本文へ

もう!!ベランダのタバコ !!

レス41
(トピ主 0
041
jiji
話題
階下のベランダで、しょっちゅうタバコを吸う住人! うちは、誰もタバコを吸わないので、窓を閉めていても臭いが入ってくるとわかるんです。 煙は上に流れていくの知らないのかなあ 布団や洗濯物は臭くなるし。 みなさんは、どんな風に、苦情を言ってますか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めています。

苦情やお願いしても聞き入れてくれる人と、そうでない人がいますからね。 我が隣人にも、自宅内で吸ってもらうようお願いしましたが、年輩者の方なので、他人や自分より年下の意見なんて聞き入れないですよ。 掲示板に注意書きされようが、苦情がこようが、おかまいなしです。 結局、向こうは迷惑掛けてない、マナーを守っている(自分なりの)くらいの気持ちしかないんですよ。 どうして自宅内で、窓を閉め切って吸えないか、不思議です。 我が家は諦めています。 早く病気になってやめてくれないか、引越してくれないかなあって願っています。 jijiさんの下の方は、すぐ改めてくれる、良識ある方だとよいですね。

朝から…

041
いやいやえん
朝起きて空気の入れ替えをしようと窓を開けると…お隣から煙草の煙と臭い。 爽やかな朝の深呼吸が「オエーッ。」に変わる瞬間です。 苦情言いたいけど、お隣さんマンションの管理組合の役員さんで いろんな雑用とか住人の為になる提案とか行事とか進んで取り仕切ってくれるし 朗らかで子ども好きな優しいおっちゃんなので、…結局もう何年も泣き寝入りです。 なんて言っていいか私も聞きたいです。 朝の爽やかな空気だけでも返してほしい~。

大家に言う

041
ミチコデラックス
大家に言って、「ベランダでのタバコ禁止」の張り紙でもしてもらったらいいかと思います。 うちはタバコではないのですが、階下の化学薬品的な芳香剤の香りに悩まされています。玄関開けっ放しなので、気持ち悪い香りが充満。 ちなみに大家は私。なんと注意したらよいのやら……。

その不愉快な気持ちをそのままぶつけないほうが…

🙂
タバコ嫌い
あぁ…すみません。 うちの夫がそうです。私が大のタバコ嫌いなのと、賃貸住宅を汚されたくないのとで、外で吸ってもらっています。 空気清浄機の真ん前で吸ってと頼んだのですが、嫌!と一言… タバコ嫌いな人の気持ちはわかるから、隣や上に煙が行かないように気をつけてねと言うのですが、タバコを吸う人には口うるさく感じるだけのようで、またすぐ風向きを忘れてふかします。 近所の人に我慢してもらっているのでは…と気が気じゃなかったです。 以前の住宅では言われませんでしたが、いまの住宅では二つ上の階の方から、庭でタバコを吸わないで欲しいと夫が直接言われました。 以来、敷地から出て道路脇で吸っています。 タバコ嫌いの人の気持ちもわかるし、夫の唯一の気分転換を口やかましく言いたくないし… 広い田舎暮らしなら何の問題にもならないことでも、狭い場所で他人同士が密接して暮らしていると、このように臭いや音などで迷惑をかけたり、かけられたりですよね。 苦情を言われていい気がする人はいませんから、苦手なので吸う場所を変えてもらえないかと頼まれると断りにくい気がします。

そうなんです!

😑
アップルティー
うちも(分譲マンション)窓からタバコのニオイが入ってきます! 本当ーーーに臭い! 管理組合に言おうと思ってます。 そして、ベランダタバコ禁止にして貰おうかと。 あと、換気扇下タバコも。 うちのマンションには、外に喫煙場所があるので、そこに行って 吸って欲しいです。

規約は?

041
もり
>みなさんは、どんな風に、苦情を言ってますか? ベランダでタバコを吸うことが規約で禁止されていなければ、苦情として通用しないかも。 賃貸物件の場合、管理会社に言っても住民同士で交渉して欲しいと言われると思う。 最大限頑張っても張り紙(お願いレベル)だと思う。 自分で交渉に行ったら、ヘタすると大ゲンカになると思う。あまりおすすめしませんね。 分譲マンションだったら、規約改定のために自ら動いてはいかがでしょうか? 大変だとは思いますが。 でも、分譲の場合、開き直られた場合追い出せないからタチ悪いけど。

予測では

041
新婚
下に住んでいる方のご家族がタバコ嫌いだからベランダで吸うようになったんではと思いました。 つまり、吸わない同居人さんに苦情をいえばいいと思います。 ご家族にタバコの苦情を言われて外で吸うようになった人ならば、ご家族から苦情がきたと言われたら聞いてくれるような気がします。 タバコは体に悪いし喫煙しない方にはひどいものかもしれませんが現在はまだ法律では許されている趣向品です。 趣向品を他人に禁止する法律は存在しないので、吸う人のマナーになってしまいます・・。 近い将来喫煙禁止の物件も出てくるのではないかなと思います。 マンション等の分煙が実施されれば、このようなトラブルがないのになーと思いました。

窓を閉めるくらいです

🐱
ちょこカレー
私も思います。。一人暮らししていたアパートの階下の方が喫煙者で、しかもベランダで吸われるので、臭い。 窓を開けたら漂ってくるので、即閉めます。このくらいしか、対処できません。。相手は男性ですし、当方は女性。逆恨みされたら怖いですし。。 現在住んでいるアパートでも同じ状況です。夫(本人は非喫煙者ですが、家族はほぼ全員喫煙者で家の中で吸っています)の実家はタバコのニオイが充満していますが、私と暮らすようになってから、完全にタバコが抜けたようで、最近は「タバコ、くさいな」と言っています。 閉め切っている時は、空気清浄機をつけています。このくらいかも。。 現在、私は妊娠中なので余計にニオイに敏感になっていて余計に辛いです。管理会社に言っても「管理会社ではできることは限られています」とだけ言われ、実際の働きかけはありませんので、自己防衛くらいしかないのでしょうね。

辛抱

041
oozora
こんにちは。 うちも、困っています。 上の階の人が凄いヘビースモーカーで、在宅中は1時間~1時間半ごとにたばこの臭いが入ってきます。 もう、仕事をしていないひとなので、いつ在宅なのかも読めず、臭いがする度に、むかつきながら窓を閉めにいきます。 我が家は、誰も吸う人がいなくて余計に臭いに敏感です。 正直、早く肺の病気になって禁煙してくれって思っています。 息子(未成年)にも、反面教師で、煙草の体への悪影響を説明しています。 こちらが思う程、むこうはたいした事だと思っていない気がします。 ご近所で、波風立てたくもないし、もう、辛抱するしかないかなとは、思っています。 早く、窓をしめる季節になれば、と思っています。

もし、階下の人と親しくないなら

😑
hiroyo
ニオイが漂ってきたら、でっかい声で 「あーもう、タバコ臭い!」 って叫べば普通の神経ならやめますよ。 私はこれで撃退しました。

非喫煙者専用マンション

💡
けむけむ
ペット可マンションがあるように、非喫煙者専用マンションがあればいいですね。 そうすれば喫煙者も非喫煙者も嫌な思いや喧嘩もしないで世の中平和です。 非喫煙者専用マンションは、個人の室内はもちろん共用部分、敷地内すべて禁煙です。

規約はどうなってますか?

041
とけい
ベランダ喫煙禁止と明記されていなければ、堂々と苦情を言えません。 「禁止されていませんけど?」と言われたらオシマイです。 以前住んでいたマンション(賃貸)の場合ですが・・・。 入口付近の掲示板に「タバコの煙で迷惑している方がいます。周囲にご配慮ください」のような張り紙がされました。 恐らくその程度が管理会社としては精いっぱいの誠意だったのかと。 ちなみにベランダ喫煙不可とは規約に書いてありませんでした。 それと、既レスにある「叫ぶ」ですが・・・お勧めしません。 賃貸マンション居住時代、別件である家が「上の家、○するな!」と叫んだところ・・・警察沙汰になった騒ぎになりました。言われた方が腹を立てて怒鳴り込んだらしいです。警察はケンカにびっくりした他の住人が呼んだらしい。 どういう相手かわからないし、何だか変に攻撃的で逆効果かもしれません。 規約に記載がなく、もし直接言うならば「お願い」として下手に行くのがよろしいかと思います。

骨折り損の

041
くたびれもうけ
私は時には喫煙しますが、トピ主さまのお気持ち、とってもよくわかります。 居住空間近くで喫煙されると、迷惑ですよね。 ベランダで喫煙するかたの本心は、自分の居住空間を汚すのは嫌だけど、他人の迷惑なんてしったこっちゃねえ! という自分勝手なものですよ。だって、同居人がタバコ嫌いだからとか、妊娠中だから・賃貸物件だからと色々理由をつけて、全く関係のない隣人にタバコの被害を与えても平気なんですから。 日本はまだ喫煙大国ですから、規約に喫煙についてかかれていない場合は、喫煙禁止の物件に引っ越したほうが無難かもしれません。 タバコを吸う方たちは、もっとタバコの有害性を理解し、マナーを身につけていただきたいものですね。 あと、叩かれるのを承知でかきこみます。喫煙家だけではなく、そのパートナーや友人をお持ちの皆様、あなたがタバコを受け付けないからといって、迷惑な場所で喫煙させるのはやめましょう。そういう人を選んだのは、あなたです。

難しいですね・・・

041
うどん
他の方が書いているように、規約で「ベランダ喫煙不可」とない限り、苦情ではなくお願いになってしまうでしょう。 また、管理会社も規約違反でなければあまり動きません。大家さんが自身で管理している物件ならば、もしかしたら動いてくれる可能性もありますが・・・。 それと、某マンション理事会の役員をやった経験から申し上げますと、匿名の手紙、聞こえるように叫ぶは逆効果、ヘタするとトラブルになる可能性があります。 相手が不快に取ってヘソを曲げたら本末転倒です。 煙を出している階下の人にもよりますが、トピ主さんがご結婚されているならば夫婦そろってお願いに行くのがいいのではないでしょうか?

ウチは上の階のタバコの灰に迷惑してます。

041
にっしー
タバコ、ほんとに迷惑ですよね。 ウチは上の階の人がベランダでタバコを吸うらしく、 タバコの灰がポトっとベランダに落ちてきます。 こまめに灰を落とすような感じではなく 長く吸ったままにしているとタバコの形で灰が落ちますよね。 そのままの形です。 灰は風に吹かれて飛んで行くとでも思っているのか・・・。 今の所休日昼間のみの発見(夜はこちらがベランダに出ないので)ですが、 干してた布団に落ちてたりすると火事も恐くてほんとうに腹立たしいです。 しかし、上階のベランダの方が少し張り出した形のため、どこの階で吸っているのか見えません。 しょっちゅう毛布類を落としてくるのは二つ上ですが、 タバコの灰みたいな軽いものは真上のすぐ上でしょうか。 誰確証ができたら大家さんから注意手紙を入れてもらいます。 タバコなんて害しかないんだから製造販売をやめてほしいですよね。

言ってみれば?

041
ブルー
夫がベランダ喫煙者です。 規約でベランダ喫煙禁止となっていなくても、言ってみては? ケンカ腰ではなく、「やめてもらえるとありがたい…」的な雰囲気で。 うちの夫の場合ですが、それだったらやめると思います。 まあ、かわりに、玄関を出た所とか、 ちょっと離れた場所まで行って吸うんだろうとは思いますが…。 で、私自身は、階上の人に、実はクレームを出してほしいのです。 とういうのは、夫がベランダ喫煙者のために、騒音クレームが出せないでいるからです。 子どものパタパタと走り回る音、だんなさんのかかと落としのような歩き方、 そして時々、Wiiもやってるっぽいし…。 お互い様、お互い様…と念じる日々です。

管理人さんに相談だ!

💡
規定熟読
他の方も言っているように、規定に載っていない事を直接注意するのは角がたちますよ。 まずは、管理人に相談したほうがよいでしょう。 私の場合は下の階の騒音(夜中に楽器を弾く)でしたが、大家さんに相談して注意してもらいました。 下の方が素直にやめてくれるといいですね。 (余談ですが、私の隣の家は、昼間からベランダでBBQを行います。)

クサイ!!

041
リリス
と言ってバシーン!!と窓を閉めます 煙も嫌なんですけど、上階からのタバコの灰!! これが一番嫌です もちろん管理規約でベランダでの喫煙禁止です タバコの煙等に関しては管理人さん経由で組合に話を あげてもらって…位にしか出来ないです、今のところ ただ先日も半年ぶり位にタバコの灰が落ちてきたので 管理人さんには「今度落ちてたら、落とした瞬間を待ちかまえて 怒鳴りに行きますのでご了承下さい」とお話しています(笑) そうしたら、いつもなら連日落ちてくるのにパッタリ 無くなりました 話している最中に、住人の方が数人通っていたんですけど たまたま上階の人が通ったのかな…なんて

レスします。

041
少女A
す~ぐ影響される人々・・・ マスコミ等々に感化され。。 真相も調べずにもっともらしく。。 “ウ・ケ・ウ・リ” で大騒ぎな自己満足多勢。。 学者の見解だってバラバラなのに。。 別件のオゾン層破壊説だって 最近は雲行きが怪しいみたいよ。 お金(二酸化炭素排出権の売買)のニオイがプンプンとか。 目くじら立てて大騒ぎするなら それぞれにお願いします。 工場!自動車!発電所!中国!・・・etc. 手っ取り早い、身近なところなんて安直すぎまっす!! 身近な人間による「健康の為に止めたら?」なら納得。

感情的な行動ではなく、冷静に。

🛳
kame
私は非喫煙者です。 この種のトピは最近本当に多く見かけます。 タバコの煙でイヤな思いをされてる意見が、言いやすくなってきた傾向もあると思います。 ただレスを見てると、女性でしょうか?感情的な対応の意見の方が多く、その後トラブルや良好な住人同士の関係築けないかと心配になります。 冷静に管理組合、管理会社を通した対応がいいかと思います。 同じマンションに住んでる以上、問題解決とともに良好な関係をもって済むことも大事だと思います。 感情的な対応をすると、まとまるものもまとまらず、関係もこじれると思います。

まあ、お金といったら

041
いわしとさば
そりゃお金といったら、タバコ会社のニオイがプンプンでしょ。 他にどこが出す?

ホント?

🐶
smoke
> 階下のベランダで、しょっちゅうタバコを吸う住人! しょっちゅうってどれくらい? 主観的な表現では分かりません。 > 窓を閉めていても臭いが入ってくるとわかるんです。 そりゃあ臭いが入ってくれば分かりますね。 でも、窓を閉めているのに臭うということは、 何処かに隙間があるのでは?そこを塞げば? > は上に流れていくの知らないのかなあ 年中無風? 煙が上にだけ流れるという状態が信じられない。 > 布団や洗濯物は臭くなるし。 直接吹きかけでもしなければ、臭いがつくなんてないでしょ ホントにタバコの臭い? 若しくは、下の人がわざとやってるんじゃない?

smokeさま

041
けん
>しょっちゅうってどれくらい? >主観的な表現では分かりません。 毎日やっていれば十分でしょう。 トピックはおそらく「毎日複数回」だろうと思います。 >そりゃあ臭いが入ってくれば分かりますね。 >でも、窓を閉めているのに臭うということは、 >何処かに隙間があるのでは?そこを塞げば? 普通のサッシにそこまでの密閉性は無いです。 窓なんか閉めても「気休め程度」にしかなりませんよ。 いわゆる「ホタル族」は結局は意味の無いことをしている。 >年中無風? >煙が上にだけ流れるという状態が信じられない。 強い風でない限り、上には必ず行く。 >直接吹きかけでもしなければ、臭いがつくなんてないでしょ 実際に結構付きますよ。 タバコの臭いは強烈ですから・・・ 喫煙者がそういう感覚だから吸う場所がなくなるんだよ。 賃貸マンションで「敷地内全面禁煙」にしたところがあって 完成前に埋まったそうです。 きわめて異例の人気との事。 ちなみに家賃は禁煙にして経費がかからないので安くしようともしたが 相場どおりだそうです。

ベランダでキムチを漬けましょう

🙂
かうんせら
もしくはクサヤをつくるとか。 暫くすればマンション中で問題になるはずです。 (問題にならなければ、その程度の隣人たちですから、引越しをおすすめします。) そうしたら、管理組合に、ベランダおよび敷地内での喫煙の話題も持ち出し、両方とも禁止事項にしてもらいましょう。 穏便な方法では何も解決しないのは、同様のトピが何度も立つ事でお分かりかと思います。 それくらいしなければ問題は解決しませんよ。頑張ってください。

友人は大声を出してました

041
パイン
秋に友人の家に遊びに行った時、窓を開けていたら階下からたばこの煙が上ってきました。 友人はすかさず 「うわっ!何これ、たばこ臭い! ひっどーーーい、洗濯物が臭くなる。どこの家から来るの? 家の中で吸えばいいのに! 最悪!!」 と、かなりの大声で言ってました。 その後どうなったか聞くと、あれ以来ナイらしいです。 本人に気づかせれば案外すんなりベランダ喫煙が無くなるかも。

家の中で吸えばいい

🎂
お菓子を食べれば
喫煙者はなんで堂々と室内で吸わないのかなあ。 愛する家族はタバコが吸いたいあなたの思いをすべてを受け入れてくれるよ、きっと。 肩をすぼめて酸欠の金魚のようにニコチンを体内に補給するベランダのホタル族なんて、周囲に情けなさをアピールするだけで、惨めなもんだよ。 だいたい、ベランダホタルが家族への思いやりだと考えているなら、それは勘違いもいいところ。家族の嫌なことを他人に押しつけてはいけません。 …というわけで、トピ主は状況を説明した上で「ベランダではなく室内で吸ってください。あとは家族内で解決してください」と喫煙住人に丁重な「御願い」をすればいいのでは(あくまで下手に)。 あと、報復攻撃として「ベランダで焼き肉大会」「ベランダで豚を飼う」などの最終手段もありますが、多大な犠牲を伴うので、あまり推奨はできませんね。

しかし

041
ありばば
自宅での喫煙を禁止されたら喫煙者はたまったものではないでしょう。 神奈川などでは殆ど吸う所がなくなりました。 自宅でもそんなこと言われたらたまりません。 喫煙者は犯罪者ではありません。

その場で行っちゃう

041
ちる
「すいませ~ん。煙草の煙、流れてきてます~」 と言っちゃえば? 隣に言ったことあります。 といっても、賃貸でいつか出るつもりだったからできたことだけど。

ありばばさま

041
けん
それならベランダではなく自宅内で窓を閉めて吸ってください。 喫煙部屋を設けてもらうように家族を説得してください。 近所に煙を垂れ流すから問題なのだから・・・

自分も喫煙者になれ

🐤
おとめ
自分もタバコを吸いましょう。 喫煙者になれば、タバコの煙なんて気にならなくなると思います。 ついでに、その人間性も少しはマシになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧