本文へ

私は悪妻

レス15
(トピ主 1
041
ひと
先月結婚21年目に入った40代の主婦です。子供はいません。

来週、夫が久々の出張で4日間家を空けます。

結婚間もない頃は夫の留守が寂しくて寂しくて、まさに夫の帰りを指折り数えて待っていました。

しかし結婚して20年も経つと、留守番にも慣れ夫が出張すると何をして過ごそうか色々と計画を立てて夫の帰りまでの日々を指折り数えることもなくなりました。

夫は好き嫌いが多いので普段は作れない料理も多いのですが、一人なので好きなもを作りまくっています。

この話を友人にしたらニヤニヤしながら「なかなか悪妻だね~」と言われました。

確かに。

しかしどこか嬉々としている自分もいます。

こんな私はやはり悪妻なのでしょうか。

ランキング

レス

若輩者ですが

🐱
猫だるま
私は結婚11年目でもうそんな感じです。 昨日も飲み会でいないのをいいことに、ビールとつまみを買ってネットサーフィンしたりテレビ見たりしてました(普段はチャンネル権がないので)。 今日も飲み会かも・・・と言っていたので、仕事が終わると同時にメールチェック!・・・・・・・・・・あら、メールがない・・・・・・・と言う事は今日は夕食がいるのね(泣) ですからね(笑) ひょっとしたら私はトピ主さんよりも悪妻度が高いかもしれません。

かわいいじゃないですか

041
悪妻以下
わたしなど、結婚もしてないのに同じ感じですよ。 もう2、3日、帰ってこんでいいと思う(笑) 仲は良いですけど。

悪妻じゃないですよ~

💡
ターコイズ
>普段は作れない料理も多いのですが 悪妻なら、夫が嫌いでも作っちゃうと思うんだけれど・・・・ 『たま』にだから嬉々としている訳で 幸せな証拠です。 御馳走様でした~~

ぜんっぜん!!

🐤
匿名
いいと思うよ。私もそうです。旦那がいない時位、迷惑かからない範囲で好きなことしたい食べたいもの。

そうですね。

あま柿
あなたの文章を読んでいたら、なんだか私までわくわくしてきました。 とてもわかりますよ。 私の場合はまだ社会人の息子がいるので全く一人という訳にもいきませんが、たまに主人と息子から「今夜、メシいらない」と言われると手抜き虫がウズウズしだします。 そこで、ごはんと佃煮か野菜炒めなどの手抜き料理となるわけですよ。 《亭主元気で留守がいい!》

なぜ、その言葉通りに受けとる?

041
私も主婦
「なかなか悪妻だね~」というのは、 『(年月を経て)夫の留守中に自分本位で楽しめる強さとしたたかさを得たことが、本当に素晴らしいね!』、という意味です。 褒め言葉ですよ。 20年以上結婚している人がその程度のことで『やはり悪妻なのでしょうか?』って、それも変な質問だなぁと思います。 好き嫌いの多い夫を優先して毎日毎日料理している妻が、夫の出張中くらい自分本位で食べ、行動しても、バチは当たりません。 うちの夫は、家事は極力最小限(常に手抜き奨励)にして、日々を楽しむことに時間を費やせと、いつも連呼しています。 わが家も子どもなし。共に暮らして15年です。

えーーーー、なんでそんなことで?

🐧
こおり
ご自分を悪妻と思うのでしょうか? そんなの、多分マジョリティの奥様方が同じように思うと思いますよ……『お土産、買って来てね~』とかウチの場合は主人の趣味が悪いため『何も要らないから気を付けてね~』なんて言いながら、喜んじゃいます。 たまには、そんな一人の時間が必要ですよ。 例えば、私たちの母世代は、既にご主人が退職で家に毎日一緒に居る、ということもあるわけです。 よく聞きませんか? もう、『一人になりたーーーい!』とかお友達の奥様方と『夫から離れる方法』を皆で話し合ったり。 長年居る愛する主人でも、やはり息が詰まる時、誰だってあると思うんです。 逆に、旦那樣方は如何なのでしょうね? 私は女だからわかりませんが、やはり奥さまの小言?を聞く事もなくホテルでビールでも飲みながらホッとしているのではないでしょうか? そうやって、夫婦は上手に一緒に居たり離れたりして良い距離を保っているのだと思います。 その方がかえってうまくいく、と考えた方良いでしょう。 悪妻なんて、やめてください……(笑) 大丈夫!ご主人様の健康を思って、笑顔で送り出してあげましょう。

悪妻??

🐶
コロ
良妻の間違いではないのでしょうか? 夫がいる間はばっちり夫に合わせて生活し、いない間にちょっとだけ好きなことをしてガス抜きする・・・ うまくされていると思いますよ。 合わせてばかりじゃ疲れますし。 夫も自分が困らない範囲で何をされても全く支障を感じないでしょう? これがうまくできなくて生活に支障が出ている方ってたくさんいると思いませんか? そっちの方が周りに迷惑がかかって大変。それこそ悪妻だと思いますが。

そんなことありませんよ

041
悪妻とは思いません、全然。 そういうのって普通と思っていました。 旦那さんに内緒でお金を使っているとか、不倫をしているとか、そういうのでなければ全くいいと思います。 私もたまに夫が外食をするという時はちょっと開放された気分になりますよ。 私も最近、夫をこき使っている悪妻、と言われましたが、 外国人の夫の、イエス、ノーはそれ以上でもそれ以下でもない、そのまんまの 彼の返事(?)なので、お掃除もしてもらうし、ごみ捨てもしてもらうし、 いろいろしてもらいます。 大きく道徳からはずれなければ、ひとそれぞれ、いろいろで良いと思います。

悪妻、いいじゃないですか(笑)私はもっとワルイよ~♪

🙂
ふんふん
ご主人様がいない間に好きなものを作って食べる…それのどこが悪妻でしょうか?? 私も子供なしの40歳代主婦。 夫はトピ主さんのご主人様同様好き嫌いが多く、せっかく作ってもお箸すらつけてくれないこともあり(涙)夫の嫌いなものは食卓に上りません。 夫は泊りを伴う仕事なので、一晩帰ってこないことが3日に一回。 友人は「さみしくないの?」と心配してくれますが…好きなモノを食べ、好きなテレビ番組を遠慮なく見て、家の中散らかし放題でひとりで遊んでます♪ 夫が居ない間くらい悪妻でいいじゃないですか(笑) 帰ってくるまでに家事を済ませ、散らかっている部屋を片付け…夫の好きなお料理で迎えてあげれば問題なしですよ♪ 友人も海外出張の多いご主人様なので、同様です。 同じように思ってくれない主婦の方も多いことは理解できますが、私はこれでいいと思っています。 息抜きと言えば言葉が悪いかもしれませんが、夫が居るときは夫中心の生活なのですから…夫の留守中に自分の好きに過ごす事が他人からとがめられるほど悪い事とは思いません。

そんな事ないですよ!

041
悪夫
結婚後20年もたてば、御主人様も嬉々として出張に出掛けますから、あなただけが悪妻というわけではありません。 今頃、御主人も「4日間、仕事を終えたら何をしようかな~?」と、色々計画していると思います。

それって

😑
julia13
単に「普段と違う」からちょっとワクワクしてるだけ。夫がいないから好きなもの食べてテレビ三昧、汚す人もいないから家事も楽、何しようかな~・・て遠足の前の日気分なだけ。ホントの悪妻はコソコソ人に(夫に)言えない事をやっちゃいますよ。

楓さんが悪妻だったら。。

🎶
チェリー
私もそうでしょうか? 結婚14年40歳です。我が家も夫婦ふたりです。 今ちょうど夫は1週間海外出張に行っていて明日帰ってきます。 今週の私は‥。夕食はお腹が空いたら好きなものを好きな時間に作って食べ、小腹が空けば夜中にトコトコ歩いてコンビニにおやつを買いに行く、夜更かししてTVやDVDを観る‥。朝もゆっくり寝てました。そんなだらけた生活をしてあっという間に6日が過ぎました。 明日はお掃除して、美味しい和食を作って「寂しかったよ~」と言って夫を迎えます。朝もまた毎日6時起きの生活に戻ります。 楓さんもぜひ楽しい4日間を過ごしてくださいね。

良妻ですよ~

041
chika
結婚21年目でそれなら、十分「良妻」ですよ。 私なんて1年目で既にそんな感じでした。 付き合いが長いせいもあって、「おひとりさま」満喫できる日が珍しいんですね。 デパ地下でおいしそうなお惣菜を買ってみたり、 コンビニに寄って普段買わないデザートやドリンクを買ってみたり、 主人がいる時はヘッドホンでしか聴けない音楽をスピーカーから聴きながら、お一人様時間を楽しんでいました。 今は子どもが小さいので、主人が「○日出張」と言うと「おっ、じゃあ実家に泊まりに行こう♪」と、割と正面切って喜んでいます。悪いですね。

トピ主です

041
トピ主
こんな駄トピにお付き合い頂きありがとうございます。 友人の言葉は時代劇の悪代官と悪徳商人の「そちも悪るよのう」「いえいえい、お代官様こそ」みたいなノリでした。 私がこうして楽しく暮らせているのは夫のお陰と感謝しています。 しかし新婚の頃のアノ可愛げな性格はすっかり薄れてしまいました。 ツラの皮と皮下脂肪が厚くなったせいでしょうか。 皆さんの私の方こそ悪妻と言うお言葉に仲間が出来たようで嬉しかったです。 夫が帰るまでの4日間。 ちょこっとエネルギー充填のために楽しんで命のお洗濯をさせてもらう事にしました。 皆さまのレスを励みにこれからもチョイ悪な小悪妻に磨きをかけて行こうと思います。 レスをくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧