本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 制服にストッキングを穿いている時に蒸れる

制服にストッキングを穿いている時に蒸れる

レス6
(トピ主 0
041
あい
仕事
私の会社は制服があり、ストッキングを穿いています。最近はよくなってきましたが、夏場はパンプスの中が蒸れてしまいます。靴下でもいいのですが、私はストッキングを穿かないと落ち着きません。家から制服通勤なのですがひどい時には通勤電車の途中で蒸れてしまいます。臭いも気になります。 対策をしている方はいますか?

ランキング

レス

足(靴)が臭い人の特徴

041
コードバン
・不潔(爪が伸びて垢がたまってい) ・汗かき ・合成皮革の靴を履く が多いように思います。 不潔にはされていないと思うのですが、汗かきなようですね。 本革に見せかけた合成皮革の靴(安い靴に多い)を履いていませんか? 合成皮革の靴はビニールみたいなもので通気性がなく蒸れやすいです。 安物の靴を履いている人は靴の手入れもあまりされず履き潰されるので靴の状態も良いとは言えません。 もし、これに当てはまらないならすみません。 イスラエル軍の女性が使うというフットクリームなど試されてはいかがと思います。雑誌などで効果が高いと評価されているようですが、私は使った事はありません。

わきに塗る用の、、、

てんぷら★さんらいず
わきの匂いを抑えるのがありますよね。 無臭なものを足の裏に塗って対応してます。 基本は同じなので効果はあります。 ただ、わきの下と足の裏用は別々にね。 私は混乱しないようにメーカーで使い分けてます。 同じものを使い続けると効果が薄くなるので たまにスイッチしますが、それでも兼用は避けてます。

五本指ソックス

041
ホットカーペット
私はシルク素材のベージュのつま先だけの五本指ソックスをストッキング下に愛用しています。これ、真夏でも一日はいても全く蒸れません。 甲の浅いパンプスだとちょっと見えちゃうかもですが、ものすごくオススメです。 冬はタイツなので堂々とタイツ下にはいています。温かいです。

靴を履いていない時はどうですか?

041
くう
靴を履いていない時も汗をかきやすいなら体質です。 汗のかき方が異様なら多汗症かもしれないので病院へ。 普通に汗かきなだけなら ストッキングの下に5本指フットカバーを履くとかなりいいです。 薄手のシルクのものだと普通にパンプス履けます。 靴だけが問題でしたら、 ・合皮じゃないですか?合皮は蒸れます。 ・毎日同じ靴を履いていませんか?臭いが抜ける時間が必要です。  中敷きをこまめに替えたり(そういう用の薄い中敷きが売られています)たまに丸洗いに出すといいですよ。 そして ・足に合った靴を履いていますか?合わない靴の中で足が踏ん張っていると汗ばみます。

フットカバー

041
小豆
ベージュの五本指のフットカバーを内側に履いています。 自然素材が良いと思います。(綿とか絹の) 夏は汗を吸うし、冬は少しは暖かいです。 パンプスを脱がないならストッキングの外側に五本指でないフットカバーでも良いかも。

緊張していませんか?

041
私も足蒸れ
以前TVかなんかで足は元々はそんなに汗をかかない、と聞いたような覚えがあります。 靴があっていなかったり、緊張すると汗をかくらしいです。 靴の中で足がすべる、かかとがカポカポする、ピンヒールなどで地面との接地感が無い、スカートの足捌きが悪くて裾が気になる、面接、等など。 とりあえず『地に足着いてる』ような靴に変えてみては? 私はまだ試着しただけですが、ワコールの靴を購入したいと思っています。 ヒールが高くてもピンヒールでも、ぐらつきはほとんど無く安定しているように感じました。 これはあくまで一個人の感想ですので参考程度に。 あなたはあなたの足に合う一足を探してくださいね。 臭い対策は私は「リフレア足指用」を使っています。 クリームなのでいちいち指の間やらに塗りこむのが面倒ですが、靴を脱いだら激臭!ということはなくなりましたので、いいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧