本文へ

人間ドック

レス3
(トピ主 1
041
てるてるぼうず
ヘルス
41歳女性で3人の子どもがいます。
先月、生まれて初めての人間ドックを受けました。
その結果が来て、便潜血反応があり、要精密検査になってました。
ちなみに貧血もありました。
貧血は妊娠中にも言われたことがあります。
祖父が直腸ガンで亡くなってるのでものすごく不安です。
痔はありますが、子どもの頃からあって痛みなど感じたことはなく、普段は痔があることすら忘れてるくらいなので痔からの出血とは思えません。
まだ結果を見ただけなので病院の予約は明日電話してみるつもりです。
ただ不安で不安で仕方ないので書き込みしてしまいました(泣)
同じ経験をした方、検査や治療など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安ですよね

🐤
あると
私も10年以上前31歳の時にありました。でも検査を受けるのが怖くて半年も放置してしまいました。 やっと受けた大腸内視鏡検査でポリープが見つかり、その場で切除。そのまま入院し翌日退院しました。 「がんの可能性があります。でも完璧に切除したので大丈夫」と言われ、後日検査結果を聞きましたら良性でした。 便潜血があったからと言って、悪いものとは限りません。自覚がなくても痔からの出血だったということも多いそうです。実は私のポリープも出血性のものではなく無自覚の痔からの出血だったようです。医師からは「ラッキーだったね。痔がなかったら発見できなかった。」と言われました。 さて、大腸内視鏡検査ですが、朝から半日近くかけて大量の下剤を飲み、おなかの中を綺麗にします。腹痛はないので心配ありません。読書をしたり、一緒に検査を受ける人たちと励まし合ったりしながら過ごしましょう。検査は肛門から内視鏡を入れます。別に痛くなくて、胎動みたいな感じがちょっと気持ち悪かった程度です。胃カメラに比べたら楽勝です。 私の周りでも検査経験者は多いですが(夫もです)、悪い結果だった人はまだいません。ファイト!

まずは精密検査を

041
miami7
医療機関のものです。 今回の検査はあくまでも便に血液が混じっていたかどうかという検査です。 精密検査はその血液がどこからのものかを確認するものになると思います。 便に血液が混じる理由は 1.痔(常に出血がなくてもじわじわ出る場合があります) 2.生理(女性の場合) 3.便秘(排便時におしりが傷つき出血) などがあります、上記については問題はないでしょう) ただし、たしかに腸からの出血(ポリープ・潰瘍など)の可能性もありますのでまずは精密検査を受けて特定する必要があります。 上記1~3の理由も考えられますのであまり心配せずに精密検査を受けましょう。 今の段階では原因がわからないので治療とか方針がたてられませんね。

ありがとうございました

041
てるてるぼうず トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 あれから診察予約して、検査の予約して、 やっと今日、内視鏡検査をしてきました。 結果は痔でした…。 今まで痛みも何もなかったのでビックリでした。 中の方で炎症起こして血が混じったんでしょうと 言われました。 2リットルの下剤はそんなに辛くなかったけど 検査が苦しかったです。 でもついてくれた看護師さんがずっと手を握って 励まし続けてくれたのでなんとか乗り切れました。 フォロー下さった方、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧