本文へ

不可解な部下の対処法

レス6
(トピ主 2
😣
あっと
仕事
不可解な部下に困っています。 高学歴ではあるが、非常に仕事の覚えが悪い。 けれどそれは、少しずつ学んでもらえればよいと考えていました。 しかし、覚える気配がない。 それどころか、自分で自分の手帳に書いた締め切りのメモが何のことかわからなくなり、私に「これは何ですか!」とキレてくる。仕方なく調べると、スルーしてよいもの。それを伝えても「私がメモしたので大事なことのはずです!」。 単純なコピー作業と提出を定期的にするように頼んでも、毎回違う不思議な手順でやる(またはそもそもやらない)。注意すると、「手順を教えられていない」「仕事が不明確」と反論するか、社内サーバ内に事の経緯をかなりはしょってこちらが悪いかのように書きなぐる。失敗するたびに教えているので、手順を聞いていないことは考えられない。再度教える際に「前にも聞いた記憶ない?」と確認してみたら「はい」と答えているにもかかわらず…。 仕方なくマニュアルを作って渡してみたが、それは文章にしてわずか4行。 これしきの指示を実行してもらうために、いったい何週間この不毛なやりとりが繰り返されるのかわからない。 他の部下は口頭指示だけで同じ仕事をこなしている。 叱るとモノにあたったり翌日休んだりする。 かと思えば、自席でニヤーっと笑っていたりもする。 私と同僚の雑談には首をつっこんでくるか、関係ないのになぜか返事をしてくる。 そこでうまく話に入れてフレンドリーな空気をつくる努力をしたが、それが何か仕事上での改善につながるわけでもなく、散々関係のない場面で妙に親しげにからみ、時には雑談の中で私のプライベートに関して非常に失礼な発言をしておきながら「話しかけにくい」などと陰口も言われている。 私の上司に相談もしたが、皆対処不能。がんばって…とのこと。 こんなときみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お疲れ様です

ame
ここまで凄い人だと、採用担当はどこを見ていたのか疑いたくなりますね。 貴方の上司も頑張ってで終わりなら、あえて頭数から外すしかないでしょう。 人事が、彼の適正を見極めて部署異動を考えてもらえたら、一番ですが残念ながら管理能力もなさそうなので、彼だけ「会社ごっこ」でどうでもいいような作業をさせるしかなさそうです。 予算が潤沢な企業のようですね。

無理です・・・。

041
拝藤
しかしこれは毎日辛いし大変ですね・・。 この部下は女性、男性ですか? ただ居るんですよ、物凄く高学歴で面接の受け答えも悪くない、でも仕事が全く出来ないんです。 勉強は出来るんだけど人付き合い、仕事のルール、暗黙の了解などが完全に抜け落ちているんです。 悪いけどこの部下は変らないし、変れないんです。 それに上司に相談しても事勿れでは・・・周りの人間も馬鹿ではないので誰が悪いか解っています。 無視をする事は駄目ですが仕事以外係わらないことです。 仕事内容も手短にメモで渡します。 ともかく叱る、怒ると大変な状況に成ると思いますので冷静に対応します。 面倒ですが日誌を付けてください。 何月何日、仕事の内容態度、会話の様子などです。 もし相手が貴方の職務怠慢だと云う場合も有るからです。 この部下が仕事を出来る日は来ないと思えます。

単純作業しかさせない

🙂
おっちゃん
当たり前ですが、学歴と仕事が出来るかどうかは無関係です。 同僚で○応大卒の人がいました。仕事が出来ないので、課長にはなりましたが、いろいろな部署でたらいまわし(二年毎に配置転換)されていました。会社も使い道に困っていたのでしょう。 もし、そういう人が部下なら、あなたに危害が及ばないような単純作業しかさせないことしか対処法はないと思います。

ameさん、拝藤さん、レスありがとうございます

🙂
あっと トピ主
ここに書いたのはほんとうにごく一部なのですが、 やはり「何かおかしい」というのは伝わりますか……。 ameさんのおっしゃるとおり、そもそもなぜ採用になったのか 不思議ではあります。(私も人の事は言えないかもしれませんが) いわゆる「カイシャ」ではない職場なので、採用担当者と現場は まったく別というのも一因なのでしょうね。 私は、転職して2年目なのですが、この業界が世間からは 叩かれやすいのも、仕方ないのかなと、思ったりします。 拝藤さん、この部下は女性です。私も去年採用されたばかりで 歳はずいぶん上ですが女性。そのため、彼女のプライドから 負けられない相手に認定されているらしいのも、つっかかられる一因かも。 「採用は1年しか変わらないし自分の方が学歴高いので給料は変わらないはず」 「その歳になっちゃったら人生終わり」 など、とんでもないことも言われてますが……笑ってあげています。 自己防衛のため、日誌はつけています。

わずか4行をマニュアルとおっしゃるあなた。

041
ミネオ
いくらできの悪い後輩でも、たった4行の文章をマニュアルとおっしゃるあなたのセンスを疑います。できの悪い後輩を育てようという義務感も感じられず、あなたが私の部下なら、人材育成面で×をつけます。 社内サーバーがあるなら、ルーティンワークであっても、To Do リストで注意喚起し、都度、成果に対するフィードバックを与え続けるなら、相手は反論の余地などないはずです。 モノにあたったり、休んだりするにしても、理由を聞くことはできるはず。そもそもモノにあたるという行為は、その場で注意すべきです。

トピ主です

🙂
あっと トピ主
おっちゃんさん レスありがとうございます。 数少ない単純作業を優先的にやっていただいて、 できたら評価して、ほめるということにしました。 ミネオさん レスありがとうございます。 そうなんです。わずか4行の業務ですら「マニュアル化」というより 文章化しないと伝わらないのですよ……。いや、文章化してもそのありかが わからなくなることもあるのです。サーバ上・紙・2つ併用も効果なし。 直前に声かけてもトイレ行ったら忘れる(苦笑 「○曜日に△△を人数分コピーする。  それを私に渡す。(私から個人に渡して翌日までの課題とする)  翌日、回収したものをチェックしてハンコ押す。  本人に返す。」 これだけで大事件になるのでありますよ。 ルーティンワークがたくさんあってくれればむしろ良い。 この方には形が決まった作業の方が向いている。 けれど、うちの業界にそんな仕事はほぼないのです。 モノにあたる行為、もちろんすぐに注意しました。 しかし、激しくなるだけ。 自分の部下育成能力は×でかまわないし、逆切れで恨まれるのにも慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧