本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高血圧を治したい!皆さんのお勧めを教えて下さい。

高血圧を治したい!皆さんのお勧めを教えて下さい。

レス73
(トピ主 3
😨
はる
話題
29歳主婦です。 主人(30歳)が高血圧気味です。 数値は失念しましたが、会社の健康診断では血圧が高めと診断され、医療保険は血圧がひっかかり健康体での加入が出来ませんでした。 タバコは吸いませんがお酒が好きで毎晩晩酌をします。 主人の父がお酒とタバコの高血圧からの脳梗塞で亡くなっているので お酒に関して休肝日等を呼びかけているのですが続かない上に注意すると逆切れをします。 そんな状態なので、せめて食生活で高血圧を抑えるものを取り入れようと色々調べました。 ○味噌、醤油等調味料は減塩のものを量を抑えて使う ○だしも減塩、天然のものなどを使う ○麦茶、緑茶、りんご、瓜系のもの、青魚などは高血圧を抑える効果が期待される ○たまねぎ氷(作ってみました) 以上は積極的に取り入れてみようと思っています。 他にも、皆さんが実際にやっている事、試してみたもの等でお勧めがありましたら、是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
サプリノチカラ
食事に気をつけても限界があるので、やはりサプリで補うといいと思います。 トピ文にもある通り、青魚の脂は高血圧にもいいと言われています。 EPA・DHAのサプリを摂るといいと思います。オメガ3と言われていますね。 日本制もありますが、海外サプリのほうが含有量は多いです。メーカーも本当に多いので難しいところですが、口コミなどを参考にしてみるといいと思います。 EPAはとにかく血液をサラサラにするので血栓予防や脳梗塞予防にもなりますよ。

掌のグリップ運動

041
もうじき80歳の女性
今年の健康診断で、血圧の高い方の値だけが正常値より上がって来たと言われました。コレステロール値や、体重等は正常値なので、多分老化現象でしょうから、血圧を下げる薬を処方しましょうか、と言われました。自分でいろいろやってみたいので、薬は一年待って頂きたいとお医者さんにお願いしました。 英語のインターネットでいろいろ調べたら、二つの研究結果が目につきました。第一は、最新のカナダの研究で、掌のグリップを強くする運動をすると、血管の弾力が増して血圧が下がるらしい(?)と言う事です。”らしい” と言う理由は、実験対象の人数が小数なので、もっと大勢を対象にした研究をこれからやって実証する必要が有るからです。 第二は、同じく小数の実験で、ハイビスカスの花を乾燥した物を煎じてお茶代わりに飲むと、血圧が下がるらしい、と言う結果です。これもまだ研究途中なので、医療団体が推薦する段階ではないです。 どちらも、やって身体に害があるとは思えないので、ダメもとで両方試してみました。4週間目ぐらいから、135~150 だった血圧が、125~135 まで下がりました。続けて居ますが、2ヶ月間下がったままです。

レスします

041
Mr.ますりん
簡単にやるには、今まで食べていた食事を作り、その3分の1を食べずに残すとカロリーと塩分を3分の1カットできます。減塩ナンタラは値段が高いし、量を多く使えば使う意味はないです。 ラーメン等麺類は汁を残す。外食は避けて弁当持参。 そういうことをする以前に、医者にかかって何をすれば良いのか指示を受けることが始まりです。 しかし、本人の人生なので酒を飲んで楽しく過ごすのも、自己責任だから仕方ありません。

本人の自覚

😀
トピ様頑張れ
そんなに血圧が高いのであれば、家庭での管理も必要でしょう。 血圧計を買いましょうよ。 私の周りでも早い人は、30代から降圧剤を飲んでいる人は 何人もいます。何れも高血圧の家系で兄妹で飲んでいる人も・・・ 私の父親の家系も高血圧系統でしたので、母親が減塩にこころがけ みそ汁などごく薄味で育ちましたので、主人の実家に行った時は 味が濃くてびっくりしました。何とか薄味にと思ったのですが 習慣は抜けず「こんな薄味の物食べれるか」とけんかばかり 所がクモ膜下出血で倒れてからは、「こんな塩味のきついもの食べれるか」 に変わりました。薄味、豆腐も納豆も醤油なし・・・ 生野菜を多く取り、適度な運動、血圧チェック、等心がけています。 60代ですが、血圧の薬飲まずに済んでおります。 私は逆に血圧が低く、再検査というくらいです。 これは遺伝が大いに関係していますが、高血圧の場合は それでも普段の食生活を気をつける事により 改善されますよ。

体型は?

😀
やす
もしご主人様がぽっちゃり~太目の体型でしたら、 ダイエットだけでも血圧が下がると思います。 知り合いの医者が言ってましたが、脂肪が体につくと その中に毛細血管が出来てくるので、その分心臓に負担が掛かり血圧も 上がると言ってました。 ダイエットをしてみてはどうでしょうか?

受診も

041
通りすがり
食事療法は大事ですが、効果のあるのは食塩制限(1日6g以下)だけです。 それより、2次性高血圧の除外と薬物治療を急ぐべきです。 動脈硬化を起こしやすい遺伝子を持っているなら、高血圧は脳溢血や心臓病に 直結します。

無理だと思う

041
秋雨
本人に治そうという思いと行動がなければ、高血圧だけでなくなんでも無理です。お酒に関して注意すると逆切れするというのは、本人は危機感を感じていないのです。保険に入れなかったということは、相当高かったと思うのですが、医者には行きましたか? 「高め」ではなく「高い」のですから治療が必要かと思います。その上での食養生ではないでしょうか。また、主さんがいくら気を使っても、昼間外でご主人が塩分たっぷりのランチなどを食べていたら何もなりません。減塩減塩と言いますが、ご主人は薄味で満足する方でしょうか。味が足りないと、塩や醤油を足して食するようでは努力も水の泡です。お父様と同じ理由で亡くなるとすれば、それがご主人の寿命、ご自分で選んだ人生、ということになります。ただし、個人的には「根昆布水」がいいと思います。私が高めだったのですが、すうっと正常値にまで下がりました。(要継続・個人差あり)おいしいものではないので、飲むのを嫌がるなら、根昆布水でお味噌汁を作ってもいいかなと思います。まず医者に行き、様子を見ながら食養生されたらいいと思います。

水素水はいかがでしょう?

041
アスミーテ
私は水素水を飲んで(1日3回)、10日間でかなり下がり、その後は飲んでいませんが、下がったままです。 水素水は封を開けると水素が抜けてしまう物が多いので、気を付けてくださいね。 減塩の物は、やはり物足りないような感じがして続きにくいかもしれないですね。 ご主人、お大事に。

おすすめ!

😀
うっほ
かな~り前だったと思いますが、玉ねぎワインというのが流行りました。 うちの祖母は、雑誌で作り方を読んで自分で作って何年も飲み続けました。 200近くあった血圧は、半年過ぎくらいから少しづつ下がり始め、数年後に薬がいらない程になりました。 ネットで探すと作り方がありますよ。味と臭いは相当ヒドイです。

早く循環器内科へ

041
秋刀魚
20代30代と若い時から血圧が高くなる。 父親が高血圧で脳梗塞で亡くなった。 遺伝的に血圧が高くなりやすい体質だと思われます。 早く専門医を受診をして相談を。きちんと血圧のコントロールをしないと危険です。 生活習慣も重要ですが、専門医の指導を受けましょう。 家庭で血圧を計る習慣はありますか?

高血圧の原因の鑑別は?

🐤
トトロ
原発性アルドステロン症という高血圧になる病気があります。 難病情報センターホームページより 原発性アルドステロン症とは この病気は、手術で高血圧を治すことが出来るので、高血圧の方はホルモン検査を受けることをすすめます。高血圧症の5~20%を占める病気です。副腎(腎臓の上にある小さな内分泌臓器)の腫瘍(大半は片側の副腎に出来る良性腺腫)や、両側の副腎全体が肥大する過形成によりアルドステロンがたくさん作られてしまう病気です。 なのできちんとした病院で調べられることをお勧めします。

食生活も大事ですが

041
まか
体型や血圧の程度がわかりませんが、30歳で高血圧なら、一度内科で二次性高血圧の検査をしてもらった方がいいかもしれません。 ホルモンの病気などで、高血圧を発症することがあります。 できたら循環器内科や内分泌内科での診察をおすすめします。

4日ほど時間が取れるなら

041
ベイオウルフ
4日ほど時間が取れるなら即効性ある方法もありますよ。 聞いてことがあるかもしれませんが、「断食療法」です。 兵庫県にいわゆる「断食道場」があります。 「公的断食施設」で検索してみてください。 高血圧や糖尿病にも効果があるそうです。 最近も「世界ふしぎ発見」という番組で、ロシアの絶食施設を紹介していました。その施設を利用した人は、高血圧の薬を飲まなくてもよくなったそうです。 断食療法については、他の医療機関でも行っているかもしれませんので、ネットで検索してみるといいでしょう。 料理に使う調味料に希少糖を使う方法もあります。普段使っている砂糖にかえて、料理につかうだけでですが、味は普段通りで、減量効果もあるようです。 これは、「プシコース」で検索してみてください。 ただし、人気の商品らしく、品薄のようですが。

生活習慣を変えることはいいことです

🐤
山ピー
看護師です。 30歳とお若いのに高血圧は心配ですね。 減塩食にすることはいいことだと思います。 ただ、減塩しても血圧が高いままなら他に原因がある可能性があります。 その時は、早めの医療機関への受診をオススメいたします。 高血圧は様々な疾患を引き起こします。 心臓に負担がかかったり、脳血管障害を起こしたり。 最近は、このような疾患の若年化が進んでいるように思います。 高血圧は放置するととても怖いです。 頭の血管が切れて、働き盛りの若い方が麻痺になった患者さんを何人も知っています。

高めってことは

🐱
トラネコ
要観察って感じですかね 食事療法もイイですが私は病院に行って 弱めの血圧のお薬をもらい今はスッゴく 調子がイイです 健康診断の時だけ高いこともあるから 自宅で朝食の前と夜の寝る前に?血圧を測って記録して病院にいくとイイかもです 血圧を下げる薬は飲み続けなければいけないってよく言われますが薬と平行して食事療法もしていけばイイかもです ちな私は薬のみです 高血圧は危険ですよ

本人の自覚がなにより

041
低血圧
いくら家庭料理に気をつけても、外で塩分を取りすぎれば何も効果はありません。 まだ30歳なのに高血圧で医療保険に通常枠で入れないなんて、健康管理ができてませんね。健康を損ねたらどれだけ損失が大きいか教えてやっても…無駄かな。 とにかく本人の自覚です。

その他のお勧めの食べ物は

🐤
きつつき
トマト、アスパラガス、ほうれん草、ニラ等の野菜、じゃがいも、さつまいも等のイモ類、 ノリ、コンブ、ワカメ等の海草、バナナ、キノコ ソバ、大豆製品、牛乳 ( カルシウム )  肉は脂身部分を 切り落とす。 冬の夜中や明け方、ふとんから出る時は、温かい物をすぐに上に羽織る。 薄着のままで、朝刊を取りに行かない。 太らない様にする。適度に体を動かす。 お酒は、なるべく控えてもらえると いいんですけど、逆切れをする様な怒りっぽい性格だと、血圧が上がります。 私は、細めで低血圧ぎみですが、健康を目指す生活は、共通だと思います。 30歳で、すでに高血圧気味だというのは、心配ですね。 やさしい奥さんですね。頑張ってください。

簡単と言えば簡単なんですが・・・

😀
泡盛太郎
 私は現在60代前半。40代半ばから140-90に血圧が上がり始めました。 現在は降圧剤を飲んでいて、125-80程度ですが、飲まなければ150-100程に上が ります。  はるさんの食事への気配りは素晴らしいと思います。先日のテレビ番組で牛乳に 降圧効果があると報じておりましたので加えてみては如何でしょうか。  さて、私は30代後半までフルマラソンを走る程に運動しておりましたので血圧 が高くなっても走りたかったのですが、その運動によって血圧が上がるのが怖くて ずっとジョギングを控えていました。ある日意を決して3kmのスロージョギング を行いました。但し、薬を飲んでから1時間後ぐらいでした。  自宅に帰って呼吸も整わないうちに血圧を測ると、な、な、なんと115-75でした。 ただ、心拍数は100程ありましたが・・・。上が110台っておそらく高校生の時以来 です。これで大いに確信を深めました。やはり運動だったのです。  結局、降圧剤を飲んで運動できる筋肉を作り、降圧剤から開放される様に頑張って います。晩酌をやめるよりもその方が効果があると思っています。  あ、私も晩酌やっています。  

とにかくダイエット

🙂
おばちゃん
体重を落とすことが一番です。 きっとDrにも言われていると思うけどそれだけでもかなり違います。 薬を処方されたらきちんと服用すること。 サボると下の血圧が上がります。 つまり血管が固くなり破裂しやすくなる。 カルシウム不足にならないようにする。 不足すると骨からカルシウムが溶け出し逆に血管にカルシウムがたまり 血管が痛むのと血管を収縮し血圧をあげる。 塩分の排せつを良くするために野菜を多く摂る。 カリウム補充ですね。 血管を痛める原因のコレステロールの排せつも促す。 もちろん減塩で。 飲酒後のラーメンはもちろんNG。 ストレス解消にスポーツも良いですね。 言いたいことがいえずストレスのはけ口に飲酒する人がおおいです。 ちなみに毒舌のうちの旦那は両親が高血圧にも関わらず還暦間近で全く異常なし。 にくまれ者世にはばかるですね。 無理せずがんばってください。

カリウムが効果的

041
私も高血圧
私もやや高血圧気味で薬を飲むかどうかのボーダーライン上です。遺伝性高血圧以外では、高血圧の原因は食塩ですが,そのナトリウムと拮抗するカリウムを多量に含む食物を多くとることが効果的です。特に落花生やナッツ類は良い様です。1日,20ー30粒くらいで効果があると言われています。私は毎朝パンに無添加のピーナッツバターを付けて食べています。他にも海草類、特にわかめにはカリウムが多く含まれている様です。基本的には塩分(ナトリウム)を抑えてカリウムを多めにとることです。

塩分は大切

紅葉
何でも取りすぎは良くないですが、高血圧には減塩と思いこんでる人はおおいそうで、とっても取らなくても血圧が変わらない人もいるそうです。 すべての人が減塩に走ると体に必要な微量要素が不足して、逆に危険だそうです。 高血圧などでもそうですが、大事なことは、食べすぎないこと。 食べ過ぎると血液中に未消化のものがあふれ、血液の流れが妨げられ、末端まで血が回らなくなり、心臓に負担がかかり、また、余分な血中コレステロールが酸化し血管壁に沈着すると動脈硬化を起こします。 血糖値を急激に上げる筆頭は、白砂糖で次は動物性の食品だそうです。 食事内容を変えずに「○○を取る」という方が多いと思いますが、それだと結果は付いてこないのではないでしょうか。 食べすぎに気をつけ、動物食、乳製品を控えたり止めたりすると、信じられないほど体は変わりました。 上記は大森一恵さんの本を引用しました。 あと、お薦めは大沼四廊先生の本です。 人の病気は、食べ物だけでなく骨格の歪みがまず原因であると、ガン、ヘルニア、その他難病の症例がたくさん出ています。

本人の積極的な取り組みがないと難しい

041
mm
私の夫も20代後半から30代前半辺りまで高血圧でした。 ずっと通院し検査したり薬を貰ったりしてますが、ここ数年薬が減りました。 トピ主さんがされている減塩メニューを作るのと、そのメニュー内容を変える事です。 白飯一膳・味噌汁減塩・主菜(肉は150g迄、魚類減塩で柑橘類で工夫)副菜2品(味の薄い調味料でも満足できるようにスパイスも工夫) ってな感じでメニューを作ってます。 そして、夫自身の自覚が必要だと思います。 我が家の夫は体重を減らして、一駅余分に歩いてます。 最後の本人の努力が一番効いた気もします。 スーパーでよく売っている小瓶のスパイスや黄色いレモン形のレモン汁とか色々見てください。 特に焼き魚は減塩をすると生臭くなるので、ハーブやレモン汁が凄く重要になると思います。 スパイスでカレー粉が沢山種類があります。商品によって塩分ゼロの物と塩分アリの物が存在します。塩分ゼロのカレー粉を炒め物に積極的に使用するのもお勧めです。塩分無しで美味しいです。

まずは医師の指導を

🐶
Okkun
まずは高血圧専門医の診察をお勧めします。 若年の場合、ホルモンを作り出す腫瘍があるとか、腎臓の血管が細くなっているとか、きちんと治療できれば治ってしまう高血圧もあるからです。 減塩食はすべての方にお勧めです。 細かく突っ込みたいわけではありませんが、「天然のもの」というところ、天然のものが必ずしも良いものではありません。毒きのこというと極端な例に聞こえるかもしれませんが、天然素材が必ずしも安全ではありません。 漢方薬も効くものは化学物質が当然効いているわけで・・・怖いこともしばしば。

減塩にひと工夫

💡
あんこ
例えば 肉団子。 断固自身には あまり味付けをせず、ソースなどに味をつけます。 舌に直に塩味が感じられるほうが、塩味を感じます。 もちろん 肉団子の方へも味がついていた方が 味がしっくりなじむんですけれどね。 パスタも 塩を入れて茹でた方が美味しいですが、家では入れません。 麹を使うとかなり減塩も出来ますよ。 頑張って下さいね! こんなに感んがえてくれている奥さんをお持ちの旦那さん。 ラッキーすぎです。 気がついて欲しいなあ.

お酒を止めることです

041
洋ちゃん
食事は十分考えたのでしょう。しかし重大な要素を些細なことで抜かしています。 お酒です。私は若い時から休刊日なしで飲みつづけガンマGTPが4,000となり入院しましたが、 肝硬変でした。まだお若いので全面禁酒でなくてもしっかり休肝日を2日とってください。 それと2か月に1回ぐらい血液検査をしましょう。老後になって少々の晩酌でゆっくりしたかったら、 いまから始めたほうがいいと思います。私はお酒の楽しみが一切なくなり、肝硬変にともなう、 いくつもの病気を抱えています。最悪は今のところ脳症です。何回も救急車のお世話になっています。 悪いことは言いません。今から始めてください。奥様に申し上げます。将来の幸せのため鬼になってください。

野菜たっぷりで!

041
tata
ご近所の高血圧さんは仕事の関係で外食ばかりだったようです。 数年前に退職なさいました。 で、それからは奥様の「野菜たっぷり料理」を3食食べるようになりました。 高血圧はすっかり治ってしまったそうです。

ぶどう

041
小太り
うちの夫は46歳で130キロの超肥満ですが、血圧も正常値で健康です。 一時期引越でファストフードをひと月ほど食べ続けた時に、血圧が上がり不健康になりましたが今は血液検査の結果も良好です。 食生活は減塩と野菜を多くとることを心掛けていますが、結構好きなものを食べています。揚げ物大好き、甘いもの大好きです。 タバコは吸いませんし、お酒も週にビールを2本程飲む程度です。 在米ですので仕事帰りに飲むことはほぼないです。 あと毎日皮付きのぶどうを仕事に行く前に食べます。皮付きで。 こちらのぶどうは皮が薄くて食べやすいです。このぶどうが夫の健康に役立っているのではないかと、私は推測しています。

運動、減量、それと遺伝要素のコントロール

🛳
ノヴォ安藤
私はサイクリングや水泳や散歩などの運動を最低週三回はするように心がけています。又、体重を減らしたり、昼食などの外食時にも塩分に注意したり、血圧計で定期的に記録を取ったりもしています。 自分はそれで治まりましたが、数値がそれでも変らない場合にはそういう家系というか遺伝ということもありますから医者と相談して高血圧の薬を考慮されるのが良いかもしれません。お互い頑張りましょう。

運動して見ては

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。毎日、飲みますが、低血圧気味です。ご主人、30歳で高血圧では心配ですね。食品に気を付けるのも大事だとは思いますが、運動(例えば通勤で歩くだけでも)はなさっていますか。 駅までの往復で徒歩(合計)40分と水泳1キロを週4回、やっています。会社をやっていて、倒れる訳には行かないのです。ご主人より時間は自由に取れるだろうとは思いますが、もし、運動をなさっていなければ、通勤の行き帰りに歩くだけでも違うのではないかと思います。 お大事に!

高血圧を治したい!皆さんのお勧めを教えて下さい。

🐴
デニーロ
りんご酢にバナナを漬けたものに黒糖を入れ三日間ほど冷蔵庫で熟成したものをサイダーでわって飲みます。けっこういいみたいで、即効性があります。わたしは、三十CCをコップ一杯のサイダーで薄めて飲んでます。ちなみにバナナはその後取り出して捨てます。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧