本文へ

採用内定の電話をもらったけれど・・・

レス18
(トピ主 1
041
ももこ
仕事
30代前半、未婚、彼氏ありです。結婚ははっきりは決まってないですが、いずれするかもしれません。 諸事情により、最近前職を辞めたところです。 求人に応募して、採用との連絡をいただきました。 働ける期間は最長3年(もっと早くに終了する可能性もあり)で、給料は額面18万円。 仕事内容は事務職です。 電話を受けた際は行くということでお答えしたのですが、迷っています。 仕事内容に興味はあるのですが、期間が限定されているということ、給料もそんなによくないということ。 また、英語を少しでも使う仕事がしたいという気持ちもあること。(英検準1級、TOEIC800ぐらいなので、もっとできる方がいらっしゃるのは承知なんですが) 結婚して子供と考えると、産休育休が取れるような職場を探したほうがいいかなとか。 でも年齢を考えると難しいだろうし、今回のお話を受けたほうがいいかなと迷っております。 自分で決めるべきことなんですが、皆様の意見をお伺いしたいと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

だってもう 「行く」 と返事しちゃったじゃん

041
あらら
>期間が限定されているということ、給料もそんなによくないということ。 >また、英語を少しでも使う仕事がしたいという気持ちもあること。 >結婚して子供と考えると、産休育休が取れるような職場を探したほうがいいかな そういう事は面接する前に考えなさいよ。 遅くとも面接から採用決定の間に気持ちを決めておきなさいよ。 >電話を受けた際は行くということでお答えした だったら行きなさい。 それが社会のルールだと思うよ。

迷うくらいなら辞退する。

041
じゅんくん
迷いがあるなら、止めた方がいいです。 絶対に、後で後悔すると思いますよ。 でも、辞退するならお早目にね。 企業も、採用活動を再開しなきゃいけないわけで、損失を与えるわけですから。 そこの責任感はしっかり持って、誠意を持って辞退連絡を入れて下さい。

どうして「考えてから面接」にしないの?

041
sururi
今更そんなわかりきったことで悩むくらいなら、どうしてきちんと考えてから面接に進まないのでしょう?? 自分の身の振り方はきちんと考えて方向付けをして、その上で採用面接に臨まないと、相手の会社にも迷惑この上ないですし、それにトピ主さんにとっても時間の無駄になっただけですよ。 30越えてそんなレベルで毎日を送っているのはどうなんでしょう。 「やりたいこと」を取るのか、「当座の生活のために仕事」をするのか、それは今の貯金にもよるでしょうし、将来の方向性にもよるでしょう。 これだけの情報ではなんとも言えないと、私は思います。

なんで?

😠
はあ?
グジグジ悩んでいるそのことを、応募する前になぜ考慮しなかったの? 条件なんて受ける前から分かっていたはず。 受かった連絡があってから悩みだすなんて、頭悪いとしか思えない。 あなたが採用されたことによって、本当に行きたかった誰かが落ちているかもしれないのに。 企業側にだっていい迷惑。 採用を辞退されたら、また募集をかけて面接をして・・・。 通常業務以外の仕事をやらなければならないんですよ。 また、そんな中途半端な心構えで仕事されても、ことあるごとになにかと言い訳するんじゃないんですか?「本当はこんな仕事やりたくなかった」とか。 本当に迷惑です。 応募する前に小町に相談すべきでしたね。

レスします

041
いけいけどんどん
就職難の時代に断るだなんて罰が当たりますよ。 自分の一生の先々のことはわからぬものです。

仕事しながら次を探す

🐤
ヤン
仕事しながら仕事を探す。 いま職がなくて、数年後には職がないならそうするしか無いじゃないですか。 無計画に仕事を辞めましたね。

納得していないなら

🐱
猫だるま
辞退した方がいいです。 もし内定を受けて採用されて就業した後に、それこそトピ主さんが望んでいた業務の募集があったら絶対後悔すると思うからです。 でも >仕事内容に興味はあるのですが、期間が限定されているということ、給料もそんなによくないということ。 これって応募する時からわかっている事ですよね・・・? きちんと自分の譲れない条件をしっかり決めてから応募したらいかがでしょうか。トピ主さんもでしょうが、採用側にとっても時間の無駄なんですよ。

迷うことはない

041
あまあま
就職、結婚、育児。 トピ主さんんが述べている要素の中ではっきりしているのは就職だけ。 つまりドアがあいている未来は就職しかありません。 結婚も育児も現在はドアが閉じている状態です。 その中で唯一開いているドアしか選択肢はないのです。 迷う必要はありません。 第二の要素。 給与と英語。これは就活を始める時点で分かっていたはず。 分かっていながら求人に応募したのならトピ主さんは「それでもいい」と心の底で思っていたのです。 まずは開いているドアから未来へ向かって進みましょう。

他人に聞かないと決められない??

041
真理子
30代後半、専業主婦から今年事務職に再就職した者です。 事前リサーチもしないで何となく受けてみたら内定出ちゃったって感じでしょうか。 いづれ結婚するかもしれないし~育休取れる職場が~って考えてたなら最初から育休産休実績がある福利厚生の整った企業に絞って就活すべきですよ。 それに語学がそれなりに出来るなら額面18万なんて安月給で働くのは勿体ない気がします。 あとこういう事は他人に意見聞くことではないですよ。 多数決でも取ってそれに沿って決めるつもりなんでしょうか?? 正式に内定出たのでしたら早めに対応してくださいね。

トピ主です。

041
ももこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 私がよく考えずに行動しているというのはおっしゃる通りだと思います。 自分でもよく考えてから応募すべきでしたが、面接当日に採用との連絡があり、面接後よく考える間もありませんでした。 勤務日も迫ってるので、お断わりするなら月曜には先方に連絡しなければいけないと焦っており相談させていただきました。 現在は実家暮らしで貯金も多少あるのですぐに働かなければいけないという状況ではありません。 今日一日考えて、働く方向に気持ちが傾いてきました。

見送ってもいいことないだろうね

041
ミカン
将来についてきちんとした考えを持っているようには見えないので、おそらくその状態でこの仕事を見送っても、すぐにもっといい仕事が見つかったりはしないと思います。 最悪、3年無職のままでしょう。 そうなると、有期でも働いていればよかったってことになりますね。

迷って入社。2か月で辞めようとしたけど、現在4年目です。

041
私の場合
文章の内容から、「断る」ことはほぼ決めているように思います。背中を押してもらいたくてトピをたてのではないですか? 迷っているのなら断る方がいいと思います。なまじ、何日か勤めて「断ればよかった」と思ってもなかなか言い出せないし、すぐ辞めては会社にとっても迷惑です。それに、厚生年金などに加入したら、次の職探しの時に数か月務めたことを隠せません。それは汚点になると思います。すぐ辞めるよりは断るほうがベターです。 私も2社で迷って選んだ会社に行ってすぐ「失敗した」と思ったことあります。仕事の内容、雰囲気などすべて合わなくて、生まれて初めて食欲がなくなったり(実際やせました)体調不良になりました。結果、2か月で「大変申し訳ないんですが・・・」と退職届をだしました。が、辞める日の前日に、他の部署への異動の打診がありました。せっかく縁があった人だから、他の部署でその人を活かせる部署はないか?と社長が言ってくれたそうです。その部署(現在の部署)では今までのスキルが活かせる仕事をさせてもらえました。 で、現在も続いています。4年になります。

有期雇用や業務内容、待遇は内定後に知らされたのですか?

041
名古屋乳牛飲んでるの
これらは普通、求人情報に記載するべき内容で、それを見て応募するものですよね。 内定後に知ったのなら、知らずによく応募できたなと思いますし、知ってて応募したのなら、なぜ内定を得た今頃になって悩むのかと思います。 いずれにせよ、採用する側の立場、内定を得られなかった他の応募者の立場を考えて、ご自分の責任で答えを出すべきだと思います。

中途採用は新卒と違って「内定を蹴る」は一般的でない

🙂
coco
まず、中途採用は新卒入社と違います。 新卒は大学受験のように、 たくさん受験して、受かった所から選ぶという方法。 中途採用は、個人と企業の一対一の契約交渉です。 個人の能力と、企業の報酬をすりあわせ、合意が出たら契約、という流れ。 とりあえず合格してあとから考えて断る、というのはあり得ず、 相手企業も「え、何考えてんの?」と思うでしょう。 もう条件に合意して、働くと言ってしまっているのですから、 今から断るのは非常識かなと思います。 とりあえず入社して、働きながら次を探しては? トピ主さんは心が弱く、考え無しに行動する部分がありそうです。 今回断っても「どんな会社にすれば良いのか?」「やはり正社員が良いのか?」と ぐずぐず悩んで、どの会社を受けても後悔していそう。 ならばとりあえず今の所で働いてはいかがでしょうか。

悩んでるのはわかりましたが

041
迷い子
可能性はあっても現実にない事柄を悩むなんて。貴方は今、どうしたいかを考える方が先決です。 この先のことは、その時に考えればいいのです。 仮に辞めることを勧めて辞退しても見つからない場合は恐らく辞めなきゃよかった、と後悔されることでしょう? 今は事務職の採用も難しい時代です。決めるのは貴方ですが、とりあえず一歩を踏み出してはいかがですか?あれこれ考えるより今の貴方には、その方がいいように思います。期間が決まっているようですが、先のことは何が起こるかわかりませんし、気にしなくてもいいのではないですか。また英語を活かした仕事は今でなくてもスキルは今後も活かせます。人生は長いですから。

30歳代前半、TOEIC800・・・

041
ベンチ
43才女性です。 私は大学在学中に英検準1級、TOEIC900を取り、新卒で正社員になった後いろいろあり 派遣社員になりました。 30歳を目前にして(約15年前のことです)正社員になろうと就職活動をしましたが なかなかできませんでした。 派遣社員にはなれましたけど。 32才の時に再度正社員を目指しましたが、正社員の壁は厚く再度派遣社員に。 10年以上前、今より景気が良かった時にこの状況だったので、今トピ主さんが 産休、育休を取れるような会社に応募しても難しいのでは、と思います。 トピ主さんの前職は英語を使った仕事でしたか? もし経験がないなら、トピ主さんが仰る通りもっとできる方がいらっしゃいますし、 もっと若くて英語の経験がある人を取りたいというのが企業の考えだと思います。 働く方向に考えられたのはいいことだと思います。 そして、次からは面接に行ったものの迷うようなことはなく、最初から熟考して 就職活動して下さい。 >面接当日に採用との連絡があり、面接後よく考える間もありませんでした。 これもひどい考えですよ。

優柔不断な人だ

041
酒樽
自分の意思で決め、行動できない人? 職歴に空白の期間を作ると次の就活で どう言い訳します? ぐだぐだ悩んでニートしてました。 と本当の事は言えないでしょうから嘘を つく事になりますよ。 >英語を少しでも使う仕事がしたいという気持ちもあること。(英検準1級、TOEIC800ぐらいなので でしたら初めからそっちで仕事探したら? 無いから今の会社にしたんでしょ?

ただの事務員ですが

🐱
ねこさん
給与は希望としては○万円でしたが、面接で確認した際に額面通りで、 手当も何もないと分かったので正社員でしたが 採用辞退をしたことがあります。 ただ、電話連絡をいただいた時や面接時にその旨お答えしました。 企業も私を採用しない権利があるし、私もお断りする権利がある それが面接という交渉の場ですよね。 応募をかけていれば、来て欲しい人程断る事例など慣れっこでは? 沢山不採用になりましたし、応募すら叶わなかった事もありますが、 いくつか面接に呼んでいただきお断りした所は今思い返してもそれで良かったと思います。 でもお願いしますと言った以上、やっぱ止めますは通らないのでは? 処遇が良くなる可能性があるか、面接時の通り全くないか実際働いてみないと分かりません。 期間雇用、先のない採用は企業が勝手に決めていること。 大歓迎する人などいないのだから、次が見つかった時点でそれを理由に転職すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧