本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外 シングルママ同士 子供を預かってと言われた

海外 シングルママ同士 子供を預かってと言われた

レス7
(トピ主 0
🙂
ミア
子供
お互い10歳の1人目と、3歳の子供がいる近所のママ友です。最近親しくなったばかりで、私は自営で忙しく、うちは下の子は保育園に平日毎日預けていますが、ママ友は保育園は週1だけです。 引っ越しもしたばかりで余裕がないのに、調べたらわかるような質問をしてくるので返事もあまりしてませんでした。一度返すとどんどんくるので。 返事をしていなかったのに、私も資格取得とか学校行きたいから子供たまに預かってくれない?とメッセージしてきました 彼女の3歳はまだトイトレが完璧に終わっていなくて、かんしゃくもたまにあります。 他に私よりもっと時間がある共通の友人もいます。 お互いシングルだけど、私は多忙な前夫からお金をもらっていて、大きい家に住んでいます 彼女の前夫はお金はあったほうですが、病気でお金もあまりなくなってきて、小さい家に引っ越さないといけないかもという状態です。 でもだからって忙しい私に預かってと言ってきたことが信じられません。 彼女の上の子は少し攻撃的な子で、もう遊ばせたくないのでこのまま距離をとりたいですが、近所で共通の友達も多いので悩みます。 うちにあった上の子のお気に入りのおもちゃを、これ欲しいーと言って持っていってしまいました。高くなかったからいいけれど、「それは気にいってるから持っていかないで」と言うすきもなく持っていってしまった。 嫉妬されているのか。 うちが裕福そうに見えるから助けてとか、これ欲しいとか言うのでしょうか。 自分に余裕があれば数時間くらいみてあげたいとも思いつつ、何で自分でもこんなにモヤモヤしてるのか。 引っ越したばかりで片付けが大量だから余裕がないのか。 でも余裕ができても、最低限の思いやりとかない人、僻んでばかりの人は一緒にいて疲れるので、関わりたくないなとも思いました。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
信じられないくらい図々しい人いるよね。ママ友さんはその典型みたい。 「自営が大変すぎて我が子で精一杯だから余裕無いから、うちは一切ムリだわ」でいいじゃん。 間違っても「ごめんね」なんて言わない事。

無題

🙂
タオ
はっきり断った方が良いと思いますよ。 親しいってほど親しくないですよね。 あちらのお子さんと自分の子がトラブル起こしそうだし、やることあるのに。 責任持てないし、忙しいんでムリの一択ですよ。 グイグイくる人にちょっとだけのお助けは、ちょっとで済まないのでしないことです。

その方は

🙂
在外歴30年
日本人?非日本人? どちらの国かわかりませんが、日本人じゃない場合、はっきり断らないと 相手に伝わらない可能性が高いですし、日本人である場合、在外歴が長い日本人は新米日本人から色々質問など受けたりすることも多く利用されがちです。きたばかりだろうと親切に教えたりしていると 相手がその国に慣れてきたら連絡が途絶えたりするので気をつけないといけません。 子育て期間はお互いもちつもたれつなので、一方的にお願いされる関係は結構嫌われることも多く、大体周りから「あの人と親しくするといつも子供を預かってとお願いされるから」と疎遠にされがちで、そうすると頼れる相手がいないから、断ってこない人をターゲットにしてきます。なのでトピ主さんも「忙しいから無理」「シッターを雇った方がいいんじゃない?」など他の提案も含めながら断った方がいいです。最初に断らないと1度いい顔をすると大変なことになりますよ。 近所の共通の友達たちもだんだんその人となりがわかってくると疎遠にするでしょう。海外在だと噂は早いですから。

断る

🙂
あ。
断るしかない。相手が日本人かそうでないかも関係あるかもしれません。日本人でも色んな人いますけど。国によっては、持つ人が持たない人を助けるのが当たり前の国もありますよね。もしそういう国に住んでるなら、預かりたくないから預かりませんも通用しないかもしれません。私がいる国なら、理由など言わずに断れますけどね。 あまり深く考えず、深く付き合わず、今後家にも呼ばず、仕事が忙しくて〜って断り続けてればいいんじゃない。別の預け先(共通友人とか)見つけるだろうから。

初期対応を間違えるとエスカレートします

🙂
海賊の妻
最初におもちゃを取られた時に、「安物だからいいや」と諦めましたね。それは次に繋がります。ここの家はおもちゃをを取ってもいいんだと思わせます。何事も初期対応が大事です。私は幼児教育者ですが、人の子を預かるなんて怖くてできません。きちんとした組織に属していれば、保険にも入っていますし弁護士やすぐに対応してくれる園医もいます。 海外でシングルママなんて、心細い立場です。夫が居れば相談もできるし、「夫がダメだって」と言う事も出来ます。あなた様の場合はくどくどと理由を言う必要はないです。「子供は預かれません」だけでよろしいかと思います。怪我なんてしょうものなら、そういう人はすぐに裁判になりますよ。

シンプルに「主様がどうしたいか?」で決めれば良い事では?

🙂
完全老婆心
主様達がどこの国在住か?彼女も日本人か?等、詳細不明ですが… 世界的には「思考の言語化は重要」と考える方が多数派 個人主義なら 自分が~したら相手はどう思うか?はあまり重要ではなく 自分が~したい→する、したくない→しないで判断・行動する方が多いです。 海外在住なら、主様も >嫉妬されているのか >うちが裕福そうに見えるから助けてとか、これ欲しいとか言うの~か >何で自分でもこんなにモヤモヤしてるのか >余裕がないのか 等は考えず、シンプルに【自分がどうしたいか?】で決め、言語化すれば良いのでは? 私も在外。1人親家庭の親の通院・入院、その他の事情がある時等、お子様をお預かりしています。 親の離婚や死別等は子にとって大きなショック・環境変化。頭では分かっていても、心のケアを必要とする子は珍しくありません。 勿論、直ぐに信頼関係構築出来、上手く行く事ばかりではありませんが…私達は一応どんな対応をし、心身のケアをしたら良いか? >トイトレが完璧に終わっていなくて、かんしゃくもたまにあり の時はどうするか?等は一通り学び、自治体の審査にも通り、家もお子様の安全対策しています。 主様が >彼女の上の子は少し攻撃的な子で、もう遊ばせたくないのでこのまま距離をとりたい と感じているなら【無理せず】(上記内容は言わなくて良いので)ハッキリとお断りし、有資格者に任せる >彼女の前夫はお金はあったほうですが、病気でお金もあまりなくなってきて、小さい家に引っ越さないといけないかもという状態 なら、早目に(公的)支援に繋がった方が彼女やお子様達にとって良い可能性は高いですよ。 >近所で共通の友達も多い >保育園は週1 でも、お子様達が教育・医療・福祉機関を利用しているなら…その内、誰かが行政に報連相するかも。 【もし】彼女やお子様達が心配な状態なら、主様も児相に「相談」をお勧めします。

一言

🐱
一言言えば良いのでは?ノー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧