本文へ

小学校まで3キロ強…通えるか心配

レス132
(トピ主 0
🙂
もーちゃん
子供
来年2月に第一子が生まれます。 この度、マイホームを持つことになり100坪で750万のニュータウンの土地が気に入り購入を考えています。 街はとても綺麗で整備されており保育園から小学生くらいのお子さんも遊んでいます。 しかし、問題が…そのニュータウンから小学校までが3キロ強あり、子供の足だと1時間半かかり朝は集団登校で集合が6時50分! そこに住む子供たちに聞いてみたところ、二年くらいで慣れますよ~!とか運動神経めちゃいいですよ~!と話してくれましたが、わたし自身が小学校まで徒歩5分という家に住んでいたことや、自分の小学校では遠くて2キロ程だったので不安で仕方ないです。 子育て経験のある方、またはご自身がそれくらいの距離を歩いて通っていたという方、3キロ強で1時間半かかる登下校についてどう思われますか?もうひとつ検討している土地は学校まで10分、駅もニュータウンよりはるかに近いですが、坪単価も高く大通り沿いなのであまり気に入ってはいません。でも子供達や生活の便利さを考えるとそちらも有りかなぁという感じです。アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫かなと思います。

041
honami
子供って、案外慣れちゃうみたいで大丈夫だと思いますよ。お友達と話しながらの登下校なので、コミュニケーションも取れて楽しい時間になったりもします。

お子さんが小学生になるまであと7年

041
みかん
この間に、地域の子供の数が爆発的に増えれば小学校が新設されるかもしれないし、逆に減少すれば、さらに遠い小学校と合併することになるかもしれません。

小学校は近い方がいいですよね

041
こう
うちも今、小学生いますが徒歩五分…近さをいかし、朝の20~30分は家でドリル等の勉強してます。 体力は付きそうですが、強風や雨の日は親が車送迎ですか?しかしその距離でスクールバスないんですか…マジで?と思ってしまいました。一年生なんてちょっと荷物多い日は泣きながら歩くんでしょうね。主人は一時、小学生のとき豪雪地帯に住んでいて、学校遠いしとにかく疲れて泣いていきたくないと訴えたとか。私ならやめる。日本は広い、他にも好物件あるに違いない!

保護者会は?

041
鬼ママ
保護者会や行事のたびに親は車や自転車移動ですか? 正直なところ、私だったらもう少し近い場所を選びます。 3km通った友人もいましたけど、山奥の育ちです。クマよけ鈴だの 冬はスキーを履いて登校するような、そんな世界です。 ニュータウンということは、車の通るような道も歩くのですよね? 行きは集団でも、下校は個人ではありませんか? 誘拐・事故等を考えると、私なら通学時間が短くなるような地域を選びます。 学校まで20分くらいで、探しなおしてみてはいかがですか?

私も3キロ強の距離を通っていました!

🐧
みみ
私が幼児期に移り住んだ新興住宅地も、小学校までそれはそれは遠かったです。 集合時間も7時前でしたね。でも3キロ強で1時間あれば通えましたよ。 幼稚園(小学校の隣にある)の頃から同じ距離を徒歩で通っていました。 子供同士となると、ついついダラダラ歩いていると時間が掛かってしまうんですよね。でも体力はつくし、慣れれば大丈夫です。 私の場合、運動神経は悪いままでしたが(苦笑)、精神面では鍛えられたと思います。根性がついたというか…。 大人になって何度か転居しましたが、子供達は小学校も近く、私のように遠くまで小学校に通っていたという話は聞いたことがありません(笑) 小学校が近い子供達を見ると何だかひ弱そうに思えてしまう私です。

利便性重視で

🐶
ふたば
 ダメでしょ、そんなニュータウン。学校が遠いだけじゃありませんよね?周囲に何がありますか?  数十年経ったら、老人とボロ屋敷だらけの、ゴーストタウンですよ。今はある?バス停も廃止されちゃったりしてね。  安くしても売れない・車に乗れなくなったら生活できない(買い物にも病院にも行けない)土地は、最悪です。  住民の意見なんて、その場所では聞いても無意味です。だって、皆さん住宅ローン抱えてますよね?住んでみて、間違えた事に気付いても、そんな事を認める訳にはいきません。意地で住み続けるしかないんです。  こうなったら、お仲間を一人でも多く引き入れないとね。だって、そうすればコンビニだってスーパーだって出来るかもしれないし…。  一生住むつもりで土地を買うなら、絶対に利便性重視です。だって、そのニュータウン、女の子が高校生になった時、夕方(真っ暗)自転車で一人で安全に帰れる場所ですか?それ以前に、中学校や高校の場所は?  とりあえず、アパート暮らしをして、どんな場所が家族の理想の場所なのか、じっくり考えてみたほうがいいです。急ぐと、間違っちゃいますよ。

通えるとは思うけど…

041
ええと
 低学年のうちはどろっどろに疲れて帰ってきますよ。最近でこそ、徒歩1.4キロの道を30分で普通に帰ってきますが、それでも最初はもう疲れ果てていました。  けどね、そういうところだとスクールバスが出始めたり、バスが通り始めてバス通学OKになったり、新しく学校そのものができたりってことが発生する可能性があります。近くのニュータウンがそんな感じです。そういったとこの下調べをされることを勧めます。

真夏の炎天下を想像して下さい

041
まりこ
7月、8月(8月の最終週から学校が始まるとして)、9月を想像して下さい。 今年の夏の暑さを思い出して下さい。 連日37度の炎天下でも登校しないといけないのですよ。 15時頃に下校ですよね。 連日37度だとして、耐えられますか?

朝は暗いうちに

041
neneko
我が家はトピ主さん同様徒歩5分程でしたが、校区が広く新しく出来た住宅地から通うお子さんは朝6:45分には家を出ていたそうです。保護者の旗振り当番の場所が我が家は学校前でしたので、我が子を早めに行かせてその旗振り場所に行ってもまだ7時前に出てきたお子さんが前を通らない状態でした。 又雨が降ると皆さん車で送るので学校付近が渋滞してしまい、学校からお手紙が出てしまう程でした。 これからの時期、朝も帰りも暗く、やはり帰りも車で迎えに来る人が多くいました。帰りは集団では無いから一人で暗くなる中帰宅させるのも危険とも言えますものね。 小学校もですが、中学、高校はどうですか?通学が駅を使う場合はどうですか?例えば自転車で駅までいける場合でも、雨の日はどうですか? 多分基本車が無いとどうにもならない地域では無いのですか?

3キロは遠いですよねぇ。

041
ぴぽ
おすすめしません。しかも駅も遠いとなると、将来売って引っ越したくなった場合に なかなか売れないと思いますよ?だからこそ安い土地なんです。 いま、私は中古物件をさがしているのですが、駅遠の物件はかなーり安く、 しかもなかなか買い手がつかないようで、更に何度も値下げされています。 そこに住んでいる人たちも、買ったときは安くていい物件だと思ったんでしょうね。私は安くてもそこを買おうとは思いません。 高かったり、面積が多少狭くなったりしても、利便性の高い土地をおすすめします。

4、5キロ

041
アルコ
6年間歩き通ってました

慣れます慣れます

041
ぱららいず
国立の小学校に通っていたので、遠方から来る子がほとんどでした。 そのくらいの距離を歩いてるクラスメイトは多かったですよ。 私は家から駅まで2km、1駅電車に乗って、駅から学校まで1kmでした。 苦だった記憶は特に残っていませんが。 最寄駅が遠い子はバス通学も許されてましたけど、バスはNGなんですか? 集団登校だとやっぱりNGなのかな。。 子供の小学校の事を考えて土地を選ぶ方は多いですけど、小学校6年間の為に今後数十年生活する土地を決めるっていうのは私は「??」と思ってしまいます。 (よっぽど学区差があるなら話は別ですが)

私の場合は・・

041
マーク
うちは、夫の転勤で地方都市に引っ越した時、住み心地がよかったので土地を買って家を建てました。 車社会だったので幼稚園は車で5分の送り迎え・・と便利だったのですが、困ったのは小学校でした。 家から(大人の足で)45分歩くのですが、集団登校だと気がつかず、車で送って行く予定でした。 でも、集団登校と知って、女の子を雨の日も1時間歩かせるのがかわいそうだし、真冬の下校時は 薄暗い中、田舎道を歩かせるのが心配になり、結局、車で送迎できる私立の小学校にしました。 家を買う時には小学校の登下校のことを考えずに買ったので、トピ主さんは早く気がついてよかったですね。 私には子供を3キロも毎日歩かせるのは不安です。 誘拐やいたずらが心配なので・・ 男の子なら、体力もつくし、違うかもしれません。 でも、学校が近い方がいろいろな心配をしなくてすむかと思います。

3キロでしたが

041
黒豆おかき
うちの子供たちはもう小学校は卒業したのですが、 小学校までは山ではなく谷を越えて3キロでした。 集団登校の集合時刻は7時です。西日本なので冬はまだ暗かったりします。 最初はとてもとても心配でしたが、慣れるまで半年もかかりませんでした。 それに「3キロ強」は1時間半かかりますか? うちの周囲では1年生でも3キロは50分くらいで行きます。 そしてよほどの悪天候以外では車で送ることもなく歩いて行っていました。 体力もつき、運動は苦手ながら中学や高校に入ったら持久走は速い方でした。 とはいえ、不審者が出ることもあり、通学時間は短いに越したことはありませんね。 物理的に小学生に歩くことができるかということだけでしたら、健康な子供であれば大丈夫です。

みんな通っているのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
日本では、3km以上の通学距離の小学生は、数多くいます。 現に、私の住んでいる大都市近郊の小学校でも、そうした所・小学校が多くあります。 でもさすがに過疎地で4~5km以上だと、バスや電車を利用しますが・・・・・

一度

😨
サングリア
購入を考えていらっしゃる土地から小学校までお子さんと歩いてみたらどうでしょうか?実際、通われているお子さんがいらっしゃるなら不可能ではないのだと思いますが、雨の日や冬の寒い日を思うと考えてしまいますね。早起きして、学校まで歩いたら体力はつくだろうなと思います。友人に年長のお子さんで親子でどこでも歩いて出掛ける方がいますが、3キロどころじゃないです。慣れると言っていました。

結論...気に入った所に土地を買うべき

041
ゆうちゃん
最初は1時間半かかっても何年かすれば1時間切るようになりますよ。 早寝早起きになるし、時間前行動が出来るようにもなると思います。 私自身は体力がついたおかげで体育は得意だったしマラソン大会とかも余裕でした。 根性もつきます。 そんな私は義務教育期間+高校3年間の計12年間欠席なしです。 自信につながりました。 お子さんはきっとどこでも精一杯やれると思います。あまり心配せずに… 無事に出産できますよう祈ってます。

女の子だと心配

男の子なら、体力もついて良さそうだけど、女の子だと、帰って来るまで心配でたまらないと思います。 集団登校の列に車が突っ込んだなんてニュースは、他人ごとじゃ済まないです。 家は小学校まで徒歩10分ですが、女の子なので、交通事故と変質者と色々と心配です。 私は、中学校までは1kmでしたが遠いなぁと思ってました。

つらいと思う

💡
茶呑
いずれ慣れるのでしょうけれど、かなりつらいと思います。 知り合いのお子さんは通学が片道1キロでしたが、途中の公園で昼寝をしてしまい、帰ってこないと大騒ぎになったことも。 私は片道3キロ強の小学校でしたが、公共機関を乗り継いで通っていました。

お子さんにとって素晴らしい経験になるかと

🙂
みかん
わたしも学校遠かったです。でも大人が思うほど子どもは苦じゃありません。 子どもは通学路で色々なことを学び、考え、友達と語り、充実した時間を過ごすんですよ。 毎日が旅なんて素敵じゃないですか。 足腰の強さは老後の宝になります。いいと思いますよー!

私はそうでした

🐶
さん
素敵なおうちを見つけられたようで何よりです。 私は小学校時代、3キロ超の山道を通いましたね。足腰が随分鍛えられました。1,2年の頃はきつかったですが、慣れてくるとスピードも上がります。道草は禁止ですが、土曜日の帰り道などは石けりしながら帰ったり、ほのぼのとした小学校時代でした。田舎だったもので同級生はみな運動が得意で、私は運動音痴なんだと思いこんで育ちましたが、都会(?)の中学に行ってみると、足腰がしっかりしていて、都会っ子に比べて運動が出来る自分にビックリしました。 ですが、今はその登校道は、草が生い茂っています。というのが、3キロ超の山道とはいえ、子供に聊か危ない経験もあったようで、全員バスで登下校する時代になっています。少し残念な気がしますが、安全には替えられませんね。 6年以上先は物事がどう変わるか分からないと思います。どちらにしても毎日6キロ超歩くのは、健康にとてもいいですよ!

あり得ない

041
tondemo
 家を検討する際は、最悪でも徒歩20分圏内で考えます。30分以上は論外です。  徒歩十数分でも、危ない通学コースであれば他の候補地を考えます。  小学生の交通事故はよく聞きますから。  まだまだ時間があるので、適当な物件を探した方がいいと思います。  まず、賃貸で周辺の土地のことを知った上で。

いくらなんでも遠くないですか?

041
とっくん
私は自分自身が歩いて40分位の小学校へ通っていましたが それでも結構遠いなと思いましたよ。 なので、自分の子供は近い小学校へ通わせたいですね。 私としては経験上、やはり毎日のことですしあんまり遠いのはどうなんだろう と思います。雨の日ならまた一層学校まで時間もかかるのでしょうし。 まぁ、子供の健康面からいえば、足腰は強くなるでしょうが 私は逆に通学中の体調不良、学校で怪我や病気で早退したときを考えると 遠いことのリスクを感じてしまいます。 また、集団登校で毎朝6時50分集合もどうなんだろうという気がします。 小学校の行事に関しては保護者が行くのが大変にも思いますし。 逆にそんな遠い距離であれば保護者が交代で同行とかもあるんじゃないかなとか 子供は習い事とか全くできないのかな?とか考えてしまいます。 私だったらもう一つ検討している土地かもう少し別の物件を探します。

昔とは違います。

041
エミリー
私の友人がそういうところに住んでいますが、 小学校はともかく塾やお稽古、部活で遅くなる中学以降、 子ども自身が免許を取って車を持つまで、 ずっと送迎が必要になります。 私の友人は旦那と子ども2人、 合計1日4~5回の送迎をしています。 送迎スケジュールに振り回されて パートできる時間とかもかなり制限されます。 仮に男の子でも駅までのバス路線が廃止とかになったら、 高校通学とかがかなり大変ですよね。 1時間に何本のバスがあるか知りませんが、 1時間に1本とかだと買い物とかも落ちついて出来ません。 1人1台の車を使用するとか、送迎とかって考えると 多少の坪単価の違いの元は取れます。 明るい大通り沿いとかの方が 女子供年寄りには治安面で安心ですよ。 大体1日3時間登下校に掛ける子と 1日20分しか登下校に掛けずにすむ子とでは、 生活が全く違います。 小学生のうちは登下校も散歩みたいに無邪気に楽しめるでしょうが、 高学年になったら何でそんな馬鹿馬鹿しくも無意味な 時間の使い方をしなくてはならないのか、 親の考え無しを恨むでしょうね。 もちろん成績にだってかなりの差が出て当然ですよ。

通ってました

041
ごまだんご
3km強の距離を通っていました。足腰強くなり、陸上は早かったですが、正直辛かったです。雨の日は行きだけで靴や服がずぶ濡れになるので特に憂鬱でした。1年生の時は家に着いてからよく「足がだるい~」って泣いてました。母がマッサージしてくれたのを覚えています。歩くのはすぐ慣れましたが、ずっと「家が遠くて損だなぁ~」って思ってました。家が近い友達はさっさと宿題終わらせテレビを見たり遊んだり・・・。友達との帰り道は楽しい思い出もいっぱいありますが、我が子にはこんな思いはさせたくないと思い、徒歩10分のところに家を建てました。

期限をあまり設けずゆっくりが良いと思います

041
ベッキー
かつて土地を購入するとき、土地や物件を探している時の高揚感ともいえる嬉しく気が逸る気持ちを覚えています。 物件をまわればまわるほど、今がその時期なのだと思い込み、みてまわった中から選ぼうとしました。 1つの突出した「気にいった部分」があるとそれを手放したくなくなり、デメリットを、全てが良い文句なしの物件は予算では無理だから、と納得しようとしました。 いまは御出産までに・・・とあせっていらっしゃるのではないでしょうか。 一生に1度の大きなお買いものです。 数年は妥協なくじっくり見てまわっても良いのではないでしょうか。 もし既にそうされていての最終決断でしたら余計なことをごめんなさい。 比べて迷っていらっしゃる2件の物件があまりにも違うので、もしかしたら探し始めてまだ日が浅いのではないかと思ったのです。 これを逃したらもう出会えない掘り出し物の物件には素人はなかなか出会えないもので、大抵の場合は1年後も似たような物件の広告を目にするので焦る必要はないと思います。

1時間半は大げさだよ

😀
ミキ
結論から言えば、通えます。 だって、そのニュータウンの大多数の子供は通ってるんでしょ? 私自身は小学校まで4キロでした。しかも自分の家のある丘を降りて、村の中を通り小学校は山の上。 それでも幼稚園児から小6まで一緒の登校班で1時間でしたけど。 小6だけなら40分弱で行けましたよ。 今でも歩くのは平気だなぁ。 --まぁでも無理だと思うのなら止めとけば?

三キロは…

041
キティ
私も徒歩五分の小学校通学でしたので、個人的には遠いな…と感じます。 今住んでいるところが小学校まで700メートルくらいですが、それでも私は許せるギリギリの範囲です。七時半に同じマンションの登校班のお子さんたちは出発しています。車が必要な少しプチ田舎くらいの土地です。この土地で育った主人はこういうものだと思っています。 運動にはなるかもしれませんが、冬は日がくれるの早いから、帰りが少し心配ですよね…まだ急がず他のところも見当してみてはどうですか?

うちも

041
ポニョ
学校まで3キロ以上ありますが1時間あれば 着きますよ。 入学当初は嫌がってましたけど、 だんだん慣れて帰りも道中長いので お友達と話したり遊びながら帰ってこれて 楽しいみたいです。 ただ冬は暗くなるのが早いので5時授業の日は家に着く頃にはだいぶ暗くなってますが。 でも!足、腰強くなりますよ~。

子供の同級生にいましたよ

041
プリン
5年生の子供がいます。その子のうちは学校から2km強、うちはその子の通学路の約1kmのところにあります。 最初は大変そうでしたよ。集団登校ではありませんから朝は親御さんが送ることもしばしば。 お仕事されてましたから帰りは完全に徒歩でした。 最初は行きも帰りもよくうちに寄ってました。夏は特に。喉が渇いた。水筒は空っぽ。 熱中症寸前でフラフラで、水分取らせて休憩させてあげたり送ったこともあります。 時には朝泣きながら来て、給食袋を落としたとのことで、車に乗せて探しに戻り学校まで送ったこともあります。 家を出る時間が早いため冬は暗く、1年の時は朝トイレのタイミング(大)が取れず、うちに駆け込むこともよくありました。 うちがフォローするのは構わなかったのですが、問題は親御さんがそれを知って激昂して子供を酷く叱りつけたこと。 プライドが高く他所に迷惑をかけることを極端に嫌ってました。 2年で慣れるといえば確かにその位で慣れるでしょうね。3年位から寄らなくなりましたし。 こういう可能性もあるということで。。。集団登校だとフォローするのは上級生かな。 困った時に駆け込める所があると良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧