お互い10歳の1人目と、3歳の子供がいる近所のママ友です。最近親しくなったばかりで、私は自営で忙しく、うちは下の子は保育園に平日毎日預けていますが、ママ友は保育園は週1だけです。
引っ越しもしたばかりで余裕がないのに、調べたらわかるような質問をしてくるので返事もあまりしてませんでした。一度返すとどんどんくるので。
返事をしていなかったのに、私も資格取得とか学校行きたいから子供たまに預かってくれない?とメッセージしてきました
彼女の3歳はまだトイトレが完璧に終わっていなくて、かんしゃくもたまにあります。
他に私よりもっと時間がある共通の友人もいます。
お互いシングルだけど、私は多忙な前夫からお金をもらっていて、大きい家に住んでいます
彼女の前夫はお金はあったほうですが、病気でお金もあまりなくなってきて、小さい家に引っ越さないといけないかもという状態です。
でもだからって忙しい私に預かってと言ってきたことが信じられません。
彼女の上の子は少し攻撃的な子で、もう遊ばせたくないのでこのまま距離をとりたいですが、近所で共通の友達も多いので悩みます。
うちにあった上の子のお気に入りのおもちゃを、これ欲しいーと言って持っていってしまいました。高くなかったからいいけれど、「それは気にいってるから持っていかないで」と言うすきもなく持っていってしまった。
嫉妬されているのか。
うちが裕福そうに見えるから助けてとか、これ欲しいとか言うのでしょうか。
自分に余裕があれば数時間くらいみてあげたいとも思いつつ、何で自分でもこんなにモヤモヤしてるのか。
引っ越したばかりで片付けが大量だから余裕がないのか。
でも余裕ができても、最低限の思いやりとかない人、僻んでばかりの人は一緒にいて疲れるので、関わりたくないなとも思いました。