本文へ

娘の飛行機代

レス6
(トピ主 1
🐶
パグ犬
ひと
20歳の娘がアメリカ・カリフォルニアに留学中です。 寄宿舎で一緒の友人がクリスマス休暇で東海岸にある実家に帰るのですが、その友人の母親が私の娘に関心があるらしく、「飛行機を予約したから、(自分の)娘と一緒に遊びに来なさい。飛行機のチケットはプレゼントする」とその友人を通じて申し出がありました。 一緒に行くのは全くかまわないのですが、飛行機代はLCCとはいえ600ドル程度はするそうです。こういう場合、飛行機代は払わせるべきでしょうか。払うとすれば現金を持たせていいものでしょうか。それとも飛行機代はお言葉に甘えて何か別な形で還元したほうがいいのでしょうか。 もともと手土産などは日本のものをある程度持たせるつもりでしたが、チケット代金相当ということになると、何が適当か想像もつきません。 アメリカ人との付き合いがいままで全くなく、そのあたりの感覚を日本人と同じように考えていいものか悩んでおります。 質問の趣旨は600ドル払うのがいやなのではなく、どういう対応が一番相手にとって非礼でないか知りたい、ということであります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカ人のことはよくわからないですが

041
ぴー
私だったら今回はお相手のご厚意に甘え、手土産程度で訪問させます。 そして、次回夏休みにでも今度は相手のお嬢さんを日本に招待するかな。 家に泊めて、あちこち連れて行ってあげたり、いろいろな経験をさせてあげたい。

気に入られたのではないかな

🐷
くー介
そのお友達ご一家は、ハイシーズンのチケットをプレゼントしてまでもお嬢様に会ってみたいのですよ。そして多分お金持ち。すてきなクリスマスになりそうですね。 ストレートにお金をお返しするよりも、トピ主さんが日本の素敵な品をお送りする、あるいはお嬢様に託してお渡ししてはどうでしょう?クリスマスギフトという立派な名目もあります。親の気遣いは、娘さんのお友達宅での居心地を確実にアップさせますよ。私だったらそうしますね。

頂いておいても良いのでは・・・と思います。

041
雨 リカコ
アメリカに通算10年以上住んでいるものです。 結論から言うと「頂いてもかまわないのでは」と思います。 我が家は特に裕福では無いのですが、生活には困らない中流程度の暮し向きです。アメリカに長く暮らしている経験で「他人の娘さんに600ドル相当のプレゼントする」のは我が家程度の経済状況の場合普通によくあることとは言えませんが、時々そういうことをなさる方が居るのは聞いたことがあります。理由は色々あるでしょうから一言で説明するのは難しいのですが、自分たちが明日の生活に困るようだったらそういうことはしないだろう、とは思います。つまり自分たちの負担にならない程度の親切だと言うことです。 日本人はとかく「幾らくらいの○○を頂いたのでお返しは…」と言うことを気にしますが、度重なるならともかく今回のような場合は相手はそういうことは全く期待しては居ないと言うことは確かです。 それよりあなたは見知らぬ遠い国で自分の娘さんが受けた厚意をどう感じておられますか?そのあなたやご本人が感じた気持ちをそのまま相手の方にお伝えするのが一番のお返しだと思います。

お金持ちなのでしょう

🐶
なす
恐らく、お友達の家族はかなり裕福なんじゃないでしょうか?その場合、日本人みたいに、「お礼を。。」とか「お土産を。。」など期待してなく純粋に「来て欲しい」と思うアメリカ人だと思うので、お友達の遊び相手に娘さんを招待したのだろうと思います。裕福なアメリカ人家族の場合、600ドル+滞在中のあれこれは、それほどたいした金額ではないと思います。 うちの主人も、結婚前に、他州にクリスマス休暇で滞在費を出してくれ、お世話になったアメリカ人家族がいます。(今でもお付き合いをしていますが) 今度の夏に日本に帰省する際には、日本へ招待したりするのが良いカナと思います。

ありがとうございました

🐶
パグ犬 トピ主
ご意見ありがとうございました。 御礼が遅くなって申し訳ありません。 今回は飛行機代についてはお言葉に甘えることにして、感謝の気持ちを伝えたうえで、別の形でなんらかのお返しができないか考えてみたいと思います。 将来的な娘の友人の日本への招待についても、ハードルは高いですが検討したいと思います。 こんな瑣末なトピにアドバイスいただき、ありがとうございました。

気持ちの問題。だからこそキチンと。

😀
まな
 贈り物は、相手が期待するから仕方なく贈るのですか。違いますよね。ご挨拶の気持ちを形にしたい。相手の御厚意が申し訳ない。そういう自分の気持ちがあるからこそ、贈らせていただくものですよね。  相手がアメリカ人だから裕福だから、これ幸いと贈らない。それはとても残念な考え方です。  もちろん、アメリカの習慣では馴染みがないかもしれません。でもそれは娘さんにキチンと説明させるべきです。こういう理由で持参しましたと。大げさに言えば文化親善大使の役割になるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧