本文へ

陰部にできたおできに悩んでます。

レス14
(トピ主 1
041
えい
ヘルス
会陰部というのでしょうか?陰部とお尻の間くらいの位置にできたおできについて悩んでいます。 これに気づいたのは1年ほど前で、おできの大きさは小豆くらいあります。 服の上から触って分かるくらいなので結構大きいです。 やはり気になったもので、3ヶ月前くらいに婦人科で見てもらいました。 幸か不幸か、ばい菌が入ってから時間がたったので固まってしまっただけだろうと言われました。気になるなら取ることも可能だと。 ただ、場所が場所なので取る時すごく痛いと言われました。恋人がいるとやはり気になるだろうけど、 取る時に痛みがあることも考慮して、どうしても取りたくなったらまた来てくださいということでした。 それで一旦診察の方は終了しました。 とりあえず病気ではないということに一旦安心し、以降そのまま放置していましたが おできの大きさもあるのでトイレの際にひっかかることも多く、汚れやすい場所というのもあって最近また気になりはじめました。 いっそ取ってもらえばいいのだと思いますが、取る時は痛いよ、と言われたのが気になって再度病院にいけないでいます。 みなさまにお聞きしたいのは、このようなデリケートな部分にできたおできを実際に取る時 どのくらいの痛みが伴うのか?ということです。もし同様な体験をされた方がいらっしゃればご意見をいただきたいです。 どのような痛みなのかある程度予測できれば、落ち着いて病院にいけるかなと思います。 (昔、指にできた水イボを皮膚科で潰してもらったことがありますが、今のところそんな感じを想像しています) このような話は恥ずかしいので周りには相談できなかったため、申し訳ありませんがこちらでご意見をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
リリー
同じ位置に同じくらいの大きさのおできが出来たことがあります。 初めての体験で驚きましたが、先生曰く良くあることだそうで…。 やはり菌が入ったと言われ、塗り薬が処方されました。 もしかしたら飲み薬(抗生物質)もあったかも? 数年前のことなので、うろ覚えですみません。 ただ、「取る」という話は一切ありませんでしたよ。 薬だけで綺麗に治りましたし、その後一度も再発したことはありません。 私の場合、おできに気付いてすぐに病院へ行きました。 主さんは気付いてから大分時間が経過していますね。 それで取るしか方法がない状態になっているのでしょうか? 薬で治るならそのほうがいいですよね。 もし嫌でなければ、別の病院でも見てもらったらいかがですか? 別の方法が見つかるかもしれませんよ。 あまり参考にならずごめんなさい。 痛みを伴わず直す方法が見つかることを願っています。

お恥ずかしい話ですが

041
おばさんです
50歳代の既婚者で35歳の時に開腹手術の経験があり、 退院後の経過は順調だったんですが手術時に800CC程出血した影響もあって免疫力が低下してました。 私の場合は陰部の汗腺の表皮部分がバイ菌で化膿して塞がってしまって、 汗腺内に体液や汗が溜まり続けて炎症を起こし椅子に座れないくらい痛みがありました。 恥ずかしさを堪えて婦人科を受診すると内診台に寝かされ、 「少し痛いですよ~」と軽~い感じでお医者さんに言われたとたん激痛がぁぁぁ! 直径1.5cmの注射器で麻酔なしにいきなりぶっ刺されて溜まった体液を抜かれましたよ。 ええ、泣き叫びました余りの痛さに・・ 一時凌ぎの処置だった為、後日切開して汗腺の出口を作る手術をしたんですが、 陰部に局部注射麻酔と聞いた瞬間、速攻で全身麻酔をお願いしました。 「今度は本気で先生を足蹴りします」と真顔で言うと引き攣ってましたけど。(ごめんなさい) 脅かして申し訳ないですが私の場合は半端なく痛かったです~(大泣)

痛かった!

😣
かえで
何度かできものができた事があったのですが、数年前に化膿したのか擦れて歩くのに支障が出るほどだったので、産婦人科で切開して膿を出してもらいました。 出産の経験はないので比較できませんが、痛かったです。 切るのは一瞬なので大した事なかったのですが、後で薬を染み込ませたガーゼを患部に入れる時が痛かった…。 その後数日、ガーゼを毎日交換に行ってその度に痛みと戦いました(笑) あ、ちなみに麻酔なしですよ。 結論としては、「耐えられない程ではないが結構痛い」です。

五感の

041
たどん
尺度って人によると思うんですが、 どうやって形容したら具体的な痛さを伝達できるんですか

婦人科ではなく…

041
なな
肛門科で診察して貰った方が良いのでは? トイレの際に引っ掛かるとありますが、どういう意味でしょうか? 拭くのに邪魔になるという意味なのか、付着してしまうという意味なのか…。 トイレも大なのか小なのか謎ですし。 痛みの度合いは人それぞれだと思いますが、水いぼを潰す痛みとは比較にならない痛みがあると思いますよ。 おできを切り取ったら縫い合わせなくてはならないですし。 こういう事は、婦人科よりも外科が専門でしょう。外科の中でも、肛門科がいいと思いますよ。 切ってみたら、肛門周囲膿瘍や痔ろうだったって事もなきにしもあらず。 その場合、婦人科では対応できませんからね。 受診科を変えて、そこの医師と治療方針を話し合われるのがいいと思います。

ちょっと場所はずれますが・・・

🐧
ruru
今年 肛門近くにおできができたので取っていただきました。 敏感な部分だけに 麻酔の注射の一本目がやや痛く感じました。 ・・・・奥歯をグッと噛めばのりこえられるくらいです。 その後の切開はほとんど痛みはありませんでした。 ・・・・手術当日はお風呂にはいれません。 おできの大きさにもよると思いますが 切開部分を縫いましたので抜糸まで4回通院しました。 痛みそのものは瞬間なので 大丈夫ですよ。

麻酔注射は痛いです

041
CK
こんにちは。 「切る」のを前提でのちょっとしたアドバイスなのですが、 皮膚科レベルの切開でも、麻酔注射はかなり痛いものです。 私もかなりの痛がりで、そけい部の粉瘤(3センチ大、8針縫いました)切除の麻酔注射では、半泣きしました。 以前、大腸内視鏡検査を受けたときのことですが、 麻酔ではなく、リラックスするための精神安定剤が入った点滴をしながら検査を受けました。 その際、安定剤だったはずなのに最初の1~2分しか記憶がなく、気が付いたときには検査が終わって検査台のベッドで寝かされていました。 先生から「カメラ入れますね~」と言われ、「はい、あ、ちょっと痛いです」とだけ答えて、あとは眠ってしまっていたのです。 似たような体験を同僚もしており、彼女の場合は大腸内視鏡(下から)と胃カメラ(上から)の両方が終わっていたそうです。 安定剤などの効き目は個人差があると思いますが、全身麻酔はそれなりのリスクが生じます。 安定剤で軽い睡眠状態になれれば、緊張や恐怖や痛みがだいぶ軽減されることもありますので、 そういった相談を先生にされてはどうでしょうか。

もの凄く痛い!

041
絶叫系は嫌い
やや違う部位ですが。 以前小指の先大の物ができ、婦人科で切開して取ってもらった事があります。 まず部分麻酔の注射に絶叫。 本当ーーーに痛い! あり得ない痛さでした。 そして縫合後の引き攣れも、しばらく痛かったです。 できやすい体質の人はまたできると言われましたが、二度と御免です。 大げさかもしれませんが、全身麻酔も「有り」かもしれません。

大きくなれば、切開

🐧
けちゃっぷ
毛穴の部分に詰った汚れにばい菌が加わって、膿がたまったものと思われます。 小さな内は塗り薬で治りますが、一旦袋状になっているので、時間が経ってまた出てくる事はあります。 もともと毛穴部分なので、体のどこにでも出来る可能性があります。 入浴時にチェックして、早めに対処すると良いと思います。 大きくなると、塗り薬でもかなりの時間がかかるし人によってはそこから熱が出る事もあるので、部位によって皮膚科などで外科的に切開して膿を出します。 局所麻酔の注射を打つ時と薬が切れたら、それなりに痛いです。 毎日消毒に通わないといけないのも面倒だし、少なくとも1週間お風呂にも入れないので辛いと思います。

おできは大きくなるよ

041
豆子
部位は違いますが、ひよこ豆くらいの粉瘤を2度とった者です。 痛いのはそりゃ痛いです。 麻酔の注射も、縫合が終わって麻酔が切れてきたときも。 でも「ぐうぅぅ」とひたすら耐えるのみです。 私も痛みには弱いですが、 覚悟決めれば耐えられない痛みではないと、個人的には思います。 麻酔注射は1~3本×数秒我慢するだけ、すぐ効いてきます。 鎮痛剤を飲んでおけば縫合後も何とかしのげますし、数日で痛みは軽くなります。 私は痛みより、できものはだんだん大きくなるのが嫌です(何かに触れる部分だと特に)。 たぶん主さんのおできも、最初は小さくて気づかなかったんだと思います。 会陰部だと、どうしても毎日下着やトイレットペーパーが触れてしまう部分だから、 余計大きくなりやすいと思います。 当然、大きくなってからの方がとるのも痛いし、傷跡も目立ちます。 小さいうちにとっとくのが一番だと思います。 きれいにとってくれるのは、何といっても形成外科です。

それって

041
ちー
もしかして粉瘤(アテローム)じゃないですか? 私は首の後ろに出来ましたが、体のどこにでも出来るそうです。 大きさも人それぞれで、良性ならとってもいいしとらなくてもいい。 ただし、膿んでしまうと大変です。 一旦切開して膿出しに1週間(臭いし痛いです) その後さらに根っこをとる手術もあります(とらなくていい場合も) 時間が経つと大きくなる場合もあり6cmとかって人もいます。 整形外科に相談をしてみては?

皆さまありがとうございます!

041
えい トピ主
非常に参考になります! 痛いという意見が多いようで、やはりある程度覚悟して行かなければいかないようですね・・・。 とはいえ、やはり放置も気になるので次の土曜日にでも再度見てもらおうと思います。 このようなつまらない質問にも丁寧に答えていただき、 みなさまに背中を押されたような気持ちです。ありがとうございました。

本当に陰部のパンティラインにできました。

041
泣き虫
下着がすれて痛くて、やはり産婦人科に行きました。 少し切開して膿を出したのですが、根が残っていて、また大きくなり、今度は外科に行けと言われました。 麻酔は、ブスブス、太股から局部まで悲鳴をあげる位、痛かったです!! 取るのは痛くなく、穴があいてガーゼを詰め込んだのを交換するのが痛かったですね。 でも、傷が出来、化膿する場合も多いので早めに取っておいた方が良いですよ!

小さい頃に経験があります

🐱
とも
ただ、小学生の頃なので、余り良くは覚えていないのですが。 その時掛かりつけだった外科病院でギャン泣きしながら切開を受けたのですから、痛みも相当なものだったものと思われます。 おまけに2年連続でした。 社会人になってから、別の怪我でその病院に行ったとき、先生に冷やかされて 「うぁぁ~!」 と、物凄く恥ずかしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧