本文へ

シンガポールで電子書籍

レス8
(トピ主 0
041
ポン母
話題
家人の転勤に伴いシンガポールに転居いたします。
そこでシンガポールでの日本語電子書籍の利用状況について教えてください。

シンガポールにお住まいで日本の日本語電子書籍を利用中の方、ご利用の電子書籍ストアはどちらですか。また端末は何をお使いですか。

またシンガポールまたは日本のどちらで端末購入され、手続きされたのでしょうか。

今のところSonyReaderを考えています。(未購入)
また小説、コミック、雑誌の購読を想定しています。

シンガポールに詳しい方、在住中の方よろしくお願いいたしま。

ランキング

レス

シンガポールに住んでいます

041
在住者
シンガポールへようこそ! 電子書籍は使っておりませんが、当地では紀伊国屋書店が複数店舗 あって日本語の本を入手するには困りません。 amazonや他のオンラインショップでも国際発送をしているのでそちらも 利用しています。 紀伊国屋には有料の会員制度があって会員になると書籍はいつでも10%OFF、 セールが年に何回かあってそのときは20%OFFで購入できます。 電子書籍を使っている他のシンガポール在住の方からレスがつくと いいですね。 携帯はほぼiPhoneを使っています。 日本語設定もできますし、とにかく使っている人が多いです。

役に立ちません

041
Yuki
シンガポールに6年少々駐在していました、 シンガポールは多民族国家で4ヶ国語が国語として認められています、 英語、中国語(北京語)、マレー語、タミール語(インド)です、 共通語は英語ですので、若い人は皆さん英語は堪能です、 シングリッシュといって、独特の発音をします、 OKラ、Noラ、カッパ(Car Park)とか、慣れると聞き易いです、 電子辞書に頼らず、英語を上達する機会です、 一生懸命英語なり、中国語を勉強してください、 金額的に、日本で学ぶより遥かに安いです、

iPadがあれば

041
Bertie
日本のクレジットカードを持ち続けられるのであれば、iPadから日本の電子書籍ストア(アマゾン Kindle、紀伊国屋 Kinoppy、アップル iBooks等)から購入できます。 シンガポールではないですが、他国から購入して読んでいます。 今お使いの携帯電話がiPhoneであれば、iPadとデータを共有して楽しめますよ。 横ですがYukiさん。 トピ主さんは日本語電子書籍の話を聞いているのであって、電子辞書ではありません。

私も知りたい

旅人
ポン母さん、便乗お許しください。 シンガポールのホテルや空港でWi-fi接続を利用し、某通販サイトの電子書籍を 購入しようと試みたことがあります。 が、「今いる国では購入できない」みたいなメッセージが出て断念しました。 (マレーシアや中国でも同様) 日本の住所を登録しているのに海外のネットワークを利用しているので引っかかったのか それとも誰であれ日本国内にいないと購入できないのか… 単純に私が利用した通販サイトがNGなだけで、Amazon等全世界で展開しているサイトは どこにいようと日本の電子書籍を購入&ダウンロード可能なのか… 事情をご存知の方、ぜひ教えてください。 (在住者と旅行者では扱いが異なる?) でも日本の電子書籍を海外で購入できたら、その土地の日本語書店が大打撃を受けますね。 そのあたりどうなっているのでしょうか、興味深いです。

横レス失礼>旅人様

041
あのにます
出版物は版権(国内、海外両方あります)や著作権の問題があるせいか、国内からのアクセスのみ対応としている通販会社と、日本に住む日本人であれば海外からのアクセスでも販売可能としている会社の2つがあるようです。 シンガポールではありませんが、旅先の台湾で両方(買えた、買えない)の経験があります。bartieさんが書いていらっしゃるようにAmazon(kindle)では購入できました。某巨大書店の電子書籍販売ではだめでした。 iPadならアプリでkindleが使えるので、私もiPadおすすめです。とぴ主の場合、シンガポール在住となるので、日本にある通販会社で対応してくれるところは限られるかもしれません。確認したほうがいいと思います。 決済に使うクレジットカードやクレジットカード引き落とし銀行を国内に残していかれるのであれば、まだ国内に居住している間にアカウントをとってしまい、それからシンガポールに行くという方法もあると思います。

Kindle, kinokuniya, iBook

041
マイウェイ
シンガポールで電子書籍、ばんばん使ってます。 端末はKindleとiPadです。どちらもシンガポールで購入しました。 Kindleは日本もしくはアメリカからの発送になります。 Kindleのアカウントは日本のAmazonとアメリカのAmazonの統合アカウントです。 登録クレジットカードはシンガポールのクレジットカードに変更しても問題なしでした。 Appleアカウントは日本の時からのもので、日本のAppleに日本のクレジットカードで登録しています。 シンガポールのAppleアカウントにすると、購入できるコンテンツが変わってしまい、日本の書籍がないからです。 iPadでは、紀伊国屋オンラインでも電子書籍の購入が出来ますよ。 でもまだ日本のクレジットカードのままです。住所変更もしていません。 sonyのはよくわかりませんが、sonyのオンライン本屋さんで買うのでしょうか? それだともしかすると、国外からは購入できないかもしれないですね。 その場合は、日本国内のサーバ経由で接続するサービスがあります。そうすれば購入可能です。

Amazonは5-6冊まで買えました

041
Lauren
在米ですが、Kindleストアで5冊か6冊買って、次に購入しようとしたら エラーになりました。海外からだと それ以上は買えませんでした。一度国内で買えばまた5冊ほどは 海外からでも買えるようです。 近々一時帰国するので一気に買おうと思います。

なるほど・・・

旅人
便乗質問にお返事いただきありがとうございました。 Amazonは海外からでも購入できる可能性が高いのですね。 私が使ったのは楽天のkoboでした。 旅行者なのでもちろん日本の住所を登録したIDでログインしてましたが、 購入画面に遷移できなかったです。 旅行先で暇になったらその場で購入できるといいなぁと思ったのですが… 皆さんのアドバイスをまとめると 1.Kindleを使えるようにする 2.日本のクレジットカード、日本の住所で登録したIDを用意する 3.(上記でNGなら)日本のサーバ経由で接続する でしょうか。 旅行者には3は難しいですが、2はクリアできているので(当たり前ですね) 1を試してみます。 さすがに海外旅行中に一気に5冊以上買うことはないでしょうから、 Laurenさんの懸念にも引っかからないと思いたいです。 ここしばらくのモヤモヤが解消されてすっきりしました! トピ主さんもシンガポールで楽しい読書タイムを取れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧