本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代前半、これからやりたい事はなんですか?

40代前半、これからやりたい事はなんですか?

レス10
(トピ主 0
💄
ごまだんご
話題
40代前半既婚、子供ありの主婦です。パートしてます。 今は子供の事などで時間があまりとれないのですが、もう少しして(目安として3年後くらいには)自分自身に時間が使えるようになったらやりたい事が沢山あります。沢山趣味を持てば、お稽古代等もかかるのですが、そういう事を抜きにして、死ぬまでにやりたい事があります。 今はなんとかピアノだけ、細々と習っていますが、皆さんのこれからやりたい事、趣味でもなんでもいいです、全部教えてください!!今まで私も色々な事に手を出してきましたが、合わないなぁ、向いてないなぁと思う事も沢山ありました。 そういった事を踏まえて、 私のやりたい事(好きな事や再度やってみたい事)は ☆昔習っていたもの       書道・手芸(ビーズ、クロスステッチ) ☆体験した事があるもの    ダイビング、海外一人旅 ☆好きな事でやってみたいもの 絵を描く(水彩画) ☆興味のあるもの       ブログ、マラソン こんな感じでしょうか! 書いてるだけでもワクワクしてきます。 趣味とは別に読書もゆっくりしたいですし、大好きなホラー系の映画も 沢山見たい!欲の塊ですね☆ 皆さんの欲、聞かせて下さい!

ランキング

レス

いっぱいあるけど

041
パートさん
ひきたての豆でコーヒーを入れ、手作りでパンを焼き、庭でとれたフレッシュな野菜と、卵とベーコン(この二つは買ってくる)で、朝食。 昼間は、庭の手入れをしたり、本を読んだり、近くの大学で聴講してみたり。 そんな生活をしてみたくて、とりあえず今、パン教室に通っています。

色々やったので‥

041
果歩
46才の専業主婦です。次女が幼稚園に入って時間が出来てから習ったものは、まずトールペイント(当時は流行っていた)英会話、薬膳料理、書道、エアロビクス、デコパージュ‥です。一通り極めたので、もう辞めましたが‥。今は長女も大学生、次女は高校生で時間がありますが、プレ更年期?で体調に波があるので何も習ってません。次女も家を出て更年期?の症状が治まったら、障害があるお子さんのためにボランティアをするつもりです。老いる前に誰かのために時間を捧げたいから。私は専業主婦で恵まれた環境でしたので、自分の享楽はもういいかと‥。少しは他人様のために尽くさなければ‥と考えています。無理せずに頑張ります。

一人旅

🙂
こーん
41歳主婦です。二十歳で大学生の息子がいます。 私が今やりたいことは「一人旅」です、したことがないので。 今までは、旅行と言ったら絶対に夫や子供が一緒でした。 もちろんそれはそれで楽しいのですが、我が子が無事成人した今、とにかく「一人旅」というものがしてみたいのです。 だけど、問題点がいくつか・・・ ☆びっくりするほどの方向音痴 ☆当然地図が読めない ☆行ってみたい場所が特にない(←) ☆心配性の夫が許してくれない気がする と、こんな感じで「一人旅」に憧れはあるものの、実行するにはどうすりゃいいんだか(笑) 息子に相談したら、「じゃあ、一人でツアーに参加したらいいんじゃないですか?」 とか言われましたが、私が憧れてる「一人旅」はそういうんじゃないんだよな~ ・・・ とりあえず、パンフレットを眺めてイメージトレーニングから始めようかなと思います。

ダイビングライセンス

041
夜明けのブウ
水族館が好きです。 水の中を自由気ままに泳ぐ魚を見るのが大好きです。 近くの水族館の体験コースで『大水槽で魚と触れ合う』という様なものがあり、 是非ともやってみたいと大水槽で魚を眺めるたびに思っています。 しかし、申し込むには、オープンウォーター以上の資格が必要です。 泳ぐ・潜るが苦手なのですが、40代のうちに資格を取って、大水槽に潜りたいと思っています。

今の生活との両立をお勧めします

041
ぽんしゅう
40代前半男性です。実は叶えちゃいました。 希望退職の割増退職金と給与外の僅かな収入で働かなくても成り立つ生活。 辞める直前はワクワクする一方で、『自由気ままな生活って、実はそれほど 楽しくないのでは?すぐに飽きて手持ち無沙汰になるのでは?』って 不安もありました。 普通列車だけを乗り継ぐ旅や、登山や、ライブやスポーツや喜劇の生観賞と、 いろいろやりましたが3ヶ月後には『こんな生活を続けるのは有り得ない』と 再びサラリーマン世界にリターンしました。 働くのは大変だし無職ライフが懐かしい時もありますが、帰る家があるから 旅が楽しいのと同じで、生活のコアがあるから趣味が楽しめると思ってます。

叶わぬ夢を見るだけでも

041
43歳パート主婦。
バイクが好きです。乗るのがじゃなくて車体が好き。 あの流線型のフォルム、エンジン音、乗ってる人までカッコよく見える。 駐輪場に停まってるバイクをなめるように眺め、運良く持ち主が現れたら エンジンをかけて去って行くまでさりげなく近くで見守ります。 車を運転中、白バイに遭遇したらキャーキャー言って追いかけます。 新聞に入ってる中古バイク販売のチラシを見てはウットリ。 しかしながら… 運動音痴で機械音痴、どんくさくておっちょこちょい、加えて極度の近眼。 二輪の免許を取ることは危険過ぎると夫から厳しく却下されております。 でももしもこれから乗れるようになった時のために欲しいバイクを夢見ています。 昔はカワサキのZZRだったけど最近はスズキの隼が超かっこいい。 ほんと、書いてるだけでもワクワクしてきますね!

いくつかありますが

041
しゅん
40歳専業主婦です。 まだ子供が小さいのでしばらく先の話しですが、 高校時代に中途半端で辞めてしまった、「油絵」をやると心に決めています。 飽きっぽくて長続きしない性格ですが、 何も極めていないので、 人生で1つくらい、何か極めてみたい! と思っています。 あとは、他の方のレスにもありましたが、 1人旅も興味あります。 外国には興味ないですが、国内、まだまだ行った事のないところだらけで、 結婚して、子供が生まれるまでしばらくあったので、その間に、京都に1人旅をしたいなぁと思っていた矢先、妊娠したので行けず終い。 とっても心残りだったので、子供が手が離れたら行きたいなと、期待に胸を膨らませています。

妄想は広がり、夢の翼が出て来ますね…

🐧
るるべる
これは、本当にやりたい事ですが、「コンテストに出せるようなオリジナルの大作」を作りたいです。 もう、20年くらい前にパッチワークキルト講師の資格を取得しました。 通っている時の同期は40代~50代のマダムが大半で、20代は3人位だったでしょうか… あれから、結婚、出産、育児…とあり自分の自由になる時間もお金もなくなり、キルトが出来る事って、殆ど無くなってしまったんですが…細々とは続けています。 時間とお金に余裕が出来たら”これが私です!”みたいな作品を作りたいですね。 こんなことを考える時間って、日常にはないので、ホントに妄想は広がり、キルトの世界が頭の中に広がって、夢の翼が出てきて、フワフワ飛んでしまいました… 幸せな時間…しばらく、無かった感覚ですね。 トピ主様、幸せな時間をありがとうございました。

これからも・・

🐤
mocha
40代前半、既婚子持ちパートの主婦です。 今までやりたい!!と思ったことは、即実行で色々とやってきましたが、この年代になって、これから長くライフワークとして続けていけることをさらに大事にやっていきたいなって思ってます。 大好きな海外、一人で映画鑑賞、楽しいテニス、ボランティアでの手話、これらは独身時代から今でも続けている私の大切なこと。 家庭や親、仕事のことなど何かと悩みが出てくる年代だけど、大切なことは思いっきり楽しみたい!!って思ってます。 これから始めたいこと・・・随分と前にかじった、裏千家の茶道かな。いいお稽古場を探し中。 そうそうビーズもかなりはまって作ってた時もありました。ほとんど人にあげちゃいましたけど・・。

ボランティアで手作りの物を配っています

🙂
明日があるなら
安価で材料を手に入れていろんなものを手作りし、海外の僻地の子供たちに配ったりしています。 作っている時間が喜びの時間。お金はかけたくないので習いにも行かず本を熟読、何百個も作ってる間にプロ並みの腕前で自分も満足。 以前はバイオリンとピアノもやっていましたが、お金がかかる割に極められない、自己満足すぎだと思ってやめました。 将来というかこれも徐々にやっていってますが、英語と中国語を長い間勉強していたので需要がある所にこれからも教えに行きたい。例えば海外の田舎のほうで先生が足りない所など。日本語はもちろん教えられますが、今数学もかなり勉強しているので海外の学校が無いような所で教えられることなら何でも教えたいと思っています。 海外海外と連発していますが、実は今困っている人がいっぱいいる国に住んでいるのでそこで役に立ちたいんです。 日本でも、こんな私でも役に立てればと思っていますが、こんな私に何ができるのかこれから考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧