生のものです。 父親がタバコを吸います。臭くて、健康にも悪く嫌です。 小学校の頃からタバコ辞めて!と言っているのですが、聞く耳もありません。 なので、私が臭いと思われないように対策して来ました。 具体的には、タバコの煙が来ないところに洗濯物を干す、出掛ける前には、肌から洗う、服を変える、タバコの煙があるところでは、髪の毛にタオルをまく…などのことをしています。 これでも、吸っていない人にとっては臭いでしょうか? ご不明な点がありましたら、またレスします。 お願いします。

ランキング

レス

マスクも忘れずに

041
嫌煙
多感な年令だし タバコ臭い匂いは気になるもの、 今のやり方で多少は効果があると思いますが、 長年の喫煙で家の中の隅々まで匂いが充満していると思われます。  日本ではまだまだ喫煙者が多いので、 それほど神経質になる必要はないですが、 嫌煙者にとってはかすかな匂いも気になるものです。 それより健康面で周りの人に与える悪影響はもっと深刻です。 貴女なりに一生懸命に自衛されてる様子を、 お母さまはどのように感じているのでしょう? タバコを止められない いい歳した大人の健康より、 将来ある娘さんの健康の方が大事なのに・・・。 肺がんの発生率が喫煙者当人より高いことを 母親にもっと認識してもらい、 家族全員で禁煙対策に取り組んでいくしかないと思います。 まだ中学生との事、嫌でも親の庇護のもとで暮らさざるを得ず お気の毒ですが、 どうかあきらめずに頑張ってくださいね。

臭いです

041
ももんが
吸ってない人、嫌いな人にはそれだけ注意しても臭いです。 でもそれはトピ主さんの責任ではありません。 なのでトピ主さんが吸っているわけではないので、臭いと苦情を言う方もいないと思います。 でも嫌ですよね。私のせいじゃないのに…って思いますよね。 友達に養豚場の近所の家の子がいて、洗濯物についた臭いでクサイクサイと言われ彼女はとても傷ついていました。 彼女の場合は洗濯物を外に干さず乾燥機にかけることで解決しましたが、トピ主さんの場合は臭いの発生源が家の中にいるので、完全にタバコ臭が無くなるのは難しいでしょう。 タバコは中毒なので、やめてと言ってすぐに止められるものではないのでしょう。 お父さん自身が止めたいと思い、禁煙外来に通わなければ止められないでしょう。 洗濯物を別室に干すより、喫煙場所を1室だけに限定し、空気清浄機をかける方が効果があると思います。 「外で吸って!」と言ってはいけませんよ。 近所の方に迷惑がかかりますから。 早く自立して別居できると良いですね。

夫から警察犬呼ばわりされる私でも

🐤
きつつき
普段、強く感じるのは、風に乗って流れて来る(10m位) 煙の臭い、 外でタバコを吸い終わった後に買い物している人と、スーパー等の通路ですれ違う時(~2m位)、 臭いのは、タバコを吸っている本人の、息や服の臭いです。 タバコを吸っていない人の場合は、服や髪に染み付いた臭いの量にもよりますが、かなり鼻を近づけないと、分かりません。 吸わない人は、服と髪が臭わなければ、臭いません。 問題は、健康のことだと思いますが、臭い煙を可能な限り、避けるしかありません。 あと、タバコの煙が、良いにおいだと感じる人は、ニコチンにやられてますよ。

トピ主です

041
さや トピ主
ありがとうございます。 タバコが嫌で、今は自分の部屋に一日中いて、トイレ、お風呂の時はタバコの煙があるところにいくのみです。 本当に少しの時間しか、部屋着でタバコの煙があるところにはいきません。 極力注意していますが、こんな感じでも、吸っていない人にとっては臭いでしょうか? 母親は、たいしてタバコの臭い、気にしていないようです。 タバコ辞めて!と長年いっていても辞めないようなので… 最近、私が辞めて!といったら、うるせーな!と返されました… それから、タバコの臭いがあるところには行かなくなりました。 母親と、大事な用事で出掛けることが多々あります。 その時に、母親が吸っていないのに、(父親のせいなのに)臭いとおもわれるのが嫌なんです。 とくに、私にとって大切な人にあう時なんかは… 考えていたら、なんだかよくわからなくなってきました。 なんでもいいので、アドバイスがほしいです。 お願いします。

トピ主です2

041
さや トピ主
ふたたび質問です。 洗濯機が、タバコの煙があるところにあるのですが、脱水するまでに臭いがついてしまうでしょうか? その場合は、なにか、ひと工夫で解決出来ないでしょうか?

2 さやさん、そんなに心配しなくても大丈夫です

🐤
きつつき
うちも、洗濯機のある洗面所はタバコ臭いですが、 洗濯機が停止するまでに匂いが付くことはありません。 停止後、速やかにフタを開けて、洗濯ネットに入れたままの状態で、(広げたりせずに) 別の場所に持って行けば、匂いなど付くひまがありませんから、大丈夫です。 外に出かければ、普通に、タバコの煙に出会うことが多いので、 そしたら誰でも、臭いが付いちゃった~という状態でも、おかしくないでしょう。 というわけで、鼻をくっつけないと分からない程度のタバコの臭いは、だれも気にしません。 私が、臭いを感じるのは、タバコを吸っている本人だけです。(一時間ごと?に吸ったりするから息からして臭う) 衣類は柔軟剤で臭いが付かないという話も聞きますが、選択を間違えると、 かえってキツイ臭いの柔軟剤もあるらしいので、注意が必要のようです。

コインランドリー

041
ももんが
お父さんは家族の意見を聞くような方ではなさそうです。 お母さんも放置状態。 こうなったら自分のことは自分でするしかない。 洗濯物は湿った状態の時に一番臭いがつきやすいので、脱水まで家で済ませ、乾燥は近所のコインランドリーへ行きましょう。 乾燥後は大きいビニール袋に入れて持ち帰る。 カゴに入れたままでは臭いが確実に移ります。 それでも臭いが移るようなら、トピ主さんの洗濯物だけまとめてコインランドリーで洗濯から乾燥までする。 髪に巻くタオルは湿ったタオルが良いですよ。 臭いを吸ったタオルは部屋に入ったら洗濯用のビニールにすぐ入れる。 タバコ臭は全ての物に移ります。本やCDまでも。 世間一般では、嫌煙家の気持ちはなかなか解って貰えない状況です 私も「そこまで嫌うこと?」「おおげさ」「タバコくらいで…」 等と言われ生理的に受け付けないことを理解してもらえません。 トピ主さんは今後、進学就職されると思います。 就職するときは会社の喫煙状況を把握したうえで決めることをお勧めします。 最近は全面禁煙の職場もあります。 看護師、医師、接客業、営業職などは喫煙率が高いです。 医療系は要注意です。

トピ主です。3

041
さや トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 もう1つだけ、質問させて下さい! 父のタバコの臭いが、私が入浴している時にも臭います…(換気扇もあるので余計煙がきます。) 洗い終わったら、すぐに自分の部屋に駆け込むのですが、これでも髪の毛、肌にタバコの臭いはついていますよね? なにか、工夫する手はないでしょうか? 余談ですが、現在も部屋にこもりっきりです… 早くタバコ辞めて欲しいのですが、それは無理!!だそうです…

えらいですね

💡
感心
感心しました。まだ中学生なのに、自分で考えて行動してらっしゃる。 うちの父親もヘビースモーカーでした(家の壁紙が黄色くなるくらい)が、やっぱり止めてはくれなかったですよ。当時は辛かったですけどね、大人ってやっぱり色々辛いこともあったり、やめられないんでしょう。諦めるしかないです。 ただ、私自身はたばこの煙を浴びて育ちましたが、他人からくさいと言われたことはありません。あなたが思ってるほどは匂いはうつってないと思いますから、あんまり気にしすぎるのも毒ですよ。もし誰かに言われたら「父ちゃんのタバコがすごくて困っちゃう~」って言えばみんな同情してくれます。 ご苦労されてるようですが、その分、いいことはありますよ。自分は絶対吸わないでしょうし、将来的にタバコを吸う彼氏も選ばないでしょう。 自分が吸ってないか疑われたくないなら、決して吸わないような清楚な外見にするか(A○Bみたいに黒髪ストレートで清純派な感じ)、事前に「父がスモーカーなので、もしにおったらごめんなさい。私タバコは大嫌いです」と断りを入れれば安心です。 がんばって!

トピ主です。4

041
さや トピ主
トピ主です。 皆さんのトピを読み、少しタバコから逃げられたかな?という感じです。 子供が臭くても、親がタバコ吸ってると思われるだけだから、大丈夫。という意見があり、心強かったです。ですが、私自身、外に出た時に自分が臭いのが許せなくて… 母が、父親にタバコ辞めて!と言ったところ、うるせぇ!!!!離婚するぞ!だそうです。 辞めてくれそうにありません。 ストレスが溜まって来て、もう限界です。どうしよう…

子供の健康<自分の嗜好品

041
うん
子供は親を選べないから大変だよね 中学生じゃ自分でやれる事も限られてくるし なんとか独り立ちできるようになるまで 耐えるしかないのが辛い 髪や服については リネンウォーターやミストを利用して、匂いを消せると思う それより、受動喫煙での健康被害の方が心配だわ できるだけ吸わないように気をつけてね うちもヘビースモーカーで、家族がどれだけ言っても止めなかったのが 病院の検診でひっかかった途端、やめました 家族<自分 という自己愛の強さを目の当たりにして(他にも色々あって) 親という認識はなくなりました ももんがさんの言うとおり 社会人になっても喫煙率の高い職場があるから 就職に際には気を付けてね こっちは親と違って選べるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧