本文へ

どうやって断ればいいですか?

レス66
(トピ主 1
😣
チヂミ
ひと
40代独身の女性です。
20年来の友人のランチの誘いを
どうやって断れば良いのか
教えて下さい。
友人は結婚し子持ちです。
お互い環境が変わり何とか友人に
合わせてきましたがもう限界です。
話も段々と合わなくなり子供のことを
理由にドタキャンもしばしば。
ランチによく誘われますが
事前に約束したのに今日は1000円
しか持ち合わせがないとか言うのも
しょっちょう。
私も余裕があるわけではありませんが
たまのランチ。ちょっと奮発して
美味しいものを少しだけと行きたいのですが友人はファミレスで十分。
あわよくば持ち合わせがないから私に出してもらおうと思ってるのか?
大抵持ち合わせがないと言う。
コンビニでもお金は下ろせますよね?
ですから最近は断り続けたり
忙しからこちらから連絡するねと
言いますがしばらくすると○○日
空いてる?ランチ行かない?と…。
正直もう行く気はありません。
どうやったら2度と誘わないような
断りかたありますか?

ランキング

レス

ブレない

🙂
ぼたにかる
行かない、と言い続けることです。 忙しいから、こちらから連絡する、などは次があるように感じるのでダメです。 外食自体をする気がないと言うんです。 例) ・もう外食は飽きた ・最近は外出するのが億劫 ・外食は疲れるから行きたくない ・友人との交流はメールで充分 ・最近は外食を美味しいとは感じなくなった ・外食する時間がもったいない ・お金が無い ・お金がもったいない ・最近は人と会うより1人でいたい ・趣味が変わって遊び方も変わってきた などなど。

絶縁するなら

🙂
コスモス
LINEはブロックして メールのアドレス変更して 家電も番号変えたらどうでしょうか? 一切連絡が出来ないようにすれば ランチのお誘いもなくなると思いますが・・・

キッパリ言うしかない

🐱
ぁ~面倒だ
Q:どうやったら2度と誘わないような断りかたありますか? A:貴方が不愉快に思ったことをすべて曝け出して「だから二度と誘わないで!」   とでも言うしかないでしょう。その手の人に「察して」は通用しません。

うん・・

041
oomi
>どうやったら2度と誘わないような 断りかたありますか? 疎遠になってもいいって事ですよね? 二度と会わないんだから・・ じゃ、「ごめん。あなたといても楽しくないから行く気ない」でいいんじゃないですか? 疎遠でいいのに迷う必要ないでしょ。 「ごめん。もう行く気ないから誘わないで」それで終わり。

着拒否、返信もしない

041
めろん
そんな友人いやだな。 貧乏臭いの嫌いです。 1000円ごときの持ち合わせが無い、なんてあり得ないです。 たかりになったきたら疎遠でいい。 どうせ話も合わなくなってきたんでしょ? もうサヨウナラで良いのでは?

はっきり言うしかない

ものの
過去のいきさつからあなたがどのように感じているのか、をしっかり伝え、おごってくれるならいってもいいよ、と言ってやりましょう。それで行ってみたら持ち合わせがないって言われるかも…。

もちろん

041
太郎
着信拒否。

「忙しい」の一点張り

🐱
いくら何でも、いい年した大人が1000円しか持っていないなんて有り得ません。 たまたま持ち合わせが無かったなら、トピ主さんのおっしゃる様にコンビニでもどこでも下ろせます。 万が一、凄く貧乏で常に1000円前後しか持つことが出来ないのであれば、そもそも友達と外食なんかしている場合じゃないです。 その時間も身を粉にして働くべきだし、ファミレスですら贅沢です。 自分から誘って来て1000円しか持って来ない様なことが度々あるのなら、トピ主さんの推測通り奢らせようとしているのだと思います。 >どうやったら2度と誘わないような断りかたありますか? 思っていることをハッキリ言ってやる!という手もありますが、わざわざトピ主さんが悪者になる必要も無いと思いますので「忙しくて」「忙しくて」「忙しくて」…と、延々と何度でも断り続けたら? どんなに誘われ様と、ただの1度も行ってはダメですよ。 そうすれば、そのうち誘われなくなりますよ。 下手に嘘をつくと、その嘘が共通の友人知人達の耳に入った場合に面倒でしょう? 後は、悪者になることを覚悟でハッキリ言っちゃうしかない。

例文・・・

041
あらよっと
もう二度と誘って欲しくないなら、以下を繰り返すー 「ごめんね、しばらく人に会いたくないんだ・・・」 「ごめんね、あまり外に出たくないんだ・・・」 「ごめんね、最近、金欠で外食は止めているんだ・・・」 あるいは、全く反対に、美味しいものなら出て行ってもいいならー 「ファミレスじゃなく、XXのフレンチかYYの懐石料理なら、行くわ。それ以外なら、止めとく・・・」(彼女が行きそうなら「じゃあ、あなたの都合のいい日に、予約取っておいて!」と頼む)

やだねー

😑
みなみ
あなたにご馳走してもらおうって事よね 独身だからいいでしょーってことなのかな もうね、それ友達じゃないから はっきり言えたらいいけど、難しいのかな? 2度と誘って欲しくないという事は友達やめていいってことよね? もう、はっきり言いましょう!!

そのまま、言う。

サツマイモ
書いている理由をもとに断ったらいいだけ。 もう行く気がないから、誘わないでと 言ってみて。

行けない、とだけ言う。

🐱
しまねこ
もう縁が切れてもいいと思ってある程度はっきり言っちゃえば? 「私はファミレスには行きたくないのよ。あなたはいつも持ち合わせないようだし、 しばらくランチ行くのは止めましょう」 ここまできつく言いにくいなら、 「しばらくランチ行くのは、中止にしましょう」 とにかくもうしばらく行きたくない、ということだけ伝えればいいわけで。 「しばらくランチ行けません」 これでもいいと思う。 相手に理由を言う必要はないし、納得してもらう必要もないのです。 ランチの誘いは、そのあと無視する。 それでも誘ってくるようなら、ブロックするしかないでしょうね。

断る

041
ぷらむ
絶縁覚悟じゃないと、二度と誘わないで とは言えないですよね… それが難しいなら、毎回毎回 断るしかないですね。 もっともらしい理由を考えましょう。 用事がある。予定が立たない。体調不良。など

ランチは2000円以上と言う!

🙂
経験豊富
 その友達がまた誘ってきたら、「私はランチは2000円以上(3000円でもいいですが)しか行かないことにしたので、それでも良ければ行こう!」と言ったらいかがですか?  そういえば私は男ですが、大学の同級生と数年に一度会って飲んでいました。  その友人が銀行の支店長をしていた頃は小洒落た小料理屋などで飲んでいたのですが、銀行を退職して関連会社に移ったら、チェーン店の居酒屋でも最安の居酒屋に誘われたので、それ以来、連絡を取っていません。  まあ幸い、向こうから誘ってくることはないので、貴女のような苦労はしていませんが。

はっきり断る

🐤
ゲタ
あなたとは価値観が違い過ぎるのでもう食事は一緒に出来ない。 て言えば?

悲しいですね。

🐷
あい
旦那さまが汗水流して働いている時間に、旦那さまが稼いだお金でするランチなら、たまにとは言え、そんなに贅沢出来ないのでは? あなたはたまにかもしれませんが、お友達はママ友等ともランチしなければならないこともあると思いますし。 20年来のお友達と、そんなことで絶縁してしまうなんて、悲しいですね。 そんなに長く続くお友達には、もう巡り会えないと思いますよ。 私なら食事ではなく友達と話すことがメインなら、場所なんてどこでもいいですけどね。 でも、結婚を諦めたトピ主と、結婚しているお友達ではこの先ずっと話も合わないと思いますので、このトピを転送するなりして、絶縁しちゃって下さいな。

長年の既婚友人との度重なるランチの断り方?

🐶
Mako
主さん、本当の事を言って断るのがベストでは? 「ごめんなさいね。趣味の会の仲間とのお付き合いでランチ代の予算は毎月ほとんど残ってない。なので、お互いにランチ代の予算がある時までランチするのを待ちませんか?」でどうでしょね? これで、この友人は自分の方にランチ代を自分で支払う予算がなければ、以後、主さんを誘って来ないと思いますよ。

断り続ける!

🙂
くう
それしかないでしょう。 「体調がちょっと…」「急に出張が…」「お金がピンチで…」の繰り返しで、断り続ける。 「ママ友とランチに行くのも楽しいんじゃないの~?」と他に目を向けるように誘導してみてはいかがでしょうか。 頑張ってくださいね!

断りかたありますか?

🙂
ミニ
他人に聞かないと分かりませんか?

他人に聞くまでもない

💤
カミナリオコシ
そんなことも自分で判断できないとは、情けない人ですね。 「あなたとは価値観が合わないので絶縁します」と言えばいいでしょう。

はっきり言う

😑
絵描
えー!嫌だよ。 だっていつもファミレスばっかり。 挙げ句の果てには、持ち合わせがないとか言ってわたしに払わせるじゃん。 いままでの分返してくれてないよ。 と。 そしたらきっと、連絡してこなくなりますよ。 それでも、次からは気をつけるから! と言われたら、 次からはあなたの分は払わないからね。と、釘をさす。 実際足りないと言われたら、レジで自分の分だけ払って置いて帰ります。 レシートはしっかりもらいましょうね。 友人は多分隠し持ってますから、またはカードもあるでしょう。 自分でなんとかさせましょう。

はっきり言うしかない

🐤
黒猫ぽん
もう2度と誘わないような、という事は疎遠になっても良いという事? だったらはっきり言えば良いと思います。 「誘っておいて持ち合わせがないって言うのやめて欲しい。そういうの嫌だからもう誘わないで欲しい」と。 言えないならひたすら断る? 「忙しいからごめんね~。いつがいいと言われてもわからない。ごめんね~」と。

行きたい店を予約する、と言う

041
さなぎ
ランチ行く場所を決めずに会うからお金の問題になるのでは? 行く店を予約したら、そこのランチ価格以上のお金を用意してくるでしょ? そこで持ってこなかったら確信犯。 2度とランチの誘いに乗らなきゃいい。

ハッキリ言う

🐧
さなぎ
ランチのお誘いがあったら、 「悪いけど、もうファミレスはイヤなんだ。」 「え?じゃあおごってくれるの?」 「それもイヤ。ワリカンでお願いします。」 「…。」 で、「何?感じ悪~」ってなって 誘ってこなくなると思います。 または 「ママ友とかとランチしないの?」と何度も言う。とか。 そのうちあきらめてくれますよ。

きちんと理由を言いましょう

🙂
小休止
20年の歴史があるのですから、なぜ言えないのでしょう。 上辺だけの付き合いだったならもう解消します。 失っても惜しくない友人なのか、 時期が来たら(子育て終了や老後…)また会いたいと思う人なのか見極めて。 ただ、お金の価値観は合わせたほうがいいですよ。 大事な友人に会うのに、千円しか持たないというのは、トピ主さんを軽んじていると思います。

きっと

😢
匿名希望
食事代にそんなに使いたくないんですよ それよりもお喋りして楽しみたいって思っているのです 友達は貴方とお喋りして楽しい時間を過ごしたいってのがメイン トピ主さまは、お出かけはお洒落で美味しいお店に奮発して行きたいメイン そうですね。合わせるのが嫌なら、 着信拒否設定したら?! もう友達と思ってないようですし

2度と誘われないような。。。

041
cyobico
御馳走してくれるならば、行くと言えばいいのでは? そして、あなたも現金を1000円しか持って行かない! もしくは、嫌われるのを覚悟であなたもドタキャンしてみてはいかがですか。

絶縁でもいいみたいなので

😉
あやめ
何言ってもいいんじゃない? 「経済的状況も価値観も違うから、話が合わない。楽しくない。私はたまのランチは奮発していい物食べたいの。あなたは無理でしょ?」 こんなんでどうでしょう?

簡単

041
ほー
こっちから一切連絡しない。 相手から連絡来ても全てスルー。 心を鬼にしてそれを貫く。 ほとんどの関係は、それで切れる。 本当に、何が何でも切り捨てたい相手なら、です。

なんでため込むの?????

🐤
ピヨピヨぴよ子
不足分は、「おごる」とでもいったの? 立替ってことなら、ちゃんと請求すりゃいいじゃん? それができないのは お金の話は・・・って恰好つける自分が悪いんじゃない? おごり続けた結果もおなじ!! ちゃんと正直に話しをして、意見のすり合わせを なんでいないの??? 友達は、なんでもいいのよ愚痴りたいだけ あなたは、たまに奮発していいとこでランチしたいが第一 第一の目的がこんなに違う人間なのにうまい事いくわけないじゃん 持ち合わせ。。。はあわよくばを狙ってるし 今度さそわれたら ファミレスはいつでも行けるから たまのランチはいいところへ行きたいんだよねー ◎◎はどお?でもランチは\〇〇〇〇円以上するから、 ちゃんとお金用意しておいてねー!今回からはおごりはなしで! くらい言えばいいのでは? それで嫌だったら、向こうから誘いもないでしょうよ 疎遠になるとは思うけど・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧