本文へ

個人の納得する生き方?

レス10
(トピ主 0
🐱
misaki
ヘルス
20歳の女です。乱文失礼いたします。 自分にできればいい、身につけたいなという事と、(接客術や無数の資格など)本気でやりたいこと(夢)があったとします。 どっちもしたいことですが、前者は今この瞬間にでもやりたいというものではないですよね。 後者は生活できるお金や、見込みがあればすぐ打ち込みたいと思います。 後者についてですが、少し前は、夢のために食べられなくても勉強したいって思ってやりましたが、本当に生活できなくて余裕がなくなり、結局生活するためと、接客術を身につけたいなということで販売の正社員を目指すことにしました。 同時に、本当にやりたいことの勉強も並行してやっています(当然時間と体力の限界で打ち込めないのですが) でも接客や販売する物の知識だって勉強することになりました。 今回は、生活に余裕がなくなるのではなくて、時間に余裕がなくなりました。 本当にばかです。当初はこなせると思ってたんでしょうね。 啓発書でみつけたのですが人の生き方で「やりたいことだけできてればいい人」と「やりたいこと以外したくない人」の2種類ありました。私は後者だと思います。 やりたいことより、やれればいいことを、私は求めているのでしょうか。本当はやりたいことなんてなに一つないんじゃないか。 最近きれいなものだけ見ていたいと思います。自然や子どもとか。でもそれを生活するために職業にするとなると、したくないこともするわけですよね。 もうなにがなんだかわからないというか、現実逃避でしかないですし、子どもですよね。 今更、未知であり夢中になれるもの を探さなきゃいけなくて、今はそれの過程の一つなんでしょうか? 叱責でもなんでも皆さんの意見、体験談などお待ちしてます。

ランキング

レス

あのー…

041
雨降らないで。
何を仰りたいのか、よく解りません。具体例を挙げて話してくださったら、もしかしたら解るかもしれません。

静観で。

041
パナップ
ご自身で、何がなんだかわからない、と仰っていますので、 それは周りにも理解できないのでは? 基礎固めするといいと思います。

言葉に縛られすぎ

🐤
MOX
啓蒙書好きな人に多いけど、言葉でひねくり回すの好きだよね。 「夢中になれるものを探さなきゃいけない」とか「やりたいこととと身に着けたいことは別」とか、何かを何かでくくって自分で視野を狭くしてるかなという印象。 夢中になれるものって~しなきゃいけない!って思いながら探すものかな。やってるうちに「これ面白い!もっと知りたい!」って思って夢中になってしまうものじゃない? その世界を全く知らないのに入口だけ見て「これは私のやりたいことかしら」「夢中になれるものかしら」とか考えて「これ面白そうだから夢中になれるものにしよう!」って思うの?夢中になるって理屈や思い込みでできることじゃないのよ。 夢中になれるものを探そう!って考え自体がナンセンス。 誰でもね「やりたいこと以外やりたくない」のよ。生活のため、やりたいことをつきつめるためにやりたくないことをやるの。でも、「やりたいことのためならやりたくなくてもやれる人」と「やりたくないことがあったらやりたいこともあきらめる人」がいるんです。あなたは後者かな。 ただの理屈っぽいめんどくさがり。

深い考え方

😉
もも
一つの物事に対して深く思いを馳せる考え方に好感が持てました。 何が正しくて、どれが間違っているのか?ではないと思います。 逆に言えば、どれも正しくて、なにも間違っていないんです。 あなたが何を選ぶかでは、ないでしょうか? 単純に、こっちとあっちのどちらかを選ぶではなく、両立することも選択肢に入ります。 現実には夢をあきらめ、生活のために仕事を優先しなければならないこともありますし、夢の実現のために仕事を一時期休むこともあるでしょう。 また、夢のために仕事をやめ勉強に専念する選択もありますし、仕事一本でその道のプロを目指し、経済力をつけてから夢の実現を試す方法もあります。 まだ20歳です。可能性や方法は未知数です。 ただ、生活や時間に余裕がなくなり、自分の限界を知ったので「納得する生き方」について、悩みだしただけです。 人生の先輩として、ひとつだけアドバイスさせてください。できればいい、見つけたいなと思うことと本気でやりたいことがあるようですが、好き嫌いだけではなく、どれが得意かということを考えてみてください。 上手にできることは自信につながります。

社会に出たばかりの人でしょうか?

041
ねむ
やりたいこと、できること、できないこと、やるべきこと、やってはいけないこと… それらが常に、自分の都合のいいようにまとまっているとは限りません。 人生は選択の連続で、ゲームのようにノーミスでパーフェクトが正しい訳ではありません。 しかも、その時は正しいと思えた判断でも、 数年間経験を積んだ時、そうではなかったと気づくこともあります。 特に若い時は、自身の地力と現実と理想のギャップがあまりにも酷くて 矮小な自分を認められなくて、苦労すると思います。 私は自分の得意分野で仕事をしていて 「やりたいことを仕事にしている人」の部類ですが 決して自分のやりたいことだけをやっているわけではありません。 でも、自信と立ち位置を持って仕事をしている人は そういう「落とし所」を持っている人でもあります。 夢見る夢子さんの間は、その立ち位置を得るのは無理です。 今は世間を知らずで視野も狭いから、客観的かつ具体的なプランを立てられないのです。 焦らず感情に振り回されず、地に足をつけて情報収集し、考えましょう。 「今更、未知であり夢中になれるもの を探さなきゃいけなくて」 それはどうしてですか?

まだお若い方のようですが

041
みみ
ごめんなさい。 乱文失礼します、と言うのを見て、丁寧な方だなーと感心し読み進めましたが ほんとに乱文ですね!笑 ちょっと笑ってしまいましたよ。 なんとなく、言いたいことは分かりましたが、 きっと、きちんと言葉で説明できない状態なのかなと思いました。 要するに、 意欲はそれほど無いけど人生で必要な事(前者)、と 自分が好きで意欲的に取り組める事(後者・夢) という意味でしょうか。 頭で考えているものがそのまま文章になっているのか、 本当に分かりにくいですよ! 頭の中を整理すること・理論的に気持ちを説明できることって 問題を解決していく上で大切だと思います。 Good Luck!

仕事として

041
天職か転職
*やりたい事 *出来る事=得意な事 *金を稼げる事 以上三つが、重なるのが理想ですが、えてして一つでもあれば、喜ぶべきです。 大体の人は、 *やりたくもないが *得意でもないが *大して稼げないが その仕事をやるしかない!んです。 そして、その人がその時、何に幸せを感じるか、何が大事か、その都度変わっていきますし、変わってもいいんですよ。また、夢中になれる物は、探してはみつかりません。探す前に既にやっています。

本当にやりたいことって何ですか?

🐤
りんりん
 トピ文を読んでいて、トピ主さんの本当にやりたいことって具体的には何?と思いました。  正社員になるための勉強やフルタイム勤務と同時進行では絶対にできないことですか? 若いうちにやっておかなければならない類のことですか?  現実問題として生活費が必要なら、今は正社員になることに集中するのが最も良いように思えます。本当にやりたいことが決まっていて、あと何年か経ったら間に合わなくなってしまう!というような状況なら、話は別です。しかしトピ後半からは、やりたいこと自体が定まっていないという印象を受けます。  自己啓発本に振り回されず、「自分は具体的に何をすべきか」というシンプルな問いに集中してみてはいかがでしょう。 「夢中になれるものを探さなきゃいけない」なんて、私は考えません。とりあえず生活のために働いて、何かの拍子にそういうものが見つかったらいいな、ぐらいに思っています。

そのうち見付かる

🙂
おっちゃん
トピの内容はおっちゃんには理解出来ませんが、あなたが頑張って何かを見つけようとしている姿勢が感じられます。そのうち見付かりますって!

残念ながら基本的に間違っています。

041
キモサベ
人生を最初から「やりたい事」と「やりたくない事」に大別して生きていくのは間違っていると思います。 そうではなく・・・自分にとって「必要な事」と「必要でない事」に選り分け、より「必要な事」を選択して生きて行くべきかと思います。 例えば、子供のころに勉強などやりたくなかった! 遊びたかった!だけど、ちゃんとした大人になるために必要であったから勉強した! もし、「やりたい事」だけを選択し「必要な事」を切り捨てていたなら、今頃どうなっていたでしょうか? 幸せになっていたのでしょうか? 大人になってもこの基本は同じです。 やりたくなくても、必要だからしなければないことが多々あります。 最初にやりたいことを選択するのではなく、まずは自分にとって「必要な事」を選択し、それを楽しみながら生きていく方法を見出すべきです。 自分の思うまま、感情のまま、最初にやりたい事を選択し、生きたとしても、「幸せ」になれるわけではありません。 自分にとって「必要な事」=自分の為になる事は、きっと楽しくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧