本文へ

ランチタイムの一人読書

レス94
(トピ主 1
041
すみれ
話題
なんとかカフェという名の食事もできる場所で、 ひとりでランチしようと読書しながら 待ってました。食事がきて、読みながら 食べてたら、すぐに隣の席の老紳士が 「嫌だねー食べながら本を読むなんて!」 と、店中、響き渡る声で言われました。 私はビックリし、すみません。。と小さく なって本をしまい、急いで食べようととりかかったら、 「大体作った人に失礼だよっ!」 これまた、大声出されました。 店中が凍りつき、当事者の私は 恥ずかしくて。。 ほとんど手つかずのラーメンを残し 店を出ました。 そんなに、ひとりで本を読みながら 食べるのは罪なことなのでしょうか? 私も高級店ではしませんが、 カジュアルな店なら、よいと 思ってました、、もし、間違えてたら、 これまでやってきたことなので、 多くの人を不快にさせてたとしたら、 立ち直れません。

ランキング

レス

ラーメンならしない

041
ぬー
伸びますから。 って、カフェにラーメンってありますか?(うとくてすみません) おいしいものをおいしいうちにがモットーなので、 ましてや安くないお金を払う外食だと ながら食いはしません。

う~~ん・・・・

トラジャ
確かにお行儀が良いとは思いませんが そこまで言われるほどの事でもないかな。 まぁ、ラーメン食べながらは・・・・ でも その老紳士だって その場に居合わせた、多くのお客さんに対して、失礼なのではないかしら。 そんな大声で人を批判すること自体、マナー違反。 どうしても我慢できないなら 主さんにだけ聞こえるように、注意すればいいだけだと思います。

私も一人の時は読書します。

041
wan
もちろん高級店や“レストラン”的な所はダメだと思いますが、カジュアルな所なんでしょう? ダメなんでしょうか。 面倒なおじいさんに当たっただけだと思いますよ。

お行儀はよくないかも……

041
トピ主さんは、モグモグしながら読書してたんですよね? その光景はその老紳士(?)にとって、あり得ない事だったのでしょう。 でも、その場に居合わせた他のお客さんは 静かにお行儀の悪い事をしているトピ主さんの事よりも 大声で不愉快をまき散らす老紳士(?)の方を迷惑に感じたはず。 私も、その老紳士(?)みたいな人、大嫌いです。

場所によるのでは

041
おおちゃん
ラーメンとのことなのですが、 ラーメン専門店だったのでしょうか? それなら、作った人に悪いという意見も出そう。 チェーンの中華店(またはラーメン店)なら、 そんなこと言われないと思いますよ。 私も一人ランチのとき、よく本を読みます。 場所は必ず、ファーストフードか、チェーン展開のコーヒーショップです。 何も言れないどころか、周り中、携帯をいじったり本を読んだりしてますよ。 だから、場所が悪かったのかもしれないですね。 今度からファーストフードにいったら? 絶対にそんなこと言われないから。 ま…そのおじさんもおじさんだけどね。 虫のいどころが悪かったんじゃないのかなぁ。

行儀が悪い

🐱
こでまり
食べながら本を読むのは行儀が悪いですね。 カジュアルな店でも普通はやらないことだと認識しています。 食べながらスマホやってる人も行儀が悪いと私は思います。 注意してきた人もまた失礼な態度だとは思いますが、 これに懲りてもう二度とやらない方がいいと思います。 ただ、 「わかりました!大声出すのもお行儀悪いですけどね」くらいは 言い返したいところでしたね。

災難でしたね

💍
エカチェリーナ
大人しそうな女性限定な癖に、世直ししているつもりの口うるさいお爺さんていますよね。 ただ、私はラーメン食べながら読書はしないかな?スマホも。 猫舌なので少し覚めるまで読む事はあっても、簡単につまめるサンドイッチとかクッキーとか以外は、食べてからドリンクだけ残して読書すると思います。 その男性は間違いなく変な人だけど、すぐ隣だとうっかりこぼされたら嫌だなっていうのもあるかもしれませんね。

余計なお世話だ

🐴
ばんび
そのじいさん。 老紳士なんて上等なもんじゃないですよ。 人がどうやって食べようと勝手でしょ。 作った人に失礼?そうやって他の客にからんでみんなの食事をまずくしてるのはあんただろ? だいたい、そんな文句も女子供相手にしか言えないんじゃないの? ほんとのマナーを知ってたら、店の中で赤の他人に大声で意見するもんじゃないと思うけどね。 、、、と、大声で言ってやりたいところですね。 どうせ家では誰にも相手にされてないから、よそで威張り散らすんですよ、残念なおやじです。 とはいえ、食べながら本を読むのは、確かにお行儀がいいとは思いません。 必ず姿勢や、食器や食べ物の持ち方が悪くなりますし。 ラーメンであれば、本を持ってたら食べるのは完全に片手。器に手を添えることも出来ない。きっと猫背で、目だけ本にむけてズルズル。。。女性がやってたらちょっと哀しい光景ですね。 手持無沙汰だからわかりますが、まあ、他人が不愉快になるほどではないにしても、あまり美しくないことは確かだと思います。 料理を待つ間、食後のお茶を飲む間。なら、アリだと思いますが。

罪というか

041
ブラック
高級店だろうが、カジュアルな店だろうが食べながら何かをする(ながら食べ)、というのはマナー違反でしょう。 厳しいご家庭だと話すのもダメ、テレビ見ながらもダメと躾けられますよね。 ラーメン食べながら本を読むって器用ですよねー。 汁が飛んで本が汚れるのが気になるし、そもそも左手を器にそえるので手が空いてないので本なんか読めないと思うんですが。。。 かなり不格好な恰好で食べてると思いますよ。 そういう人を見たら「カッコ悪い」「躾けされなかったんだな」とは思いますが、その老紳士のように注意したりはしないかなー。 >立ち直れません。 って大袈裟な。 老紳士の注意の仕方はどうかと思いますが、今回気づけてよかったじゃないですか。 おいくつか分かりませんが、早い内に気づけた、これから恥をかかなくて済む、と思えないでしょうか。

見た目もあるかな

041
はなこ
トピ主さんはどんな姿勢で本を読み、ご飯を食べようとしていましたか? 右利きと仮定して、左手に本を広げて持ち、右手でご飯を口元に持っていきながら横目で読んでた? それとも本は机に広げて左手で押さえて?どちらの場合もテーブルに肘は着いてた?ちゃんと離れてた? 最近あちこちで見かけるんですよね。スマホを片手に、肘をついて前傾姿勢の犬食い。 ご飯を見ず、視線は画面のまま。当然身体も斜めになってます。 お行儀云々以上に、とにかく非常にみっともない。 でもおしゃれしてる綺麗な女性とかでさえ、平気でやってたりするんですよね。 本当に幻滅というか、お里が知れるというか・・・。 そんなに罪なことなのか?と聞かれたら、罪とまでは思わないが・・・と答えます。 その男性も確かにちょっとこわいし、そんな言い方も無いだろうと思う。 だけど、もしトピ主さんが上記のような格好で飲食していたのだとしたら、 ご自分のためにもちょっと考えたほうが良いと思いますよ。

マナーだから

041
うた
場所がどうこうというよりも、本を読みながらご飯を食べる、というのは、あまりよろしくないんじゃないかと。 いわゆるマナー違反に当たるんじゃないですかね。 ご自宅でするのは一向に構いませんが、やはり外ではやめた方が良いと思います。 ご飯と食べ終えて、ゆっくりと読書を楽しむ、なら誰も文句は言わないと思いますが。

エセ紳士

041
ぬちぐすい
多くの人を不愉快にさせたのはその老紳士です。作ったひとに失礼だとはもっともな意見ではありますが、店中に響き渡るような大声で、レディに恥をかかせるなんて、老紳士のやることではありませんね。それでその場にいたたまれなくさせて、料理をほとんど手つかずのまま、店を追い出したのなら、まさしく作ったひとに失礼な振る舞いです。 中高年男性のなかには、かたくなな思い込みで、若い女性に突っかかる輩もいますから、ご用心なさいませ。 ちなみに私は、お料理が来たら、それまで読んでいた本を放り出して、食べることに集中しますが、それは私があまりに不器用で、一度にひとつのことしかできないためです。きっとおこぼしして、みっともないことになります。おひとりさまが、場をもてあまして、本を読みながらというのは許容範囲ですね。

小声で言ってくれればいいのにね

041
あらら
確かに、本を読みながら食べるのはお行儀が悪い、と言われて、その男性やら、私たちの世代は親から言われて育ちました。 てっきり、カフェで、食事のあとにコーヒーでも飲みながら、本を読んでいるのかと思いました。それなら、一人で本を読みながらでも、いいと思います。お店が混んでいなければね。 ラーメンと聞いて、ちょっと・・・ 家で、食卓にご飯やおかずが並んでいるのに、左手で本のページをめくったり、押さえたりしながら、右手にお箸を持って、お茶碗はテーブルに置いたまま、目線は本へ・・・これは、まずいでしょ。 その男性の言っている内容はあなたのためになりますが、小さな声で、やめといたほうがいいよ、くらいに言ってくれたらよかったのにね。 私も、トピ主さんの行為は、あなたにとってもマイナスイメージだと思います。

不快というなら

041
匿名
その老紳士の態度も周りから見れば不快だったでしょう。何もそんな大声で言わなくても、 まあわざとかもしれませんが・・。 個人的には、トピ主さんのように何かをしながら食事をする方は、育ちが良く見えないです。 品がありません。が、老紳士のようなことはしません。これもまた品のない行動。 今回、考える機会を与えてくれたことには有難いと思うようにしましょう。 考えは人によって様々です。レスも様々でしょう。トピ主さんが納得できる答えがあると良いですね。

ラーメン・・ランチの誤記かな

041
aba
老眼でねたんで、 アフォ発言になったであろう老紳士など無視で宜しいかと。 老眼妬みと嫉妬で、大きな声って・・・ そのほうが食事の席で失礼きわまりないので、 そんなアフォ老人は無視してください。

大人げない、どっちもどっち!!

🐱
ダヤン
その老人もはしたないです!紳士はそんな事言いません!! また貴方もメニューによりますが、 ラーメンを食べながら本を読むのは、ダメですよ!麺が延びてしまいます。作った方に失礼ですよ! ランチの時間?お昼かしら?時間も考えて召し上がって下さい♪ 読書が悪いのではないです! メニューや時間帯ですね! 気を付けましょう!

お行儀は悪い

041
kana
一人ランチするときに待ち時間に本を読むことはありますが、食べながらというのはさすがに無いです。 食事をするときに新聞を読んだり、本を読んだりするのは行儀が悪いことだと子供の時に躾けられました(家で一人のときは横着して新聞読みながら朝食を食べることがありますが、家族に見つかると怒られます)。 罪じゃないけど、明らかに行儀が悪いと思います。 綺麗な女性がやっていてもげんなりかなあ・・・。 これまでのことはいいんじゃないでしょうか。 後悔しても仕方ないし。 次からお外でやらなければ。 ただ、公衆の面前で大声を上げて人を批難するその老紳士もどうかとはおもいますけどね。 貴女のためを思って言うなら、小声で「お嬢さん、ちょっと失礼。食事をしながら本を読むのはマナー違反だと思いますよ。貴女自身が損をされるから止められてはいかがかな」ぐらい仰るのが相当でしょうが、これぐらいの柔らかさだと言われた方が逆ギレして文句いわれるかもしれませんけどね。 その紳士は単純に貴女がすぐそばでそうされたことが不快だったでしょうね。

トピ主が下品

041
のの
罪ではありませんが、食べながら読むのは見苦しい。 これまでも外でそんなことして・・相当恥ずかしいですよ。 高級店ならやらないとありますが、ラーメン屋でもファミレスでも ありえません。 指摘してくれた老紳士には感謝した方がいい。 これから二度とやらなければいい話なので、立ち直って下さい。大げさです。

食事中は読まない

🐱
猫型ロボット
たまに1人でご飯を食べる時につい手持ち無沙汰で本を読みながら 食べてしまいますが、お行儀が悪いと自覚しています。 反省しなくてはいけませんね。 大きな声で注意されてビックリしたと思います。 今度は食事が出るまでは本を読んで、食事が運ばれてきたら一旦 置いて食べ終わってから読むという事にしましょうね。

老紳士?

😠
高齢者の間違えですよね。 確かに、食べながら読書はあまり…ですが、その注意の仕方はありえません。 よほど他人に迷惑です。

確かに。

😝
はじめはそんなことある?って思ったけど、確かに読みながら食べるっていうのはいけないかもね。 食事をいただく前に読む、そしていただく、その後読む、を 私ならします。

んー

041
はな
あなたは自宅でも本を読みながら食事をしますか? お母さんが作ってくれたご飯を本を読みながら食べていましたか? 食事をしながら読書って行儀が悪いです。 今はスマホを見ながら食べてる人もいますが見ていて良い気分にはなりません。 食事の後に読書でも良かったのでは? 私はその老紳士のおっしゃることに同意します。

大変でしたね

041
hinako
トピ主さん、それはショックでしたでしょうね。災難でしたね。 私だって突然隣の人に大声でそんなふうに注意されたらショックだし、しばらく立ち直れないと思います。 でも、おじいさんの言うことも理解できます。私が作る人の立場だったら、自分が一生懸命作ったものを、人が他のことをしながら片手間に食べるなんてことはしてほしくありません。 私は食べる時は何も読まず、食べることに集中します。 食べることに集中すると、美味しさがよく分かりますよ。読書しながらだと味わえないでしょ? 今度からは食事と読書をきっちり分けたらいいだけのことなので、あんまり気を落とされないようにね。

気にせずに..

041
時折自分のイライラを他人にぶつける人がいます。 トピさんがおとなしそうな雰囲気だったからでしょう。 いかつい男性なら言わなかったと思います。 大丈夫です。気にする必要はありませんよ。 しかし失礼なオッサンですよね~

老紳士ならそう思う人多いだろうなぁ

041
さや
30代半ば、既婚女性です 個人的にカフェに限らず食べ物屋で読書と一緒に取っても許容範囲な範囲は ・飲み物 ・タバコ ・サンドイッチ (ポーカーしながら食べられる食事、という発明だったはず) ・クッキースコーンフライドポテトなど片手でつまめるもの までです。 ハンバーガー・丼物・箸フォークを使うもの辺りから食べる事に集中して欲しいですね。 恋人・夫・自分の子なら注意します。 本もそうですが、最近スマホいじりいじり食べてる人も多くて…見苦しいです。 昔はTV見ながら食べるなって躾られてましたが、最近は言われませんよね。 それに…ラーメンって5分10分で食べるもの、本見て食べるとか汁が飛ぶわ 伸びるわで、数分間の食べるか読むか位統一出来ないの?って思いますよ。 気にしない人はしませんが、する人はします。 私は恋人がそういう事するのは生理的に×だったので…見てる人は見てますよ。

私もやるよ

041
mini
お気に入りのカフェや洋食屋さんがいくつかあり、一人で食べにいくことが多いです。 てもちぶたさで本を持っていき読んでいます。 いいところだと読みながら食べます。 行儀がいいとは言えないと思いますが、人様に大声で怒鳴られる行為とも思いません。 私なら言い返します。 でないと腹立たしくてその晩眠れません。 だいたいそういう人って、人をみて言うんですよね。 体格のいい若い男性には言いませんよ。 きっと。 ちなみに私もお店によっては本は読みません。 というか持ち込みませんが。 トピ主さんも言い返せばよかったのにね。 嫌な思いをしましたね。

私もよくします、でも・・・

041
気にしない
ラーメンを本を読みながら食べるのはないかな・・・と思いました。 パン類とコーヒーの場合はしますが、それ意外はしないと思います。 どんな店かではなく、何を食べながらか、だと思います。 ラーメンを食べ終わった後なら何も言われないと思いますよ。 ちなみに、私なら気にしませんけど。 運が悪かったんですよ。 以前、午前中に「むかっ」としたことがあって、3人でそのことを飲食店で話していました。その中の一人が「愛人・・・」という言葉を口にしたら、隣の席にいた老紳士風の人に「食事の席でそういう言葉は慎みなさい」と言われました。それほど大きな声ではなく、他の席の人は自分たちの話で聞こえていなかったと思います。その人は一人だったので気になったのだと思います。普通の中華のお店でランチを食べていた時のことです。静かな上品な店ではありません。 いろいろな人がいるということです。ラーメン食べられずに残念でしたね。

ぇえーー?!

041
ちえ
私はカフェやファミレスやラーメン屋での一人ランチは読書タイムでもあるので、そんな事を聞こえよがしに言う大人の方がありえません。何でもケースbyケースで、きちんとしたシェフのいる店や対面式で板前さんがお寿司を握ってくれている前で読書なんかする訳ないじゃないですかねぇ。せこい自己流や見当違いの常識で見ず知らずの女性を公衆の面前で責める、小さい男です。災難だったと思って諦めましょう。

確かにイヤだよ

🐶
オバサン1号
私も、今日のランチに同じことを思ってました あ、私の場合は【隣の席の老紳士】の方と同じ心理です もちろん私は店中に響き渡るようには言いませんけどね (そこら辺は、トピ主さんが災難だったなとは思います) でも、傍で見てたら気分の良い感じではないですね 「罪」ではないですけど、失礼だし行儀悪い

思います

041
りお
そういう人たまに見かけますが お行儀が悪いと思ってしまいます。 綺麗な女性でもそれをしてたら台無しと思う位の。 でも不愉快だと思うほどでは無いです。 所詮他人のやることだし 迷惑もかかりませんから。 私は食事中に携帯や読書はしません。 食事中にそれ以外の事をするのは お行儀が悪いと親から躾けられ そんなもんだと思って育ったからです。 カフェや食事処では 注文したものが来るまでは 携帯みたり読書したりします。 食事が来れば食事のみになります。 一人でも自分のペースで味わって楽しみます。 そして食事を終えて 改めてお茶だけの状態になったら また好きなことをします。 もちろん混雑時などはあまり長 長居はしませんけど。 不思議ですが ご飯中に何かやってて 食事は楽しめてるんですか? ながら食べって普段からやってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧