20歳の娘がアメリカ・カリフォルニアに留学中です。
寄宿舎で一緒の友人がクリスマス休暇で東海岸にある実家に帰るのですが、その友人の母親が私の娘に関心があるらしく、「飛行機を予約したから、(自分の)娘と一緒に遊びに来なさい。飛行機のチケットはプレゼントする」とその友人を通じて申し出がありました。
一緒に行くのは全くかまわないのですが、飛行機代はLCCとはいえ600ドル程度はするそうです。こういう場合、飛行機代は払わせるべきでしょうか。払うとすれば現金を持たせていいものでしょうか。それとも飛行機代はお言葉に甘えて何か別な形で還元したほうがいいのでしょうか。
もともと手土産などは日本のものをある程度持たせるつもりでしたが、チケット代金相当ということになると、何が適当か想像もつきません。
アメリカ人との付き合いがいままで全くなく、そのあたりの感覚を日本人と同じように考えていいものか悩んでおります。
質問の趣旨は600ドル払うのがいやなのではなく、どういう対応が一番相手にとって非礼でないか知りたい、ということであります。よろしくお願いします。