上の子どもが赤ちゃんのときに以来、十年来の友人がいます。下の子の年も同じで、以前近くに住んでいたときは、幼児&赤ちゃん連れでよく行き来をしていました。今は遠方なため、年に数度お互いの家を訪問したり、外で会います。(私と友人40代、子ども10歳と7歳)
この友人とは、以前から育児の方針が違うところがあったのですが、よそ様のことなのでスルーしてました。
親と子どもの性格もちがうし、自分が正しいとも限らないとも思ったので。でも、子どもが大きくなるにつれ、しつけの方針に差が出てきたのか、あちらの子どもと一緒にいると、正直イライラします。
あちらのお子さんは…
挨拶ができない、大人の話に割り込んで来る、食事のときに立ち歩く、公道で周りの人に迷惑になりかねない歩き方をする…など我が家的にはNGなことをします。私は心の中では「あらあら」と思いつつも、黙ってます。うちの子も、いつもこれらのことがきちんとできるわけではないですし。まあ、子どもだから。
でも、先日、長時間過ごしたときに我慢の限界が来ました。
(我が家に来たときに)家に入ってきていきなりソファーの直行してごろりと横になった。
食事のとき「飲み物は水かお茶か?」ときいても、目をそらして返事をしない。きこえなかったのかと思ってもういちど聞いても返事なし。その後も、別の質問でこちらが話しかけても無視すること数回。
みんなで食べるために出したものを、好きだからと一人で全部食べる。
これらをされたときは、あきれが顔に出てしまいました。特に一対一の会話で返事をしないなんて、本当にびっくりしたので、「ちょっ…どお言うこと?(怒)」と言ってしまいました。
このままでは、なんていうか、友人が嫌いになってしまいそう…。早く子ども達が大きくなって、子ども抜きであえるようになりたいなあと思ってます。
このような体験をされた方いませんか?