本文へ

接客業はマスク禁止?

レス88
(トピ主 2
041
こむこむどっとこむ
話題
夫が接客業(量販店)です。 今職場でおなかの風邪(ノロ?)が流行っているらしく、 予防のためにマスクをするようお願いしましたところ、 「職場でマスクは禁止されている。」 と言われました。 2ヶ月の娘が心配なので、 うちには2ヶ月の赤ちゃんがいるので予防しないといけないって言えば大丈夫でしょ? としつこくねばってお願いすると、 「君は社会に出たことがないからわからないかもだけど、 (職場に)出入りしないでって言われるから無理だ。」 と言われてしまいました。 確かに私はバイトの経験しかありませんが、接客業(デパ地下)でした。 納得いきません。 赤ちゃんを病気から守ることを理由にマスクをつけることは、 接客業の場合は許されないのですか? 帰ってきてから手洗いうがいはお願いしています。 ただ徹底してくれず、私が言わないとすぐサボります。 なので夫が衛生に気を遣うのが面倒なだけだと思ったのですが、 夫が言う通り社会に出てないからわかっていないだけですか?

ランキング

レス

そうかも…

041
みー
私も接客業です。 やはりマスクは禁止です。 インフルエンザがどんなに猛威をふるっていても、禁止でした。 本社など内勤なら大丈夫なんですが、お客様と直接接する場合はダメでしたね。

社会に出ないとわからないこともあります。

🙂
mika
娘は百貨店勤務(婦人洋品売り場)ですが、マスクは禁止です。 見た目の問題もあるのかもしれません… 自分の体調のせいならまだしも、家族の都合で禁止されているマスクを付けるのはちょっと無理ではないかと思います。 ご主人も会社に言いづらいでしょう。 トピ主さん、あまり神経質にならない方がいいですよ。 子供って案外逞しいものですよ。

ですね

041
eriko
接客業はマスクしません。 なぜなら、顔がわからないからです。 また、量販店の接客業ということですから、 常時たくさんのお客さんが来店するところで働いているんですよね。 そんなところの社員さんがマスクなんかしてたら、 「あら…このお店だいじょうぶなのかしら?」 ってお客さんなら思ってしまうと思います。 最悪、「あそこのお店は店員が風邪ひいてるみたい。いまの季節だから もしかしたらインフルエンザ? わあ、こわい。あっちのお店に行こう!」 ってなってしまうかも? お店のイメージがマイナスになるようなことは出来ないんです。 また、最近はツイッターやラインなどが一般化してきているし、 たとえ誤情報だとしても、一瞬でバーっと広がる恐れもあります。 そうなってからでは、おそい。 突っ込まれる要素がないように、会社というものは経営しなくてはならない。 あなたは、そうなった場合、 会社の損失の責任を負えますか・・・?

マスクは予防の為ではない

041
50代のオバチャン
マスクは、自分がウィルスを吸わない予防の為ではありません。 自分が咳こんだ場合、相手に唾液が飛んで、飛沫感染をしない為の物です。 食品加工の工場などで、マスクをされている店員さんがいい例です。

旦那様が正しい

041
ゆうママ
接客業ならマスクは禁止だと思います。 お客様の立場で、接客してる人がマスクをしていたらどう思いますか? 風邪引いてるのに接客するなよ!うつるでしょ!って思いません? それが予防のためなんていちいち本人に聞かないと分かりませんよね? 予防ですか?風邪ですか?なんて聞くお客さんもいないと思いますし。 旦那様が正しいと思います。 帰ってうがい、手洗いを徹底させましょう! 工場とかならマスクありだと思いますが、接客業など、人前に出る仕事はNGです。

接客業では難しいと思います

041
ブカ
禁止されているのであれば尚更 本当に風邪を引いていてマスクをしていたら 客側からしたら接客なんて止めて欲しいと思いませんか? 予防でマスクをしているのか風邪かなんて 他人にはわかりません 健康でも咳払いをする事もありますよね その場合マスクをしていればこの人は風邪なのに 接客しているなんて迷惑だと思われる可能性は高いですよ 表情も見えないですしね 社の人間がみんなマスクをしていたら この会社には風邪が蔓延しているんじゃないかと 疑問を抱く人もいるでしょう ご主人には帰宅後 手洗、うがいと共に 自宅でマスクをしてもらったらいいんじゃないですか? 万が一感染していた場合、本人がマスクをしていないのでは 意味がありませんから

マスク禁止の所もあります

🐤
ねこやなぎ
「マスク」イコール「風邪をひいている」という悪い印象をお客様に与えてしまう為ではないでしょうか。 決しておかしい訳ではありません。 ただし帰宅後うがい手洗いをしないと言うのは別問題。 面倒くさがりとの事なので帰ったら洗面所に向かってもらうよう何か工夫が必要ですね。

その通り。

041
DH
私は歯科医院に勤務していますが、治療の最中以外はマスクを外すように、と院長から言われています。 風邪をひいている方、何かしらのウィルスを持っている方、色んな方が来院されます。 出来れば、マスクをしていたいのが正直なところです。 しかしながら、サービス業(接客業)に携わる者として、マスクは院長の言う通り、マナーに反すると思います。 顔を隠して、お客様、患者様と接するのは失礼です。 おうちに小さい赤ちゃんがいようが、御主人様はそれでお給料をもらっているのです。 勘違いなさいませんよう。 ちなみに、何でもいいです。 マスクをした営業の方を見て、顔が半分わからない人って少しこわくないですか? 契約する気も失せませんか? そういう事です。

わかっていないだけ。

😑
あぴっちゅ
ずばり言うとね。 客の立場から言うと、 マスクをしていて表情がわかりにくい店員とは、話したくない。 つーかそもそも、店員がマスクしている店は 「ウチの店、病気流行ってます」 という看板を出しているようなものだから、入りたくもない。 トピ主は、赤ちゃんのためなんだからっていう 正義をふりかざしてるけどさ、 客は、不快さを抑えてまで、買い物したくないんだよ。 旦那は接客業なんでしょ? 買ってもらってナンボなんでしょ? それくらいのこと、社会に出てなくても分かると思うけどね。

接客業でマスクはなし

041
ちろりあん
いやいや、接客業でマスクはなしでしょう。 ましてや「予防でマスクしてます」は、ありえないです。 社会に出たことがある、ない以前に トピ主はマスクした店員の接客を受けたいですか? 赤ちゃんを守りたい気持ちは分かりますよ。 でもそれができるのも、旦那さんが一生懸命働いてきてくれるからでしょう。 旦那さんが「それじゃ仕事はできない」と言っているのに、 なぜそれを理解してあげないんですか。 自分中心に考えない方がいいですよ。

そもそも普通のマスクでは予防できません

おっさん
そもそも意味が無いので社会経験すら関係がありません。

接客業でも

041
香港通
業種によるでしょうね。 マスク厳禁(マスクするような人に扱わせないで欲しい)な職場もあれば 「風邪?」「いや予防の為で…」でスルーできる職場もあります。 つまりは、トピ主さんがそういう可もあり不可もある事を理解できずに 2ヶ月の赤ちゃんがーーーーー!と煩いからでしょう。 世の中、トピ主さんの子供に関心がある人は少ないですから… とにかく帰宅時の手洗いうがいを徹底的に。それしか無いと思います。

婦人靴販売、正社員

💔
アライン
マスクNGです。 (インフルエンザでも働く事が美徳とされる会社。) そんな事に噛み付いてないで、手洗いうがいを徹底してもらうための方法を先決すべきだと思うけど?

職場次第?

041
腹いっぱい
以前勤めていた職場ではインフルエンザ流行時にたくさんの従業員がマスクをしていたため、「マスクは極力しないように」と御達示がありましたね。理由はうろ覚えですが、「表情が見えない・お客様を不快にさせる」と言われたような。 今の職場はマスクについて特に言われていませんけど、している人はいませんね。 その分、自己管理をちゃんとしている人が多い印象です。 マスクって、予防のためのものではないと聞いたことがあるのですが、だとしたら今以上に手洗い・うがいの方を徹底させた方が良いかも知れませんね。

禁止の職場もあります

041
傘と長靴
秘書や受付は基本的にマスク禁止です。 それ以外の職種でも、来客時は(例え給茶対応であっても)マスク禁止。 何故か朝礼の時も、役員等お偉いさんが来るのにマスクは失礼とNG。 マスクをしていた人達は、「人の話を聞くのにマスクをしたままとは何事だ!」と注意されていました。 風邪をうつすほうがよっぽど失礼だと思いましたが…。 納得できなくても職場のルールだから従うしかないです。 実際このとような職場もあるということをご理解いただけましたか? 主さんのご主人も職場で禁止されているなら仕方ないのでは? >うちには2ヶ月の赤ちゃんがいるので予防しないといけないって言えば大丈夫でしょ? このような個人的事情を配慮しだすとキリが無いです。 例外だらけになってしまいますよ。 通勤時間だけもマスクをしてもらうとか、帰宅時は手洗いうがいを習慣付けるようにしてもらうとか、そのくらいで十分では? 娘さんへの感染はご主人からだけとは限りません。 どんなに注意していても、主さんから感染することだってあるかもしれませんよ。 あまり神経質になりすぎないほうがいいと思いますが。

はい…

041
雨だね…
そのようです。行き付けのコスメのお店は、そうでした。咳が止まらず、でも周りに客がいるため、苦しそうに我慢している店員さんに聞きました。

だめならだめ

041
パート
私も接客業ですが、マスクをすると表情がわかりにくいのと声が聞き取りづらくなるのであまり良くは思っていません。 マスクしていると、元気がない、愛想がない、暗いイメージです。 病院では元気なくてもいいので、看護師さんやら薬剤師さん、お医者さんがマスクしていても気になりませんが、接客勝負の職場ならどうでしょうか。 私も本人が咳ががひどいとかでない限り、しないほうがいいと思ってます。 旦那様の職場でそういわれてるならそういう方針の会社なんです。 あなたがごちゃごちゃ言ってもだめなものはだめなんです。 旦那様が気の毒です。

接客業です

😨
さしこ
ドラッグストアでパートしています。 マスクは基本ダメと指導されています。 この時期からドラッグストアには風邪(家族含む)やインフルエンザらしきお客様が増えますがマスク、ダメです。 理由として、 お客様をバイキン扱いしない。 笑顔が見えない。 声が篭って聞こえづらい。 だそうです。 毎年、予防接種受けますし、レジにスプレー式の消毒液常備、手洗いうがいの現行で予防していますが、風邪移ります! ただし、本人の咳が酷く他に迷惑がかかる場合のみマスクOKです。 予防の為はダメ。 本当はマスクしたいです…涙

うちもそうです

😨
ドライ
私も同じように接客業をしています。マスクはしてはいけないことになっています。でも大手スーパーではレジの方でマスクしていたりするところもあり、羨ましいです。お客さんの中にはすごい咳やタンや唾液を含んだクシャミをこっちに向かって手を押さえずしてくる方や、正直不衛生な方もいて、私はマスクをしたいです。そしてインフルエンザやノロはこれから流行る時期ですし、私は子供がいるのと夫も忙しい仕事をしているのでうつりたくないのですが。マスクは表情が見えなくなるという理由で、接客業の中にはしてはいけないところもあります。表情が見えないかもしれませんが、従業員にも体調もあるし大事な家族もあるのですがね。 私は予防法として帰ったら手洗いうがいをしています。マスクしたいです。トピ主さんのご主人も本当はマスクしたいのではないですか?でも組織で働いていると決まりがあり仕方ないと思っているのでは?接客業は辛いですね、色々と。

マイナスイメージ

041
スモモ
働いたことがなくてもわかるはずです。世の中で全員がマスクをしている接客業は、食品を扱っているか、病人に対応する職業の人です。 量販店で1、2人だけマスクをしていたら、どう見えるでしょう。ひどい風邪をひいているのだとしたら近寄りたくない。予防だとしても、客を菌の元扱い。それらを無視しても、マスク越しで何を言っているか聞こえにくい。できれば他の店員さんに接客してもらいたいと思います。 お客さんに毎回「家に乳児がいて予防のために」と説明するわけにもいかないし、したらしたで「この店、ノロウィルスだらけなの?」と仕事の妨げになるのは確実でしょう。 ところでノロウィルスの予防はマスクより手洗いとうがいではありませんか。それこそ職場で徹底してくれないと客が感染しそうで迷惑なんですが。

あまり望ましくは無い

041
美晴
接客内容にもよると思いますが、 声が聞き取りにくい、表情が読めないという点で、望ましく無いのは確かです。 すでに風邪や花粉の症状が出ているなら仕方ないですが、 予防となると禁止という職場もあるかもしれません。 いっそ、旦那さんには、帰宅後即、家でマスクとゴム手袋してもらったらどうですか?

マスクは予防にはならないらしいですよ。

041
わかめ
こちらが保菌者の場合、マスクは必要ですよね。 大人のマナーとして。 菌を撒き散らすのは、ダメでしょう。 量販店でも、マスクをしている方がいらっしゃいますが、あまり良いものではないですよ。 拒絶にも感じられますから、接客にも響きそうです。 でも、帰宅時の手洗いうがいは徹底したいところですね。 あまりキツくは言わず、「やってくれると、助かる」と、優しく言いましょう。 恐らく旦那様は、今までもずっと、そんな生活だったと思いますよ。 それをいきなり変えろ!というのは、難しいですね。 「お帰り~、はい、今、手洗いうがいして下さい」と、笑顔でお願いしましょう。 やってくれたら、ありがとう!と言いましょう。 今は除菌用のジェルがあるでしょ? それを利用するのもあり、じゃないかな。 押し付けがましいから、相手も逃げるんです。 あとは、ちゃんと「パパ」を自覚させること。 これも、押し付けでないやり方で、ね。 お子様が可愛い!と思えば、自分からやろう!と思えると思います。 その為には、主様が優しくなる事ですよ。 頑張って下さい。

むしろマスク強制でした

🐱
にゃ
大規模スーパーセンターの事務職です。 インフルエンザ等流行ったときは売り場やレジ担当者はもちろん事務所まで全員強制でマスク着用になりましたよ。 レジや売り場の見やすいところにインフルエンザ流行のためスタッフ全員マスクをさせていただいております、ご了承ください、って感じのお知らせをつけて。 量販店ってことは同じような感じのお店だと思うのですが、業種によってはマスクしたらまずかったりするんでしょうかね? ノロやインフルエンザになったら出勤自体制限されて困るのはスタッフの欠ける職場の方だと思うんですけど……。

確かに

041
あまあま
店員さんがマスクをしていたらお客さんが「私はバイキン扱い?」とご立腹なさる可能性があるからマスクはできないでしょう。 夫さんにマスク着用をお願いするよりもうがい手洗いの徹底をお願いしましょう。

接客業こそマスクしますよ

041
ハナ
旦那さんはマスクがお嫌い。したくないんじゃないですか? 数年前に新型インフルエンザが流行した時、みんなマスクしたでしょう?

まあ

🙂
ささ
別に主さんが社会経験無くても、旦那が接客業ならお客さんとしての立場で考えてみてはどうですか? 仮に貴女が何か質問があり店員さんに話しかけたとして、2ヶ月の赤ちゃん抱いた貴女の応対した店員さんがマスクしてたらどう思います? この人なにか風邪引いてるのかしら?そんな状態で接客するの?それともお客さんがウィルス持ってて移るとでも思ってるのかしらこの店。言葉も何言ってるか聞き取りづらい。 とか思うと思いません?

ご主人が言うのが本当か嘘かはわかりませんが。

041
みみ
ご主人の職場はそういう職場なのかな?と思います。 そういう社風か決まりかもしれません。 そうでないなら店長に相談しては? 私はいくつかの飲食店でアルバイトしましたが某飲食店で働いていた時は 基本、マスクは許されてはいなかったと思います。 理由があり着用するには店長か上の方の許可が必要なようでした。 私は春にひどいアレルギー症状があったのでその時期は店長に訳を話して 店長がいる時もマスク許可をもらっていました。 でも普通の予防としてのマスクは基本は許されていないようでしたね。 私個人としては風邪や伝染病予防にという事でマスクが失礼とは思いませんが 実際、働いてる人の中でもマスクしたままで接客は失礼と考える方もいたので 違う考えの人も居るようです。 以前の小町のトピにも似たような質問がありましたが。 お客様側回答の中に マスク着用=風邪ひいてるんじゃないか?=衛生的に休んで欲しい。 マスク着用=顔全体が見えないしなんか怖い=マスク外して接客して欲しい。 全員マスク着用=風邪が流行ってる不潔そうな店、入りたくなくなる。 とありました。

仕事によると思います。

😉
わた菓子
私の職場は、驚異的な感染症でもない限り、NGです。 理由接客の中心が高齢者だから、マスクごしに話をすると 何度も聞き返されてしまい、業務に支障がでました。 新型インフルエンザの時、とっても困りました。 職場の雰囲気にも左右するので、無理を言っては駄目ですよ。

正しい知識を

🐤
ICHICO
身に付ける事の方が先・・・かな。 接客業でマスクはまず「現場に出ません」と就業拒否するようなものです。 まあ、接客業にも様々ありますから一概には言えないですけどね。 なによりも、ノロに限らずこれかの時期はインフルエンザも発生するでしょう。 全ての感染病に100%防衛可能な予防策など無いんですよ。 マスクしていたらノロを防げるのか? 違うでしょ。 インフルエンザ予防接種していたらぜったいに罹らないのか? 罹るときは罹りますよ。 大事なのは、「感染してしまった」ときの対処のしかたじゃないんですか? 予防接種もし(ノロは無いけれど)マスクもし、手洗いうがいをどれだけ丁寧にしたところで、うつるときはうつるんです。 生後2ヶ月の赤ちゃんが居るという事で、ご心配するのはわかります。 でもね・・・・・ だからこそ「もし家族が感染したらどう対応すべきか」を考えるのが先決ですよ。

え?そうなんですか?

041
もーる
今はむしろ、マスクをつける事をすすめていると思っていました。 スーパーに行っても、結構つけている方が多いです。 うつされないようにする事はもちろん、うつさない事に努めていると思っていましたが・・・。 場所によって、考え方が違うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧