今朝大雨で出勤途中のこと
バッグ+紙袋に荷物いっぱいで傘を差して歩いていたところ、紙袋が濡れていきなり底が破れ、抜けてしまった!!
中に入れていた荷物は道に落ち、恥ずかし~~~!でも、電車が来る!
急いでいかなきゃと、メインのバッグに入れるだけ入れて、入らない分は仕方なく胸に抱えていきました。
3分後に駅に着き、ホームで電車を待っていると、突然見知らぬ女性
「これ、良かったらどうぞ!同じエコバッグいくつかあるので」と笑顔。
わざわざエコバッグを差し出してくれたのです!
お名前や連絡先を聞くのもご迷惑かと思い、ただひたすら有難うございます!と言ってご厚意をありがたく頂戴しました。
それがなければ、通勤片道1時間半を、満員電車の中ずっと両腕で抱えていなければならなかった。傘を差すのは大変だった。
全く他人の私に、エコバッグとはいえわざわざ自分のものを差し出してくださるなんて(涙)
ホームにも沢山の人がいたのに、あの人困ってるんだと気付く洞察力に感服。
また、朝は自分のことで精一杯な人の方が多い中、困っている他人に声をかけるという、その一歩のアクションを起こせることが素敵。
心の余裕、人としての器、精神的レベルの高さに感動。その優しさで、一日幸せに過ごせました!もう会えないかもしれませんので、せめて社会へ向けて発信します。
ご本人に恩返しできたらいいけど、再会できるかわからないので、私が受けた厚意を、今度は私が誰かにします!皆さんも、そんな経験ありませんか?
一日一回。小さな親切、優しさを、目の前の誰かにやろうと思う!1ヶ月続けたら31人の人が、少しでも喜んでくださるかも。
幸せの好循環を回しましょう!!
ちょっと心の灯がともったような、「ありがとう」を教えてください!