本文へ

続かないママ友

レス12
(トピ主 1
041
かな
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 私は、小学生、中学生、高校生の子供がいるアラフォー主婦です。 友人関係が、長続きしません。 学校関係で、付き合いのあったママ友とも、それぞれ学校の区切りで縁が切れてしまいます。 そんなものかなと思いつつ、近所だしずっとお付き合い出来るかなと思っていたのに、何だか自然消滅する感じです。 ランチとかの誘いも何度か私が続けてだと、相手は、それほど行きたくないのかと考えてしまったり.... 長続きのコツとか、近況報告アドバイスのコツなどあれば教えてください。

ランキング

レス

ママ友との関係は自然の流れで・・・

おばさん
ママ友は所詮ママ友です。「友人」ではありません。勘違いのないよう。 ですから、子供の学校の区切りが縁の区切り。元々友人ではないのですから。 フェードアウトは極自然なことです。(貴女のせいでもお相手のせいでもありません。) 稀に長く続く場合もないとは言えません。その時こそ「子供を介さない友人」に昇格するような間柄のお相手なのではないでしょうか。 フェードアウトな関係がお嫌なら最初から「ママ友付き合い」ではなく、一人の「お相手」として誠実な(子供関係での損得ではなく)お付き合いをなさることが大事です。そう、学生時代のように。新しい「友人」を作るのは大人になってからでも不可能ではないと思います。

そんなとこにくいつくな!

😨
めんどりちゃん
他に楽しい趣味でも見出したほうが健全です。以上。

それがママ友ってものかと…

041
じゅんくん
「ママ友」なんですよね? 子供を通じての友達なんですから、子供が一緒の学校じゃなくなったら、縁が切れて当たり前かと思います。 だって、会ってても話題が合わなくて困りますもの。 トピ主さんが欲しいのは「友達」ですね。 それは、「ママ友」に求めるのではなく、趣味のサークルとか地域活動を通じて探した方が良いと思いますよ。

続けたいですか?

041
neneko
小学校から地元中学へ皆進まれる地域なら小中とママ友ともお付き合いが続くのは解るのですが、それでも高校受験が絡んで来ればそうとも行かないでしょ?皆同じに進学じゃないのだから。それじゃ無くても中学にいけば成績もはっきり解る形で出されてしまうしね。 中受が多い地域ならそれが中学前に来るし、第一「子供がたまたま同学年で同じ学校だった」だけの繋がりなのですから、そこからママ友→友達になれる人が一人でもいたら珍しいと思いますが。 トピ主さん自身の学生時代の友人はどうですか?学生時代は似たような環境だったでしょうが、進学・就職・結婚・出産と過ぎた今同じ付き合いをしてる友人いますか?少なくなってきてるでしょう? ママ友と友人は違いますよ、気付きましょう。

ママ友と・・・

🐱
ぷっぷー
ママ友って・・・子供が小学校に入ってしまうと仕事を始めたり なかなかランチとかお茶をする機会が減ります。 その中でも お互いに信頼し合っているママ友とは 仕事が終わってから会ったり夜 どうしても話したいこと聞いてほしいことがあると「今からガストいこぉー」と誘ったり誘われたりしています。 そのママが先に私のことを信頼してくれて「プップーに言っても必ずここで話が止まるしあんた口かたいもん」と言ってくれた事を覚えています。 でもなかなか私が信頼することが出来なく(幼少の頃のトラウマで)5年もかかり信頼することができるようになりました。そして18年のママ友です。そういう友達が一人でもいると楽です。小中学校の同級生でも信頼できる友人は1人もいません。心を開いたのは・・・このママ友だけなんです。 私は一匹オオカミ派なのでこのママ友といるととっても楽なんです。悪口言わないし 楽しいし。 私の子も 友達の子も 第2の母と言うぐらい 慕っています。 トピ主さんにも そういう心開けるママ友が1人で良いので できるといいですね。

続かないのはママ友だけですか?

🐷
ドラゴン
最初に友人関係が続かないーとあり、後を読むとママ友限定のような内容なのでわかりませんが、私が友人関係を保ちたい場合に、努力している事は、よく話を聞き、ちゃんと聞いてるよーということをアピールする、面白い話や興味深い話を用意する、褒める、甘えない、見栄を張らない、優しくする、会うときは、おしゃれするーです。以上、全て心がけています。あ、自慢はダメですよ。一番、マズい。家族の話ばかりするのも面白くないです。

ママ友ってそんなもの

041
モモ
自分が軸じゃなくて子供が軸だから子供の成長と共に流れるのは世の常です 下手に長続きしてしがらみが増えたらそれはそれで面倒です

だからママ友・・・

041
yuki
なのでありませんか? 子供のママとしてのお付き合いですから、友人とは違います。 稀にはママ友がずっと続いて・・・というのもありますが、殆ど学校が変われば自然消滅で普通だと思います。 ランチ等を誘うのは2回続けては誘わないかな?1回私が誘ったら次は相手が誘ってくれるのが良いですが、誘われなくてもそんなに気にしない・・半年ぐらい経ってから何かに誘われることもあります。 ママ友は見てると、子供の資質がはっきりしてくると続きにくいと思います。 わりと同じ範囲の成績とか、同じスポーツとか、習い事とかだとやっぱり親同士で訊きたいこともあるので、続くようです。 長続きのコツは?一般的な人間関係と同じかな? 自慢やグチや依存性のある人は付き合いにくいし、信頼出来るような性格の人と付き合いたいです。 でもそんなに気にしなくても良いとも思います。 子供達の親として親しくして、連絡を取ったり、相談したりしていくのがママ友ですからね。

質問があります。

041
ちゅん太
ご自分の友達はどうしたんですか? どうして、子供を通して知り合っただけの人と過剰に繋がりたがるんですか? ちょっと考えてみてください。自分の淋しさを保護者として知り合った人で埋めようとしてません? 偶然同じ歳の子を持ち、近くに住んだだけの相手ですよ??? あなたの友人付き合いの淋しさは、まずは自分個人として出会った友達で埋めましょう。それが無理なら、ひとり時間を充実させるすべを持ちましょう。 そのず~っと後に、学校関係で用事があれば軽い話しのできるママ友が居れば良いくらいのものでは?? ママ友って、それで良いじゃないですか。 そこから自分の友達に昇華するのは、私は5年に一人の割合です。どちらかが引っ越しても、歳が違っても、子供の学歴に差があっても、なーんにも気にならない。 どちらからともなく同じようなサイクルで声が聞きたくなる、貴重な出会いです。 ママ友はお互い大人になって出会います。お互い子供の生活が円滑に行くよう協力し合うのが主な目的。その場で社会性発揮して協力し合えたら親として充分でしょう。 そんな落胆する関係じゃないと思う。

幼稚園児と小学生がいますが

041
たろすけ
園のほうでは、何度かランチはありますが、学校では一度もありません。 私は専業主婦ですが、園でも学校でもお仕事してる方が多いので、特に学校関係ならランチは無理ですね。 町で行きあえば、少しぐらい立ち話はします。 だって、ママ友なら、子供繋がりですから受験・進学で環境が変わる度にメンバーは変わるでしょう?

うちの母はアラカンだけど

🙂
新婚ちゃん
まだたくさんのママ友がいます。 若い頃は弾丸嫁と父に言われるほど、 出かけると帰ってきませんでしたねー笑 幼稚園、小学校、中学からの人たちとで 引っ越したのに続いててビックリです。 ただ、私と仲良い子のママ達ではないです。 あぁ、いたよねーくらいで私と関わりはないです笑 もちろん私の友達のママとも仲良しでしたけどね。 それはお付き合い感覚だったみたいです。 コツはなんなんでしょう?私も分からないです笑 私は似なかったみたいで…。 でも母は人懐こい性格で、素直、明るく、おしゃべり好きです。 二人で買い物にいってもちょっと目を離した隙に 店員さんや他のお客さんとなかよくおしゃべり始めてます。 電話もほんと何時間でも話してますよー… あ、分かりました。 良い意味で遠慮がないです! 私は「急に話しかけたら嫌かな?誘ったら迷惑かな?」と 考えちゃうんですが、母は考えてないようで どんどん行くし、自分の話も割と開示します。 壁がないのかなぁ…。

ありがとうございます

041
かな トピ主
ありがとうございます! 様々な意見にどれもなる程と思う事ばかりでした。 自然体でいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧