本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の「愚痴」を聞くのはもうたくさん!

同僚の「愚痴」を聞くのはもうたくさん!

レス22
(トピ主 4
🙂
しるこサンド
ひと
20代独身女性です。貿易関係の事務職に就いています。

昼休みに出るタイミング的な問題で、ほぼ毎日同僚(30代女性・既婚)と一緒にお昼ご飯を食べています。
以前まで「今日は忙しいね~」といった、たわいもない会話を楽しんでいたのですが、
ここ数ヶ月は同僚の愚痴ばかり聞かされるようになってしまいました。
仕事の愚痴なら分かるのですが、同僚の友人や、同僚の旦那さんの愚痴ばかりを延々と聞かされるのは正直いい気分にはなれません。
「どうしてそんな人と友人でいるんだろう」とイライラしてしまいます。

愚痴に対して「こうしてみたら?」といったアドバイスをしても「デモデモだって」と言われ、
「問題を解決したいのではなくて、ただ話を聞いてもらって共感してほしいんだな」と思い、
それからは適当に相槌を打ったり、話を聞いているフリをして別の事を考えてやり過ごしていましたが、
そろそろ限界です…私はあなたの愚痴のゴミ箱じゃないんだよーーー!!アホーーー!!

なんだかんだと理由をつけてお昼に出る時間をずらしたこともありましたが、そう毎日できることでもなく…

皆さんはこういった状況を、どう回避していますか?(物理的でも、精神的でも)
「こういうことを考えながら愚痴を聞けば気持ちもラクだよ~」といった意見でも構いませんので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き流す、明らかに、ハッキリと。

041
miwa
私の身近な所にもそういう人がいます、いいえ、いました。 会えばいつのまにか愚痴を聞かされ、私もトピ主さんのように最初は解決策を提案していましたが、「デモデモだって」でした。 で、ウンザリして、聞くのをやめよう、と心に決めました。 愚痴が始まったら「へーそーなんだーたいへんだねー(棒)」で終わり。 それ以上何もしゃべらない。 そして全然違う話をしてみたり、他の人に話し掛けてみたりという分かり易い「スルー」を続けたところ、関係に距離が出来てきました。 「感じ悪いなぁ、自分」とは思いましたが、しゃーないです。

二人ランチはきついね

🙂
おかめ
3,4人いれば あとの人たちに その愚痴パワーが拡散できるんでしょうが 自分一人で受けるのはきついですね・・・ いまさら 別に食べるわけにもいかないし・・・的な雰囲気もおありでしょう。 私も それで 昨年困りまして ぶっちぎりしたんです。 それで 大変な目にあいましたが・・・・ 同じく 毎回 家族旅行の話、おねえちゃんの話とか あと 私がカレー食べてると わたし カレー嫌いとか とにかく楽しくなくて 地獄でした。 たぶん相手もそうだったんじゃないかしら? 次は あなたが その方に愚痴りまくって ネガティブパワー全開に差し上げたら? あっちが嫌がって 離れてくれるかも 

言うしかないよ

😀
コンシェルジュ
ただ相手は年上だけに、言い方によっては気まずい関係になるので注意が必要です。 昼食の時に浮かない顔で相槌も打たず黙って話を聞くだけにする。 相手はどうしたのと聞いてくるはずです。 ここからが勝負ですよ。  『困っていることがあるんですが聞いてくれますか。  毎日愚痴ばかり聞かされて辛い思いをしています。  どうしたらいいでしょうか。』 そう言って俯けばわかると思いますがどうですか。 もう一つの方法ですが、あなたも愚痴を言いまくってみたらどうですか。 愚痴を聞かされる相手の反応を、あなたがやればいいのです。

「かわいそうに」「気の毒に」を連発

🛳
沙羅
友人知人関係ならもうこれ以上だめだと思ったら縁切りという選択が有るけど、職場だとそうはいかない。 なので私が編み出した黙らせ方法はタイトルのとおり。 うんうんという相槌の代わりに相手を憐れむ言葉を言う。 しつこいくらい。 むこうが気分を害しても、こちらは愚痴の内容を聞いてあなたに同情しているんだぞという言い訳が成り立つ。 むこうが勝手に愚痴るのだから、こちらの相槌が「うん」だろうが「そっかー」だろうが「かわいそうに」だろうが「気の毒に」だろうが勝手。 私の経験では次第に愚痴を言わなくなります。 あとはむっとしだしたり急に怒り出したり。 こういう時は「共感してあげてるんじゃないの~○さんが本当に気の毒で~」と罪のない顔をして言う。 私は聞き上手みたいでそれが裏目に出ると愚痴のごみ箱になってしまうんです。 トピ主さんもそうなのでしょう。 限界だという気持ちよくわかります。

はっきり言ってみたら?

041
ドーニモ・コーニモ
私はそういう人には言いましたよ。 「私は解決できると思う物事にはこうしたらいいって意見は言うからね。 だから否定されたくないとか聞いてほしいだけとかなら聞きたくない。」って。 それからの話題はドラマの感想とかテーマパークの話題とか 身近にあった面白い話とか楽しいものに変わりました。 やればできるじゃんと思いましたよ。 人と会話をしたいなら相手も楽しませたいなーって気持ちで来てほしいですね。 相手に垂れ流し自分だけすっきりする負の話題はお断りです。

耳が痛いお話ですね。

🐤
ヤン
もしかしたら、私もそう思われているかもしれませんね。 職場では班同士が対立していて、相手は他の班他の人なので人目を気にしてお互い挨拶程度はしています。 そして、班の中でも色々人間関係で、お互い悩んでいて、いつしかラインを交わす仲になりました。 最近では私が愚痴ばかりを聞いてもらってます。 多分ですが、私が相手の興味無い事をダラダラ書いてしまっているのでしょう。 途中で返信が来なくなります。 でも、相手からもラインが結構きます。 なので、本当はどうなんだろう私との付合いは、ウンザリしているの?と思います。 だから、ハッキリ言われて無いと分からないですね。 その同僚の方とは二人だけで、お昼をされているのですか? 私の場合そんな素振りをされると気になってしまうので、徐々で良いと思いますが完全に、同僚と貴方は別行動される方が良いかと思います。 最初は週1日から徐々2日3日と外に出で食べられるのはどうでしょうか? その内、同僚の方も気が付かれるのでは。 ハッキリした態度で示して下さった方が私の場合分かります。

真剣に聞かない

041
明後日の方向を見て聞く。真剣に聞いてちゃしんどいよ。話しを広げないように冷たくするのもいいかもね。 親身になっても、自分の心は成長しないよ。

そういう人いるよね・・・

041
タマ
他に同僚がいればみんなで行けば少しは違うんですけどね。二人しかいないんでしょうか。 それなら、 1)誰が聞いても正論の、きつめのアドバイスをする。 どうして別れないの?どうして友達やめないの?みたいな。 同意してくれない相手には、愚痴らなくなると思います。 それでもやめてくれないなら、最後は 「○さん、最近ずっと同じ話してますけど、結局、どうしたいんですか? 私に話して何か解決したり変わるなら、話を聞く甲斐もありますけど 同じ話ばかりで何も変わらないみたいで、虚しいです。 何か私にできることはあるんですか?」 2)「すみません最近マイナス思考になってて、人が落ち込んでると一緒に落ち込んじゃうんですよ・・・明るい話題でお願いします!」と言う 愚痴が出たら「ダメですよー最近ひきづられやすくて。誰かの愚痴聞くと夜金縛りにあうんですよ・・・お願いしますよ!」 あとはもう毎日、愚痴が出始めたら「話題変えましょう、明るくしましょうよ!」 責められたら「すみません器が小さくて・・・受け止め切れなくてごめんなさい」と大げさに落ち込みましょう。

私も同じ状況でした。

🙂
なごみ
愚痴ばっかり嫌ですよね。相手に「愚痴聞いてると具合が悪くなるから一人で食べるね」とか言えば良かったのでしょうが、言えませんでした。1年以上続いて結局病気になりました。病気になった後も一緒に食べていた自分は本当に馬鹿でした。会社以外の友人に相談したら、その人は愚痴を言っているつもりはなくてただ言っているだけ、聞いて欲しいだけなんじゃないかと。そうだとしてもそんなの役回り嫌です。相手が無自覚に毒吐いていたとしても許せません。相手が苦しんでると思って我慢してうんうん聞いていたけど、相手は発散してただけなんですよね。 でも悪く思われたくないとか周りの目を気にしすぎて身動き出来なかった自分自身も反省です。今は、一人で食べています。病気を理由にしてぼーっとしたいからと。すごく清々しています。仕事に何ら支障はありません。 相手の性格は変わらないと思います。可能ならば自席で食べるとか、昼休み勉強するとか理由をつけてその人と離れたり、後は他のグループと一緒に食べるとか出来るといいのですが。いい方向へいくことを願っています。

いるいる、そういう人

とーりすがり
現状を打破したいわけでも変えたいわけでもなく、ただ愚痴を言いたいだけの人。 疲れますよね。 相手にしないのは? つまり、愚痴ってきた事に無反応で、まったく別の話題で切り返すとか。 まったく会話が成り立たないのに、それでもまだ愚痴ってくるならある意味あっぱれだけど。 というか、どうしても一緒にお昼食べなきゃならないの??

反面教師にする

🙂
らん
 どうしても嫌なら、一緒にご飯を食べないようにする。 精神的には、こういう人になると、嫌われるから気を付けようと反面教師にする。

言えば良いじゃない

ヒュペリオン
ご飯まずくなるから、話題変えてよ。 ってね。 相槌はダメだよ。 エスカレートさせる。 それが同僚の愚痴なら、トラブルの元。 トピ主様も気をつけたほうがいいと思う。

ニーズに応えない

まめぶ汁
一人で毎日ランチできれば解決なんですけどね…そうもいかないとのことなので。 >「問題を解決したいのではなくて、ただ話を聞いてもらって共感してほしいんだな」と思い その通りです。よーくわかってらっしゃる。 なぜトピ主さんが回避できずに困っているのか? 簡単です。ニーズに応え続けているからです。 そんな愚痴のはけ口であるトピ主さんを簡単に手放すわけないでしょうに。 やはり回避策はタマさんのレスにもあるように、正論のアドバイスをする。 「でもでもだって~」とか言われたら 「あなたそれでいいの!?今解決しないと一生そのままだよ!?」とか 「こうやって愚痴るのは嫌だと思っているからだよね?魂の叫びだよね?なら改善する方法を考えなきゃ!」とか あと時には涙を浮かべてまっすぐ相手を見つめ「私、あなたが苦しんでいる姿をもうこれ以上見たくないの」とかね もうとにかく熱く熱く語って、松岡修造さんが裸足で逃げ出すくらい熱い人になりきってください。 (熱いだけで悪い人ではないというところがポイント) 次第に相手から離れてゆくこと請け合いです。

お弁当持参できますか?

041
微分積分
おつらいですね。 弁当とかパンを持参して一人で食べることが可能ですか?ダメな職場もあるからどうかな。

私の場合同期でしたけど

🐶
ペルー
お昼の時間ずーっと愚痴でした。 聞いていて疲れますよね。デモデモダッテも同じでした。 体調悪いアピールが続いた頃 「体調悪いなら帰れば?効率も悪いし、とりあえず病院に行きなよ。 気が付いてないかもだけどそういう話ばかりでこっちはすごい疲れるからもう勘弁して。」 みたいな事を言ってしまいました。 1年くらい我慢してたかな、聞いてあげようって。でもポジティブな話もなくそんなんばかりだと本当嫌になりますよね。 私は八方美人でいつもニコニコしているタイプなので 隣でごはん食べてた他部署のおじさんに 「結構きついこと言うんだね、びっくりしたよ。。苦笑」と後で言われました。 もう5年ほど前の話なので詳細は覚えていませんが、結構きつい口調でもうちょっと論破する勢いで言ったかな。。 それから私は離れて一人で食べました。 物理的に離れるのが一番ですよ!!!

同じ経験あります お気持ちわかります

041
あい
私も少し前まで全く同じ状況だったのでわかります。 私の同僚は、家族に対しての愚痴をずっと言い続けていたので 「それ、ご家族に言ったらいいのでは?」「ご家族に言わないんですか?」 「ご家族に直接言えばいいのに」だけ連呼していたところ同僚は 全く愚痴を言わなくなりましたよ。あとは、それは大変ですねとか 共感せずに「とてもいいご家族じゃないですか!」「優しい方ですね!」 のように、その人の愚痴に共感するどころか正反対のことを言って やったら、だまりこむことも多かったです。 その他の方法としては 「自分が話題の主導権を握る」という方法があるかと思います。 相手も気を遣って話しているうちに、つい自分の話が多くなって 結果として愚痴に繋がっているのかもしれません。適切な話題を選んで 話すってなかなか難しいことです。 トピ主さんが適切な話題提供をできていないから、向こうに会話の主導権を 握られるという側面もあるはずでs。日々テレビとか雑誌のネタを仕入れて 話題豊富な人になっておけば、相手の愚痴をだくだくと聞かなくてもすむかも。

愚痴っても愚痴っても愚痴っても

😒
倍返し
「それだけ毎日愚痴っても、吐き出し切らない程、悩みの尽きない不幸な結婚生活って大変ね~」 とか、一度返してみたらどうでしょう?

1たくさんのレス、励みになります!ありがとうございます(涙)

😨
しるこサンド トピ主
皆様、たくさんの温かいお言葉どうもありがとうございました。 これポチの「エール」もありがとうございます! 書き込みが遅くなってしまってすみません。 個別にお返事ができなくてごめんなさい、どれもじっくり読ませて頂きました。 いくつかご質問等に答えたいと思います。 >>「はっきりイヤだと言わなきゃ伝わらない」 全くその通りだと思いますし、はっきり言えたらどんなに楽か!と思います…。 ですが職場での唯一の同僚。その上年上となると後々ギクシャクして仕事に影響するのではと考えてしまうと、中々言えないのがツライところです。 >>別々に食べたら? 仕事の都合上、同じような時間帯に出なくてはならず、頻繁に時間をずらす(または場所を変える)ことが難しい状況です。なので、どうしても週に3~4回は一緒にお昼に出る形になります。 (続く)

2トピ主です

😨
しるこサンド トピ主
皆様のアドバイスを聞き、あれから色々と試してみたのでご報告します。 <かわいそうに、気の毒にを連発> 「でしょー?やっぱりそう思うー?」とヒートアップさせてしまい逆効果でした…トホホ <こちらから話題を変える> 最初のうちは上手くいきました。 ですが、何回か変えていくうちに「それでさっきの話なんだけど~」と結局後戻り。 <正論かつキツめのアドバイスをする、熱く語る> 「うぅ~ん(苦笑)」「まぁね~」「それはしるこサンドさんの感想だよね」と、ちょっとムッとした感じで言われました。その場合、私が相手の希望するような反応を示さなかったので話題は終了となるのですが、次の日には元通りです…。 何をやっても暖簾に釘押しというか、手ごたえがないというか…やっぱり物理的に「離れる」しか解決策はないのかーッ!と困惑していた矢先、思わぬ展開になりました。 (続く)

3トピ主です

🙂
しるこサンド トピ主
いつものように同僚のどーーでもいい愚痴を聞きながら、ふと倍返しさんのレスにある >>「それだけ毎日愚痴っても、吐き出し切らない程、悩みの尽きない不幸な結婚生活って大変ね~」とか、一度返してみたらどうでしょう? この一文を思い出し、つい、ものの弾みで言ってしまいました。 「そんなだらしのない旦那さんと結婚生活送るなんて、私には無理だわ~大変だねぇ」 「なんでそんな人と友達なの?そこまでバカにされてよく友人関係続けてられるね優しいんだね」と。嫌味半分、本音半分。もうどうにでもなーれと、ぽろっと言ってしまいました。 ムッとさせてしまうかなと一瞬ヒヤリとしましたが、予想外にも同僚は「いや、そうじゃないんだけどさ」と呟きました。そこで私は同僚の「とあるクセ」を思い出しました。 それは「こちらの返事を否定するクセ」です。 例えば 同僚「金欠で大変なんだ」 私「結婚式の準備とかで出費が嵩むものね」 同僚「いや、そうじゃないんだけどね」 同僚「風邪引いちゃってさー」 私「大丈夫?最近寒かったもんね」 同僚「いや、寒くないんだけどさ」

4トピ主です

😨
しるこサンド
この「否定」のあとに「本当の理由」(例えば「金欠なのは親に奮発して高価なプレゼントを贈ったからなの」等)が出てくることはまずありません。いつも何故か否定してくるのです。 それを思い出したので、この「否定」を上手く使えないか…と模索しました。 同僚「旦那がこーであーで本当ムカつく!!」 私「うわぁ本当に最悪だね、わがままだし思いやりがないね」(あくまで“そんな旦那さんを持つあなたは大変で可哀想ね”というニュアンスで) 同僚「いや、そういうんじゃないんだけどね…優しいところあるし…」 私「ならそのくらい許してあげなよ」 同僚「うーーん」 (腑に落ちない同僚が二の句を告げる前に別の話題に変える) 今のところこの作戦を続けていますが、いつも成功するわけではないですし、やっぱりイライラはします。 ですが、前よりも少しばかり、気持ちがラクになりました。 それより何より、皆様からのレスを読んで「私だけじゃなかったんだ(涙)」と思えたことが大きな救いになりました。本当にありがとうございます! (続く)

5トピ主です

😨
しるこサンド トピ主
最初のトピ内容から脱線してしまいますが、この同僚のように「相手の返事(リアクション)を否定する」タイプの人は、何がしたい(何が言いたい)のでしょうか? 皆様の周りにも、そういったタイプの人はいますか? 当初の相談事とは違いますが、もし似たようなエピソードがありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧