本文へ

飲食店店員の香水が・・・

レス14
(トピ主 0
😣
臭いが苦手
話題
会社の近くに、おいしくて安くて禁煙で気に入っているレストランがあり、よく通っています。
そのお店自体は大変気に入っているのですが、その中の店員さん(若い女性なのでバイトではないかと思います)の香水が本当にきつくて困っています。

サラダ、パン、パスタ、ドリンクと持ってきてくださるたびに、強烈な残り香が・・・
その臭い(あえて臭いと書きます。その香り自体はいい香りだと思います)が消えるまで、食事に手を付ける気にならなくて。

普段は黙って我慢しているのですが、今日はいつも以上に臭いがきつくて、
目の前のパスタがどんどん冷めていくのを見て、思わず顔の周りの空気をパタパタ手で扇いでしまいました。
そうしたら、「何か飛んでましたか??」と聞いてきてくださって、また残り香が・・・

もともと臭いには敏感で、電車も苦手だし、タバコも苦手、
エレベーターなどの狭い個室空間に香水のきつい方やや腋臭(これは体質なので申し訳ありませんが)の方がいらっしゃると、鼻で呼吸がしたくなくなるくらいです。
でも、普段の生活では、個人の自由だししょうがないと思っています。

でも、飲食店の店員さんには気をつけていただきたいと思うのです。
私が学生の頃バイトしていた時は、ネイルやピアスなど身だしなみには注意されていたように思うのですが、その中に香水は入らないのでしょうか?

そのお店に行かなければいいのですが、
会社から近いし、サービスもよくて空いていて、便利なのでまた利用したいと思ってしまいます。
その店員さんにさりげなく言っていいと思いますか??
余計なお世話なのでしょうか??

ランキング

レス

店の程度が知れます。

041
さんだる
普通飲食店では従業員に香りを付けさせないものですが(付けても微香)そこまで臭いがするなら飲食店としては程度が知れます。経営者はプロ意識に欠けてますね。一度ハッキリ言ってやれば?

飲食店店員が香水なんてありえませんね

041
それは嫌だ
どんなに安い飲食店でも 香水やたばこの臭いが店員からしたら 不愉快です。 私なら本人ではなく その日のリーダーさんか店長を呼んで お願いします。 強い口調ではなく 「ここの料理は美味しくて お店の雰囲気も良く気に入っているのですが 1つ残念に思っている事があります。 店員さんの香水の臭いが料理についている事です。 香水を控えるよう指導していただく事は お願いできますか?」と低姿勢で・・

ご本人には直接言わないほうが良いと思います

💄
ピンポーン
電話でお店の責任者の方に伝えてみてはどうでしょうか。 ご本人に言うと、行きづらくなりませんか。 気に入っているお店なのですよね?

店長さんに言うとか?

041
ちゃーみー
前に同じ職場に香水がきついバイトさんがいました。私は軽い化学薬品のアレルギーがあり、強烈な香水で鼻粘膜がただれて鼻血を出すようになったので耐えきれず「私を自宅勤務にするか○○さんの香水を減らすように頼んでください」と上司に直訴。 結局上司が注意してくれて、本人は「そんなにきつくないのに」と怒ってましたが、私が倒れそうになっているので仕方なく減らしてくれました。 ただ、その人、副業で飲食店のバイトもしていて、そこでは同僚から「臭いんだよ」と罵られたり、香水だけ盗まれて中身が捨てられたり、犯罪の域にまで達した抗議をたびたび受けていたそうで…。そこまでされても「私は香水きつくない」と改めないってすごい、と逆に感心しました。 本人はたぶん嗅覚がマヒしていて、さりげなく言っても通じないだろうし「お客に言いがかりをつけられた」としか思わない可能性があるので、店長的な人に「香水アレルギーなので他の方を担当にして」とか…お願いできないでしょうか。

お店に言いましょう♪

🐱
ダヤン
お店に言いましょう♪ 「私、匂いに敏感で香水の匂いが苦手なんです。ここの御飯美味しくて楽しみなんです。食欲が落ちてしまうのが残念です」言えば良いと思います!!

本人ではなく店長に言う

041
香水だいきらい
店の電話番号がわかるのなら、店長に言ったほうがいいと思います。香水を許している責任者に問題があるわけですから。

レスします

041
ランチの飲食店ですか・・・それはないな。 店員が降水ぷんぷんさせている飲食店のことを サービスがいい店とは言わないよ。 言うならバイトさんではなく、 お店の責任者らしき人に言ったほうがいいでしょう。

言わなきゃわからない

🙂
ゆかり
パタパタあおいでいるトピ主さんの所に彼女が来た時に、「実は」と言えばよかったですね。 今からでも言ったらいかがですか?

そりゃ、嫌ですよね!!

041
トトロ
飲食店で香水は、かなり迷惑ですよね!? お客さんでもキツイ人がいると嫌になります。 店主さん、マスターの様な方はおられないのですか? 電話で一言、言われたらいかがでしょうか? これからも行きたいお店なら本人に言わず間をおいた方が良いと思いますが… 他の人は気にならないのでしょうか!?

本人に、可愛く書いたメモを渡す。

🐤
きつつき
上の人から注意されるよりも、本人に直接 知らせた方が、可哀そうではないと思います。 周りのお客さんに知られる事も無い様に、メモに書いて渡せば良いと思います。 相手が、ショックを受けない様に、可愛らしい模様の付いたメモ用紙に、 店員さんの匂いが良い匂いであることは、充分 承知の上であるという事と、 自分がとても匂いに敏感であることを強調して、また、他にも匂いに敏感な人がいるかもしれないので、 香水?をやめてもらえると、ありがたいですと書けば良いと思います。

お寿司屋さん

041
トンボ
以前お寿司屋さん(回転する所ですが)で同じような事がありました。 会計時にフロアーを仕切っている方にお話しました。 「あぁ、、何時も言っているのですけどねぇ。またですか!言っておきます」との事。 きっと他にも気になる方がいらして同じような事があったのでしょうか。 気に入っているお店なのでまた行きたい!ので言いました。 二度と行かない!と思うお店なら我慢してしまうかもしれません。

ちょっと違うけど

🐱
雀斑
自分が経験したのは、悪阻と思われる定員 定食屋に入ってずっと嗚咽とトイレへの駆け込みを繰り返す定員がいました 会計時に「二日酔いか、妊娠による悪阻か知りませんがあの定員休ませてあげたら」と言って帰りました 数か月後店の前を通ったら閉店していました 自分は二度と行かないと決めてましたのでやっぱりという感想でしたね 後は最近の柔軟剤で香りをうたったのが多いことと それを多量に使い問題提起されたのが新聞に出てましたよね

私だったら・・・

💢
ブルートパーズ
お店にTELして店長なり責任者に言うかな。そんなしょっちゅう行ってる店なら、直接言うと行きづらくなりそうだし。 きっと本人は臭いにマヒしてるんだと思います。うちの会社にも香水の強烈な子が居ます。その子が居た残り香でわかるくらいです。男性社員にも「お前が居たって臭いでわかるよ」と言われるのですが、本人は「そうですか~」と気にもしてない様子・・・自分がこんだけ香水をつけてると自慢げに話す始末です。 お昼休みに「スメハラ(スメルハラスメント)」の事を何気に話題にしたら「私も周りにスメハラしてるかも~」って笑いながら言ってました。本人は周りに迷惑をかけてる意識は無いようで毎日強烈な臭いを放っています。席が離れてて良かった~と思います。その香水の匂い自体は嫌いじゃないんですけど、なんせ付け過ぎ。何故会社でそこまで香水をつける必要がある?って思います。

お店に手紙

💡
茶呑
お店に匿名で手紙を出すと良いと思います。 店長も直接注意しにくいことでしょう。 でも、もし匿名の手紙があれば、店長も店員に「職場での香水はひかえて欲しい」とお願いしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧