本文へ

物を買わそうとするママ友

レス53
(トピ主 1
041
ひと
子供が同級生ママ友。自宅でエステなどをされていて可愛くて社交的な方。
カラオケやランチへグループで行ったり2人でも行きます。最近うんざりしてきたのが美容グッズなどを必ず持ってきて押し売りまでとは言わないけど似たような状態。カラオケしてたら炭酸水?をシュ―っとされて鏡見て~メッチャきれいになってるさっきと全然違う~と大げさに言ってきたり参観日などにも色々持ってきてそのような事をします。それを買うと彼女にお金が入るシステムらしく勉強会へ行ったり熱心です。こないだも参観日の後ランチしようと言うので4人で彼女のお勧めの場所へ…そこは、彼女の勉強会会場。好きなものを食べながら話を聞くだけでいいと。なんだか頭にきたけどやんわりと断り3人で会場を後にしました。特に何か感じている様子はないです。彼女は正気でしょうか?こう言う方周りにいるという方教えてください。
ママ友はママ友だけど物は買わないと伝えてもいいの?

ランキング

レス

それって

041
ねずみ
ねずみ講じゃないですか? 私も子供が幼い時に知り合った人が、そのママ友みたいな人でした。 最初は優しい口調で誘い、そのうち鍋や化粧品を売りつけてきました。 詐欺師みたいな人でした。速攻、縁を切りました。 主さんもターゲットにされましたね。気を付けて。

いるいる。

🐱
青猫
しかも身内に一人。 マルチにはまりまくって、周りに声掛けまくってます。 私のところには言ってきませんが。 伝えてもいいと思いますよ。 「美容グッズに興味ないので、次持ってきてその話がメインの時は言ってもらえる?参加しないから」 って言ってみたらどうですか? でもね、伝えなくてもいいと思います。 マルチ嫌いな人多いので、放っておけば勝手に自滅すると思うので。

多分…無駄じゃないのかな?

041
mimi
物は買わない、で引き下がってくれるような相手じゃないと思います。 絶縁覚悟か、うまくいなしていくかどちらかしか…

はっきり伝えたほうがいいですよ。

041
あちゃこ
ママ友さん本人は目が覚めない限りやめないと思います。 なので、はっきりと「私は買わない」と言った方がイイです。 それにしても、そんなママ友必要ですか?

結構います

041
レイカ
いわゆるマルチ商法に近いものですね。対象商品は違っても似たような人を何人か知っています。私の場合PTA活動で知り合った人たちです。 鍋・健康食品・サプリメント・補正下着・化粧品等々。彼女たちはどれもPTAで活躍し仕事のできそうなステキな奥様。遊びに来ないと誘われご自宅へ行ってみると、これいいわよと色々な品が出てくるというのがほとんど。 実は私もついマージンに目がくらみ会員になったものもありますが、ノルマのことを言われるようになり馬鹿馬鹿しくなって辞め彼女との付き合いも途絶えました。 嫌なら変な期待を持たせずはっきり言った方がいいです。付き合いも自然消滅する可能性がありますが、所詮そこまでの関係だったと諦めましょう。

私は1回買ったらその後はお断り。

041
よくある商法ですね
1回だけお付き合いします。 それであとは二度と買わない。 何回か言ってきても笑顔でお断り。 そのまま友人でいようとする人はそれで悟ってくれます。 そうでない人は…疎遠です。 あれって、のめりこむ人はのめりこみます。 一度その集会?みたいなのにつれていかれましたが「稼ぎたい人」の熱狂がちょっと怖かった。 営業力の無い人は、最初は友人や家族が買ってくれてもそこから販路を広げられないんです。 在庫が山のようになって結局泣くパターンが多いみたいですね。 ホント、だまされているようなものなのに何で気付かないのかしらね。

所謂、マルチ商法でしょうか…

041
わかめ
一緒に売ろう!などは、言われますか? 買う気がないなら、買わないで大丈夫だし、それで疎遠になるようなら、そこまでです。 マルチ商法では、あちらもそれを覚悟の上で活動しているはず。 断ってもしつこいようなら、残念ですが、こちらから疎遠にするしかないですね。

ママ友あるある

041
21美
子供が小学生だった頃、そんなママ達は一定数いました。 『おつきあいはするけど物は買わないよ』というと弱みを握られたような表情をするのは何故かしら。 買わないと伝えてつきあいがなくなってもよし。 やんわりスルーで放置プレイもまたよし。 まぁママ友内で商売しようとする人は割とすぐに淘汰されます。 正気か?…うーん、というより若気かな。 久しぶりに会ってまたセールスされた時「ん?まだやってんの?」というセリフは割りと効きます。

それは友達じゃない。

041
ニーナ
断っていいと思います。 断って離れるならそれだけの人。 私の子供は20歳と15歳です。 今までの子供成長過程でそういう人いました。 そういう人は次々に声をかけては友達を失って行きます。 だから、はっきり断って大丈夫です。 そんな人、友達じゃないです。 相手の気持ちも考えずに詐欺のようにランチに誘う。 おかしいでしょ?友達ならランチだけですよ。

ああ・・

🐱
mion
どこにでもいます。 中学や高校の友人が久しぶりに電話をかけてきたら、たいがいそうです(笑)もしくは保険の勧誘。 私の場合はそういうのが出た時に「ランチとか飲み会に、そういう自分の金儲け持ってくるなら二度と誘わないっていうか来るな。やりたきゃ別でやってくれ」とはっきり言います。どうしても付き合わなきゃいけない人っていないんですもん。 たいがい「言いにくい事をはっきり言ってくれてありがとう」と周りには言われます。 きらいなんですよね、そういうの。 上記のように言うとほとんど人はやめるんですが、たまーに「あなたたちのためにいい話をもってきたのよ」と繰り返す人がいます。そういうのは私の逆鱗に触れるのでその場で追い返されます。

断っていいんです。

😢
アラ還
物を売りつける友人関係は、長くは続きません。嫌なら早く断りましょう。 私は幼稚園ママにいました。「遊びに来て」とAさんに誘われました。物品販売でした。 先に行ったBさんが「私たちは、そういうの嫌い。これからも友達として付き合いたいならやめて。」と、話してくれていました。 それからは、Aさんは話題にしませんでした。20年たちますが、付き合っています。 強引に物を売りつけようとする人は、友達では無いです。キッパリ断りましょう!

周りにいないけど、なりふり構わず必死ですね

🐤
きつつき
買わない理由をつけて、断わりましょう。 シューっとされた後、ちょっとピリピリしてその後痒くなったから、私の肌にあわないみたい。とか、 私、ものすごい敏感肌で、慣れない物は受け付けないの。とか、 その匂い、私にはダメみたい。とか、擦るような刺激で、後で赤くなっちゃうの。とか、 相手が、諦めるまで、断わり続けた方が良いです。 お情けでも、一度 買ったりしたら、あてにされ続けちゃいますよ。

めんどくさいので、切りました

041
うるる
いましすよね。 そのような方はママ友に限りません。 保険、化粧品、健康食品等々色々とありますよね。 幼稚園のママ友は、一人居ました。 幼稚園時代は、上手く距離を置き、子供が小学校になって即疎遠にしました。 私は、そのような事は、興味が無いとはっきり伝えます。 その後もしつこければ疎遠決定です。 今更そのようなビジネスに、ハマってるそのママ友達、笑えます。 昔良く流行ってましたが、まだそのような事をしている方が居るのですね。 そのうち、周りから、友達がいなくなりますので気になさらず疎遠で良いですよ。

相手はあなた達を友達と思ってない。

041
えべつん
カモと思ってます。 断っていいの、じゃなくって断らないとややこしいことになっちゃううよ。 そういう人ってよくいるじゃない。 ウチでランチパーティしようよ、みんな来て~。 と誘って人集め。 ランチをごちそうになったあと、おもむろに鍋釜を取り出し、 「今の料理ね、みんなこれで作ったのよ、これを使うと簡単に本格的な煮込み料理ができちゃうのよ。いいでしょ。」 と猛烈に売り込みを開始。 貴方のママ友はこのような類のひとです。 マルチ商法、なんてワードを検索してみてください。

はっきり

😑
なんじゃもんじゃ
言ってもいいです。それはマルチだから、あなたとはお友達で 居たいので会う時に商売の話は無しにしてほしい。 ハッキリ言っていいですよ。 それで疎遠になれば、それだけの縁です。 相手が分かってくれて、話をしなくなればお付き合いつづければ いいです。 授業参観で・・・きっと周りからもだんだん距離おかれているのでは??

マルチ商法でしょうね・・・・・

041
mii
子供の友達ママさん(知り合いではありませんでした) 初めて子供が遊びに行かせてもらった時に、 「お料理教室やってるの~ 今度、お子さんと一緒に来て~」 行ってみたら、有名なマルチ商法の勧誘&セールスでがっかりしたことがあります。 私は、ハッキリ興味がないとお断りしました。 (何度かは、誘われています) その後は、子供は遊ぶけどママ同士は交流ありません。 学校行事で会えば挨拶程度 主さんのママ友はランチしたり、遊びに行ったりと深いお付き合いなので、 ハッキリ断りづらいですね。 お友達でいたいけど、商品は買わないと言った方がいいかと お付き合いで買うのもどうかと思うし、次から次へ買わされたり お友達を紹介するようにも言われると思いますよ。 断って離れて行く人だったのなら それまでのお付き合いだったと割り切れば

ハッキリさせましょう

🐤
ダヤン
だんだんひどくならないうちに付き合いを辞めましょう!!そんなママ友要らないです!利用されています! 友人を大切にするひとは、友人に売り付けません!

洗脳させる気ですね。

041
さんだる
昔の鼠講みたいな物では?仲間増やして一緒に物売りたいんですよ。 これからも付き合うんなら「話きくだけなら聞いても良いけど物は買わないし人にも紹介したりしないから。」と釘さしておけば? 正直、こんなことするなら友達止めたほうが良くないですか?

まだお若い方なのね

041
pp
人には、種類によって付き合い方があります。 ママ友は、友人知人ではない別のカテゴリーに入る人と、私ならまずは捉えます。 でも、どの関係も、「むこうのビジネスの餌食」になる関係なら、すぐに距離を置きます。 面倒くさいし、迷惑だから。 「こちらからお金を取ることばかり考えている人とはお友達になれない」「あなたとは、見ている景色が違うから楽しめない」(彼女は金儲けばかり考えている)、「これからもこういった頻繁な勧誘があるならご遠慮させてもらう」など、言い方はいろいろあります。 黙って一切の連絡を断つ、というやり方は、最近はやっていますが、(危険を伴う関係でない限り)この場合は、相手も未熟なようですから、言葉に出してもいいかなと思います。

そういう人、いっぱいいました

041
りんご
トピ主さんはそういう方に出会ったのは初めてですか? 私の姉がそういうことやってました(笑) 友人や知人にも結構いましたよ。 姉がやっていたのは、在庫を大量に仕入れて 自分の友人知人親戚誰にでも売りつけるということです。 私も騙されて姉の親玉の所へ連れて行かれ数時間軟禁状態。 その団体に入るよう説得され続けました。 ほんっとうに嫌でしたね~! 会場を後にしたのは正解でしたね。 ママ友さんは洗脳されてるみたいな状態だと思います。 姉は講演会のビデオみたいなのを何度も何度も見てましたね。 自分のやってることは正しいと思ってるので、強引に売りつけても悪いとは思ってないと思います。 物は買わないと伝えても無駄です。 トピ主さんが付き合いを続ける限りはトピ主さんはそのママ友にとって炭酸水を売りつけるカモです。

断っていいんですよ!

041
きっぱり
たぶん、彼女はねずみ講のような、ビジネスをしているのでしょうー そして、そんなビジネスにはまっている人は、A/友人は金儲けの為に利用できると考えていたり、B/心底その商品を信じていて「素晴らしい商品だから、仲のよい友人/知人にす勧めたい!」と考えていたりします。 ですから、頭にきて「友情を商売に利用しないで!」と怒ってもいいですが、B/の場合は、「あら、あなた達の為に誘っているのよ!」なんて事を言い始めます。 美容グッズもその場で本当にシワが伸びたり、シミがとれたら買ってもいいですが、必要のないものは断りましょう。また勉強会みたいな物に誘われたら、しっかり断って大丈夫ですよ。 「彼女からの押し売りを断る=彼女を拒否する」ではありませんから、安心して「押し売りだけ」を拒否して、ママ友としての付き合いだけにとどめておいてください。 彼女にも「○○(商品)は要らないけれど、来週、あそこのケーキ食べに行かない?」と誘ってあげて下さい。一応「そこで商売はしないでね!」と釘を刺しておきましょうか。

断りましょう

041
みかん
ネットワークビジネスをしている人が近くに3人ほどいますが 商品を勧めてはきません 人間関係が壊れる事を知っているのでしょうね 近くで商売ケを出しているのを見たこともありません その方浅はかですね 商品は永遠に断って良いですよ そのうち自分の下の売り子になる事を勧めてくるかもしれませんが ずーーーっと断って構いません

生活かかってる?

🐧
けちゃっぷ
個人で代理店とかしている人って大量に仕入れないとならないから、そういう交友関係に商売を絡める事は普通にあると思うよ。 商売に関したところで、貴女がいなし切れないと思うならフェードアウトして距離を置けば良いんじゃないんでしょうか。

友達なんかじゃない

041
既婚子持ち
それ、ネズミ講ですよ。 友人を金ずるにするつもりなんだから、疎遠決定! ハッキリ断っても、少し経ったら、また必ず勧誘してきますよ。

きっぱり断りましょう。

041
honami
ある意味営業目的の付き合い方になってきてると思います。はっきり言って、商品を買ってもらう、最終は商品を売る側の人になって貰うのが目的の、ねずみ講商法です。買ってもらったらお金が入る、入会させたら、お金が入るのやり方です。ごめんなさい、お友達としてはお付き合いして行きたいと思ってますが、売り買いをする間柄にはなりたくないですし、勉強会にも興味がないので、行くつもりはありませんときっぱり断った方がいいです。勉強会になんて、お付き合いで行ってしまったら、お友達のその上の人が現れてあれこれ、うるさいし、私はこれだけ儲かりましたみたいな体験談聞かされて、なんか独特の世界で気持ち悪いです。あんな風に儲かるんだと思って入会して、在庫や見本沢山買わされて、気づいたら借金だけが残ったと言う人を見てきましたから。きっぱり断って離れて行くならそれも仕方がないと思います。

それはママ友じゃなくて

🐱
しまねこ
トピ主さんたちはカモ 彼女は勧誘員といいます。 だってトピ主さんたちが何か買えば、彼女の懐にお金が入るんです。 友達を利用して自分は儲けようとしてるだけです。 そんな人はママ友ですらなく「勧誘員」ですから 逃げるに限ります。

けっこういます

041
ケロピョン
そういう人たちは、たいてい常識が一般のものとズレている場合が多いです。 思い出してみたところ、3人くらいいました。 最近でいうと、行きつけの美容室がそうでした。 友だちにもいました。 その話を切り出されたら、断ったり、その場所から離れたり、その人とは少しずつ距離を置くようになりました。 相手も、自分のことを悪く言われたくはないと思うので、そうこうしているうちに、なんとなくこちらの思いが伝わったのか、その人のほうから離れていってくれました。 私は、共通の友だちに相談したところ、その友人も同じようなめにあっていたことがわかり、お互いに乗せられやすい性格だったため、それからは意識して、友人とのあいだに一線を引いて冷静な気持ちで付き合うように努力しました。 対人関係って、どこに行ってもついてくるものなので、大変だけど、周りの人に流されないような強い気持ちで生きていくしかないような気がします。 初めは勇気が要るかもしれませんが、ハッキリと断ったほうが、その人のためにもいいと思います。

いますいます

🐤
もみ
私の周りにもいます(いました) 洗脳されるんでしょうね 勉強会とかって月に○百万とか稼ぐ人のスピーチ聞いたりもするので 私もあんなふうになりたい~って思うんだと思います そしてもうお金のことしか頭に無いんだと思う それでいて、いい商品をすすめてるのだから相手にとっても幸せなこと という教えがあったりもするので周りが嫌がってるなんて思ってないと思います 私の場合は笑顔でうまく回避するのが疲れるし 滅多に会わないのに連絡来たと思ったらそういう目的だった というのが続いたので、 遊びに誘われたら深く聞く前に、その日予定あるからごめんねーって 約束をしないようにしました 主さんの場合はお子さんが同級生とのことなので 断った上でうまく付き合っていかないといけないようですね でも、その手の人はしつこいので 言うならハッキリ伝えないとわかってもらえないかも もちろん伝えていいと思います

笑顔で・・・買わない!!

041
座敷犬
買わなきゃ 向こうから はなれて いきますよ 笑顔で スルーしましょう 困った人がいますね

いました

041
兼業主婦
保育園の同級生ママにいました。 やっぱり自宅が化粧品店でかわいくて社交的。似てますね。 「お肌キレイ」「どういうお手入れしているの?」と褒めることから始まって、ホテルでのイベントに誘われました。「エステの無料体験、試供品もいっぱいもらえるよ」という誘われ方をされて断りにくかったんですが。行ったら最後、絶対買わずには帰れないと思って、当日風邪を引いたと言ってドタキャンしました。 このドタキャンを何回か繰り返すうちに誘われなくなって、違う小学校に進学してフェイドアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧