本文へ

3歳の娘のお昼寝のおねしょ

レス12
(トピ主 1
041
kimy
子供
はじめまして。
来年1月に4歳になる女の子のママです。
現在次女が7月に生まれたため育休中で3歳の娘は保育園に通っています。
保育園が産休明けに急に転園になったせいか、お昼寝のおねしょが頻繁になりました。
保育園の先生が明らかに迷惑がっているのが、、親としてどうしたらいいのか悩みます。毎回おねしょをした布団を洗ったり、着替えさせる行為が大変なのはわかりますが、あからさまに紙オムツを持ってきてくださいと言われ、イライラした対応されるのはおかしいと思うのは私だけでしょうか。

これまで、お昼寝のおねしょ失敗しても月に1度ほどでしたが、転園してからは週に1,2度あります。これまで紙オムツで昼寝はなく、新しい園で、持参をお願いされ持って行って使っています。(ちなみに娘が転園して約3ヶ月になります。)
私はこれが逆行した行為ではないかと思ったりするのですが、こういった経験された方いらっしゃいますか。

保育園には預かってもらっている身なのでそういったことは保育園の指示通りにしていますが、担任の態度に腑に落ちない点があり。。

保育士さんとして関わったことのある方、またほかの保育園での対応等経験をお持ちの方の意見を聞かせて頂けたら大変有難いです。

ランキング

レス

あまり気にしないで。

041
たんたん
3歳でおねしょはまだよくありますよ。 うちの子もよくおねしょをしていたので、オムツ持参でした。 同じクラスでも、月齢が違ったり、個人差は大きいのですよ。特に小さい時は。 先生は、今までの経験や自分の子育ての経験から、全然あせることはないとアドバイスをくれました。先生は3人子育てをしてらして、そのうち一人はどうしてもおねしょはが治らず、その経験から、親が焦ってパンツにしたところで変わりはないことがわかったそうです。だから無理はしないでと言ってくれました。 特に、クラスや担当が変わる4、5月におねしょが多かったです。やはり少し繊細な子です。 一時的にオムツもいいのではないでしょうか。 先生は、プロですので、相談はぜひしてください。 頑張って下さいね。

素直な先生なのね…

041
はるすけ
うちの子もありましたよ。お昼寝でおねしょ。 他にもしてるお子さんいたみたいですし。 おねしょ自体はまだ3歳ですし、転園の影響もあると思いますからそんなに問題視する必要ないのかな、と思います。 ちなみにうちの子が通っている保育園の先生は「お母さん、汚れ物増やしてすみません」というスタンスだったので、 「いやいやこちらこそ汚いのに面倒かけてすみません」って感じのやり取りでしたね。 折角オムツ卒業したのに逆行しちゃう…っていう気持ちも分からなくはないですが、 オムツをはくことで安心して娘さんがお昼寝できるならその方がいいと思いますよ。 途中で起きちゃったりするとあんまりお昼寝の意味なくなっちゃいますからね。 先生の明らかに迷惑そうな態度っていうのはちょっと…って感じもしますが、 おねしょなんて一時のことですから長い目で見守ってあげましょう。

同じでした

041
経験者
長男が3歳半の時に次男が産まれました。退院後は極力長男中心に考え、心のケアをしたつもりです。 しかし、同じように、ずっとしなかったおねしょが始まり、また30分おきにおしっこをしたがり、寝室に牛乳瓶を持ち込んで、そこでさせたりしました。彼としては新しい環境に慣れるまでに必要な期間だったのだろうと思っています。3カ月くらい続いたでしょうか。 そのうち慣れると思いますので、今はせいぜい甘やかしてあげてください。 赤ちゃん帰りだと思います。叱ったりしないでね。

そうですが

041
匿名
おもらしするんだからオムツでいいじゃないですか。 うちは保育園ではなく家にいますが、昼寝の時はオムツにさせますよ。まだおもらしするんで。おもらししてべちゃべちゃになったら本人も私もイヤな思いをしますので。 小学校1年生の上の子も、風邪をひいたりたくさん水分を取った時などははかせますよ。 私、昼間はありませんが夜のおねしょは小学生になっても自分がしてたこともあって、あまり恥ずかしい感覚がありません。もらしてイヤな思いするよりはオムツはこうよって気持ちです。オムツ履くだけでもらしても大丈夫だと思えば気楽じゃないですか。 週1.2度もあるならそりゃ先生も嫌だと思います。わかってるならおむつしたいでしょう。しなくなったらオムツやめればいいだけですし。 寝てるので意識はないから、「おむつしているからおねしょする」わけでもないでしょ。逆にいうなら意識がないからおねしょするんだから。逆行ってわけではないでしょ。 意識がある起きてる時間にトイレに行かずオムツでする・・というなら逆行と言えると思いますが。私はそれでもオムツしてもいいんじゃないのと思います。まだ三歳ですし。

赤ちゃん返りもあるのでは?

041
キュート
おねしょをして 一番ショックを受けてるのは娘さんでしょう。 赤ちゃん返りもあると思います。 赤ちゃんが家に来て 保育園も突然 違う所に行って…と環境の変化に 体と心がついていかないのかもしれません。 シーツを返された時の 貴女の娘さんに対する対応は どうだったんでしょう? 娘さんは 貴女にも気を使ってるって事はありませんか? 今更 紙オムツなんて後退するのは嫌だと思わず オムツを履く事で「お昼寝してる時に オシッコしても大丈夫だよ」と安心させてあげては どうですか? トイトレは前進、後退を繰り返します。 いつかは ちゃんと取れるんですから あまり神経質に考えず 娘さんのペースで トイトレは進めた方がいいと思います。

うーん・・・

😀
いも
3歳児のおねしょなんて、普通のこと。 うちなんて5歳頃でもしょっちゅうおねしょしてて、布団や着替えを持って帰ってましたよ。ちっとも嫌な対応はされませんでしたが。 迷惑そうな先生もちょっとどうかな・・と思いますが、確かに先生はいろいろやる事が増えてしまって、実際に「面倒だな」と思ってるのかも・・・。 主さまは、先生に紙オムツのこと言われて、どんな態度をとりましたか? 少しは「面倒かけて申し訳ありません」、という感じでしたか? 私はいつも、濡れた子どものパンツを水洗いしてくれる先生に申し訳なくて、「すみません、すみません」ばかり言ってました。こちらから昼寝時だけは紙オムツを使うようにお願いしたり、先生とよくお話しました。 先生も「お子さん頑張っているので、乗り越えましょう」と優しく言ってくれてました。 主さまの、先生に対する対応が左右するってことはないですか?

そりゃイライラするわ

041
のの
4歳なのにトイトレの済んでいない子供は、園にとって迷惑でしょう。 おねしょの布団も先生に処理してもらっているの?コインランドリーに持っていき洗わないの?週に一二度もあったら相当迷惑だと思わないの? 紙おむつと言われても仕方ない。

オムツの何が問題なの?

041
花火
>転園してからは週に1,2度あります これが事実ならオムツを持っていくことの何が問題なんですか? 以前の保育園では月1回くらいの失敗だったとしても新しい保育園ではお昼寝時のオムツが外れてない子という認識をされただけ。 実際、おねしょしてるわけですし。 逆行うんぬんはトピ主さんの気持ちの問題であって、保育園ではおねしょするからオムツにしましょうと対応をしようとしているだけですよね。 いずれまたおねしょしなくなる時期がくるでしょうから一時的にオムツにすればいいだけですよ。 何の問題もありません。

皆さんありがとうございます!

041
kimy トピ主
トピ主です。 実際に子育てされている皆さんの貴重な意見をみて自分の考えをもっと柔軟にしていかなければいけないと反省しました。 現在周りに気軽に話せるママがいないので、他の保育園のお子さんと比べてしまって焦りと自信消失の日々でした。 娘に対してもっとおおらかな気持ちで接してあげられるようにしたいと思います。 皆さんの貴重なアドバイスと時間を頂き感謝します!! たんたんさま、はるすけさま、経験者さま、匿名さま、キュートさま、いもさま、本当にどうもありがとうございました!

逆行にかぎらずよくあること

041
ええと
 次男年少のときは、園バスでお昼寝爆睡→おねしょ事件が3回ほどありましたねえ…抱っこして「ぎいやあああ~濡れとるがなあ~!!」悲鳴をあげつつ…うたたねでもおねしょってあるんだ~と妙に関心したことを覚えています。  幼稚園が休みのとき、昼寝をしておねしょもけっこうあったので、昼寝しちゃった時はこっそりおむつに履き替えさせたり、下に防水シーツを敷いたりしたものです。布団でされるとひたすら悲惨なので…  逆行というよりは慣れない環境で疲れているんだと思いますよ。じっさいおねしょをしてるんですし、これからの時期は特に寒くて冷たいのはいやでしょうし、素直にオムツもって行けばよいと思いますよ。

先生の仕事です。

🎶
ぱんちょ
娘さん、転園してまだ慣れていないのですね。 後 午睡の時間がとても嫌なのでは? おもらししちゃって怒られているのではないでしょうか。 私が幼稚園の頃 とても怖い先生がいて 歌の練習の時にとてもとても怖くて・・・。チックが出てしまったことや 幼稚園バス長い間乗っているので気持ちが悪くなってしまって よく戻していました。その時に付けられたアダナは 「げーげーまん」 このことがあってから出がけにおトイレに行くのに バスを待つ場所でまたおトイレに行きたくなってしまうのです。そしておトイレを借りてすると出たりでなかったり・・・。精神的なものなんです。そしてその幼稚園に私は就職をしました。 先生になっても・・・バス当番は オエオエでしたが 朝は特に 戻してしまう子がいて 連鎖反応で他の子供たちも運転手さんも戻しちゃうぐらいバスの中が酷く私は吐いている場合じゃなかったことを思い出します。 「皆の戻したもの・・・鞄 Tシャツ ズボン等をお洗濯するのは教諭の仕事です。」 これは私が幼稚園児だったころの園長先生が 母に言った言葉です。続きます。

続きです。 おもらししたら怒られていませんか?

041
ぱんちょ
毎日毎日 朝 バスの中で戻してしまう私を気にして母が 転園を考えて園長先生にお話しをしに行ったところ 園長先生は「子どもが吐いた物を洗うのが先生たちのお仕事です。なのでぱんちょちゃんが『幼稚園を変わりたい。嫌だ』と言ったら考えましょう。」と仰ったそうです。私は先生が怖かったりチックになるほどでしたが 幼稚園は大好きでした。今でも幼稚園の頃の友達と同級生と懐かしい話をするぐらいです。 そんな素敵な幼稚園に就職したかったので頑張りました。 先生になってから様々な子どもたちと出会いました。おしっこが本当に近くて前担任から「この子噴水だからね」と引き継いだ子もいました。 本当に噴水で今おしっこに行ったのに。出たの私確認したぞ~と言う子もいましたがして叱らず というか叱る必要はないですよね。 「おもらししちゃっても大丈夫だからね」と声をその都度かけ 周りの子たちが冷やかさない様に促し保育をしていきました。 その子も今はもう社会人 立派な青年になっていますよ。おもらしをしちゃって泣いていたもう一人の男の子は去年パパになりました。 自分の子のように今でも本当にかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧