本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレはラベンダー色じゃなきゃだめなの?

トイレはラベンダー色じゃなきゃだめなの?

レス25
(トピ主 1
041
検討中
話題
新築についてお聞きします。 もう内装の細かいところまで決まってきて、 壁紙選びなど楽しい毎日です。 ただ、親戚の叔母が昨日家に来て、 「トイレはね、絶対にラベンダー色、もしくは紫系!そうしないと家族が不幸になるよ!」と力説していきました。 私は全く気にしていなかったのですが、 どうやら「風水」に基づいてのことらしいです。 あと「間取り図見せて!」と言って、 玄関の方角が微妙だとか、 階段の位置がどうのこうの、 いろいろ言って帰って行きました。 最後に、 「今からメーカーさんに言って、直せるところは直したら?」 と言って帰りました。 主人は全く気にせず、平気なようですが、 「家族に次々不幸が訪れる」というひと言が、 いつまでも頭から離れないのです・・・。 実はトイレの壁紙はもう手配して、 主人の好みのグリーン系なのですが。 今更替えるのもどうかと思うし、 グリーンのトイレで小物も決めていたのに、 いきなり紫の小物を探してきて置くのもなんか気に入らないし・・・。 叔母は我が家のためを思ってアドバイスしてくれたのでしょうが、 何だかすごく今モヤモヤしています。 皆様は、やはりお家に風水って気にして取り入れていますか? 主人と話し合いながら、楽しく新築を計画してきたのに、 ここに来ていきなり不安が押し寄せてきました。 階段は家の真ん中ではないのですが、 「玄関から見えると、本当は凶なんだよね、ずらせないの?」って言われ、 それも気になってきました・・・。もうだいぶ出来ているので無理なんですが、お気に入りの階段も不安に見えてきて・・・。 皆さんのおトイレは、やはりラベンダー色ですか? そうすれば良いことずくめなんですか? 夫には気にするなと言われても、 気になっています。どうか教えてください!!

ランキング

レス

それは

041
トモックマ
関係ないと思います。 もしかしたら有名なあの風水師の言っている事でしょうね…私も有名な風水師の本はけっこう読みましたけど、自分の努力だと思います。何も無かったです。 聞き流した方が良いと思います。

無視!

041
エリ
◯◯しなければ不幸になる、というのは風水ではなく、呪いです。 相手にする必要はありません。

気になるところに…

🐧
もふもふさん
こんにちは。 新築楽しみですね。私は数年前に家を建てました。 トイレにラベンダー色はありません。いや、そういえばトイレのカレンダーが6月ごろラベンダー畑の写真でした。悪いことやいいことは、わかりません。普通だと思います。 さて我が家にも風水的にアレレな場所はあります。 そこには南天を植えています。元々枝ぶりや葉の形が好きということも大きいのですが、「難を転じる」をお願いしたい気持ちもあります。 風水はそういう、逃げ道もいろいろあったかと思います。 私は信じていないほうですけど、気になって気持ちよく進められないならば、ちょっと調べてそういう方法をとってはいかがでしょうか。

「叔母は我が家の為を思って…」?違いますよ。

041
長男の嫁
本当にトピ主さん家族に幸せになってほしい人が、もうすぐ完成する家を見てあーだこーだ好き勝手なこと言いますか? 階段の位置なんかずらせるわけないし、その叔母さん宅のトイレがラベンダー色かどうかもアヤシイ。 叔母さんは気分よかったでしょうねー。 自分の知識を披露して、素直なトピ主さんが真に受けて。 冷静なご主人でよかったですね。

ったくもう!

😠
おばさん
>皆さんのおトイレは、やはりラベンダー色ですか? そうすれば良いことずくめなんですか? 本気で言ってますか? どんだけ心が弱いんですか。。。 だいたい、ラベンダー色のトイレって、見たことあるんですか? そんな迷惑な叔母は出入り禁止にしましょう。 「我が家のためを思って」ではなく、自分の妄信を押し付けているだけです。 でもそれよりも、人の言うことを根拠無く信じ込むあなたが心配です。 「この◯◯を買わなければ家族が不幸になる。」と言われたら何百万円でも出しそうですね。 今後のためにも、まともな判断力を養いましょう。 グリーンで統一したトイレ、素敵ですね。しかも新築。 どうぞ、その家に住む当事者だけで楽しく決めてください。 ご主人が全く気にしていないのにあなたが不安になってしまったら、 ご主人だってがっかりしてしてしまいますよ! 家族を幸せにするのは、ご主人好みのグリーンのトイレとあなたの笑顔! これで決まりです。

経験から。

🐶
mayumi
主人が建築関係の仕事をしています。施主さんが占い、風水に凝る方で大変だった事があります。納入する日、方角、意味不明な指定があり、引渡しのの日まで大変苦労したそうです。 主様、トイレの色で人生変わること無いですよ。気になさらずに。

そういう事を言う人って素人だよね

041
mm
夫の親友の一人にプロの風水師の資格って言うのかしら?海外で住んでいる時に勉強した方が居ます。 私たち夫婦も結婚時にちょっと聞いてみた事があります。 基本的に風水って個人宅でも出来るけど、人を沢山使う企業とか個人宅でもある程度の財力で自宅内にハウスキーパーを住み込みでおいているとか、そういう場面で役に立つみたいな事を言っていました。 個人宅で気をつける事って、玄関の掃除と靴箱の整頓を心がけて良い来客と良い空気を呼び込む事と、室内の掃除と空気の入れ替えで毎日家族が新鮮な気持ちで楽しめる事が第一、だそうです。 風水に凝りすぎて、自分以外の家族が気持ち悪がったり微妙な気持ちになったら本末転倒だそうです。 だそうです…ばかりの説明ですが、個人宅では余程の幽霊部屋とかで無い限りは掃除が綺麗に出来たら運気について心配する事は無いってのが持論みたいでした。一応師匠に付いて勉強した人の言葉なので心配無用だと思います。

んなわきゃない。

🐴
呆れた
ラベンダー色のトイレ?便器のことですか?便器でラベンダー色って、かなり珍しい部類でしょうね。多分今まで見たことないです。 それとも、壁紙などの内装でしょうか?それならラベンダー色もあるのでしょうが、私が現在までに住んだ賃貸物件、親戚宅や友人宅でお邪魔してお借りしたことのあるトイレ、飲食店などの店舗のトイレで、ラベンダー色というのはあまりなかったような。ピンク系とかアイボリー系、淡いグリーン系なんかが多いように思いますが、それで家庭崩壊したとか店が潰れたとかも聞いたことが無い。 トピ主さんやご主人のご実家のトイレは何色でしたか?ラベンダー色でしたか?違ったとして、次々と不幸が訪れ続けましたか?何かあったとしても、いいこと悪いことの波はあるだろうし、どこの家庭にも多少の問題は転がっているものだと思いますが? 叔母様の風水は、趣味でかじっている程度の素人風水では?どの程度信憑性があるの?風水って、何か欠点があった時のリカバー方法とか無いの? 今まで、雑誌やテレビの占いのとおりにしなくて不幸になったことあります?トピ主さん、なんぼなんでも信じ過ぎ、踊らされ過ぎ。

迷惑だなぁ~

041
人工イクラ
幸いご主人が気にするなって言っているので主さんも気にしないでいいですよ。 世の中にラベンダー色でないトイレなんてゴマンとありますが、その家庭がみんな不幸だと思います?? 自分の考えを押しつける迷惑な人って時々いますよね。 友人も姑がそうで、箪笥の置き場所が悪いと言って階段下に置き直させたそうですが、なんと引き出しが開けられない位置だったそうでほとほと困っていました。 鬼門や裏鬼門くらいは考えるけれど、風水なんか気持ちの問題でしょう。 そんな事より毎日トイレ掃除する方が大事ですよ。 叔母様には、自分たちが納得して建てた家なので忠告は有難いんですけど言われると気分が悪くなりますのでもう止めてくださいって言いましょうよ。 気にしないようになさってください。

ラベンダー色のトイレに入ったことないです

041
細木数の子
ワタシなら占いの内容より、その風水師気取りの失礼な叔母さんを遠ざけて 家の運気をよくしますね。 風水や占いを否定しません。でもね、 神様に直接言われたわけでもないのに、所詮人間に言われたことを 良く信じるなーと。 叔母さんは神様からお免状でも貰って言ってるわけ? あほらしい。 自分の好きなデザインで毎日笑顔の楽しい生活を。 そのほうがよっぽど運気があがるでしょうよ。

それ風水じゃない

041
きつつき
本来の風水は、インテリアの色のことなんか言わないそうですよ。建築場所の選択とか間取りの話です。それ、風水っぽい占いというものです。星の数ほど種類がある占いをあれもこれも気にし始めたら生きて行けません。 私にはくだらないの一言なんですが、鰯の頭も信心からということわざがあるように、何か嫌なことが起きる度に「ああっ、トイレがラベンダー色じゃないから。」と思ってしまうなら、変えればいいと思います。そうすれば忘れられるでしょう。 でも、その調子で叔母にこの先も引っ掻き回されそうなので、トピ主さんが強くなった方がいいとは思いますけど。

趣味の悪い色のトイレですね。

041
くう
風水は、人が健康で幸せになるためのものです。 エアコンも除湿機も冷蔵庫も断熱材もなかった時代 間取りやらを工夫することで 日当たり、風通し、湿気、温度をコントロールした。 そんな生活の知恵です。 昔は台所やトイレの位置を間違えるとそこからカビがはびこったり 居室に湿気が溜まれば結核になったりと 実際に諸々違いが出たでしょうけどね。 それにしても叔母様。 まだなんとでもなる段階ならまだしも どうにもならなくなってからあれこれ言ってくるなんて。 新築で間取りだインテリアだとウキウキしているトピ主さんが ちょっぴり妬ましかったんじゃないですか? 気になるならプロの風水師を呼びましょう。 良い風水師であれば、トピ主さんの希望や現状を踏まえて 気持ちよく過ごすためのアドバイスをくれるはずです。 ちなみに便器は白かごく淡い色でね。 これは迷信ではありません。 日々の排泄物の色は健康のバロメーター。 だから壁は何でもいいですが 便器は淡色にして毎日チェックする習慣をつけましょう。 これは健康のためには、叔母様のアドバイスより千倍重要です。

大丈夫ですよ

🐤
素肌のもも
黄色い財布を持ったら皆さんお金持ちになっているでしょ? 黄色い部屋なんてあったら、まさに宝くじが当たり放題。 色で運が左右されるなら、 受験生は苦労しないですよ。 トピ主さん、話は聞き流しましょうよ。

方角に色が有る

041
ももか
ざっくり言うと、方角に対して運気を高める色が決まっているので、単純にトイレ=ラベンダーではないです。 おそらく、間取り的にトイレの有る方角が、紫(ラベンダー)にすべき場所なのでしょう。 グリーン系の壁紙なら、マットとかラベンダー系にしても合う気はしますけども。そういう話じゃないですよねぇ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
検討中 トピ主
皆様、ありがとうございます。 そうですよね、安心してきました。 実は叔母は開業医の奥さんなんですが、 豪邸に住み、その家を建てるときにかなり、 そういう風水にこだわったらしいんです。(力説してましたが) 一度お邪魔したことがありましたが、トイレの壁紙や、置物(ウエッジウッドの時計とか、ガラスの小物とか)、そういえば全てがラベンダー色だった記憶があるんです。(便器はさすがにベージュか白でした。)ただ、タオルも(高級タオルですが)薄い紫色で、全体としてトイレに入ったときに色が統一されていて、驚いた記憶があるんです。風水でそうしているというのは、先日初めて聞きました。 あと、南天とか柊とか植えろ!と言ってましたが、 実家の母から沈丁花や金木犀をすでに用意してもらっているので、それも混乱してしまいました。(母は洋風の家が好みで、ウエルカムプランツといって、香りのいい植物を玄関の近くに植えています。)南天を植えるスペースはとれないなぁと悩みました。 あんまり叔母の勢いがすごいので不安になりましたが、母のせっかくのお祝いを素直にもらって育てるつもりです。トイレも同様に♪

それだけでは足りませんね

041
玄武
風水を取り入れてインテリアカラーをするのなら、とんちんかんな家になりますよ?(笑) 有名な西に黄色ってやつです。 西側にやたらめったら黄色を使ったら金持ちになるという。 東西南北、それぞれにメインカラーがあって、それをドバっと使うといいとか? でも、東西南北を各1色でまとめるにしても、赤・青・黄色…原色ばかりってヘンになりません? 雑誌に載っていた西に黄色のお宅も、インテリアとしては住みたくない家でしたけどね。 なので、そういうの全然気にしていません。 ところで、そのおばさまのお宅は風水を取り入れてとてもステキなんでしょうね? 住みたいわ!って思えるような家? ステキ、おばさまのような家庭を作りたいわ!おばさまのような人になりたいわ!というような? そういう人や家庭なら、言われたままにすればいいですけど。 そうじゃなければ、そんな人の言う事、いちいち真に受けて…と、笑われますよ。

施主は自分たち、他人の意見は参考程度に

🐶
とも
風水? はぁ~って感じです。 自分たちの使い勝手を無視し、風水優先にしたら、それはそれで不幸になります。 風水が絶対な人は幸せに慣れるでしょうけど・・・ かといって風水も自然に基づいた知恵ですので、少し参考になることもあります。 水回りとか、方角とか そりゃ、玄関が北側にあったら、北風が吹きつけて寒かったり(昔の話ですね) 水回りが玄関付近だったら、不便だったり ある種当たり前の事言ってたりしますし、立地によっても内容が間逆だったりします。 あくまでも、家相とか風水は参考程度にして、自分たちでその土地、家族にあった、お家の設計を行ってください。

グッズのみラベンダーです

041
ぱるぷんて
ブルーレットやサワデー、タオル、トイレットペーパーホルダー、インテリアのリースがラベンダーです。 が、風水に関係なく、ただ単に私がラベンダー好きだからです。 トイレ自体は賃貸のため、壁紙や床、便座などの色を変えようがありません。 私の好きな物に囲まれているので、トイレで用を足す時は快適です。 北海道の広大なラベンダー畑を思い出し、お腹が痛くてもなんとか耐えられます(笑) でも、別に運気が上がるとかは感じません。 その叔母様が来る時だけ、ラベンダー色のタオルを置いておき、 「他はどうしても変更できなかったんですよ。なのでせめてタオルでも」 とニッコリされてみてはいかがでしょう。 家は、住人の好みにするのが一番です。

少ないと思いますよ

041
ごじら
自分家ならともかく、人の事になんでそんな無責任なこと言うんでしょうね。 ラベンダー色でない色の方が圧倒的に多いですよ。 その人達は皆、不幸になってますか? 「あなたの為」って結局は「自分の為」なんですよ。 もし、言う通りラベンダー色にしたとして 1・ずっと幸せが続けば…ほらね、私が言った通りにして良かったでしょ?            と、夫婦間での努力もあって仲良くやっていてもそれを認めない。→トぴ主さんの幸せの一部に叔母さんが入ってきてて、100パーセント喜びきれない。(叔母さんの勝ち) 2・不幸が続けば…次々とあれこれ口出しされて、トピ主さん自身幸せになれない。(叔母さんの勝ち) 別の色で 3・ずっと幸せが続けば…あら、よかったわね。でおしまい。トピ主さんにとっては100パーセント幸せ。(叔母さんの負け) 4・不幸が続けば…だから言ったでしょう?とずっと言われる。(叔母さんの勝ち) トピ主さんが優位になるのは3の時だけです。 つまり、トピ主さんに口出しすることそのものが叔母さん自身の為。という事。そんな戯言に振り回されないで下さいね。

既に

041
みか
叔母に口出しされてモヤモヤしている今の状態は、既に不幸だと思いますが(笑) 要するに、トイレの色など関係なく、モヤモヤもするし、不幸も訪れるのです。

かもね

041
ss
>いつまでも頭から離れないのです・・・。 トピ主さん、そういうくだらないことを気に病む性格を直さないと、 >そうしないと家族が不幸になるよ!」 かもね。

そんなばかな

041
おばさん
風水って、中国からきた考え方で古いですよね? そんな昔にラベンダー色が トイレの壁に(まぁ名前は違うでしょうが)使われてるわけないでしょ

聞いた事ない

041
青汁
初耳です。 今度、風水の本を読んでみます。 ちなみに家のトイレは普通の白系統です。 気になるなら、トイレマット、カバーだけでもラベンダーにしてみたら?

うち、黒。

041
ブラック武藤
我が家のトイレの壁紙は黒です。 ひょっとして、サイアク?

トピ主です。ありがとうございました。

041
検討中(トピ主)
くだらないトピに温かいお言葉、感謝申し上げます。 まとめての御礼で失礼いたします。 一生に一度の新築で、舞い上がっていたときに、 叔母のぐさっと来る言葉の数々・・・。 大きなお金が動くだけに、自分自身不安定になっておりました。 幸い夫はぶれずに支えてくれましたので、 計画通り、自分たちの夢の家を造るつもりです。 夕べ母に、叔母のことを相談しました。 なんと、叔母の家自体が、今誰も寄りつかない寂しい状態なのだそうです。 開業医でしたが、長男が県外に引っ越してしまい、妹たちも次々と家を離れ・・・。広すぎる豪邸に叔父と2人のみ。叔母は、風水は守っているのにここまでひどくなったのは、長男の嫁のせいだと毎日愚痴を母に電話しています。 叔母の精神状態がおかしかったのだと思いました。 大きな立派な豪邸を建てても、中に住む家族がバラバラでは何にもならない。 大切なことを学んだ気がします。 くだらないトピにつきあってくださった皆様、感謝いたします。 叔母とは逆にコンパクトな家ですが、こだわりの注文住宅。 家族が健康に仲良く暮らせることを第一に考えて、新築に励みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧