本文へ

疑ってばかり、なぜ…

レス8
(トピ主 1
😨
ネガティブ
恋愛
私は昔から恋愛依存なところがあり、それもあって過去は男の人にだまされたり酷い扱い受けたりしていました。 モテる人、チャラい人、真面目な人、誠実な人、結局どんなタイプと付き合っても、あらぬことを考えては不安に駆られ疑ってしまうのです。 そしてアラサーになり、良い人に廻り合い結婚し来年子供も産まれます。 なのに夫がちょっとでも帰りが遅い、ラインで誰かとやり取り、休みに友達と会う、等になると、また女ではないかと悪い方に考え、携帯チェックしたり、不安で1日もやもやしてしまいます。夫は浮気性ではないですが、女友達とふつーにやり取りすることを悪い事と思っていなく、私が非常に嫌がりキレてから隠すようになってしまってます。 せっかく結婚して子供もでき幸せなのに、不安や疑ってばかりの自分が嫌でもあり、怖くもあります。 心を強く持ちたいです。 これはもう病気みたいなもので治らないのでしょうか。 ひとり親(母のみ)であり家庭環境が非常に複雑であったことも影響してるのでしょうか。 厳しい言葉でかまいません。 アドバイス等お願いします。 心療内科、カウンセラー以外でお願いします。

ランキング

レス

自己肯定が低い?

🐤
sakusaku
そこまで疑うということは、「それほど相手が信用できない」もしくは「自分を好きでいてくれるかどうかの自信がない」のどちらかだと思いますが…。貴方の旦那様はそこまで女に節操の無い浮気者なんでしょうか? それとも自己肯定感、自信が全くない方なんでしょうか? 過去に親との関係が歪んでいた(過保護、ネグレクト気味だった、こう有るべきとの型にはめられていた、気分屋で放置された、貶されて育った)等々本来、家庭で育てられる自己肯定感が育てられなかった場合、そして、その後の人生でも自己実現による達成感や仕事や人間関係での自信をつけられなかった場合、色々支障が出るとも何かで読みました。 自分を低く見る、粗末にする=相手を信用しない、相手を疑う それは同じ根っこにある感情です、「いつか彼が去ってしまうだろう→だって自分はこんなつまらない人間だから→去っていかないように見張らなくては」無限ループですよ。 カウンセリング以外でとお書きになっていましたのでACや心理関係の本を読みまくるのはいかがでしょう? トピを読んでの想像でもありますので、当てはまらなかったらお捨て置きください。

専業主婦さんかな?

🐱
トラネコ
わたしは専業主婦してた時そんな感じでした 仕事を始めて人との付き合いも増え 飲み会なんかあると最初のころは 主人の方が心配することも 今はお互いバリバリ働いていて休日も違うのしそれぞれ好きなことしてます お子様を預けることが可能なら、ちょっとの時間でも働くか習い事に行って 人とのお付き合いを増やしてみては? 今のままだと自分も嫌だけどイチイチ疑われる旦那さんもウンザリかも

あら

041
ロック
子供が産まれても旦那さんに依存するって珍しいですね。 男性に依存する女性は無趣味だったり、友達が少ないっていう特色があると思います。 他に興味を持つものを探すのが近道じゃないですかね。

男です

041
月に変わって橋幸夫
夫さんにとって随分、窮屈な家庭だなと思いました。 この場合、心は強くじゃ無く、広く持った方がイイですよ。 あなたは、夫さんが好きなのですか? それとも、自分の事が大事で、そのプライドを守りたいだけですか? 女友達とのやりとりがどの程度か解りませんが 携帯チェック等がバレると、私なら冷めます。 一度、穏やかに自分の気持ちを伝えてみてはどうですか? 夫婦なんだから。

まあ

🙂
ささ
不安で疑う事は誰でもある事なので、それを「封印し無いと」とは思う必要はないです。 様はそれに付随する「非常に嫌がりキレて」の方が問題。 疑ったけど確認して心を落ち着けたとか、疑ってしまったけど今回は気にしない振りして我慢してみたとか、様は妻としてしたい事と、旦那としてされたく無い事の狭間を、その時その時で両方考えバランスとりながら、今回はちょっと自分に優しく、次は彼に優しく辛いけど我慢しようともがくしかない。 夫婦とはいえ他人、相対する時は必ずあります、例え口げんかでも、こちらが言いたい事と、相手が言われたく無い事をお互いがある程度加減し無いとそれは破綻しますよね? 「馬鹿っ」てぽかっとやられるのと、花瓶でガシャンでは全然違う 夫婦で良い方に行こうとすれば、両方負けでも勝ちでも無い様にしていくしかないはずなんですよ。 疑った時に主さんの頭には夫婦でどう折り合いつけるか考えてますか? 「非常に~」は初めから相手にのみ変化求める10:0の考え方ですよね いきなり解決するような必殺技は無いです。 怪我と同じで上手に付き合っていくしかない。 勝ちすぎず負けすぎず

自分を甘やかしているだけ

🐱
Kitten
主さん、誰でも嫉妬や不安はあるんです。主さんだけではありません。 だけど大人になるまでに、嫉妬や不安を表明されると人は嫌がり、人間関係が壊れると学びます。 結果、そういう気持ちを出さないように、自分を訓練するんです。 できないというのは、甘えです。 主さんはご主人に甘えていて、ご主人は重いと思ってる。 これを続けると、離婚になるの。 自分を甘やかしていると自覚し、コントロールするようにしましょう。 がんばって!

自分に自信が無いから疑う

🐤
ひな
主様は「自分は浮気されるような人間だ」と思ってる訳です。 だから、ご主人が女性とメールしてるだけで、浮気では無いか?と疑ってしまうんだと思います。 自分に自信をもてるようになれば疑わなくなると思います。 ファッションでも、料理でも、性格でも何でも良いです。 自分の良い所を探して、「もし浮気なんてして私を逃したら後悔するわよ!」って自信を付けると良いと思います。 あなたが私を裏切るような事があれば、私はいつでもサッとあなたの前から消えてしまうんだからね。と。 それくらいの気持ちでいたら疑う事も無くなりますよ。

レスありがとうございます。

😨
ネガティブ トピ主
トピ主です。 自分に自信がないのはあると思います。例えばどんなに自分が自分なりに満足できるオシャレをしたりしても、やはりキレイなコや可愛いコと夫が親しく話してるだけで、もやもやが晴れません。 そうなると、あのコとはどういう関係なのか、連絡取り合ってたりするのか、実はこっそり会ってるのではないか、とかなんの根拠もなく疑ってしまうのです。 もちろん今はそれを表にはだしていません。キレたのは1回だけです。今は表面上なにも気にしないふりしてますが、内心は心配です。 ネット等で恋愛依存など自分なりに症状を検索して調べてみたこともあります。 家庭環境はハッキリいって孤独な幼少時代を過ごしたので、待たされること、寂しいこと、が大嫌いです。加えて18歳から20中頃まで悪循環のようにだまされ捨てられる恋愛ばかりしてしまったトラウマもまだ残ってる気もします。 友達と遊んだりしてる時は平気です。前は仕事もしてたのでまだ余計なこと考えずに済んでいたのですが、今は一人で考える時間がありすぎるからダメなのかなと思います。 子供産まれたら変われたらいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧