本文へ

年齢別 写真のポーズ

レス12
(トピ主 1
🙂
moi
話題
30代半ばの主婦です。 ふだん写真を撮られるのはあまり好きじゃないのですが、先日久々にある集まりがあった際にみんなで写真を撮りました。とっさにピースサインをして手の甲を外に向け顔の真横につけるポーズをし、顔をやや斜めに構えてニコッと写りました。デジカメだったのですぐ後に画像を確認していた時に、皆から「moi、めっちゃ若ぶってる~~!」「若者バージョンのピース??」などとウケられ、私自身もアホっぽいなと思いゲラゲラ笑ってました。 他のメンバーは、普通にニコッ笑うだけとか手のひらを外にする普通のピースサインをしたりで、確かに女子高生のような手の甲バージョンピースをしているのは私一人だけ。とっさにやってしまったことですが、普通のピースは子供っぽいしおもしろくないと感じていたんだと思います。 しかし・・・ そもそもピースサイン自体がかなり年齢的にイタイし恥ずかしいとは前々から思っています。小町の皆さんはどんなポーズをしますか?年代も教えていただけると嬉しいです。(ポーズはしなくていい、微笑むだけ等はなしで) 学生さんや若い方々はどんなポーズをするんでしょうか?いま流行ってるポーズとかあれば知りたいです。マイブームでもいいです。今度はわざと若ぶってまわりの反応をうかがってみようかなと(笑)

ランキング

レス

あはは

041
もうすぐアラフォー
以前テレビでもやっていました。 20代前半はトピ主さんのやった裏ピース、20代後半は小顔に見せるために頬にかぶせるピース、30代はピースがはしたないとされた年代だから控えめピース、40代ははじけたビースって感じでした。 私もトピ主さんと同年代ですが、とっさに裏ピースは出てこないです。 かなり痛々しいですよ~。

後から見返した時に

041
20代
恥ずかしくないですか?集まりに来ていた人たちも、撮った写真を家族なり友達に見せますよね。 トピ主さん、イタイ人だと思われますよ。その場にいた人にはウケるかもしれませんが、事情を 知らない人や月日が経った時に見た時は・・。これはあくまで私の意見です。失礼なこと言ってすみません。 今流行っているポーズについては、ここで聞くよりも雑誌を参考になさった方が良いかと。

あいた~

041
やめなはれ
若者がやるならまだしも、いい年したおばちゃんがそのポーズをしても箸でご飯をかっ込むポーズにしか見えませんから。 恥ずかし~。

あはは

041
っゆ
痛々しいとか言わなくてもトピ主さんも自分で分かったって言ってるじゃないですか。 私は笑っちゃいました、その場をイメージすると楽しいし面白くて。 私は40代後半バブル世代なのですが、ピースは昔っから嫌いなのでしませんねー なのでなにもしないのでちょっとニコだけですが~もしやれといわれたら・・・・ 両手でピースを作って指と指の間から目が見えるように顔にくっつけ笑って写っちゃおうかな! バカっぽくておかしでしょう~

アラフォーです

😠
ありす
私も知りたいと思ってました。子供の頃は手のひらを外に向ける元気いっぱいのピースをしていましたが、この歳になって今更それは恥ずかしい・・ かと言って何もしないのも落ち着かなくて・・ 20代の頃既にさまよっていて裏ピースしたり親指を立てたり(中指じゃないですよ!)顔に寄せて小顔に見せるピースしたり・・ ピースから離れて石田○一みたいな片方の手のひらを頬に当て、もう一方の手を肘にそっと添えるみたいなふざけたポージングしたり(苦笑) 今は回りまわって控えめピースです。 ところで国によってはピースが相手を侮辱する行為になることもあるみたいです(意味は様々)。イギリスで(フランスだったかな?)裏ピースは中指を立てるのと同じとか・・海外に行った時はご注意! 誰かアラフォーに合うの教えてーー!!

変顔!

😝
紫蘇
写真写りに自信が無くて、どうせ変な顔ならもっと変にしてやろうと作ってます。30歳、女性です。

別にいいじゃない♪

🙂
きのこ
微笑ましいトピですね(笑) 周りの人に笑われて、主さん本人も笑っ笑いに変えてるのに、レスで「かなりイタイ」と批判してる方、心が狭いな~と思います。 私は30代前半ですが、顔の輪郭を隠すピースをしてしまいます。そういえば、自分が中高時代によくやったポーズが、グーに親指を立てたポーズなんですが、あれって今みんなやらないのは、やはり古いからなんですかね~?

すみません

041
あずき
手の甲をみせて あごのところで Vサインなさったんですよね? 若い方たちの雑誌でみんなやってますが、 海外の女の子(娘の友達)が留学してたまたま家で預かったことがあったのですが、びっくりしてました。 それって海外では 女子はやってはいけないポーズだそうですよ。 やめましょうね。。

場合によって変えますが…

041
27歳兼業主婦
27歳ですが。 テーマパークなどある程度はしゃいでも良い場所なら、皆でお揃いのポーズをします。 結婚式などの場合なら、新郎新婦がメインに指輪を見せるポーズやハートを作るポーズ、後は、カメラマンさんの指示通り(笑) その他、はしゃぐような場面でなかったり咄嗟だと、軽く微笑む程度になります。 2ヶ月に1度くらい、茶道の先生方(50~90歳代)と旅行に行きますが、50代ならピース、60代なら帽子や帽子のつば(?)を軽く触るようなポーズ、70代なら隣の人と腕を組むようなポーズ、80代、90代なら手を前にした(百貨店とかの受付嬢がするような)挨拶するようなポーズが殆どでした。 旅行先で見る30代40代らしき人たちは、ピースや肩に掛けたバッグの持ち手を両手で握っている人が多かった印象を受けました。 ちなみに、10代、20代は比較的色々なポーズをしていました。(両手、全身を使ったポーズから片手ピースなどまで様々)

ここは日本だ!

自由
海外でNGでも、ここ日本だし。 友達とノリで撮る写真なら、ポーズは自由だと思います。 「イタい」もネタになりますよね。 楽しければ良いと思います。 批判的な人は、そういう楽しみができない、抑圧された環境にいらっしゃる方々なんじゃないかな。 24歳。 ポーズは、いつも違います! 映画のワンシーンのまねだったり、色々です。

写真を見返すと古ピースばっかり

マリラ
40代です。 ピースばかりでつまらないので、最近は専ら敬礼です。 意味は無いです。 合掌なんかもします。

ありがとうございます

🙂
moi トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ほんとこの歳でイタイですよねー。恥ずかしいですわ。しかしトピ文でもお伝えしたとおり、イタイのは前々から自覚しています。裏返しのピースは裏ピースというんですね!知らなかったです。 だいたい年代によってポーズが違うんですね。参考になりました! >両手でピースを作って指と指の間から目が見えるように これ、おもしろそうなので今度やってみます。 仲間内でワーッってふざけながら撮るときは、やっぱり楽しいポーズをしたいですよね。基本、関西人の血からか常に笑いをとるような言動をしてしまうので、多少失笑まじりでもまわりにウケるのはとてもおいしいと感じてしまいます。 あと、あずきさん、顎のところではなく顔の横ですよ?正確にいうと目のちょっと下あたりです。あごにVサインなどは自然にでもしたことありません・・・。 しかも、ここは日本なので「海外では・・」の話は全く関係ないのでは?外国の方の前では気をつけてやらないようにすれば良いだけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧