本文へ

友人との子どものしつけ観の違い

レス9
(トピ主 1
🐴
暴君ネロ
ひと
上の子どもが赤ちゃんのときに以来、十年来の友人がいます。下の子の年も同じで、以前近くに住んでいたときは、幼児&赤ちゃん連れでよく行き来をしていました。今は遠方なため、年に数度お互いの家を訪問したり、外で会います。(私と友人40代、子ども10歳と7歳) この友人とは、以前から育児の方針が違うところがあったのですが、よそ様のことなのでスルーしてました。 親と子どもの性格もちがうし、自分が正しいとも限らないとも思ったので。でも、子どもが大きくなるにつれ、しつけの方針に差が出てきたのか、あちらの子どもと一緒にいると、正直イライラします。 あちらのお子さんは… 挨拶ができない、大人の話に割り込んで来る、食事のときに立ち歩く、公道で周りの人に迷惑になりかねない歩き方をする…など我が家的にはNGなことをします。私は心の中では「あらあら」と思いつつも、黙ってます。うちの子も、いつもこれらのことがきちんとできるわけではないですし。まあ、子どもだから。 でも、先日、長時間過ごしたときに我慢の限界が来ました。 (我が家に来たときに)家に入ってきていきなりソファーの直行してごろりと横になった。 食事のとき「飲み物は水かお茶か?」ときいても、目をそらして返事をしない。きこえなかったのかと思ってもういちど聞いても返事なし。その後も、別の質問でこちらが話しかけても無視すること数回。 みんなで食べるために出したものを、好きだからと一人で全部食べる。 これらをされたときは、あきれが顔に出てしまいました。特に一対一の会話で返事をしないなんて、本当にびっくりしたので、「ちょっ…どお言うこと?(怒)」と言ってしまいました。 このままでは、なんていうか、友人が嫌いになってしまいそう…。早く子ども達が大きくなって、子ども抜きであえるようになりたいなあと思ってます。 このような体験をされた方いませんか?

ランキング

レス

ないとは言わないけれど・・・

041
おばちゃん
あれれ…??と思ったことは何度もあります。 でも、私にも子供がいるので、人の子育ての批判はしないようにしています。 私が他人の子供に対して???であるように、他人から見れば私の子供も???かもしれない。 私が産み育てた子供たちが死ぬまで、または、その子供たちが育てた子供が死ぬまでくらいは、私の子育てがよいものだったかどうかの評価はでないと思っているので、恐ろしくて他人の子育てを批判はできません。 ただ、目の前の子供の態度が悪いと思ったら注意するのはよいのではないですか?そういう態度は、おばちゃんはよくないと思うと本人に直接言わなかったのですか? 全く知らない子供ならわざわざ注意することはないけれど、友人のお子さんなら、私ならその程度はいいますよ。

なぜ我慢?

🐧
けちゃっぷ
貴女の家には貴女の家庭ルールがあるのだから、もっと堂々と注意していいと思います。 出入り禁止しても良いくらいなのに、良い人と思われていたいのでしょうかね。

躾の仕方は家庭により様々ですが…

😠
サングリア
人として最低限のマナーを教えてない又は、教えられない親御さんとは付き合っていけないと思います。子供の幼稚園のママ友は、ママ友の子供だけ水鉄砲を持ってきて無差別に打ちまくっていたら、知らない方の洋服の色が変わってしまう位濡れてしまっても知らんぷり。あんまりなので私が『濡らしちゃったよ』と声を掛けたら謝りに行ったのですが戻ってきたら『何で私が謝らないといけないんだろう』でした。おいおい、あなた親だよね?と呆れてしまいましたが、とにかく注意したり叱ったりする事がありません。『子供の事だからいちいち言わなくていい』や暴言はいても『子供の言っている事だから聞き流して』と言います。他人に注意してもらう様に促したり、何かあっても責任とらない親なのかな?と思います。周りに言われているのは、『小学生になったら親子で苦労するだろうね』です。自分は一切注意したりしないのに幼稚園には我が子の事を言ったりしていて、矛盾しているなと思ってます。学区が違うので良かったですが!

その時のご友人の態度は?

041
座敷犬
知らぬ顔で 平然としていたのなら 子供が育ちあがっても 友達でいたいとは 思いません 注意もしない母親・・・私なら 合わないし 会わなくなります

距離を置く時期に来てる

🐱
しまねこ
よくあると思います。友人として気があっても子供の教育方針となると、合うとは限らないとつくづく思いました。 大好きな友人に限って、子供をかわいがり過ぎなのか、全く叱らず、子供は我侭放題好き放題、 子供の方は正直好きになれない、っていうこともありました。 子供連れではなるべく会わないことにしたらどうですか。 下の子が7歳なら、子供が学校行ってる間に会うことにするとかできるでしょう。 遠方に住んでるなら、それを理由に会う回数を減らすとか。 子供抜きで将来また仲良く出来るかどうか、そこはちょっと疑問です。 だって、その人親としてはトピ主さんから見たら『?」なわけですよね。 一人前の社会人としてどうかなと私なら考えてしまう人ですね。 将来子供抜きで会っても子供の話題ばっかりなんてことになった時はどうでしょうか? もう友達としては距離を置くときに来てるのでは。

ここにいます!!

😀
りんごちゃん
はいはいは~い!!私も同じような体験しました!! 教育方針が全く異なるママ友。始めは私も、どちらが正しいということではなく、 考え方の違いよね・・・と思っていましたが。 我が家の場合、家が近くて、よく遊んでいました。 あちらのお宅に行くと、子供はず~と絨毯にゴロゴロ~その延長でお菓子を食べる、 食べた手を服でふく、お変わり頂戴!と偉そう、お母さんは子供の言いなり。 我が家に来たときは、食べる時はテーブルで!服で手を拭かない!など、言っていましたが、その子が家に来るのが、本当に苦痛になり・・・ 本当に他にも早寝早起きの習慣がないとか、 大人の話に口を挟んでも注意しないとか、 とにかくその家の両親が子供に甘くて甘くて、見ていてだんだんイライラしてきて しまいには、本当に嫌になってしまい、最後は嫌いになってしまいました。 とても感じも良く、良い人達だったけど、一切お付き合いを辞めました。 いい人でも価値観が違うとやはり駄目ですね。

もう子供抜きで会う

041
あみな
もう子供抜きで会ってもいいと思う。 10歳と7歳なら、2人で日中の数時間のお留守番くらいできる歳です。 お留守番させないようなら、学校へ行っている間に会えばよい。 しかし、子供のそのような態度をそのまま放置するような親とは これ以上お近づきにならなくてもいいと思いますよ。

私はそれで

041
りんごっこ
あぁ、そういうのはありますね。もうそろそろその人とも「お別れ」の時がきたのかもしれません。 子ども抜きで会ってもストレスになりそうですよ。私にも一年生と年少の子供がいますが、そう思ったことは多くあります。だから「ママ友」ってのはいらないのです。 ちなみに私は子供をスーパーや駐車場で野放しにしていても平気なママさんは苦手です。電車やバスなど公共の場所でどんちゃん騒ぎしている子供も苦手です。 子供だから仕方ないと野放しにしている人も嫌です。 決定的なのは「子供に任せます」とかいって責任をとらない人かな。 周りのママさんと友達にはなれても子供を一緒に遊ばせたりしているうちに、やっぱりダメだと思った人は何人もいます。そういったしつけ関係は特にね。

そうですね

041
暴君ネロ トピ主
みなさんのありがとうございました。 りんごっこさんまで読みました。 子供抜きで会うのが一番なのですが、それができないほど遠方なので。 友人は子供絡みで知り合いましたが、 趣味と興味が似ていて…子供達が赤ちゃんの頃は子供らが遊んでいる間に趣味の話をしてました。 趣味だけの関係だったらよかったのですが、子育てを通して見なくてもいい一面を見てしまったような気がします。 子供達も大きくなって来たので、基本的には子抜きをめざしていきたいです。 子供達には注意はしていますが、聞く耳を持たないので、実は先日、あまりに頭に来たので、ちょっと意見めいたことを友達にいってしまいました。友人には 「言われて目が覚めた」 ようなことを言われました。 よそ様の子育てに口出ししたみたいで、後悔しつつ、ここで皆さんの体験や意見を聞いて見たかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧