本文へ

義弟嫁の実家からの贈り物を断りたい

レス8
(トピ主 0
041
おはぎ
ひと
義弟のお嫁さんとはほとんど交流はありません。 (新幹線で3時間ほどの所に居住) 入院中の姑の事には全く関わらず、それはそれで諦めています。 その埋め合わせのつもりなのか、1年に1~2度会った事もないお嫁さんの実家から農作物が送られて来ます。 お野菜など重なる事も多く(キャベツ・お芋・トマト・ピーマン・葉物・お米など)、二人住まいなので、それを消費するのに、いつも困ります。 おまけに舅の所にも送っているようで、それが我が家に回って来たりもします。(我が家からどこかに配るような所はありません) 申し訳ないですが、正直有難迷惑なのです。 主人から義弟に、お気遣いなくと伝えているのですが・・・。 また送られて来ない為には、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ハッキリ拒否。

💡
嫁っち
この手の人には、ハッキリ言うしかないです。 それに、会った事もない義弟のお嫁さんなら逆に言いやすいのでは? ●夫婦二人だし食材は充分足りてるから不要 ●食べきれなくて処分することになる ●いらない ハッキリと意思表示させないと!!

関係悪化してもいいなら

041
みー
受け取り拒否です。 実際、私は夫の母からのものを受け取り拒否しました。 黒猫さんに理由を聞かれたので 「個人的に今後お付き合いする事はないので」 といい、黒猫さんは荷物と共にキチンと伝えてくれ、めでたくそれ以降、何も届かなくなりました。

何でそうなるの?

😨
りん
義弟嫁さんの親御さんは、 自分の娘婿の親や兄を 親戚だと思うから 野菜を送って下さるのではないですか? 私なら とても有難いと思うし、親しみを感じますけどね…。 ご夫婦で食べきれなければ ご近所にお裾分けすれば如何でしょうか。 断るなど、私には考えられませんが…。

腐ったら捨てる

041
まい
我が家も、2.3ヶ月に一度 義姉の嫁ぎ先から 野菜をいただきます。 使い切れず腐った捨てる。いつもそうです。 消費しようと思うから疲れるんですよ。 新鮮な取れたて野菜はおいしいのですけどね。 油断すると、ジャガイモはすぐ芽が出るし、たまねぎもすぐ腐る。 処分したことないのは、お米くらいですね。 同じように姑の分が我が家に回ってきますが ダンボールに入れっぱなしで2.3日放置しているので ほうれん草もきゅうりもナスもシナシナ・・だから即効処分です。 今朝も1個丸々の大きなかぼちゃ 底にカビが生えていたので捨てました(爆)

そのまま言う

😨
キジシロ
>お気遣いなく…では伝わりません。 二人であんなに食べれないし、冷蔵庫に入らないし、どんどん腐っていくし、勿体ないから、もう送らないで欲しいと伝えれば良いと思います。

正直に言うに1票

🐴
えっとー
気を使って、送料も使い、手間を使って野菜を送り続けて ありがた迷惑と言われる義妹実家がお気の毒ですから 正直に言って断りませんか。 お気遣い無く、では主さんが遠慮をしてるように取られているのでしょう。 2人きりの生活で、野菜が苦手で食べるのもほんの少しですし 冷蔵庫にも入らず、近所に配る家もありませんと伝えてください。 <<入院中の姑の事には全く関わらず、それはそれで諦めています。 これ、義妹の実家に関係が有る話ですか? 義弟さんが、母親に関わらないのが不満なら ご主人から義弟に言うべきですよ。

手紙で…

041
ママ
ご主人の名で、礼状を書いたらいかがでしょう。 1心遣いに感謝していること 2せっかくの野菜だが、不在がちで、新鮮なうちにいただけず、申し訳ない。今後はお気遣いなく… 3これからも弟をよろしく というような内容ではいかがでしょうか。 届く度にお礼と感謝の言葉と共に、やんわりお断りの意思を伝え、それでも送られてくるなら諦めましょう。

すてることになるので・・

041
おばさん
はっきり断るほうが良いと思います 義弟嫁の実家なんて、トピ主さん夫婦からしたら赤の他人じゃないですか そんなことで恩を売っていると相手が考えても困るのでしょ? いつも捨てることになって困ってます、送らないでくださいといってしまうほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧