本文へ

彼氏の為の作り置きレシピ

レス14
(トピ主 4
😣
うぱ美
話題
小町の奥様方、是非知恵をお貸しください 本当に普通の中の普通、25歳OLのうぱ美と申します。 彼氏は大学院生なのですが理系の研究室に所属しております。 最近は、日々夜遅くまで研究室で実験をしているようで、本当に大変そうなんです… 毎週一度、彼の家に泊まりに行くのですが、 その際もお弁当のカラが放置してあったりエナジードリンクのビンが並んでいたりと、栄養面も大分心配です。 実験に関しては私は何もお手伝いしてあげられないので、 せめて帰ってすぐに食べられる料理を作り置きしておいてあげたいなと思っています。 そこで皆さまに日持ちのする料理を教えて頂きたいのです。 週末に作り置きして、平日は解凍して食べているよー的な料理がございましたら、ぜひぜひご教示くださいませ。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

カレー

041
みかん
良く作り置きするのは芸がないですがカレー、じゃがいも抜きなら冷凍します。 挽肉料理はよくやり、野菜たっぷりドライカレーや味噌そぼろや甘辛そぼろ、とりつくねやハンバーグに餃子等。 野菜もじゃがいも以外、煮物や炒め物等何でも冷凍しちゃいます。 コンニャクや豆腐等水分多いものは冷凍に不向きです。 美味しい手料理で彼が癒されると良いのですね。

ハンバーグ

041
WOIUOIO
昨日も作りました。夫も子供も大好きです。 作ってから鍋ごと冷蔵庫で保存してもいいですし、お更にのせてチンしてもおいしいです。冷蔵庫に入れれば3日は持つんじゃないでしょうか。 付け合せの野菜をゆでておきます。ブロッコリー、人参、ジャガイモ、もやしやアスパラでも。 ハンバーグを普通に作り(ナツメグと練りがらしを種に入れると本格的な味です)、両面に焼き色をつけます。後で火を通すので中が生でも大丈夫です。ハンバーグを焼いているフライパンの油を紙ナプキンで取り、水1カップ、ケチャップ1カップ、中濃ソース1カップを入れ、ふたをして10分位煮込みます。 ソースがたくさんあるので、先にゆでておいた野菜にもかけて、バタースパゲッティやバターマカロニにかけてもおいしいです。

時間が有れば料理する男性ですか?

041
まりえ
ひじき煮や、ほうれんそうのお浸し、ブロッコリーの胡麻和えなど、副菜を密閉容器に入れて冷凍庫に積んだ所で、自分で料理するくらい食を大事にする人じゃないと、せっせと出してチンして皿に並べて食べませんよ。洗い物も出ますし。 冷凍庫から出してチンする時間と、コンビニの弁当をチンする時間と、理系なら短い方が有難いのでは?と思います。 コンビニに行く手間を省く、高いコンビニ弁当を買わないで節約するという話で、弁当を差し入れるのなら未だ分かりますが。 解凍する間に、寝ちゃうかもしれません。 トピ主さんの心を否定したいのではないです。 私も昔やった事が有るのですが、よっぽどの好物じゃないと、結局冷凍庫の中にどんどん溜まって行くだけなのですよ。 ならば、週末に鍋を作ってあげるとか、大量に豚汁を作って何日かそれを温め直して食べて貰うとか、そんな感じの方がウケるかと思います。 取り敢えず、彼氏さんの好物を聞きましょう!それが、作り置きもしくは冷凍出来るか考えた方が早いです。

で、結婚するの?

🙂
ゆめ
主婦のようなマネはしない方が良いですよ。 結婚する予定ならかまいませんが、何も今から<女は料理をする係>にならなくてもと思います。 週1のお泊りといい、都合の良い女になってしまうことに自分から飛び込む必要はないと思います。

夫のお留守番ごはん

😉
きのこ
夫が家で仕事することが多いので、そういう時のための昼ご飯や、私が用事で夜でかける時のお留守番ごはんのバリエーションをいくつか用意しています。 お昼は、レンジでチンすればいいように冬は焼きそば、夏は冷蔵庫から出してタレをかければいいだけの冷やし中華。 夜は、トースターでチンして温めるグラタン(中の具を変えてバリエーションをつける)がリクエストNo.1ですが、冬場は鍋いっぱいに豚汁を作っておいておき、小鍋に2~3杯分を移しておいて、温めて食べてもらってます。あとは、ドライカレー(ひき肉に細かく刻んだ人参、玉ねぎ、茄子、セロリを加えてつくる)ですね。 ポイントはやっぱり出来立ての味で、野菜をできるだけ食べてもらえるもの…ってところでしょうか。 彼氏さんがどうかわからないけど、甘いものを一口分用意してあげると、うちの夫は嬉しいみたいです。お試しください。

餃子

041
はる
彼の為に何か頑張ろうとしてる主さん、応援したいです。 私は既婚者30代女です。 仕事をしておりまして手の込んだ料理は平日はしていません。(そういった言い訳も申し訳ないのですが・・・。) 主人が喜んでくれる料理のひとつで、保存がきくものが「餃子」です。 休日に大量に作ります。作ったその日は焼き餃子にします。 あとは6個をひとまとめにしてラップで包んで冷凍庫へ。 そのまま焼いてもいいし、ゆでてもいい。スープにしてもいいですよ。 野菜を多くして、水分が出てくる対策としておからパウダーを少し入れてあるのが我が家流です。 彼が喜んで食べてくれるものを、冷凍用にアレンジできるといいですね*

まず作って欲しいことを確認

041
aya
彼は本当にそれを望んでいるのでしょうか? たとえ冷凍庫の料理を解凍して食べるにしても、 食器をマメに洗うと思いますか? そんな面倒をするくらいなら、ファストフードや市販の弁当で充分だと 思う人もいます。 味とか好みはわかりますか? 慣れた味でない(よその家庭の味)場合には、かえってストレスに なる可能性もあります。 作ってもらって文句は言いにくいでしょうし。 ですが、既に彼が貴女の料理を食べて喜んでいるのならば、 提案してみても良いかと思います。 その際に、好きな物を聞いてみてはどうでしょう。 王道なのはカレー・シチュー等の煮込み系ですが、 冷凍するならジャガイモを抜くなどはわかりますね? ご飯物は白飯でも炊き込みご飯でも、一食分ずつ小分けしましょう。 炒飯も良いですね。 何にしても、これを機会にお二人の関係が良くなればよいのですが、 一歩間違えると、重い女だと思われかねません。 様子見に、市販の冷蔵・冷凍品でちょっと高級な物をお土産に 持参すると言う手もありますよ?

素朴な疑問

041
常連さん
トピ主さんの、彼の体調を心配する気持ち、何かしてあげたいと思う気持ちはよ~く分かります。 でも、作り置きをして果たして彼は食べるかな?と素朴な疑問が浮かびました。 お弁当のカラが放置してあったり、ドリンク剤のビンが転がっているということは、彼には夜遅く帰宅してすぐに食べられる物、そのまま食べられる物が一番有り難いのでしょう。 コンビニ弁当をチンする程度はするかも知れませんが、冷蔵庫から出してチンしてお皿に移し替えてという作業すら面倒かも知れませんし、お皿も使ったら洗わなければなりません。 また、そんな彼がマメにご飯を炊くとも思えませんし、中には冷凍した白米を嫌がる人もいます(私の夫はダメです)。 彼を思う気持ちは分かりますが、泊まりに行った時に思いっきり美味しい物を食べさせてあげて、翌日1日分程度を余分に作って冷蔵庫に入れておく、という形でも十分ではないでしょうか。 食べなきゃいけないというプレッシャーや、何か手間をかけさせてしまうことで、ありがた迷惑になってしまうこともある気がします。 飲み食いしたカラを放置している、という面を考えて行動したほうがいいのでは?

男の人はレンチンもなかなかしないかも

041
ソムタム
ご飯を食べる分だけ1食分ずつ冷凍しておいて(白米、混ぜご飯、ピラフ、ドライカレー等々) おかずも小分けしたものを定食風に1食分毎保存容器にセットしておくとか。 最近は弁当男子ってのもいてマメな人もいるようですが、一般的な今まで見てきた男性は、好きなものでもないとなかなか自分からチンしてっての難しいかもしれません。 わたしのおすすめはロールキャベツです。ドンと作って冷凍しておけば、欲しい時に野菜もとれて、手軽でお勧めです。

賛成できないな

041
既婚女
結婚もわからないのに、なんでそこまで尽くすの? どんどんヌカ味噌くさくなって、最後に捨てられるよ。 作ったものだって、ちゃんと食べてくれるかどうか…。 健康維持して美味しい食事を満喫したかったら、結婚しないと、 結婚したいなと思える女性にならないと。

トピ主です

😀
うぱ美 トピ主
上手くトピ主表示がでるか不安ですが…トピ主のうぱ美です。 貴重なお時間をさいて書き込みをしていただき、本当に本当にありがとうございます 皆様に頂いたアドバイスを参考に昨日作り置きをした結果、 先程面白い連絡が彼氏から届きました(笑) 今日はパソコンをさわれる状態にないので、明日また詳細をご連絡させて頂きます! 彼が面倒くさがって食べないのでは?というご意見もありましたが、私が詳細を省いてしまったせいで、ご心配をおかけして申し訳ないです汗 その辺も明日書き込みさせていただきます。 もう少しお付き合いくださいませ。 引き続き、作り置きメニューのアドバイスも頂けますと幸いです

トピ主です2

🙂
うぱ美 トピ主
昨日書き込む予定が遅くなってしまいました…すみません汗 彼氏とは現在5年ほどの付き合いです。 私が一人暮らしな事もあり、毎週一日は泊まって一緒に過ごすのが 数年前から定着してしまっていました。 彼は時間があれば甘いもの食べたさにパウンドケーキなどのお菓子まで作ってしまう(汗)様なちょっと変わった人で、料理も男性の中ではかなりマメにする方だと思います。 研究室の関係で固定バイトに入る事が難しい様で、 弁当代がかさむ~でも疲れて帰るとごはん炊くので精いっぱいだ~とぼやいていたので、 それならばレンジでチンしておかずになるようなものを作って置いてあげられないかな、と思い、こちらでアイディアを頂こうと思い立った次第です。 何故かお米だけはいつもがんばって炊いているようなのですが、 現在修論完成に向けてかなり忙しくなってきているようで、 白米と生卵…白米と納豆…白米と塩…のような食生活をしてると言っていて、流石に心配になってきてしまって 字数の関係で続きます

トピ主です3

🙂
うぱ美 トピ主
皆様の意見を見て、確かに重たいかもと心配になり直接彼氏に聞いてみたのですが、無理しない程度に作り置きしてくれるのはとてもありがたいということでしたので、早速WOIUOIO様のアドバイスを参考にハンバーグを大量に作っておきました。 彼氏は翌日研究室に、ハンバーグをお弁当としてもっていったそうです。 そしたら! 彼氏の研究室には外国の方が沢山いらっしゃるのですが、 その方たちがお弁当に詰めたハンバーグを食べたがって、 結局横取りされてしまったそう(笑) また持っていく約束をしたから、今度一緒に作って~と連絡がきました 美味しいレシピを教えて下さってありがとうございました カレーや餃子、ロールキャベツなどその他アドバイスも本当にありがとうございます。暫く彼氏は忙しいようですので、その間にチャレンジしていこうと思っています。 字数の関係で続きます

トピ主です4

🙂
うぱ美 トピ主
あと何名か書かれている結婚の事ですが… 彼も今年内定を頂き、ようやく将来の話が出来るようになりました。(今までは避けていました) 現在はお互い結婚する事で話を進めていますが、 悲しいですが、こればっかりは何が起こるか分からないので、 一応結婚するつもりです、としか言えないです… ただ、今尽くしていて、結果ダメになってしまったとしても 私なりに、結婚したいほど大好きな彼のために考えてしたことなので、後悔しないんじゃないかなあーと思っています。 でも私みたいなのがいざ別れ話になった時に 『あれだけ尽くしたのに…!』とかなんとか言って、未練がましくわめくのでしょうかね… そうならない様にがんばりますね…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧