本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 綺麗な部屋をキープしてる方 教えて下さい!

綺麗な部屋をキープしてる方 教えて下さい!

レス28
(トピ主 0
041
私も部屋も便秘
話題
本や服やゲーム 気づいたら膨大な量になっています。 綺麗な部屋をキープしておられる方は ルールを自分で決めていると聞いた事があります。 物の管理ルール以外にも 綺麗な部屋をキープする為に 習慣になっている事があれば教えて下さい。

ランキング

レス

買う前に

まる
買う前に、かなり考えます。 ・本当に必要か ・他のもので代用できないか ・買ったらどこに置くか ・本などは図書館で借りて、どうしても手元に欲しいものだけ購入 衝動買いしてしまうこともありますけどね でも、そういうものはあまり役に立たない場合が多かったです。

お部屋はお弁当箱

😀
吉本
入りきらないモノは入れない。 あるモノで間に合わせ買わない。 いらないモノは捨てる。 掃除は毎日短時間でもコンスタントにする。 今よりはスッキリした部屋になります。

とりあえず、を減らす努力

💰
あるある
狭い我が家の収納に苦労した末にできたマイルールです。 「とりあえず」でモノを置かない。 5分後に使うものでも、決まった場所に戻す。 5分後に使わなかった場合、それを片付ける必要もなくなる。 床には箱、カゴ、袋は置かずに家具のみ。 収納を増やすのための家具をできるだけ買わない。 必要な家具はサイズ、色を妥協せず探し続ける。 家具の移動、買い換えが伴う模様替えはできるだけせず、 手軽なファブリックなどを工夫する。 収納の工夫はしても、できるだけ見ただけで分かるようシンプルに。 隙間を活用しすぎたパズル状の収納にしない。 それでモノがあふれてきたら量を調整する。 モノの量が多くても、片付いている部屋はたくさんあります。 気付いたら増えているっていうことは、存在を忘れているのと同じでしょ。 迷子の本や服やゲームが可哀想ですよ。

3ない運動

🎶
earlgray
わりときれい好きなほうです。 基本は(笑)3ない運動です。 無駄なものを買わない、持ち込まない、増やさない、そしてよく掃除する。 数やスペースを決めてアイテムを管理します。 物は使ったらもとの場所に片付ける。これだけでもずいぶん片付くはずです あと、部屋をスッキリ見せるために、同じ色同士固めて配置する。 裏技として、冷蔵庫の調味料(コンソメや漬け物、保存食)は透明容器に入れ換える、マヨネーズやドレッシングの容器 のラベルは剥がす、バスルームの小物や洗濯、掃除グッズも色は統一 (ほぼ白やステンレス) 我ながら恐ろしくストイックだなと思いますが、努力=綺麗な部屋と信じています。(笑)

鉄則は…

041
服なら一枚買ったら最低でも一枚捨てます。 それ以上でも可。 靴も同じです。 基本 捨てていい物がなければ買いません。 部屋は 必ず 物の置き場所を決める事。 爪切りや耳掻きはこの引き出し、という感じで 使用者が必ず元に戻す事を徹底します。 片し忘れたら呼びつけて片付けさせます。 ダイレクトメールやポスティングされたチラシはその場でゴミ箱行きです。 取りあえずテーブルに置いて…なんてすると たちまちグチャグチャになります。 服を脱いだら その場でハンガーに掛ける習慣をつけます。(もしくは洗濯カゴ) とにかく全て『その場』でやります。 これを徹底すると散らかる事はありません。 手を伸ばせば 何でも取れる状態にしておくのが一番散らかります。

入るだけしか買わない

041
イライザ
目に触れる所には物は置きません。物(服や小物、本、等々)が外に出ている状態が嫌いなのです。全て、キャビネットやクロゼットにしまいます。そしてそこに入るだけしか買いません。靴も靴入れに入るだけしか買いません。本もCDもキャビネットに入るだけ。服も小物もバックもタオル類や下着も入るだけ。逆に新しい物を買って入らなくなったら、何かを処分します。そして収納ケースや棚も今以上に増やしません。物ってそんなにいらないように思います。

考え方の転換

041
tokyo
ほしいものをほしいだけ買うのではなく収納できる分だけを買い一つ新しく買って一つ入らなくなったら一つ捨てます、今あるものを捨てるのが惜しいと思った時には新しく買いません。 物を出したら必ず元の位置に戻します、そのルールさえ守れば絶対散らかりませんし本当に必要なものも解るし節約にもなります。 それから決断力を磨くことも大事です。 片付かない人は取りあえず新入りの書類などをその辺に置いてしまいますが手に取ったその場で精査しましょう、迷ったものはほとんどいらないものです。

ルールとか大袈裟なことではなく、簡単なこと

041
シンプル
義母が片付けられない症候群で、その家を片付けに行ったとき とにかく着た服すべてを洗わず、片付けず、部屋に出したまま 使った化粧品もテレビ台の狭いスペースに雑然と盛られており 2Fに上がる階段にもすべて物が置かれていました。 なのにタンスを開けたら中はほとんど空っぽ。 要するに「出したら出しっぱなし」なんですよ。 「元あった場所に物を返すだけ」なぜそれが出来ないのか…。 私は服を一度着たら必ず洗濯します。 洗濯して乾いたらタンスの中に入れる、たったこれだけのこと。 化粧は鏡台の前でします。 化粧が済んだら化粧品は鏡台の引き出しに戻す、たったこれだけのこと。 とにかく衣類の散らかりが一番ひどかったですね。 多分、洗濯の習慣もあまりないのでしょう。 靴下だって片方のものばかりが部屋に転がっていましたが 靴下は洗濯したらセットでタンスに戻す、たったこれだけのこと。 小学生でも出来ることです。 この当たり前のことをやればいいだけなのに出来ないというのが 逆に私にはわかりません…。

捨てること

041
通りすがり
狭い空間なのに、どんどん本や服やゲームを増やしていったら、 どんなに片付け上手な人でも、便秘の部屋になってしまうと思います。 私は本なら今ある本箱に入るだけしか持ちません。 後、片付けはその場で… 後で片付けようと思っていたら、散らかるばかり。 綺麗な状態になるまで、寝ないこともルールです。

ひとつ買ったらひとつ処分

🙂
みかん
わたしが行っているルールはひとつ購入したらひとつ処分するというルールです。 捨てられない本ならかわりに雑誌を数冊、ゲームなら中古に売って新しいゲームの資金の一部に、服ならもう1年は着ていないのはリサイクルなどへ。 わたしの場合、近くに寄付できるところがあるので、いつも段ボール箱か紙袋を用意しておいて、そこに不要品を入れていき いっぱいになったら持っていくようにしています。 それから、ここにおさまる分だけと決めます。服はこのクローゼットに収まる分だけ、本はこの棚におさまる分だけ、 などと決めておくのも良いと思います。 捨てて後悔したとしても一瞬ですよ。引きずりません。 わたしが捨て魔だからかもしれませんが・・・。

買わないのが一番

041
なつみ
モノを買わない 家具も装飾も雑貨も小さいものも買わない 生活用品も在庫のマックスを決めておく 安いからって買わない 収納家具に凝らない 部屋を飾らない シンプルイズベスト 見せる収納なんか絶対しない 小物が置いてあったら雑巾がけが面倒くさい だから置かない 要らない物は捨てる その内使うようなものは全部捨てる 今使わないものは捨てる 特に小物 思い出があるものもスキャンできるものや画像をとって済ませられるものは捨てています。

思うに

041
無常の風
他人の部屋のそれを知っても、 自分の部屋がなぜそうなったかを知らないことには、 あなたの部屋は変わっていかないのではないでしょうか。

整理整頓が第一

041
科学者Y
 整理整頓ができていないと、掃除がやりにくいし、やっても十分にできない  整理整頓のためには・・・  新たに買ってきたりしたものを出しっ放しにせず、すぐにしまう  しまう場所がないなら買わないか、不要になった物を捨ててスペースを空けてから買ってくる  毎日使うもの以外は必ずしまう(本、服、ゲーム等全て)  本は、よっぽど好きなものはいいですが、単なる情報誌の類いは、必要なところだけを切り取ってスクラップブックにしましょう    今のうちに直しておかないと、将来、きれい好きな彼氏ができたら、絶対もめると思います 

簡単ですよ

041
スッキリ
まず必要以上に物を増やさないことです。 物は自宅の収納に見合った量にしましょう。 不要な物はリサイクルショップに出したり、友達に譲ったり、捨てたり…、ひとまず物の全体量を減らしてみて下さい。 そうしたら、それぞれの物の定位置(仕舞う場所)を決める。 寝る前に定位置に戻しさえすれば、朝起きた時もスッキリ綺麗な部屋です。 物が片付いていれば、掃除だって楽でしょう? 主さんの場合、まずは部屋を片付けて、簡単な掃除(テーブルを拭いたり掃除機をかけたり)を習慣付けることから始めてみると良いと思います。 細かな掃除を覚えるのはそれからです。 頑張って下さいね。

掃除

041
私は物は買わない、飾り物は置かない、床に物は置かない、食器棚は使う家族分の皿、茶碗しか入れない、玄関は下駄箱の上も何も置かない玄関の床も出かける時だけ靴を出す。ホウキは下駄箱の中に掃除する時だけ出す。毎日水回り、食器棚、床、壁、窓、玄関タイル玄関フードのガラスも全て雑巾がけしますね。 朝5時から掃除をしてます。テレビも拭いてます。 心の中で掃除すると思っているので勝手に手が動いてますよ。私は物は置くの、嫌なだけなんです。

物を買わないこと

041
hinako
1、物を買わない 本当に必要な物しか買わないことにしています。 どうやって「本当に必要な物」と見極めるかですが、欲しいと思う物があってもその場では買わずに1週間ほど様子を見ます。1週間経ってもまだ欲しい気持ちが消えていなければ買います。待っている間に完売になったり、在庫がなくなっていたら、それは縁がなかったものとして諦めます。 2、新しい物を買ったら古い物を捨てる 例えば新しいシャツを買ったとしたら古いシャツを1枚捨ててそのスペースに新しい物を収納します。スカートを3枚買ったら古いスカートを3枚捨てます。これならタンスやクローゼットに収まらない!なんてことにはなりません。捨てる際は思い切りが必要です。「これ、3年くらい着てないけどいつか着るかもしれないから」といって取っておいてもまず着ることはないでしょうから、着なくなって1年以上経つものは捨てます。 物を買う時はすぐには買わずに我慢することが必要です。 今、トピ主が欲しいと思う物は「本当に必要な物」ですか?

枠を決める

041
ただの音楽好き
例えば本なら本棚1つ、服ならこのクロゼットに入るだけ。 そこからはみ出たら、不要な分を処分します。 処分といってもリサイクルショップに持って行ったりとなるべくゴミにならないようにしてます(着古した服は仕方ないので捨てますが)。 音楽好きなのでCDやライブのDVD、楽譜はどんどん増えちゃいますが、こちらも時々チェックして、どうしても手元に置いておきたいモノ以外はリサイクルショップに。レンタルショップや図書館で借りられないモノ、好きで集めているアーティストのモノは手放さない、みたいな感じですね。 モノが増えたからと収納用品を増やすのが一番ダメです。

無駄なものを増やさない

041
黒猫
人間、生きていくために必要な物ってそれほど多くないです。 私は靴箱も戸棚もすっからかん。かなり物が少ないです。 よけいなものを買わないので節約にもなりますし、家は綺麗ですし、 なんの問題もないです。 周りの人を見ると家の中に物が多すぎて「なんでこんなに必要 なんだろう」と思うことが多々有ります。

何が大事か決める。

🐤
ん。
住んでる?と聞かれる程度の綺麗好きです。 潔癖症ではないと思っていますが 自分より綺麗好きの人は40数年生きてて1人しかいませんでした。 膨大な量の荷物はいけません、とにかく物を減らすことです。 「本当に自分の大事な物」とはそんなに多くないはずです。 それ以外は基本処分すること。 勿体無いなら売るなり寄付するなりしてください。 あとは自分の楽を見つけて習慣にするだけです。 私は色々色々試してみて 結局毎朝の全床水拭きが楽で綺麗になるとおさまりました。 キッチンまわりはお湯拭き。綺麗なままなので洗剤はいりません。 あとは気になったらすぐ拭くなり拾うなり磨くなりします。 脱いだらハンガーにかけるのか洗うのかで場所は違います。 動線と収納は楽に、これも物が少なければ可能です。 余白が大事です、物が多いとそれが無くなります。 きっちきち、ぴちぴちはだめです。 本当に大事って何だろう、金額なのか思い出なのか。 それを決めることからです。 私の大事は宝石、下着、香水、化粧品、和食器です。 明日引越しでもそれだけ詰めてスーツケースで終わりです。 あとは全部買い替え、と決まっています。

基本

041
ホットケーキ
出したものはかたずける。 もとの場所にもどす。 これだけのことですけど・・・・。

私の場合

041
綺麗好き
本が好きで、昔はよく買っていましたが、買っても読み終わった本を繰り返して読むことってほとんどないことに気が付いたんです。 なので今は本は図書館で借りる、買わない。 定期的に送られてくる通販のカタログなどのカタログ有効期限が過ぎたら そのつどしばって、紙ゴミの日に出してます。ポストに投函される不要な チラシやほかの紙ゴミも同様。 ゲームはもともとやらないのでないし、増えません。 服は古くなったり何年も来ていないものはリサイクルショップに持って行ったり、オークションで売ってます。買うときも「本当に欲しいか」をよく熟慮してから買います。 とにかく本当に必要なものしか買わない、ゴミはこまめに出す。 燃えるごみはもちろん、不燃ごみや紙ごみも、きちんと収集日を把握して 少し貯まったらきちんと出します。 トピ主さんたくにある膨大な量のゲーム、全部お気に入りで全部やってますか?もういらないなと思うものがあればオークションで売るといいですよ。

コツはないかも

041
綺麗に
とにかく 物を減らすのが 一番だと思います。 減れば散らかりませんから・・  ゲームも終わったらすぐに売るなり処分し 服も衣替えの時にどんどん処分する。 物が減るとスッキリするので 掃除もしやすいですよ。 あとは 出したものはすぐ片付ける、お風呂のついでに洗面所の掃除、トイレのついでにトイレの掃除・・と ついで掃除、ついで片付けもいいかも・・

ひとつ買ったらひとつ捨てる

😠
おとさん
 例えば、スーツなど、1着買ったら、1着捨てます。家財道具は、皿や鍋に至るまで1個買ったら1個捨てます。とにかく増やさない。

本のお薦め

041
還暦
以前もここで書きましたが、金子由紀子さんの「買わない習慣」「持たない暮らし」この二冊がお薦めです。たくさん出ていますがこの二冊を読めば大丈夫です。 物の置き場を決めて使ったら元通りにしまいます。そして気が向いたとき5分間でも整理してみましょう。飽きたらやめます。 決して無理をしないで楽しみながら「遊び」と思って整理すればいいですよ。 ものを家に入れない、買うときは本当に必要か考える、使用目的が一つだけの物は避ける、床に物を置かない、同じもの(似た傾向の洋服)は買わない。 どうぞのんびり行動していってくださいね。

床もテーブルも、サッとぞうきん掛けができるように何も置かない

041
lemon
見える所に物を重ねない、置かない。 変わりに戸棚の中は誰にいつ見られてもいいという程片付いていませんが、そこは月いち位で整えます。 服は2年着ないものは捨てる。 3年4年経っても着ないからです。 一度も着てなくても捨てる。 後悔する事もあります。 それでも捨てる。 片付けは人の話を聞いても一生やれませんよ。 世の中には「片付けできる人」と「片付けできない人」しかいませんから。 片付けだけでご飯食べてるタレントさんがいますが、片付けできない人は偉いわね~テレビで見ているだけでやはり片付けしません。 片付けする人は自分で工夫しながら自分の方法を見付けるものです。

ものを厳選、置き場所を確保

041
きれいさっぱり
まずはものを厳選しましょう! 私も先日、持っている本の大半をリサイクルに出しました。 本(雑誌が多かったですが)を見て思ったのは、 「私って同じような本ばっかり買ってるな~」と呆れたこと。 「夏までに5キロへらす!」 「10歳若返る方法」 「いつまでも若いあの人がやっていること」などなど・・・。 結局、買っても実践しないので、買って満足しているタイプでした。 リサイクルショップの店員さんに見せるのが恥ずかしいほど、美容本ばかりでしたが、捨ててすっきり!ミステリーなどは図書館を利用します。 あと、何年も着ていない服。思い出のものとかいって、何年も開けていない「思い出箱」のもの。スペースばかり取っていたこれらのものを処分しました。 そして、どうしても必要なものや、大好きなものだけを残し、 それらに定位置を決めました。 毎日来る新聞やダイレクトメール(見たらすぐ処分)、めがねやケータイ。 すべてに定位置を決め、寝る前には定位置に置いて寝ます。 朝目覚めたら、スッキリ綺麗なリビングが出迎えてくれます♪ 朝、部屋が綺麗だと、気分も爽快!素敵な一日の始まりですよ♪

収納スペース

041
よかいち
収納出来ないものは買わない どうしても買いたい場合でも収納スペースを確保してからです。

美しさを意識する習慣を身に着ける!

🐱
にゃんこ
具体的な方法は皆さんがレスされている通りだと思いますので精神論を。 タイトルの「美しさを意識する習慣を身につける」とは 「美しい状態が心から好きになる事」です。 今、仮に魔法で綺麗な部屋になったとしても、自分が変わらなければすぐに前と同じ部屋になるでしょう。 物の場所を決め、出したら(使ったら)すぐ元に戻す。 必要な物を見極め、思い切って物を減らす。 要はこれだけなんですが、わかっていてもできないのはなぜか? それは美しさを意識していないから。 美しさに敏感になり、美しい状態が何より好きになれば、 乱雑さに耐えられなくなるので放置するより元に戻す習慣を選べるようになります。 例えばソファに山積みになっている洋服の山。 「片付けた方が気持ちいいのはわかってるけどできないんです」という人は 「片付いている美しい状態」より「放置しておく楽さ」を選んでいるんですよね。 本や服やゲーム。 たくさんあっても悪いことではないです。 減らせない程大切なら、それ以外の物をぎりぎりまで減らせば良い。 美しさをジャッジする力はトピ主さん自身の中にあります。 引き出して向かい合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧