本文へ

叱れないママ友に限界です

レス555
(トピ主 5
😝
ムーン
子供
同じ二歳になる子がいるママ友がいます。 上の子の時は、凄く面倒を見てくれて優しい人だと思っていました。 同時期に彼女にも子どもが出来て、児童館などで共通の話題でおしゃべりが楽しめると思ったのに、彼女の子どもは落ち着かない腕白な子でした。 でも叱り付けてジッとさせれば良いのに、彼女は子どもの後をついて回り少しも大人しくさせようとしません。 お陰で私と子どもは殆ど置いてきぼりになります。 堪り兼ねて「もっときちんと叱り付けなよ。」と何度か言うと「人の育児だから私はずっと黙って来たけれど、口出しするなら言わせて貰う。子どもに死ねとかテメーとか言うのは叱るのとは違うと思う。上の子が何故あんなに私に懐いたか分かる?上の子はムーンに怯えていたんだよ。もっと優しい言葉遣いは出来ないの?」と反論して来たのです。 叱れない親ってこうして開き直るのかと愕然としました。 私が多少感情的になった事の揚げ足を取って批判してくるなんて、信じられません。 それに子ども達は私が多少口が悪くても、ママ友みたいに陰湿ではないと分かってくれています。 人間なのだから、皆少しは感情的になる時があると思います。 それを何時迄も根に持っていただなんて、余りにも陰湿です。 それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 彼女に私が正しい事を認めさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うんまあ

🙂
ささ
>それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 以上、終了ですね。 自分で言われてる通り、お互い口出ししなきゃいいんです。 そもそもルールなんてないんですから。 これからいろんな人間がいる世界に子供を送り出そうとしてるのに大人がわざわざ箱庭作って子供育てる必要もないでしょ。 環境変化に弱くなるだけでは? 仲良くすればいいのでは? そういう事を自分の受け取り方や心持で解決する方法を教えましょうよ。 相手をどうにかしてやろうではなく。

あなたこそ、最低な親だよ

041
口をなおせ
子供に死ねやテメーと言ってるの? なんて、口悪い母親ですか! 感情的になるのはわかりますが、私はそんなこと子供に言ったことない! 母親失格!

ちょっと待って!!

041
うらん
子供を叱るときに死ねなんていうの???てめ~とか?? 叱るのはいいけど言葉遣いは気をつけないとだめですよ。 とくに、死ねって言葉は絶対使ってはだめだと個人的には思います。 人の命を左右する言葉で罵倒はしてはだめですよ。 子供も言葉遣いが悪い子供になります。 お母さんの前では言わなくても裏でそんな言葉を使う子供になります。 もしくは萎縮するかです。 大きな声で叱りつけるのが正しいとは言えません。 お友達は子供についてるんですよね?行動を監視してますね? これは正しい事ですね。 悪い事をすればその場ですぐ注意はしてらっしゃるんでしょうか? しているならきちんとされてますね。 怒鳴りつけるだけで躾してるとは言えないです。 まず正しい言葉遣いで叱りましょうね。 お友達が実際子供に付いて回り注意をその場でしていれば 正しいですね。

もしもし

041
はりら
ビックリ反応が多いのはなぜかわかりますか…?みんな主さんにビックリしてるのですよ? 人の育児に口出さないでってあなたも出してるし、、、ワタシも決しておしとやかでも優しいママでもないけど、感情的におこってもこどもにてめーや死ねはないです こども達はわかってくれてる…あったりまえでしょ… 自分が正しいと言いきってる主さまがコワイ… 他にママともいますか?

お母さんのおしゃべりの場かそうでないか

😣
もものうち
トピ主様は児童館で大人同士のおしゃべりを楽しみたいのですね。 お友達はきっと、子どもが自由に遊ぶことを目的に 児童館に行っているんじゃないでしょうか。 落ち着かないわんぱくなお子さんの後を 放置することなくきちんとついて歩いているなんて いいお母さんだと思いますが。 それから、例え感情的になったとしても 子どもに対して「死ね」なんて、普通いえませんよ?! 子育てにおいて、何が正しいかは一概には言えませんが トピ主様の考え方には賛同できません。 お友達のほうがよっぽどまともな育児をしているように感じられますよ。 最後に一言。 自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思うのなら、 あなたもお友達がお子さんを叱らないことに文句を言わないでください。

叱ることと怒ることは違います

041
はなこ
あなたのは叱っているわけじゃなく 感情の赴くままに怒っているだけです。 あなたのはしつけじゃありません。 あなたのストレスのはけ口にされた子供が不憫です。 あなたみたいな親がいるからダメな子供が増えるんです。

何に叱る?

😨
はなまめ
ただウロウロしているこどもに何を叱るんですか?2歳児が一緒にいたところで一緒に何分もまだ遊ばないでしょ?興味のあるところに行くのを親はついていく。普通ですよ。あなたはこどもがどこかに行こうとしても、自分がおしゃべりしたい、こども同士だけで遊ばせたい、だから叱るのですか?それば全く筋が通らない話ですね。 人の育児に口出すなは、そっくりそのままお返ししましょう。 それからどんなにイライラしても言ってはいけない言葉ってあります。あなたのお子さんはお友達に「死ね!」って言ってるんでしょうね。

トピ主さんダメダメ

房総族
叱らない親って駄目だよね。 でも、子供に死ねとかテメーとか言うのは叱るのとは違いますよ。 死ねとかテメーとか 言ってはいけません。 というか、大人に対してもいうべき言葉じゃないですよね。 普段から、そういう言葉を使っているから、かっとした時に子供にも言っちゃうんでしょうね。 トピ主さんの日頃の言葉づかいから治しましょう。

レスします

041
寒太郎
>それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 何これ? 自分の育児には口出しされたくないのに、ママ友さんの育児には口出しして当然なの? それに、いくら感情的になっても、例え自分の子にでも、テメーとか死ね は言ってはいけません。 あなたのお子さんが友達にそういう言葉を使うようになりますよ。しかも母親に教えてもらった言葉なんだから、普通に使うようになる。 主さん、あまりにも幼稚ですよ。

死ねとか軽々しく言う親ってどうかと思います。

041
通りすがり
ママ友さんは本当に叱ってなかったのでしょうか?注意もしてなかったですか? 本当に注意もしてない、叱れない親ならどうかと思いますけど、トピ主さんもどうかと思います。 >子どもに死ねとかテメーとか言うのは叱るのとは違うと思う。 その通りです。子供に死ねとかテメー・・・実際に見かけます。第三者から見るとみっともないです。恥ずかしい親の代表って感じです。人間だから感情的になる時もあるでしょうが、言ってはいけない言葉だと思います。多少口が悪いではありません。かなりタチが悪いです。 >それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 それなら、トピ主さんもそのママ友さんにとやかく言う筋合いはありませんよね?

自分が正しいってみんな思うんだねえ

🐷
士族の娘
似たようなレスのオンパレードだと思いますが。 アドバイス欲しいとか言いながら、自分と違う意見ややり方、批判や指摘をされるとこういうトピがたつ。 自分にとって心地よくないから。 私も5歳と6歳の子供がいます。 身体的危険に関すること以外、人の育児には基本的には口出ししない。 似たような年代の子供二人を持つ隣人とは独身時代から交流ありましたが、幼児教育が始まる頃から交流が薄れました。 理由は、子供への教育方針が違うこともありますが、彼女の子供への叱り方や感情の爆発の仕方がトピ主さんのようだったからです。 結局理由は母親のストレス、それが子供へ向いているってわかりました。 公園から子供たちと一緒に彼女の家に帰った直後、じゃれつく彼女の子供に「しつこいんだよっ!」とキレた彼女。 それに「これ食べな」「はやくしなよ」といった品のない言葉づかい。 自分の育児をとやかくいわれる筋合いないって言っておきながら、トピ主さんはママ友の育児には口を出すの?

トピ主が間違っていることは認めさせられるが...

041
ひるあんどん
男性です。 児童館は親がお喋りする場では無く、子供を遊ばせるための場所です。児童館に来てまで、親同士がお喋りしている間、子供をじっとさせておくなんて考え違いも甚だしい。 私も親ですが、子供に対して『死ね』なんて言いませんよ。言葉による暴力です。 そのママ友は叱る必要がある時は叱っていると思います。児童館では子供を遊ばせることが第一義だから、子供は遊ぶことが当然であり叱る必要が無いから叱らなかっただけです。叱れない親ではないですし、トピ主は叱る目的を履き違えています。 またママ友は別に陰湿ではなく、トピ主の子供だからトピ主の子育てに異論を挟まなかったが、内心は子供を可哀想に感じていただけです。対してトピ主は、ママ友がトピ主の子育てにクチを挟まなかったにも関らず、自分勝手な理由でママ友の子育てを批判した。だからママ友は「それならば私にも言いたいことがある」と言い返しただけです。 因みに「恨みに思って忘れない」ことを根に持つと言います。日本語の使い方を勉強しましょう。 >>自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 とやかく言い出したのはトピ主が先ですよね。(笑)

出た!モンペ!!

🐱
荒れそうな雲行き
自分の子供に死ねとかテメーと言っているのですか?驚きです。 本当は傷ついてたりしてないですか? 傷ついてたけど、言われているうちに感覚が麻痺してきて今はなんとも思っていないのか…。 だとしたら主さんの子がよその子に「死ね」とか言っている可能性ありますよね。 きっと言われた子はきずつくでしょう。 子供は親の背中を見て育ちます、主さんの子が同じようになってしまうと思うと、末恐ろしいです。 子供の手本となるような親になってください。 >自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 自分が言われたら逆切れしているのに、矛盾してますよ。 >彼女に私が正しい事を認めさせたいのですが、 正しくないし、主さんの意見を押し付けたり認めさせるなんて、上から言うのは止めましょう。

たまに見ます

041
ミカン
凄い剣幕でテメーとか死ねとか怒鳴ってる品の無いママさん。 <<それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 だったらアナタも言わない事! キチンと自分の子供から目を離さない良いママです。

認めさせるのは無理。

😝
にこ
なぜなら、あなたは正しくないから。 以上。

うわあ

041
田中
いや~私には子供に死ねの方があり得ない。言霊って知ってますか?口から発した言葉は少なからず力を持ってるんですよ。 私は我が子が死んだら耐えられないのてそんな事口が避けても言えない。 それに子供は親の言葉から学びますからきっと友達にも言ってますよ。普通親が言っちゃいけない言葉として教えなきゃいけないのに、いくら感情的になっても親としてはダメでしょ。 子供をじっとさせるだけが躾じゃないですからね。ちゃんと目を離さずに付いて回るなら良いじゃないですか? しかも理由が自分とお話しできないから…(呆) 大丈夫。心配しなくてもあちらから切られます。普通の親なら死ねを軽々しく言う人には近づきたくないもの。 ましてや、トピ主と同じ育児方法をしろと言われたらまず遠ざかります。 今後お付き合いはなくなると思いますよ

言ってもらえてよかったね

041
ええと
 トピ主さんはお友達にそういってもらえてよかったね。他のママ友はあなたに合わせて相槌を打っているだけですから。そう思っていても普通は言わないんです。そういう風に反感を持たれて面倒であることを知っているから。  叱る時でも正しい言葉遣いは鉄則ですよ。私は言葉は荒くなる時はありますが、間違っても子どもに死ねとかテメーとかは言いません。トピ主さんの子どもの行動が危険で人の迷惑になるから叱るではなく、自分の思い通りにならないから怒るだけです。似て非なるものです。  子どもって生き物は、母親がどんなにひどい虐待をしても、「ぼくが悪いから許して」と許しを請う生き物なのです。自分が感情的になる未熟さを子ども達はわかってくれるなどと、子どもに甘えるのはやめることです。子どもが自己肯定間の低い不幸な人生を送ることになります。  ましてや、児童館ならばトピ主さんとおしゃべりすることより、子どもを遊ばせることが第一優先事項です。子どもを優先させるべき場所で、なぜ大人がしゃべりたいという都合で子どもがおとなしくしてないといけないんですか?子どもについて回る彼女の対応は何1つ間違っていないと思います。

叱り付ける?

🐤
赤とんぼ
下のお子さん達はまだ二歳ですよね。 色々な事に興味を持ち、なかなかお母さんの言うことを聞くのって 難しくないですか? 貴女のように叱り付けてコントロールしているなら別かもしれませんが。 二歳児なら叱るより言い聞かせた方が良いと思いますが。 毎日子育てしていれば疲れたりして感情的になるのは理解できます。 でも、私は子供を三人育てましたが、「てめー」、「死ね」なんて言ったことは ありません。 「死ね」、って、人に向かって話す言葉ではないですよね。 そのうちにお子さん達はお友達に同じ様なこと言う様になりますよ。 反抗期の時期になったら貴女がお子さん達に「死ね」、と、言われるかもしれませんよ。 一度考えてみては。 貴女が他の人に「死ね」と、言われてどんな気持ちになるか。 それとも貴女はもしかして言われて慣れているからお子さん達にも平気で 言うのでしょうか。 貴女が正しいとママ友さんに認めさせる必要はありません。 >自分の育児をとやかく言われる筋合いは無い。 自分で仰ってるではないですか。 ママ友に限界なら離れれば良いだけです。 気の合う人を探して下さい。

何か違う・・

041
シナモンベーグル
死ね?テメー?なにそれ。 それがあなたの躾なの? それは叱ってると言わないよ。 怒鳴りつけてるだけじゃない? あ~想像できた。 ちょこまか動く子供にお喋り邪魔されて怒鳴りつけて静かにさせて、 自分はべちゃくちゃお喋りを続ける・・。 ママ友さんはちゃんと子供の動向をみてくっついていくからあなたはお喋りが中断されて 面白くない。 ・・自分本位だよね~自分の子に対してもママ友さんに対しても。 大体、じっと大人しく座って静かにしてる子供の方が心配でしょうが。 人の育児に口出したのはあなたが先でしょ。 叱れない親って確かにいるけどその年齢や場合にあった叱り方をすべきであって 頭ごなしに言えばいいってものじゃありません。 よってあなたは間違ってます。

とてもあなたが正しいとは

🐱
ニャン=ニャカニャン
叱らないママにもひょっとしたら問題はあるもかもしれませんが、 >子どもに死ねとかテメーとか言うのは いやいや、とてもあなたが正しいとは思えません。 時間が経ったから、忘れろ?なかったことに? いやいや、これもアリエナイし。びっくり。 >それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 じゃあ、あなたも他人の育児をとやかく言うのやめようよ。

とりあえずその言葉遣いはアウトだよ

041
ぶち
育児の方向性が違う者同士 意見は平行線です なぜ自分の意見に従わせようとするのか あなたも書いているじゃありませんか 「自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います」 これはあなたにだけ通用して他の人には無効の自己中ルールですか? 先に火ぶたを切ったのはあなたです 彼女もあなたに対する反感はあったけどそれはあなたの方針 私がとやかく言う筋合いはないと大人の対応を取っていたんです 彼女は言われたや言い返す やられたらやり返すタイプの人だったんですね それだけです お互い合わないもの同士ってことですかね

100%ママ友が正しいと思う

041
あん
あなたは汚い言葉で子供を威嚇し萎縮させおとなしくさせてるだけ。シネとかテメーとか言うなんてありえない。萎縮と躾は違う。

トピ主が間違ってます!

😑
mint
私も子育て中のママです。 「自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。」と書いてるけど、あなたが先にママ友にそれをやったでしょうに。 児童館には遊びに行ったんでしょう?何故じっとしてなきゃならないの?あなたとおしゃべりするために? 置いてきぼりなんて言わないで、トピ主親子も遊べばよかったじゃない。 子どもに対して暴言吐くほど感情的になるママがいたら引きますし、強烈すぎて忘れられませんよ。 トピ主に言わせれば、覚えてる相手が悪いの? 暴言吐く親ってこうして開き直るのかと愕然としました。

いや、無理。

041
モラン
はっきり言って、あなたが全面的に間違っていると思います。 言葉遣いは、大切ですよ。

限界よね。

容子
「死ねとかテメー」と言うのを、躾だと本気で思い込んでいる様な人と向き合うのは。 逆恨みされたら怖いし、私だったら最初から相手になんかしない。 それに彼女は陰湿じゃない。あなたに伝えるって、相当、勇気がいったと思うよ。 あなたと子供を気にかけてくれているから、言ってくれたんだと思う。 あなたの子供は、「脅し」に萎縮して、怯えて我慢して大人しくなっているだけ。 叱るのは脅すことじゃないし、怯えているのを落ち着いているとか、バカな勘違いしないで欲しい。 児童館は、子供をのびのび遊ばせる場所で、子供の為の場所。 子供が未熟なのは当たり前。だから親は子供の成長や、危険がないかを見守って躾する必要があるの。 母親がおしゃべりをしちゃいけないとは言わないけど、 児童館は、そもそも母親がおしゃべりを楽しむ場ではないのよ。勘違いしないで。 私と子供は置いてきぼりって・・・どんだけ偉そうで図々しいの。言ってる事恥ずかしいよ。 彼女は、あなたとあなたの子のお世話係じゃない。 あなたの言っていることは正しくないので、彼女はあなたを認めないと思いますし、 改めないと距離を置かれるだけだと思います。

どうすれば良いかって?

041
4649
そりゃあ、そんな常識も教養も無い人は 疎遠にしてあげましょう。 普通、良家の子息子女や、躾がされている子供の親は 「テメーぶっ殺されて―のか、こんなことも出来ないなら死ね」とか 「トロトロやってと、頭かち割るぞ」とか上品な言葉で育ててますからね~。 もとトピ主に合った友達を作ることです。 言うだけ無駄ですよ、多分。

どっちもどっち

😢
駄目駄目母
おそらく現段階で結果的に、お友達のお子様より、トピ主様のお子様の方が周囲から好かれるような子供に育っているのでしょう。1人目の魔の2歳児を右往左往育てているお友達に比べ、そんな「いい子」を既に2人も育てている自信もあるのだと思います。確かに世の中は皆が皆子供に寛容ではありません。私も、子供のする事だからとばかりに迷惑をかけているのに放置している親には内心イラッとする事もあります。 誰かの受け売りで申し訳ないですが、「子育ての結果が分かるのは、その子供が亡くなった時」だと聞いた事があります。いい子に育ってくれている、立派な大人に育ってくれて良かったなと思っていても、そのお子様が中高年になった時どんでん返しがあるかもしれません。成人以後の事ですから、自分の責任の範疇でないと言う方もいるかもしれませんけど。「足を踏んだ方は忘れても、踏まれた方は忘れない」ではないですが、自分では素晴らしい大人に育て上げた、親子関係も良好と満足していても「私はずっと嫌だと思ってたんだ、我慢していたんだ、親とは縁を切る、老後など絶対に面倒を見ない」と突然三行半をつきつけられる事もあるかもしれないのです。

離れてあげて~そのママから。

🐱
mari
てめー、死ね!とか言う、とぴ主さん。 きっと、自分も親にそう言われてきたんでしょうね。 おまけに自分の子供の面倒まで見させて・・・・ 離れてあげて下さい。 あなた親子と付き合いたくないから、自分の子供の後を付いていってるかもね、そのママさん。 だって、あなたのそばに居ると子供の面倒見させられちゃうし、言葉遣いの悪い人のそばにいて、自分の子供にも悪影響ですから。 そのママさん・・・あなたとは、もう付き合いたくないと思ってますよ。

長くなってすみません

😢
駄目駄目母
それと、子供に「死ね」とか「テメー」と言うのは躾ではないと思います。もし私の傍で乳幼児にそれを言っている人がいたら、関係なくてもその日1日ものすごく不快です。身元が分かっている場合、下手したら虐待通報した方がいいか悩むレベルです。(私は) 「多少口が悪くてもうちの子は分かってくれてる」というのは親の甘えです。下のお子様が2歳で、上のお子様の年は分からないですけど、まだ嫌だからといって反抗するような年齢には達してはいないですよね?将来大どんでん返しがないといいですが。 私もまだまだ駄目駄目の新米母です。周りから躾をしないとか、指導力がないと思われたくないという焦りでヒステリックに怒鳴ってしまった事もありました。それって目先の自分の評価ばかりで、子供の将来は考えていないですよね。先輩ママさんから「○○さん、空回りしているね。一生懸命やっているのは分かるけど、怒鳴っても子供と信頼関係は作れないよ。関係が築ければ、怒らなくても穏やかな雰囲気の中でゆったりとやれるんだよ」と言われてはっとした事があります。それでもまだまだ未熟な母ですけど…。まだまだ長い子育て。お互い頑張っていきましょう。

児童館になにしに行ってるの?

041
たろすけ
>子どもに死ねとかテメーとか言うのは叱るのとは違うと思う お友達の言うとおりですね。 >堪り兼ねて「もっときちんと叱り付けなよ。」と何度か言うと >それに自分の育児をとやかく言われる筋合いはないと思います。 はい、矛盾してます。先に口出したのはあなたです。 完敗。 トピさん擁護のレスはつかないと思うよ。残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧