本文へ

先輩ママさん、助けて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
コナン
子供
皆様初めまして。 私は、30歳の母親で3歳、1歳の娘がいます。 私たち家族は、私の出身地(田舎)にて生活しております。 主人は東京出身で方言は全くありません。 私の方言も主人に特にうつっていませんし、 私自身、平常時は方言が出ません。 ここからが、深刻な悩みなのですが、 私が怒った時にかなり汚い方言で3歳の娘を怒ります。 それが娘にうつってしまったのです。 今後、丁寧な言葉で話しかけてあげたら 娘の乱暴な言葉遣いはなおるでしょうか? 私自身、育児にかなり疲れてしまってますので 「そもそも汚い方言で怒るなんて母親失格」 のような意見よりは、体験談からのアドバイスをお待ちしております。 少し、娘と距離を保った方がいいという 判断から、一時保育の予約をしました。 次女はまだ授乳中ですが働きに出ることも考えて おります。。 まだまだ続く育児が果てしなく遠い道のりに 感じてしまい、毎日が辛いです。

ランキング

レス

うーん

💍
ハロウィンの魔女
3歳ですよね? 今後丁寧な言葉で話しかけてあげたら治るのではないかな? 一番の問題はトピ主様が怒りを爆発させているのであれば、そっちの方が問題かな? 怒る前に深呼吸。冷静にね。 もし、気持ちに任せて怒っちゃったり、汚い言葉を使ったら、素直に謝ったらどうかな? 私は方言はないけど、強く言い過ぎたときは「ちょっと言い過ぎたごめんね」って謝ってます。 3歳くらいなら、まだそんなに怒ることないと思うよ~。

小学校の国語の先生、恐るべし

🐤
きつつき
今、住んでいる所は、標準語と比べるとアクセントがおかしい地域なのですが、 幼稚園を卒園するまで、私と同じに 標準語をしゃべっていた子供たちが、 小学校に入学したとたん、アクセントがおかしくなりだしました。 小学校の授業参観に行った時、国語の授業でしたが、先生のアクセントが~~!!! こんなアクセントで、子供達に国語を教える資格を持っているなんてっ・・・ショックを覚えました。 幼稚園の先生達 ( 私立 ) だって、園児達だって標準語だったのに。 代々、地元に住む小学生と、担任の先生が、うちの子供たちのアクセントを崩壊させました。 アクセントが違うのに、直さなくても国語教師になれるなんて最悪です。 家で、気をつける様に注意していましたが、ずっと直らず、子供達は、高校で直しました。 つまり、小学校でガラッと変われる可能性が、ものすごくありますので、 ああ、でも、田舎の小学校に通われるんですか? 方言が、標準語とものすごくかけ離れていれば、むしろ先生の標準語の発音はキレイかもしれません。 今後、丁寧な言葉で話しかけてあげれば、 娘さんの乱暴な言葉遣いも そのうちに なおるでしょう

トピ主さんの地元なら

041
MTK41
一時保育で預けたら、預けた保育の先生たちも方言を話しているのではないのですか? そこが「地元」なら、方言でも問題ないような気がするのですが。 お疲れのようですね。 私は中3、小6の娘がいますが、今思うと幼少時はあっという間で、かわいい盛りだと思います。 もちろん、最中にいた私もそうは思えなかったのですが。 だからこそ、伝えたいです。 子どもはどんどん成長しますので、今を大切にしてください。

汚いのは方言?言葉使い?

😨
同じママ
汚いとはどういう意味でしょうか? 方言で汚い表現を使って怒るという意味ですか? でしたら、方言に関わらず改めるべきかと思います。 が、ただ方言を使ってしまうという(標準語に比べて汚く聞こえてしまうだけ)なら改めてなくていいように思います。 あなたが産まれ育った地の言語ですから、お子様が話せるのは素晴らしいと思います。 前者の場合、まだ3歳ですからあなたが改めて、お子様にもその都度注意すれば治ると思います。

その子 その子の性格で・・・・

041
ぶんたママ
ママの怒るマネを おうむ返しみたく言う時期がありますね。 キッズウォーというドラマで まおちゃんが『なめんなよッ!』と言いながら椅子を ガンっ!と蹴っ飛ばすシーンが何回かあって・・・当時2歳だった娘は、自分の小さなパイプ椅子を 「マメンマヨッ!」エイッ!とけっていました。 なめんなよ…が言えなくて まめんまよ・・・と。 中学生となった今こそ・・・「うっぜーなぁ!」「いちいちやってらんねーーーー」「めんどくせー あーーーめんどくせーーーーー」と 家の中だと言ってますが 決して友達の前とか学校では言いません。どんなに口の悪い友達と居ようと。 学校でおとなしいわけではないのです。猫をかぶっているのかも。でも活発で 男子とも喧嘩をしてきますが 汚い言葉は使いません。 なのできっと 主さんのおこさんも大丈夫ですよ。 叱る時は思いっきり叱って、褒めることもいっぱいいっぱいむぎゅ~をしながら褒めてくださいね。いまだに 娘は 食卓の椅子に座ったお母さんの膝の中に向かい合って座って 泣いて帰ってきた日 いつも ムギュ―をしてくれていたことを思い出すんだよ。と言ってくれます。 

汚い言葉?方言?

🐶
なす
方言の事が書いてあり、汚い言葉というのは、方言の事を指しているのか、「てめ~!」みたいな汚い言葉、男性言葉を指しているのか、どっちですか? 前者だったら、そこで使う方言なのだし、それが「汚い言葉」だとは思いません。 乱暴な男性が使うような言葉を使ってしまうのなら、今からでもトピ主さんが使うことは止めるべきだと思います。 でも文面からは、トピ主さんは方言は汚い言葉と解釈しているように取れるのですが、それは違うと思いますよ。

母だって完璧な人はいないんじゃないかな?

🐧
るるべる
とにかく、お疲れ様です。 日々、大変な時期だと思います。 主様は方言が嫌なのでしょうか? これから、幼稚園、保育園だと始まれば、その地方のお子さんと一緒になるので、方言になっていく部分もあると思います。 母も人間ですからね…子供はそういう母とも、上手に付き合う方法を見つけてくれ、母を助けてくれますよ。 言葉のことを気にしても良いと思いますが、お子様とゆるりと過ごせるように、少し主様の育児ストレスを発散できるような方法を実行して、あまり怒る事がないようにすることも大事かな?と思います。 もっと気楽に、今しかない親子時間を楽しく過ごして頂きたいと… 小さなお子様のママには申し上げたいです。 現在、中3と小6の子供がおりますが…小さかった時のこと、懐かしいですよ。 こうしてトピを立てたことも、きっと良い思い出になる日が来ますから… 気楽にやってみてくださいね。

方言は悪くない

041
ぴーこ
お子さんは今後地元で成長するならそちらの方言を話すようになるでしょう。これはとめようとしてもとまらない。 でも、いけないのは方言ですか? 方言ではなくて乱暴な言葉づかいでしょう? 叱る時に多少きつい物言いになるのはしょうがないですが、相手の人格そのものを傷つけるような言葉を使うのは、方言であれ標準語であれNGだと思います。 悩むところがちょっとズレてるように思いますが、育児にお疲れのようですので、一時保育にちょっと預けて、自分を取り戻すのはいいことだと思いますよ。

今からでも優しいときに使って

041
おば
転勤で何県もついて回った結果 子供2人とも方言が入り混じっています それでも平気ですよ 逆に私が混乱していたりします 怒った時など汚い使い方は直したほうがいい それには今から普段話しかけるときに使って 怒るときは・・というより 怒るより叱りましょう そうすれば冷静に話せますから 汚い言葉は出てこないはずです 東京から移った群馬の方言で  そうなん~(そうなんだ~)というのがあります 転校した先でかわいいと人気が出たと言っていましたよ 貴方が今からでもいいので 方言がかわいいと娘が思えるように使ってくださいね

私が子供の頃

💍
おのぼりさん
父の出身地とも母の出身地とも違う地で私は生まれ育ちました。 私ひとりが、地元の方言を流暢に話しておりました。 どこで覚えたのかなんて自分でもわかりませんが、 周りの人たちが普通に会話していますから、 家の中に方言がなくても私は方言で話しておりました。 父は寡黙で方言もうつりませんでしたが 母はへんに語尾だけとか方言につられていて 話せる私からすると、なんちゃってな感じがちょっと嫌でした。 と思うくらい、私はネイティブでした。 今おかあさんが丁寧な標準語だけを教え込もうと思っても 無理な話だと思いますよー。 自然な言葉なら汚いということもないでしょう。 うちなんか、パパさんのせいで お前、とか、うるさい、とか 本当に言葉の汚い娘になってしまいそうで・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧