本文へ

【幸せの好循環】伝えたいありがとう!

レス3
(トピ主 1
te
話題
今朝大雨で出勤途中のこと バッグ+紙袋に荷物いっぱいで傘を差して歩いていたところ、紙袋が濡れていきなり底が破れ、抜けてしまった!! 中に入れていた荷物は道に落ち、恥ずかし~~~!でも、電車が来る! 急いでいかなきゃと、メインのバッグに入れるだけ入れて、入らない分は仕方なく胸に抱えていきました。 3分後に駅に着き、ホームで電車を待っていると、突然見知らぬ女性 「これ、良かったらどうぞ!同じエコバッグいくつかあるので」と笑顔。 わざわざエコバッグを差し出してくれたのです! お名前や連絡先を聞くのもご迷惑かと思い、ただひたすら有難うございます!と言ってご厚意をありがたく頂戴しました。 それがなければ、通勤片道1時間半を、満員電車の中ずっと両腕で抱えていなければならなかった。傘を差すのは大変だった。 全く他人の私に、エコバッグとはいえわざわざ自分のものを差し出してくださるなんて(涙) ホームにも沢山の人がいたのに、あの人困ってるんだと気付く洞察力に感服。 また、朝は自分のことで精一杯な人の方が多い中、困っている他人に声をかけるという、その一歩のアクションを起こせることが素敵。 心の余裕、人としての器、精神的レベルの高さに感動。その優しさで、一日幸せに過ごせました!もう会えないかもしれませんので、せめて社会へ向けて発信します。 ご本人に恩返しできたらいいけど、再会できるかわからないので、私が受けた厚意を、今度は私が誰かにします!皆さんも、そんな経験ありませんか? 一日一回。小さな親切、優しさを、目の前の誰かにやろうと思う!1ヶ月続けたら31人の人が、少しでも喜んでくださるかも。 幸せの好循環を回しましょう!! ちょっと心の灯がともったような、「ありがとう」を教えてください!

ランキング

レス

嬉しいですよね

🐧
コードレス
以前、娘(大学生)が映画館でポップコーンを床に落としてしまいました。 私たちの周りに無残に散らばったポップコーン・・呆然とする娘・・・怒りをこらえる私。 その後、同じ列に来たカップルの男性の方(外国の方)が、その惨状を目にして「これ、良かったら半分どうですか?」と言ってくれたのです。 最初は遠慮したのですが、「でも・・・(床を見て)かわいそうだし・・どうぞ。(ニコッ)」と・・・(泣) それ以上断るのも逆に申し訳ないと思い、ありがたく「じゃあ・・・少しだけいただきます。」と言ったら、じゃらじゃらといっぱい入れてくれました。 本当に嬉しかったです。 ポップコーンが食べられて嬉しかったのではなく、そういう行動に移せる人がいる事に感動しました。 今度映画館でポップコーンを落として呆然としている人がいたら私も分けてあげようと思います!

駅のホームで

🐤
通勤ママ
電車の中で気分が悪くなり、吐きそうになりました。 子供からもらった胃腸炎でした。 子供の保育園のお迎えがあったので、もう一駅もう一駅とがんばって なんとか自分の降りる駅までたどり着きました。 でもトイレがある改札まで階段を上るのもキツかった・・・。 ついに階段の途中で座り込んでしまいました。 その時、通りかかった女性が「大丈夫ですか?駅員さんを呼んで きますね。荷物持っていきますよ。」と言ってくれました。 私は荷物も放り出して苦しんでいたので、本当に嬉しかったです。 その後駅員さんが来るまでの間に吐いてしまいました。 駅員さんは親切に医務室?まで連れて行ってくださり、 吐いた物の処理(おがくずのようなものをかけて掃いてた)を してくださり、ひたすら謝る私に笑顔で「大丈夫ですか?」と。 その後しばらく休ませてもらい、無事帰宅できました。 気分が悪い時に声をかけてもらえてとても嬉しかったです。

有難うございます!

te トピ主
コードレスさん、シェア有難うございます!! ポップコーンですか! うんうん、わかります!もちろん、ポップコーンが嬉しかったのではなく、そのご厚意と行動が有り難く、嬉しいんですよね! もちろん悪意があってではないけど、恥ずかしさや、その場に居辛い心境になってしまいますよね。でも、人の些細な優しさで、随分気持ちが救われますね~! そういえば、私いい大人なのに、道で膝をすりむけるぐらいズバーンとこけたことがあって(笑)、 もう、恥ずかしすぎるんですが、見知らぬ人からの「大丈夫ですか?」の一言でも なんだか嬉しかったデス。  こけてる横を、何人もの人に「しらーっ」と通りすぎられると、画的には切ない。 あとは、一人インド旅行から帰国してきた成田空港の検疫を抜けた目の前にドーーンとあった看板。「おかえりなさい」の文字。 旅が過酷だっただけに(笑)ホッとできて小さなHappyだったな~ あらためて、自分に「幸せ」という感情が芽生えるのは、周囲の人がいてくるからなんだと思います。 1つのやりとり、出来事で、心がほわっと温かくなりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧