本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弱ってる人、病んだ人、寂しい人から延々と話しかけられない方法

弱ってる人、病んだ人、寂しい人から延々と話しかけられない方法

レス27
(トピ主 12
041
自己中の極み
ひと
 初めまして。宜しくお願い致します。  私は、対人恐怖症気味(特に男性、病んだ人、不安を抱えた人、愚痴ばかりのお年寄りなど)、  かつ、コミュニケーション能力が極端に低く、精神年齢が低く、世間知らずな面があり、  我儘、自分勝手でキツイ性格、本音では思った通りに事が運ばないと気が済まない、30代半ばで初妊婦の女性です。  しかし、とても優しそう?で話かけ易い人に見えるようで、現実とのギャップに物凄く苦しんでます。  ごく一例、  1.以前スクールに通っていた際、帰るのを待ち構え、毎日何十分も話しかけてくる人がいて、捕まらぬよう逃げ帰ってた。  他にも、知らない人達から、同じ授業でしたねとか突然話しかけられ、不気味でぞっとしたり、  見知らぬ中年女性から、どう勉強したらいいのかしらと一方的に話しかけられ、一緒にお昼食べたがられ、やんわり断る。  また、年下の女の子からも、お昼ご一緒希望される。ゆっくり食べられず、数回でギブアップ。  2.ひざの悪い人が物を落として拾えず、困っていたので、条件反射で拾ってしまったら、  いかに具合が悪いか、ずっと話しかけられそうになった。夫が居たので、何とか数分で切り上げられたが、  恐らく、自分一人だったら、途切れも無く、30分以上、話しかけられていたと思う。  物凄く感謝されたけれど、開放されホッとした気持ち、愚痴を聞く苦痛への罪悪感などで、複雑だった。  3.公園で見知らぬおじさんが鉄棒のやり方を親切めいて話しかけてくる。嫌になり、もう結構ですと立ち去る。  一方的に話す人達を上手く避ける方法を教えてください。吸い寄せていますか?  様々な事の積み重ねで、現在、他人に話しかけられると、軽い恐怖すら感じます。(道を聞かれる等は目的明確なのでOK)  マタニティー教室が恐怖です。

ランキング

レス

目を見ない、立ち止まらない

041
mimi
目を合わせてはいけません。 目を合わせなくても会話はできます。 口元をちらっと見て言い切りがたの返事をしたら もう進行方向を向いて歩き始めましょう。

わかります。

041
匿名
私もよく話しかけられるので。 仕事の関係者は仕方ないとある程度割り切ってますが、 関係ない人の場合は、最初から表情硬くしてます。 笑顔で返したり、言いきる形で返事をしないので付け込まれるんです。 曖昧な話し方をすると基本付け込まれます。 依存する人って、そういう人をうまく嗅ぎつけて食いつくんです。 話しかけにくい人を想像して真似るといいと思います。 私は道端で何度か同じセールスの人にしつこく声をかけられてから それを学んで身につけました。 依存しそうな人に声をかけられたらツンッとすました顔をして、 「だから何?忙しいんだけど?」と不快な対応をします。 悪いとは思いません。時間は誰にでも平等ですから。 もちろん後々勘違いだとわかると事情を話して語尾を和らげますよ。 「話かけにくかったら怖かった」とたまに言われますが仕方ないです。 このご時世、変な人が多いから自分でバリアを作らないと。

ちょっと自意識過剰だと思う

🐱
青猫
トピ主様も自分で書いてのとおりの性格なんだろうとは思うけど、 >同じ授業でしたねとか突然話しかけられ、不気味でぞっとしたり、 これくらいは我慢しようよ。 出来なきゃ習いごとすんなって思うよ。 そこまで社会性に欠けるならね。 吸い寄せてる程度ではないけど、どれも自分が中途半端に対応してるからまずいんでないの? 1.・時間ないので、長話やめてもらえませんか?迷惑です。  ・勉強のやり方なら私でなく先生に聞いてください。  ・食事は一人でのんびり食べたいのでご一緒できません。 2.・お金渡したら、さっさと離れる。  ・時間ないんで、ってハッキリ言う 3.こればっかりは、話しかけないでよオーラが必要だと思う。  相手は親切心でやってるので。 どれもハッキリ断ればいいと思うよ。 優しそうなんじゃなくて、優柔に見えるんじゃないの? 実際そうだし。 眉根寄せてイライラした表情してれば誰も話しかけないと思うからやってみたら? 誰もあなたと本気で話したいとか思って無いと思う。 聞いてくれたら誰でもいいって人結構多いよ。 マシンガントーカーはそこまで見てないって。 自意識過剰だと思うよ。

わかります

🙂
ろもこ
批難レスつきそうですが、私も同じタイプなのでよくわかります。 本当に悩んだ時期がありました。 夫が正反対の性格で、私を見かねてアドバイスをくれました。 結局、そういう人に「この人ならコントロールできそう」と思われちゃってるんだそうです。なめられてるというか。 対処法はただ一つ、無自覚な八方美人をやめること! 私はきつめのメイク、キャリア風ファッションに変えただけでも効果ありましたよ。 毅然とした雰囲気を出し、話に乗らないこと。 話しかけられたときに無視する勇気を持つことです。 相手のペースを考えもせずに延々話すような人に罪悪感を感じる必要はないのです。

携帯で

041
まるん
私の携帯にはついてないんですが、 夫の携帯には、サイドボタンを長押しすると、見せかけコールが できる機能がついています。 ポケットの中でボタンを押し、着信音を鳴らし 「あ、電話だ。ちょっとごめんなさいね」 と言って電話に出て あとは演技力で 急いで帰らなくてはならなくなっちゃった人を演じて下さい。

せつない話やね・・・

🐤
ひよっこ
話聞いてあげればいいじゃん。 一緒にご飯食べてもいいじゃん。 何をそんなに避ける必要があるのか?と不思議になりました。 そんなに一人が好きなら嫌われるのを覚悟で始終怖い顔をするなどして、寄せ付けないような空気をかもしだしたらどうでしょう?

私もそういうタイプでしたが…

041
ぴゃー
オバちゃんになった最近は減ってきた気がします。 ・ずうずうしさが増し、正当なクレームや自分の希望などちゃんと言うようになった。 ・店員の勧めで、レンズにうっすら色が入っている眼鏡を作った。 ・髪にオレンジのメッシュを入れた。(それしか白髪染めが使えない) ・豹柄を身に着けるようになった。(最近のはカジュアルで可愛い感じが多いから) ぶっちゃけて言うと、ちょっとだけヤンキーっぽさを出すといいと思います。 (本当のヤンキーにはならなくてもいいです)

メガネをかけてはどうでしょうか。

041
マナ
黒や赤や青の太いフレームのメガネをかけてはいかがでしょうか。 ちょっと近寄りがたく感じる人がでてくるような気がします。 そうすれば、何割か被害が少なくなるかもしれない、と思いました。

あなたが書いている

🐱
ネコちゃん
本性のまま生きていればそれが自然にかもし出されますよ。 そうなればこんな悩みなんて解消よ。 ラクよ。 一つ理解できないのは、なんでそんなにつけ込まれる隙があるの? ただ優しそうで話しかけやすいだけじゃそこまでいかないでしょ。 きっと誰でも歓迎っていうムードがあるんでしょうね。 壁をつくりましょう。 あと、話しかけるなオーラね。

話かけられるのを止める方法はない

041
きっぱり
話しかけられるのは、あなたが優しそうで話し易い人に見えるのでしょうが、(あなたに話したいという)相手の感情を止める方法はありません。 それより、誰から話しかけられても、それを適当に受け止め、上手く流せる方法を探したほうが早いのではないですか?中には、あなたと馬があって、あなたが友達になりたいなと思う人が出てくるかもしれません。 とりあえず、今は妊婦さんなのですから、「ちょっとマズい人に捕まっちゃった!」と感じた時は、 「ごめんなさい、今、妊娠○ヶ月なんですが、急に気分が悪くなってきちゃった。いえね、最近よくあることなんです。ごめんなさい、失礼します!」 といって、さっさとその場を去りましょう。 マタニティー教室でも、そう言ったら、納得してくれるのではないですか? 私は、はっきりと言えるタチなので、切り上げたいと思ったら、 「ごめんなさい、ちょっとトイレに行きたいので、失礼します!」 「ごめんなさい、●時までに行かなければいけない所があるので失礼します!」 「ごめんなさい、お昼は行く所があるので・・・」 等など、適当な事をいって離れますよ。

妄想じゃないならいんだが

😒
ふーん
現実が、苦痛なんだね オススメは、自信つくまで一人で外出しないこと 大切なことを一つ 自分が傷つくのは嫌だけど、他人が傷つくのは見て見ぬ振りは あなたのわがままです

答えは簡単

041
HN
本当は我侭な対人恐怖気味の性格なんですね。 であれば、よく人に話しかけられる理由は簡単だと思います。 理由は、「対人恐怖気味」という点が話しかけてくる人達と同じだからだと思います。 ちょっと強調しすぎの書き方でしたが、人は誰でも知らない人に話しかける時、自分を傷つけることをしなそうな無難そうな人を選んでいると思います。 あまり自分から積極的に人に話しかけないで一人でいる主さんは、大人しくて分別がある人のように見えるんでしょうね。だから、知人恐怖気味というのは大げさにしても、知らない他人に話しかけることがあまり得意でないタイプの人や、愚痴ばかりで自分の周りから人が離れていっているのに自分の欠点に気がつかず、何でも自分の話を聞いてくれる人を求めているような人から目をつけられやすいのだと思います。 自分勝手できつい性格ということなので、延々と愚痴られ始めたら「忙しいので失礼します」と言えばいいのでは?

性格キツいメーク

041
キツそうに見える女
メークでキツそうな感じにするというのはどうでしょう。 簡単なのは(ちょっと笑っちゃう?)唇黒っぽくとか、紫にするとか。 そういう人は近寄られたくなかったです。 家近くなったら(さすがに隣近所では…ネ)ささっと落とす。 後は、とにかく真っすぐ前だけ見てさっさと歩く、ですかね。 ゆっくり歩いている人って話しかけやすいです。

似たような者同士

🐧
ぴかちー
自覚があるようですが似たような者同士が引き合うのではないですか? 赤い口紅をする、メイクをきつくする、口角を下げる、ヒョウ柄を着る。電話がかかってきたフリ、ヘッドフォンをして音楽を聴いているフリをする。というのはどうでしょうか? 友達などいらない、一人でも平気ならそれで切り抜けられるかと思います。赤ちゃんが出来たらやたら話しかけられるし、子育てしていると他人とコミュニケーション取らなきゃいけない事ばかりなので受け流す術を身につけたほうがいいと思いますよ。

[1]トピ主 2013年10月26日 11:00まで拝読

041
自己中の極み トピ主
皆様の書き込みに励まされました! 自分を完全に見失い、身内と一部の人以外の人間関係を断絶して2年以上。 とても参考になり、より客観的に把握できました。 自分と周囲の折合いを付ける一歩にします。 『目を見ない、立ち止まらない、言い切りがたの返事』 『真っすぐ前だけ見てさっさと歩く、ゆっくり歩いている人って話しかけやすい』 ゆっくりのんびり歩き、人の目を見て立ち止まり、 体を相手に傾け、相槌と共感を込めた返答と、希望と真逆の言動でした。 キャッチセールスは、 「目は見ず、立ち止まらず、相手の言葉を遮り、失礼しますと言いつつ早足で去る」 という技を身に付けましたが。 (東京に来たばかりの頃は、1つ1つ対応してました。 時間があれば、商品を見に、他の場所に移動して付き合うことも。 嫌と自覚した事は断れるので、長時間聞いた上で、キッパリ不要宣言。 一番迷惑らしく、帰り際、罵倒され、悔し泣きしたことも) 会話が成立しない「ぐちぐちさん」と判定したら、 自分の体調や気持ちに正直になり、応用します。 まともに対応すると、酷く疲れますので。

×優しそう○弱そう

041
おばはん
お昼:銀行に用があるので、郵便局に用があるので 帰り:用があって急いでいるので 見知らぬ人:同情またはお礼に続けて、では用がありますのでこれで、と一方的に宣言して立ち去る 万能1:あ、電話!失礼しますと言ってカバンをゴソゴソして携帯を取り出し、携帯の画面に気を取られた状態で電話を掛けなければならないので失礼しますと言いながら足早に立ち去る 万能2:腕時計、携帯、掛け時計などを露骨に見て、あ、もうこんな時間!すみません、急がないと。失礼しますと一方的に言ってあたふたと立ち去る 愛想笑いと沈黙は厳禁。一旦会話に入ってしまってから沈黙すると、相手は気を使って話してくれます。それを迷惑がってはいくらなんでも相手が気の毒です。相手がマシンガンなら口を挟む隙を狙うか、無理にでもねじ込んで自分が発言する番を確保して、言いたいことを言って立ち去ります。 同じ授業の人に話しかけられるのが不気味なら、個人レッスンがいいと思います。

[2]トピ主

041
自己中の極み トピ主
『仕事の関係者は仕方ないとある程度割り切ってますが、 関係ない人の場合は、最初から表情硬くしてます。 笑顔で返したり、言いきる形で返事をしないので付け込まれる 時間は誰にでも平等、変な人が多いから自分でバリアを作らないと』 思い切り笑顔でした。人をよく観察する癖をつけます。 幼児期、田舎の大正生まれの情深い祖母メインで育ち、周囲にも恵まれ、 人へのセキュリティーレベルが「田舎の大正時代の幼児」のままでした。 「東京のモバイル化で殺伐とした平成時代の大人」に更新します。 会う頻度の高そうな人には、安易に打ち解けぬようバリア貼ります。 東京は、本当に人が多いので、変な人の割合も必然的に高いですね。 今までの常識が全く通じず、ハゲる程憔悴しましたが、強くなります。 赤の他人の話を延々と聞く義理人情は不要と強く自分に言い聞かせます。 『 ちょっと自意識過剰だと思う』 かなり自意識過剰です。誰もそんなに私の事、気にしてないって! と自分で呟く程です。自己愛の塊。 客観的に書いたのを読むと、被害妄想的だなぁ~と思えてきました。

[3]トピ主

041
自己中の極み トピ主
『>同じ授業でしたねとか突然話しかけられ、不気味でぞっとしたり、 これくらいは我慢しようよ。出来なきゃ習いごとすんなって思うよ。』 客観的に読むと、これ自体は、本当に些細な事だと、赤面しました。 (ただ、自分には、相手男性が全て見覚えの無い人達で恐怖でした。 別のスクールや他県の発表会場等で、じっと見た上で話し掛けられたり、 唐突に話し掛けられたりで、懐かしげに話し続けられそうで、 ぞっとして、申し訳ありませんが存じ上げませんと去りました。 急に激高する等、変な男の人に立て続けに遭遇後だったので、疑心暗鬼で) 様々なことの蓄積で、些事でも過剰反応するようになったと思います。 習い事は一切、辞めました。 当時は、舐められ、支配され対応不可能で。(特に男性) やっと最近、劣等感の強い男性の思考パターンが分かってきた気もするのですが、 しゃべらなくても地雷になりそうで、多分今でもパニックになりそうです。 最初に、男性恐怖症気味で、慣れるまで1対1で上手くお話しできません。 と言おうかと思います。 自意識過剰と笑われたとしても。

[4]トピ主

041
自己中の極み トピ主
『中途半端に対応してるからまずいんでないの?  眉根寄せてイライラした表情してれば誰も話しかけないと思う  聞いてくれたら誰でもいいって人結構多いよ。』 『そんなに一人が好きなら嫌われるのを覚悟で始終怖い顔をするなどして、 寄せ付けないような空気をかもしだしたらどうでしょう? 』 『本性のまま生きていればそれが自然にかもし出されますよ。 こんな悩みなんて解消よ。ラクよ。きっと誰でも歓迎っていうムードがある。 壁をつくりましょう。あと、話しかけるなオーラね。』 これらを切実に痛感し、思い悩み、「仮面」を外し、素を貫いた時期も。 …すると、器の大きな先生は、「魔王到来。元気だね~。人間らしい」、 仲良くなれた人は、「面白い。正直で好き。リラックスできる。あるある」 可愛がられたり、楽しかったり、身内感覚で気楽に過ごせました。 ところが、その他大勢の方との折り合いは滅茶苦茶。 あらゆる場面で衝突激突。想定外のトラブル多発。 人が離れるレベルを軽く超え、凄まじいエネルギーが必要で、 トータルでは大大大失敗でした。

[5]トピ主

041
自己中の極み トピ主
自分をありのまま貫くって、全然楽じゃなかった!! もっともっと高度で、ものっスゴイ技術が要るんだと。 (じゃなきゃ唯の恥ずかしい人、幼稚園児になってしまう) こんなしんどいなら、他人に合わせる方がマシかもとすら思えました。 それに、冗談じゃないことに、眉間にシワが出来てしまったんです!! (今は薄れてきましたけど。数ヶ月で般若顔だなんて…。イヤー←心の悲鳴) また、本当は、楽しくて、ご機嫌なのに、話しかけられたくないがために、 不機嫌な顔、ピリピリした顔、話しかけないでオーラを発し続けるのは、 相当なエネルギーが必要で、気分が憂鬱になることも多かったです。 結論として、自分の素では、逆に世の中生き辛い!美容にも健康にも最高に悪い。 目指すのは、間違いなくコレじゃあない!と苦悩が深まりました。 器の大きい人の対応の仕方も学べたので、やってみた価値はあったけれど、 極端過ぎて、自己嫌悪にも陥ったし、ホント、消耗しました。

[6]トピ主

041
自己中の極み トピ主
『対処法はただ一つ、無自覚な八方美人をやめること!』 染み付いてる癖を、自覚しないとですね。自分の気持ちに気付くことも。 『きつめのメイク、キャリア風ファッションに変えただけでも効果あり』 『性格キツいメーク メークでキツそうな感じにするというのはどうでしょう。』 やってみました。 元々マタニティ服は特別で、着心地の良い機能的な服をデパートで購入。 お洒落で、とても気に入り、キリリっと太目釣り上げ眉のお化粧もし、 張り切りましたが、早速、初めての検診で、エコーで助産師にグイグイお腹押され、 緊張し、力が入って中々見えず、イラつかれ舐められました・・・。 何を質問しても、バッサリ。否定的にハイハイって感じで。 夫(優しい顔)には舐めた対応しません。 「完全に序列できてたね」「口調が弱々しい」「もっと毅然と」 「気が物凄く強い割に、痛みに弱く、弱気でへなチョコ」と夫。 他所のクリニック説明会では、笑顔で接してくださり、一安心。 同じ質問でも、全く受け答えが違っていました。 外見改良は、会話必須の場面では効果無しでした。残念。

[7]トピ主

041
自己中の極み トピ主
『話しかけられたときに無視する勇気を持つ 相手のペースを考えもせずに延々話すような人に罪悪感を感じる必要はない』 これは、目からウロコでした。キャッチは罪悪感無く無視できましたが、 「グチグチさん」も罪悪感、感じなくて良いんだ!っと凄く気が楽になりました。 困ってる人には、凄く我慢する癖があったので。 『見せかけコール機能  急いで帰らなくてはならなくなっちゃった人を演じて』 早速取り入れます。ある程度人間関係を保つ必要がある場面では、 「ん?メール!あっ!帰らなきゃ!ごめんなさ~い」って逃げます。 本音ストレートじゃ角が立ち過ぎで生き辛いですものね。 『せつない話やね 話聞いてあげればいいじゃん。一緒にご飯食べてもいいじゃん。 何をそんなに避ける必要があるのか?と不思議』 数回は付き合えても、言葉で表現できない程、疲弊し、限界が来ます。 なぜこの人のゴミ箱に?と思えてくるのです。 以前ならこのコメントにも罪悪感を感じたと思いますが、 疲れる相手には我慢せず、いくら助けを求めている人でも、 数回までにし、続けば逃げます。こちらが倒れます。

[8]トピ主 まだ約900文字オーバー

041
自己中の極み トピ主
『正当なクレームや自分の希望などちゃんと言うようになった』 言い方など、もっと場数を踏んでいきます。 『レンズにうっすら色が入っている眼鏡を作った』 確かに、サングラスの人は話し難いので、色入れてみます! 『豹柄』は、敷居高く延期します。 『メガネをかけては。黒や赤や青の太いフレームの』 これ、逆効果でした。余計、話しかけ易い人になってしまいました。 『なんでそんなにつけ込まれる隙が?』 自己分析です。 1.暇だった。のんびり屋。歩くの遅い(改善中) 2.恵まれた幸せな人が周囲に多く、人への警戒心が低かった(改善中) 3.祖母、祖父、母の体が不自由な時期が長く、人の痛みに深く共感 4.父似。理性的。ゆっくり丁寧かつ根気強く、相手が分かるまで繰返しも厭わず話す、人当たり良い 5.一方、苦しい時期の母似。感情的な面も併せ持つ。 女性で感情起伏の激しい激情型も理解できる。(男は無理) 6.引越し多く、一人も平気。一人の人が来ても、キツイ物言いをしない (強い人にはポンポン言う) 7.卒業と同時に結婚。世に疎い。30代で、男は皆、狼の意味を漸く実感

[9]トピ主 あともう1つ。[10]で一度終わります

041
自己中の極み トピ主
『誰から話しかけられても、それを適当に受け止め、上手く流せる方法を探したほうが 早いのではないですか?中には、あなたと馬があって、あなたが友達になりたいなと思う人が出てくるかもしれません。』 自分の願いを言葉にして下さいました。そうなんです。 本来は楽しめるチャンスも遠ざけてしまい、勿体無かったなぁと。 『とりあえず、今は妊婦さんなのですから、「ちょっとマズい人に捕まっちゃった!」 と感じた時は、急に気分が悪くなってきちゃった。ごめんなさい、失礼します!」 といって、さっさとその場を去りましょう。 切り上げたいと思ったら、 「ごめんなさい、ちょっとトイレに行きたいので、失礼します!」 「ごめんなさい、●時までに行かなければいけない所があるので失礼します!」 「ごめんなさい、お昼は行く所があるので・・・」 等など、適当な事をいって離れますよ。』 これなんですね!マタニティ教室の被害妄想的な恐怖が消えていきました。 我を角を立てずに貫く高度な技術をどんどん磨きます!

[10]トピ主 お付き合いいただき、ありがとうございます!

041
自己中の極み トピ主
『現実が、苦痛なんだね オススメは、自信つくまで一人で外出しないこと』 本当に苦痛で、自信も失い、周囲遮断し、一人外出を極力避けてました。 『自分が傷つくのは嫌だけど、他人が傷つくのは見て見ぬ振りは あなたのわがまま』 スルー力高め、角の立たない本音を言うわがまま人でありたいです。 『知らない人に話しかける時、無難な人を選んでいる 一人でいる主さんは、大人しくて分別がある人のように見える 何でも自分の話を聞いてくれる人を求めているような人から目をつけられやすい 延々と愚痴られ始めたら「忙しいので失礼します」と言えばいい』 成る程なぁと。まず受けて、延々なら逃げる技を確立します。 『似たような者同士が引き合うのでは? 赤ちゃんが出来たらやたら話しかけられるし、 子育てしていると他人とコミュニケーション取らなきゃいけない事ばかり 受け流す術を身につけたほうがいい』 話しかけられる事を極度に恐れてました。不可避と覚悟します。 その上で、どう関わるか、その都度決めます。 特に弱い人に我慢し過ぎだったので、逃げるパターンを豊富に備え、かわします。

[11]トピ主 2013年10月28日 13:15まで拝読

041
自己中の極み トピ主
皆様の回避技、心強いです! 助けしたらすぐ『離れる』も技ですね。 人に揉まれる経験不足で、これからも悩むでしょう。 でも肝っ玉母ちゃんになります! 現在3ヶ月。子の心音が時々聞こえます。 今起きてるの~?とお腹さすさすしたり。 身近に知り合い0、友人は遠方又は子供まだ、母頼れず、祖母死去、義母なし 頼もしい夫と手探りです。 『×優しそう○弱そう』 まさにピッタリの表現!確かに一見、相手が支配し易そう。 「弱そうだけど、瞬間的に凄く気は強い。なのに強く言い返すと後悔して葛藤する」 のが、母や夫は謎だそう。持続性があれば、悩まないのにと。 毅然と、でも笑顔でまた少しずつ人と関わります。 『銀行、郵便局、用がある、急いでいる』と『一方的に宣言』 『腕時計、携帯、掛け時計などを露骨に見て』『あたふたと立ち去る』 肩の力抜いて、女優を楽しめそうです。 『個人レッスン』余計怖かった!トラウマな程、酷く歪んだ男世界で、不向きだったと。 そう言えば、別世界のジムでは、スタッフ挨拶程度で、爽やかでした! 通信で続けましたが、子供で未練消えました。

[12]トピ主

041
自己中の極み トピ主
トピの皆様へ 自分の方こそ、一方的に不特定多数の方に向けてグチグチの悩みトピ立てたのに、 一言も触れず、開いてくださり、助かりました。 ホッとしたり、嬉しかったりで、人に対する不安が消えていきました。 何の疑いも無くトピを立ててましたが、もしスルーされたら、しょんぼり、 このトピ主ヤバイ?って疑われたら、ショック!でした(苦笑) 振り返ると、不妊や無職な事など、無意識に気に病んでました。 相手に、勝手に恐怖を抱き、がっかりさせたり、ショックを与えていたことに、 皆様のお陰で気が付きました。 ベリーショートにし、女々しい雰囲気から颯爽とした感じに変えてみました。 元々ショート好きな身内には大好評!気持ちまで、前向きになってきました。 これから出会う人達に、少し余裕を持った心で、温かく笑顔で、 舐めた態度の人にはガツンと毅然に、接して行きます。 人は人と、以前の自分のように、オープンマインドで、元気に生きていきます。 貴重なお時間を割いてコメントや元気を分けてくださったことに、心より感謝を込めて、 トピを閉めたいと思います。有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧