本文へ

電子書籍の端末

レス20
(トピ主 0
🐱
話題
50代、既婚、女性です(トピに関係ないかもしれませんが・・)

トピの通り、電子書籍の端末の購入を考えています。
1万円位で売っている端末を主に考えています。

部屋中に溢れている本・本・本・・・何とかしたいです(泣)
家族全員、本好きです。
これからも増えることはあっても減ることはないと思われます。

なので、増やさないために、今後は電子書籍で購入したらどうかなと思っています・・・

そこで電子書籍の端末をお使いの皆さまにおききしたいです。

1.使い心地はどうですか? 紙の本とはやはり違いますか?

2.今までの蔵書はどうしていますか? 電子書籍で買い替えましたか? 

3.端末は何をお使いですか?

4.目は疲れませんか?

5.その他、何でも参考になることを教えてもらいたいです。

端末は本を読む専用です。タブレットとして使う予定はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

kindleペーパーホワイト

てんぷら★さんらいず
もう何年もkindleです。紙の本はアート系以外は買わないことに決めて数年ですが、快適です。 目は疲れないしむしろ寝転んで読めるのと、洋書しか読まないので辞書が瞬時に引けるようになってから 本を読むのが楽しくてしょうがないです。 蔵書に関しては愛のなくなったものはどんどん地元の図書館に寄付してます。 もちろんキープしている本もたくさんありますが、ここ何年もダンボールに入れて屋根裏に 置きっぱなしです。次の引っ越しの時には開けずに図書館に寄付するかもしれません。 本棚は好きなアート系の本ばっかりになって嬉しいです。こればっかりは未だに サイズがものを言うのとインテリアとかお客さんとの会話を始めるのにはいいので 見つけやすくなって便利です。 タブレットも持ってます。たまにkindle用にも使いますが、電池が持たないし、本を読むのがメインなので カラーであることに必然性は感じません。

電子書籍リーダーは

041
Umi
電子書籍専用の端末で言うことで、よろしいですね? ・楽天のkobo ・ソニーのReader ・シャープのGALAPAGOS そのあたりでしょうか? 「電子書籍のそこが知りたい特集」 2011年ですが、参考になるかと思います。 キーポードで検索をかけてみてくださいね。

今年初めから使ってます

041
乙女りんご
同じく50代女性です。 1.最初から順番に読んでいくには読みやすいです。欠点は一覧性がないこと。つまり「あ、この登場人物の職業について昨日読んだところに書いてあったな、なんだっけ」とパラパラ見直したりすることがありますよね。電子書籍はそういうことが紙の本に比べてやりにくいです。 2.買いなおしたものはごく一部です。つまりコンテンツがまだまだ充実してないので。著作権が無くなった作品は、ネットから無料ダウンロードすることもあります。 3.SONYの「Reader」です。 4.タブレット端末に比べると、「Reader」は電子ペーパーなので疲れません。そのために「Reader」にしたのです。 5.今のところ小説しか読んだことないので、雑誌や漫画のことはわかりません。 ハウツー本(料理の本とか)は、紙の本に負けてると思います。紙面に魅力がないんです。「Reader」はモノクロなので余計に。 ちなみに、小説に比べると、雑誌類はめちゃくちゃファイルサイズが大きいです。画像が多いから当然なんですが。

初代iPadとiPhone5

041
ナギ
うちも家が狭いのに本だらけです。子どももまだ小さくどんどん絵本が増えるので、大人の本はなるべく電子書籍を購入しています。以前から持っている書籍は邪道だと言われるかもしれませんが、裁断して電子化しています。たぶん300冊くらいは減ったと思います。電子書籍はアマゾンとibooksで購入しています。 1.使い心地は慣れました。iPadとiPhone5で読んでいます。 2.今までの蔵書は地道に電子化しています。もちろん、書籍としてとっておきたいものはそのままです。もう少しやすくなれば電子書籍で再購入すると思います。 3.端末は初代iPadとiPhone5です。 4.目はそれほど疲れません。(慣れました。) 5.ずぼらなので、書籍だとどこに置いたか分からなくなってしまうということがありましたが電子書籍だとそんなことはありません。端末の選び方はやはり、ご自分であれこれ試し、あとは値段との折り合いだと思います。kinndleはとっても便利ですが、支払いをクレジットカードにしておくと簡単に購入できるので気をつけないと購入金額がすごいことになりかねません。

持ち運び便利

🐧
puravida
数年前からkindleを使っています。洋書を読むために買ったので日本の本は紙の書籍で読んでいます。図書館を利用するので購入は少ないですが。 1.使い心地は慣れるまで違和感あります。紙の方が読みやすいです。残りがあとどのぐらいか分かりにくいし、前のページにもどって確認したいことがあっても、何ページぐらい前だったという感覚がないので探すのが大変です。でも、電車の中で読む場合、軽いしページをめくるのも片手でできるので便利です。保存のスペースもいらないです。 2.既に持っている本は買い替えはしていないです。 3.Kindle(日本で発売される前の、洋書しか読めないもの) 4.液晶ではないので疲れません。 5.私はもとから洋書専用目的だったので他の端末は候補に入れませんでしたが、店頭で試して合うものを探すといいかもしれませんね。

電子書籍

041
ニャルアートテップ
「自炊」が出来るのでしたら持っている蔵書を取り込めますけどね 「自炊」とは自分でデジタル化する事です まぁ 断裁してスキャナなどで連続して取り込む方法と デジカメなどで写真にして取り込む方法が有りますけどえらく時間は掛かりますよ 眼はやはり疲れやすいですね 少し重いので仰向けで寝ながらだと辛いですね kindleです 他のタブレット系統もそうですが、アプリ(無料)の物が有るので使った方がいいと思います 本棚の様な画面でPDFやファイル毎のJPGの最初のページがタイトル毎に表記されるのもありますから まぁ コレクションやデータとして保存するのならデジタル化はメリットあるんですけどね 読むのなら紙媒体が落ち着きますね

使ってます

041
ぴー
50代、既婚、女性です(トピには関係ありませんね笑) キンドルを使っています。 とても便利。 紙の本とは違いますが、使い心地はいいです。読み終わった本も場所を取らなくていいし、ほこりもしないし。 私は主さんとは読書スタイルは違うかもしれません。ミステリーやエッセイみたいなのをどんどん読み飛ばしていくタイプ。なので、蔵書として置いておきたいような本はあまりないですが、もしそのような本があれば紙の本を買うかな。 目も疲れないし、字も好みの書体や大きさに変えられるので中高年にも向いてると思います。 病院や旅行に行く時にも必ず持って行きます。今まで海外旅行の時には何冊も持って行ってましたが、電子書籍なら軽くていいです。 上巻を読み終わってすぐさま下巻を読みたい時、それが夜中でもすぐ買えます。 ただ、本が全て電子化されているわけではないので、私みたいに暇つぶしで本を読んでる人間はネット書店で読みたい本を探せばいいだけですが、「この本を読みたい」という本が多い人にはどうなんでしょうね。 でも、電子化されてる本は、たいてい紙の本よりは安いです。

sonyReader使っています

🐷
唐草
1.使い心地 良いところは場所を取らないこと。 場所を取るからと買うのを躊躇していた本も買えます! ネット書店にあれば、夜中でも買えるのも良いですね。 悪いところは、まだまだ扱っている書籍が少ないことです。 (吉村昭氏の著作なんて、どこでもまだ60冊ほどしか……) 2.今までの蔵書  私の手元にある本の殆どは電子書籍化されていませんし、 これからも電子化するか判らないので紙で置いてあります。 自分の手でPDF等の電子化をするかどうか、迷っています。 紙の本で手元にあるものは電子書籍では買っていません。 3.端末 sonyReaderの文庫版サイズ PRS-350を使っています。 4.目は疲れませんか? sonyReaderは電子インクというものを使っていて、 目の疲れは紙の本とさほど変わらないと思います。 5.その他 出来れば実際に目で見て、どんな見え方をするのか比べると良いと思います。 私は電気店の店頭でガラパゴスとsonyReaderを見比べて、 ガラパゴスは目が疲れると思いsonyReaderにしました。 スマホでも電子書籍を読みますが、スマホは目が疲れます。

だいぶ使えるようになってきています

041
3月
1.使い心地はどうですか?紙の本とはやはり違いますか? リーダーソフトの出来に依存します。ぱらぱら読みは実本ほどスムースにはいきませんが、複数のしおりを入れたり、マーカー引いたり、メモは大抵大丈夫です。 実のところ個人作製のリーダーアプリの方が使い勝手がいいものが多いですが、購入したものは与えられるソフトで読まざるを得ないのが悩ましいところ。 2.今までの蔵書はどうしていますか?電子書籍で買い替えましたか?  そもそも、今までの蔵書を全部買い替えられるほど電子書籍化されていません。 (英語の本はかなり進んでいますが、それでも実本でしか手に入らないものがまだまだあります) セールでリーズナブルな値段だと買い替えもしていますが、ほとんどは手動で少しずつ電子書籍化中です(ただし、日本語のOCRはあまり使い物にならないので全文検索はいまいち) 3.端末は何をお使いですか? 主にスマートフォン。読書に向かない場所(風呂、トイレ、歩きながら)でも手軽に読めるので。 図版が多いものや、漫画などはタブレットを使っています。 専用端末は複数ストアに対応していないので今のところ汎用機です。

つづき

041
3月
4.目は疲れませんか? 長時間読んでいるとやはり疲れます。でも連続読書時間も増えているのでそのせいかもしれません。 電子ペーパー端末は目にやさしいとの事ですが、ベージ毎にリフレッシュ(白黒反転)するのも嫌で、考慮に入れてませんでした。ただ、最近は改善されているようなので、値段が手頃になったら1つぐらい持ってもいいかも、とは思っています。 5. その他 今のところ、電子書籍はDRMがかかっていて、ある電子書籍ストアで購入したものは、基本的にそこのストアが出している端末orアプリでしか読めません。 もし将来そのストアがつぶれたらそこで買った電子書籍が読めなくなる可能性は大です(過去の例は複数あります) まだまだ出版点数も少ないのが現状です。 でも、購入者が増えないと市場も広がらないのも確かです。 私自身はこの1年で大分購入数が増えました。最近電子書籍の販売ストアは顧客の取り込みを狙って、セールを繰り広げています(この間は角川書店全品半額&購入額の半分をポイントバックを行っていました)。期間限定のセールだとついつい買い込みすぎてしまうのが別の意味でヤバいです。

長年の電子書籍派です

041
家事オヤジ
1:とても良いです。大きく2点で、従来の本より優れていると思っています。 まず、保存に場所をとらない。極論を言えば、数千冊を抱えて、通勤電車に乗ることも可能です。次に、字の大きさが変えられる。若い頃は本を読むことが苦痛になるとは思っていませんでしたが、老眼が進行してくると、小さい字の書物を読むのが苦痛になります。そんな時、字の大きさを変えられる、というのはとてもありがたいです。 2:今までの本は、自炊で電子化をしています。ただ、なかなかはかどらない、というのが実感です。 3:Sony Reader、WindowsMobile端末、Android端末、その他過去発売された端末を何台か持っていますが、通常使うのは上記3種類です。 ちなみに最近の電子書籍は、(登録をすれば)複数の端末で共有できるので、TPOで端末を使い分けています。例えば、電車の中であれば、スマホを使いますが、自宅ではReader使用、という具合に。 4:細かい字を読むよりは、端末で字を大きくして読んだほうが、目は疲れません。(私の場合) 続きます。

長年の電子書籍派です・2

041
家事オヤジ
5:気をつけなければならない点があります。 電子書籍のフォーマットは各社バラバラ。買い始めたら、フォーマットの変更は面倒です。そこは始める前に吟味が必要です。Aという書籍はKindleで読み、Bという書籍はReaderで、というのはやはり面倒ですよね。 あとは、各端末の灯りに対する対応を考慮して、端末を選ぶ必要はあります。 就寝前に本を読む場合、端末次第では電気スタンドを使わないで読むことが可能になります。実は、それってとても便利なんですよ。ただ、各端末で灯りに対する考え方が違います。 ちなみに、Readerの場合、ブックカバーにライトが仕込まれていますが、端末にバックライトが仕込まれているものや、液晶自体が発光するものもあります。どれが好みかで端末を選ぶのもありだと思います。 今の電子書籍は、きっちりとコピープロテクトがかかっているものが主流になっています。保存してある書籍が壊れた時の対応として、ほとんどの運営会社は、購入した書籍のダウンロードを半永久的に認めています。永続的に商売を続けてくれるような規模の会社が展開しているサービスを選ぶのは必須です。

kindle paper whiteです。

041
シンプル
私も本が溢れてましたが、引越しを機に9割を電子化、 その後は電子書籍を購入することにしました。 1.持ち運びが軽くて便利。 旅行時や帰省時などに、重宝してます。 2.今までの蔵書は買い替えはしてません。電子化しました。 でもこれ、kindleでは読みづらかった…。これは計算外でした。 この点については、ipadの方がいいかも。 3.端末はkindle paper white 4.目は疲れません。 5.一番便利だなーと思ったのは、 仕事で使う資料などを、語句検索できること。 「この本に○○のことが載っているのは確かだけど、 何ページかは覚えていない」という時がありますよね。 時間があればパラパラ見て行くのも楽しいですが、 本当に急ぎの時は、「○○」と検索すればそのページにとぶ。 この機能は本当に役立ちます。 ただ紙の本って内容だけじゃなく、コレクション的要素もありますよね。 (本棚に並んでるのを見てうっとり…みたいな) それが電子書籍にはないので、味気ないといえば味気ないかもしれません。 何はともあれ、素敵な読書ライフを!

読みたい本が揃っているか?

キンドル
こんにちは、 蓮さんは、本がお好きで、これからは電子本を購入し、今お持ちの本も電子版に置き換えたいんですよね? そうすると、端末の機能で選ぶより、どの端末でどんな本が揃っているかを先に調べることをお勧めします。 アメリカでは相当数の既刊本や新刊本も電子書籍で手に入りますが、日本の場合はまだまだです。 また、この端末用では電子本があるのに、あの端末用では無いということもあります。 そういった意味ではタブレット端末に電子書籍アプリを複数入れて多くの電子書籍をカバーするという方法もあります。ただ、電池の持ちが悪いです。 私のリーダーはハンドル名通りです。 洋書も読むのでこれにしました。電子書籍のもうひとつのメリットは青空文庫のような無料本が沢山あることや、辞書機能が使えることです。

もっていますが

041
トピ主様と同様、蔵書を抱えたくないため 電子書籍リーダーを昨年、購入しました。 携帯性を考えて、ソニーの文庫本と同じくらいのサイズの機種です。 でも、結局、半年も経たずにほとんど使用しなくなりました。 電子書籍はまだまだ発展途上のツールだと痛感しています。 1.使い心地はどうですか? 紙の本とはやはり違いますか? デジタルツールの扱いには慣れていますから、 使用方法にはすぐに慣れましたが、紙のページをめくる感覚、 前のページに戻って読み直したいなど、 細かい点で物足りなさを感じます。 いわゆる読書を愛好している人には不向きかも知れません。 2.今までの蔵書はどうしていますか? 私は読み終わった本はほとんど手元に置かない主義で、 例外的な本はそのまま蔵書として残しています。 5.その他 私の所有する端末はPCに接続して、 PC経由で書籍を購入しないといけないので面倒です。 しかも、電子書籍の点数も少ないため、 新刊本は紙の本で買う必要があり、使い勝手が悪いです。 電子書籍リーダーよりも、タブレットをお勧めします。

電子書籍用端末

041
sakurako
電子書籍用の端末には、専用リーダーとタブレットの2つに分けます。 確かに、タブレットで書籍のほか、音楽、動画、ゲームアプリ、SNS、ネット検索などいろいろなことができますが、目に疲れやすいこと、玉キズ。 個人は専用リーダーのほうが好きです。Kidnle Paperwhiteが大好きです。目に優しいです。長時間のバッテリもメリット。値段も安くて、携帯も便利です。

タブレットなので参考になるかどうか・・・

🙂
新わをん
11月後半からですので,まだ駆け出しの電子書籍ユーザです。 >1.使い心地はどうですか? 紙の本とはやはり違いますか? 良好です。ハンドクリーム塗布後に綿の手袋をしていてもページがめくれるのが良いです。 >2.今までの蔵書はどうしていますか? 電子書籍で買い替えましたか?  一部買い増ししたものはありますが,基本は「新たに買うものを電子書籍にする」です。 >3.端末は何をお使いですか? iPadminiRetinaを使っています。細かいところもきれいに見えると思います。 当初KindlePaperWhiteを検討していましたが,カラー本もけっこう利用すること,iTunesの音楽も 利用したいことなどのため変更しました。 >4.目は疲れませんか? 電子書籍で特に疲れるという感覚はありません。長期的にどうなのかはまだ不明ですが。 >5.その他、何でも参考になることを教えてもらいたいです。 まだ「自炊」まで手が回っていませんが,続きものの新刊は電子書籍で購入する予定です。 ただ,紙の出版より年単位で遅いことがあるのは残念です。 逆に,紙の出版より安価なものがあるのはうれしいです。

思ったより使い易かった

041
Heather
1.使い心地はどうですか? 紙の本とはやはり違いますか? パラパラめくるのが出来ないのが残念。似た機能はあってもやはり違います。 2.今までの蔵書はどうしていますか? 電子書籍で買い替えましたか?  繰り返し読む愛読書で電子書籍版が安いものは買い替えました。 1900年前後のものを多く読みますが、無料~100円程度のものも多かったです。 スキャナで撮って電子化することは全く考えていません。横着者なので。 3.端末は何をお使いですか? 読むのは9割以上が洋書なので、Kindle Paperwhiteです。 日本語はこれからも紙の書籍を買うと思います。 4.目は疲れませんか? 全く気になりません。紙質の悪い安いペーパーバックより、よほど読みやすいです。 iPadと同じようだと想像していたのですが、全然違いますね。 5.その他、何でも参考になることを教えてもらいたいです。 専用端末を選ぶなら、何を読むかが重要かも。つまり品揃え。 いくら「読める」とは言っても、他の書店の書籍では制約がありますから。

長年のデジタル書籍派です

041
かわまり
お答します。 1. 使い心地 → 指に唾をつけてページをめくる必要がありません。 2.今までの蔵書 → 買い替えはほとんどありませんが旅行中などに読みたくなるかもしれないものからスキャン・電子化(PDF化)して端末かクラウドに入れました。 3.端末は何ですか? → キンドルとiPadです。iPadで使っているアプリはKindle for iPad 、英語PDF用のiBook、日本語PDF用のiCloudそして青空文庫専用アプリなどです。 4.目は疲れませんか? → 比較的安価なe-Ink系端末では疲れないと思います。バックライトがある端末でも字を拡大できるので薄暗がりや直射日光下で紙媒体を読むよりはいいのでは? 5.その他 → 日本語書籍の品数が少ないことは気にしていません。電子版がなければ古本通販のサイトで探して取り寄せ、スキャン・電子化して端末で読めるようにし、バラした本は捨てています。できたら著者に印税が入り辞書も使える電子書籍の形で購入したいのですがしかたがないです。こうして紙媒体としての生涯を終えた本は(わたしがちゃんと読めばの話ですが)満足していると思います。

長年のデジタル書籍派(その2)

041
かわまり
デジタル端末の使い勝手についてまだ誰も触れていない決定的なことを書いておきます。 わたしはアメリカ在住で長年バス通勤していますが、電子書籍が普及するまで電車の中で本は読めてもバスや自動車の中では本は読めませんでした。なぜかというと紙の本は当然のことながら左右の見開きがあり、その真ん中の余白を片手で持っても、あるいは両端の余白を両手で支えても本全体が車の揺れに対応してゆらゆらと不安定に動いてしまうのです。電車の揺れは規則正しいですが、道路を走る車両は不規則に揺れるので内部で紙の本を読むのはむずかしいです。一方、電子書籍の端末はすべて一枚の板なので片手で持とうが両手で持とうが自分の体と同じ動きをします。加えて字の大きさを変えられるので乗り物の中で読書するのには大変快適です。アメリカの電車にはつり革はありませんが、片手で座席周囲のバーなどにつかまりもう一方の手だけでぺージめくりできる電子書籍端末はアメリカ都市部の読書好きの通勤族には欠かせない機器になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧