本文へ

寝返りで一日中泣く

レス7
(トピ主 0
😣
Si321
子供
4ヶ月の赤ちゃんです。検診でも首すわりも完璧で順調でした。 寝返りも三日前からできるようになったんですが、すぐにきつくなって泣きます。 両手を前につくのももちろんしますが、すぐに両手を下げたり、左右に広げて、飛行機ポーズみたいなのをして疲れて泣いてしまうので可哀想です。 よくご機嫌で飛行機ポーズをするとききますが、寝返りしてすぐに飛行機ポーズになって泣いてしまうお子様はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも最初はそうでしたよ

041
猫の足
うちも最初のころはそうでしたよ~ 寝返ったものの、その後どうしていいのかわからない&そんな姿勢になったことが今までなかったので不安?パニック?になって泣いていた感じです。 しばらくすると慣れて、平気になってきますよ。 寝返りがえりができるようになるのはもう少し後なので、それまでは寝返りにあきたり、姿勢が辛くて仰向けになりたいときは泣いて知らせてくれると思います。

おデブちゃん?

🙂
ガスバス
寝返りではないのですが、うちの子はズリバイしながら泣き続けていたので、医師に相談した事があります。 笑いながら「おデブちゃんだからね。苦しいんでしょうね」と言っていました。 ハイハイが出来るようになったら泣かなくなりましたよ。

一日中?

🙂
なら
一日中は言いすぎですよね。だっこしたりあやしたりする時間はないの?昼寝もしないの?旦那さんにも「一日中泣いて大変だったー」などと言ってるんでしょうか? 寝返りしたてで自分で戻れない赤ちゃんは、疲れたら泣きます。トピ主さんだって、ずーっとうつ伏せだったら疲れるでしょう。赤ちゃんだって同じです。トピ主さんは自分で戻れるからいいけど、自分で戻れず、言葉もしゃべれなければ泣くしかないですよね。疲れるまでの時間は、人によって様々でしょう。疲れて泣きそうになったら戻してあげたりあやしてあげたりしたらいいのでは? 「完璧で順調」この言葉が引っかかります。赤ちゃんは、こうでなきゃ!みたいな強迫観念もっていませんか?今からそんな感じだと、今後、大変ですよ。 >寝返りしてすぐに飛行機ポーズになって泣いてしまうお子様はいらっしゃいますか? そういう赤ちゃんもいるし、そうでない赤ちゃんもいます。

うちの子も同じ

🙂
りんご
この頃は、寝かせるとすぐに寝返りして、すぐ泣きましたよ。普通のことじゃないでしょうか? 飛行機ポーズで喜ぶ そんな映像を見たことはありますが、聞いたことはありませんので、心配にはなりませんでしたねー。 しかし、キツイから泣くの? うちの子は元に戻れなくて泣いてるように思えました。まあ、2週間くらいの辛抱です。

そのうち泣かなくなります

🙂
やん
今はおそらく寝返りから元の体制に戻れないだけです。 勢いでくるっと寝返りできるけど、逆ができない、しかもまだ4ヶ月なら寝返りも早い方ですから、 小柄な子でしょうか? 身軽だから小柄な子だと勢いで寝返りも早いけど筋力が追いついてないんでしょうね。 1ヶ月、2ヶ月すれば逆もマスターして、くるくると寝返りして移動していきますよ。 赤ちゃんグッズで寝返り防止クッションがありますから夜間や静かにしてほしいなら利用するのも手でしょう。 でもそんな事はこれから沢山発生します。 お座りしたいけど、すぐに後ろに倒れて泣くとか、立っちしたいけどすぐにガクッとなって立てなくて泣くとか、 それぞれに対処グッズも販売されてるし、親としては困る事は困るんだけど、一々対処グッズを買ってたらもったいないと言うか…、 特に初めてのお子さんだと子供が泣いている、あ~どうしましょうと狼狽えて色々買っちゃうけど、 数ヶ月後に振り返ればあんなに大騒ぎする事もなかったなぁ、って事になりがちです。

かわいい、、、!

🙂
ふじぱん
やっと寝返りして、それでもすぐきつくなって泣いちゃうなんて なんてかわいい時代でしょう、、、! おかあさん、安心してください、大丈夫ですよ! あかちゃんは練習中なんです。 腹這いになって新しい筋肉を鍛え始めたばかりなんです。 でも、すごいのはこれから。このレスを読むころには、寝返りも ずっと上手になってますよ。いつの間にか、なんでそんなところに! っていうくらいコロコロ転がるようになりますよ。 あかちゃんの発達課題は、これからお座り、はいはい、たっち あんよと色々あって、それぞれ目安となる月齢がありますが まず、おかあさんがその目安にとらわれ過ぎないこと。 そのあかちゃんなりの発達の順番やスピードがあるのです。 それから、これらの発達課題はあかちゃんにしてみれば、大きな チャレンジばかりです。歩き出した子が、すぐに何歩も歩けないように 寝返りも、お座りもハイハイも、一生懸命練習をするのです。 おかあさんは、赤ちゃんが安全に動けるように配慮しつつ 泣いてしまうようなときは、やさしくサポートしてあげれば いいと思いますよ。

可愛いですね

🙂
ななし
寝返り返りができなくて泣くなんて、今だけ、ほんの一瞬の出来事ですよ。 来週には上手に寝返り返りができるようになるかもしれませんから、飛行機ポーズで泣いている様子を写真や動画で撮っておいては? いい思い出になると思います。 本題ですが、寝返り返りが出来なくて泣く赤ちゃんがいるか? の問なら「沢山いるよ」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧