本文へ

SNSでのモヤモヤ。。。

レス10
(トピ主 1
041
はな
ひと
トピをたてて頂いてありがとうございます。 SNSを利用してるにあたり、モヤモヤしてることがありトピをたてました。 33歳でバツイチ、再婚で子供はいません。 前の夫とは5年ほど前に離婚しました。 離婚した当初は事務手続き等で連絡をとっていましたが、 それ以降は連絡はとっていません。 SNSをここ1~2年やっていましたが、 ここ最近前の夫もやり始めたようで、たまに情報が入ってきます。 というのも、共通の友人が何人かいるので、それで私の方にも反映されるようです。 前の夫は最近結婚したようです。 それはそれでいいのですが、実際に写真などが見えてしまうと少しモヤモヤする自分がいて。 前の結婚生活に戻りたいとは全然思わないのですが、 共通の友達と奥さん交えて遊んだ写真とかを見るとモヤモヤしてしまうんです。 しばらくすると気にしなくなるんですが、忘れたころにまたアップされたりして 心が狭いなと思いつつも。。。 こんな風にSNSでモヤモヤすることって、 男女間に限らず、みなさんありませんか?

ランキング

レス

そりゃ

🐴
ブム
世界で一番不幸であってほしい人間が幸せそうにしてたらおもしろくないに決まってる。

見なきゃいいだけ

041
自己中
SNSに関しての投稿で何時も思うのですが、 何故見るの? 貴方は元旦那のSNSを見なきゃいけない強制的な理由があるのですか? 不快な印象を持ったら見なきゃいいのに再び見る行為が不思議でなりません

ブロックすれば?

041
happy
見なければ平気なのに目にするとモヤッとする、っていうのは誰でもあることだと思います。 意識の外に出してしまうためにもブロックしてしまえばよいのでは?

ありますよ

🐱
mion
昔の友人でしたけどね。 ある活動のことで、彼女はその仕組みや事情をまったく知らないのに、他人のことをこき下ろし「悔しくて話を聞いて泣いちゃいました」とまるで自分が義侠心のある人のような書き方を。私が仕組みや中身を詳しく説明し、それはあなたの誤解だし、見も知らない他人をこき下ろすのはどうかと思う。といったら「あーそうなんですか」だけ。日記を消すか書き直すでもなく・・・ その後、自分の日記を読んで誤解した人に誤解を解こうともしない。泣くほど悔しかったのにその活動に協力することも無い(まあボランティアなのでいいんですが)。彼女の泣いたという話もかなり医学的にかなりおかしな話。その真偽を確認もせず他人をこきおろす態度にいらいらしてSNSの登録をきりました。 表示をこないように少し減らしたらどうでしょう。共通の友人の「いいね」やら「コメント」つけた記事全部を表示しないようにすることができるかな?と思います。

だから私はSNSをしない

041
mishisa
モヤモヤのお気持ちはわかりますよ。そういうことになってしますのがイヤだから私はSNSをしないのです。友達でも同じようなことが起こるといいますよね。小町でも、SNSで友達が他の友達とつながって楽しそうでモヤモヤするとか聞きますのでね。 知らぬが仏といいます。私はSNSなしの生活で十分です。

モヤモヤすることはあるんじゃない?

🐷
ガンビ
やらなきゃいいのに。SNS。 と、思うんですが、そういう訳にいかないの? もと旦那はあなたに見られているかも・・・を想定して 投稿しているかもね。そう考えると気味が悪いわ。 そんなもの見て、モヤモヤしても何も得にもならない。 過去は過去。

ふむ

041
なんとなく気持ちわかります。(笑) 写真など目で情報がはいってくるから余計ですよね。 モヤモヤ感が増えるのなら、トピ主様が思いきってSNSを辞められるのが一番かと思います。 (自分も似たような状況で辞めた者です、嘘のようにすっきりしました。(他の友人も切れてしまいましたが(笑)))

もやもやします

pi
というかすると思うから、SNSはしません。 貴女だって知らないで居ればそれで済む事ばかりなんでしょう。 それが良くも悪くも「繋がる」という事なんでしょうね。

人間関係とはもやもやするもの

🐶
ぽち
皆さんお書きになられているように、SNSでしか接点がないならSNSをやめるのが一番でしょう。仕事で必須ならともかく、趣味や友達との連絡ならなくても全く困らないものです。 また、SNSをやめないまでも「もともと人間関係とはもやもやするものだ」と割り切るのも一つの手です。 SNSをやめたところで、共通のご友人もいらっしゃるようですから何らかの情報が入ってきてしまうことはあるかもしれません。ビジュアルではないにしても、話だけの方が想像が広がって辛いこともあります。 …でもそういうのが、人間関係です。良いことも悪いこともある。 ちなみに私もバツイチ再婚ですが、前夫との共通の知人が多いので知りたくもないことをいろいろ聞かされます。 でもまあ仕方ない、と割り切っています。 再婚して幸せなので、あちらがどうであろうと全く構わないのです。

トピ主です

041
はな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そうですよね、辞めて見さえしなければモヤモヤすることもなく。。。 ただ今は楽しい方が勝っていて。 でもやるからにはそういう風にモヤモヤすることも受け入れてやらないとですよね。 ちなみに敢えてその人を見に行くわけではなく自動で入ってきます。 設定とかできるのかなと色々とやってみましたが、できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧