本文へ

子供が回覧板を持ってくるけど。。。

レス38
(トピ主 1
🙂
ニードル
話題
どう対処したら良いのか教えてください。

大型分譲マンション住まい、3人の子供(幼児から小学生まで)
がいます。
うちのマンションで先日回覧板を回すことにしましたと通知がありました。
もっとご近所と顔を合わすようにして親睦を深める目的です。
お隣も学年は違うですが似たような家族構成で、会えば挨拶したり少し会話をする程度の付き合いです。

ここ最近、回覧板を子供達で持ってくるようになりました。
前回はお隣のドアから母親が顔をだしていて、会釈して受け取ったのですが、今回は20時くらいに子供達だけで持ってきてくれました。
受け取ってお礼を言ってドアを閉めたかったのですが、モジモジして自分の自宅に戻ろうとしないので、「どうしたの?」と聞いても首を横に振るだけなので、「じゃあバイバイ」と言ってもずっと立っていて。。。
結局3回目でバイバイと言って閉めてしまいましたが、子供達は何かお菓子とか欲しかったのでしょうか?

正直、これから回覧板を持ってくるたびにこんなことが続くとうんざりです。ただでさえ忙しいしお風呂上りなので夕方や朝まわしてほしいのですが。
ちなみに回覧板は手渡しが原則で、不在だったら次に回すことになっており、我が家は角部屋で最後です。

ランキング

レス

きにしないきにしない

041
おばさん
「ありがとう、さようなら」 といって、すぐドアを閉めれば良いと思います、それで十分なのですから。 いえにもどらなくても、、マンション内、つまり同じ建物内ですから、トピ主さんが気にすることじゃないと思いますよ 下手に色々憶測して、気にするノが一番面倒だと思います 忙しい時間は、その家庭によって違うので、 「夕方や朝にまわして欲しい」まで言うのは、我侭だと思いますね

ポストに入れといて

041
21美
原則手渡しとはまた面倒な… ピンポーンとチャイムが鳴ったらドアホンで『ポストに入れておいて~』と手が離せない体で。 手渡しではないが会話はあり、まぁ原則であって強制されるものではありませんから、このくらいでいいのでは? ちなみに子供が小さい頃、子供会の回覧があり、頻繁ではないもののご近所のお子さんが持ってこられる際はいつもそうしてました。ピンポーン『ありがと、そこ置いといて~(ドアホン)』。

推測ですけど

041
かなこ
以前は転勤族だったので各地方を転々としていました。住む場所もマンション、社宅と様々でした。 回覧板は親睦を深めるより、御近所トラブルの一因になる確率の方が高い気がします。 私も数回、回覧板で「どうすればいいんだろう?」と思った経験があります。 トピ主と全く同じではありませんけど、似たパターンで困った経験はあります。 隣家の子供が一人で回覧板を届けてくれる事が続きました。 子供一人で回覧板を持って来た行動の意味を考えないで、お礼を言って受け取りましたが不味い反応だったそうです。 そこは社宅だったので他の方が教えてくれましたが、隣の奥様は私に対してカンカンに怒っていました。 所謂「はじめてのおつかい」だったんです。 一人でインターホンを鳴らして、回覧板を隣のオバちゃんに渡した事を「褒める」のが正解でした。 隣の奥さんには、うちが退去するまで完全にスルーされました。 トピ主の隣人親子も褒めて欲しかったのかもしれません。 回覧板の手渡し時間は、隣の方に「朝か夕方の方が助かる」と言ってみては如何ですか。 夜だと困るのはトピ主の都合ですからね。

多分。

041
honami
親は邪魔くさいから、子供に持って行くようにお使いに出して、多分持って行ったお宅から、何かお駄賃(お菓子とか)を貰った経験を何度かしたんでしょうね。一度あげなかったんだから、そのお子さんは、このお家はくれないお家とわかったはずなので、あげないスタイルを続けたら良いと思います。子供も、馬鹿じゃないから学習しますよ。あげるお家、あげないお家どちらも個々の考え方の違いで、間違いではないですから、お菓子とかを気安く渡しても、アレルギーとかわからないから怖いのもありますからね。トピ主さんのやり方をされたら良いと思いますよ。

時期的にハロウインのお菓子を期待したのかな?

041
まじやう
>>今回は20時くらいに子供達だけで持ってきてくれました。 今回ってことはつい最近の話なのでしょうね。 時期的にハロウィンのお菓子が貰えるかもと期待したのかな? 一度だけのことでそれだけプリプリと怒ったり、先々のことを一人で勝手に悪く予想して「うんざりだ」なんて被害妄想にならなくてもいいんじゃないかなぁ?と感じたトピでした。 >>我が家は角部屋で最後です。 逆に角部屋って最初にもなれるんじゃないですか? どう言う経路なのか分かりませんが、この階はウチから回すことにしますなんて提案をしてはどうですか? 回覧板には親睦を深める意味合いもあるんでしょ? こんなところで隣家おかしいような作文書いて陰口叩いてどうするのよ。

お菓子はいらないけど…ほめてほしいのでは??

🐱
幼稚園児だったらもっとほめてもらいたかったのではないですか? お菓子とかはあげる必要ないです だって、食べさせたくないってひともいるでしょ?

めんどくさいですね

🙂
あきら
こういうのめんどくさいですね。手渡しが原則って、昼間働いてる共働き家庭はどうするんでしょう。そういうこと何も考えてないですよね。 こんなきまりを作るのは、もう仕事を引退した年配の方か、暇な専業主婦だとしか思えないんですが。 だいたい回覧板で回ってくる内容って、たいていが学校行事関係が多いので、子どものいない私のような人間には関係のないことも多いです。マンション内の掲示板に貼り付ける程度で十分。本当に重要なことは、各戸の郵便受けに入りますから。 私も分譲マンションに住んでますが、回覧板は手提げ袋に入れて、フックでドアノブにかけておくだけでオッケーです。かなり楽です。 しかもその回覧板を回すのに子どもを使う親の神経が私はあまり好きではありません。だってそれは親の仕事だから。面倒なこと、嫌なことを子どもに押し付けているような気がして、いい気持ちがしませんね。 どうしたらいいかについては、私だったら何もしませんね。挨拶して、せいぜいいつも偉いね、と言うぐらいです。

同情は禁物

041
たまねぎ
自治会にこれを話します。 回覧板は要らない、自分で取りに行く、自治会で回収した後で見せてもらいに行く。 または、 一番最初にしてもらい、次のところは上の階になろうが下の階になろうがマンションの向こう側をたくさん歩くことになろうが、そうさせてもらう。 なんだか無料託児所狙いな気がします。家に入れたらOUTだと思います。

お菓子を用意しておくとか

041
はあ
お菓子欲しかったんですかね?(笑) だったら子供にあげる用に個包装の飴やクッキーなんかを用意しておいたらいいんじゃない? そんなにお金かかるわけでもないし。 まあ一度子供のお母さんに聞いてみればいいかと。

そのままで良い

041
モスリン
その子の反応がどうであれ「回覧板ありがとう、お手伝いしてえらいね。じゃあね、バイバイ」で終わり。 その程度のお手伝いでお菓子なんかあげると毎回のことだからのちのち面倒になるもの。 もしかしたらその子の母親にこういうふうに言って渡すのよ、と言われて そのセリフが言えないからモジモジしてたのかも。

単純に…

🐤
まみ
時間については「△時にはお風呂に入ってしまうので、せめて○時までに持って来て欲しい。無理な時は翌朝で構わない」と、お隣の奥さんに伝えたら良いと思います。 受け取った後のことについては、一度閉めた扉はもう開けないことにすれば良いと思います。

バイバイ、でさっさと閉めるが一番

🐶
race
それだけでお菓子欲しかったのかなって思うのはちょっと考えすぎかもしれないですけど、受け取ったら「ありがとーばいばい♪」ドア閉める、でいいんじゃないですか?

そこで察してあげちゃダメですよ!

😉
姑ヨーキー
トピ主さんの予感が的中してそうならそこは察っせずに明るく(天然ぶって) こんばんは~お使い偉いね!どうもありがとう!それじゃ寒いから閉めるね!ありがと~!って強制的にドアを閉める! そうじゃなかったとしても角は立たないかなって思うし。 もしかしたらトピ主さんにちゃんとご挨拶しようとしたんだけど上手くセリフが出て来なくてモジモジしてたとかはないかな? でもいつまでもドア開けて待ってるのもしんどいしそこはさっぱりきっぱりで良いんじゃないかな?

気にしすぎ

ぱうぱうさん
小学生の子供が二人居ますが。回覧板、行かせます。もっとも手渡しではないので、お隣さんと顔を合わせることもないですが・・・。 でもお菓子もらえるとか言う発想、ないですね~~。あげないで良いです。一度あげたら、またもらえるって思われちゃいますよ。アレルギーとかも最近はありますしね。 お手伝い、偉いね!ありがとう。それくらいで十分です。

親睦ねえ

041
うにカレー
管理組合に、熱い方が入られたんでしょうかね…。 マンションなら掲示板かなにかで周知できるでしょうし、 不要な交流をしなくて済むのが利点と思う方も結構いると思いますけどね。 親睦のための回覧板って、 【お隣なのに顔も知らない】が 【お隣? 顔は知ってるけど…】に格上げされる程度な気がします。 だいたい朝早く夜遅いお宅だと、受ける方も回す方も困りますよね。 不在時は郵便受けOKにしてくれればいいのにな。 あ、おやつは必要ないです。 そのお子さん、他のおうちで何かもらえて期待があるのかもしれませんが にっこり笑ってありがとう! で十分ですよ。

面倒くさいね

🐱
love
原則手渡しですか。 子供だけで持ってくるのだから、もう親睦を深めるという目的から逸脱していると思いますけどね。 お菓子は1度あげたら「次も?」と期待させてしまうからあげない方が良いですよ。

気にせず通常の対応を

041
rin
回覧板を持ってきたからといっていちいちお菓子などあげる必要はありません。 お駄賃は親があげればいいだけです。 私も3人の子の親ですが、もし同じ状況になったら「ありがとう」と言ってドアを閉めます。

あげちゃうと習慣になる

🐴
一行回答
「あげない」を基本にこれからも。

おそらく、そうなんだろうな…

041
カノン
予想通り、お菓子か何かが欲しいのだろうな。 あげるのもあげないのも、どちらが正しいとかはないのでしょうが、 一度あげると毎回当たり前になってしまうし、あげないスタンスならそれを貫いた方がいいと思います。

昔しました

041
経験者
40代半ばです。 実家のマンションが昔手渡しでした。 よくやりました。5m位ですからね。 今のマンションなら、モニターがあると思いますが 明らかに子供なら、こちらも子供で対応してみたら。

申し訳ないけどと頭を下げてみる

041
あかね
手渡しが原則って、失礼ながらちょっと面倒なルールですね。 親睦目的といってもこうしてトピ主さんのように不快感を感じる方は必ずいるわけで、本末転倒の気がします。 私だって時間予測のできないピンポーンの回数が増えるなんてすごく嫌です。 でも決まったことが覆せないのなら個別の自衛しかないですね。 幸い最後の角部屋とのこと、ポスト投函が可能なサイズならお隣さんに頭を下げて○時以降ならポストにってお願いされてはいかがですか? 理由は部屋着で人様に見せられる格好じゃないとか、少し下から言えばいいのでは? ただし全部それだと決まったルールを守らないただのわがまま住民ですから日中は面倒でもお礼を言って直接受け取られたほうがいいと思います。 投函をお願いする時間は常識的には19時とか20時以降くらいでしょうか?

知らん顔してバイバイと言ってれば諦めるでしょ?

🐶
わんこ先生
>モジモジして自分の自宅に戻ろうとしないので、「どうしたの?」と聞いても首を横に振るだけなので、「じゃあバイバイ」と言ってもずっと立っていて。。。 結局3回目でバイバイと言って閉めてしまいましたが、子供達は何かお菓子とか欲しかったのでしょうか? YES! 小さい子供がお使いをしたら お菓子を渡したがる人っているのよね。 まぁ、孫を持つ世代が中心ですが。 知らん顔してバイバイと言ってれば諦めるでしょ? >正直、これから回覧板を持ってくるたびにこんなことが続くとうんざりです。 その気持ちを目にだけ出して(目にだけよ!) 「ごくろうさん。」 立ち去らなければ 「おばちゃん、忙しいんだけどどうしたの?」 「用がないなら、バイバイね」と言っておけば? 子供って本当に大人の顔色を見てる。 ほら、口は笑っていても目は怒ってるってあるじゃないですか? そのうち、子供たちだけで回覧なんてしなくなるから。 今だって、お菓子目当てで「僕、回覧持っていく」って 母親に言ってるだけでしょ? ママは喜ぶ、お菓子は手に入るっていう皮算用で。

理事会(?)に相談を

041
ニキビの人
20時くらいに小学校低学年を先頭とした子供だけで外へ出すということ自体が問題だと思います。 親睦を目的としているはずなのに(たとえオートロックだとしても)そんな子供だけで外へ出すという危険行為を助長しているというのは良くありません。 回覧板を回すことを決定した方々へ相談しましょう。 私の実家は古い隣組の一角だったので、回覧板を回していました。お使いとして次へ持っていくこともありましたが、そのお駄賃は家族に対して請求するものであって、回した先へ請求するものではありません。そんなことをするなんて、躾がなっていない、がめつい(?)行為だと教わりました。まあ、回覧板程度でお駄賃をもらったのは、小学校低学年まででしたね。回す時間だって、まだ日の出ている時間帯でした。日が暮れたら翌日にする。そういうものでしたよ。双方とも中学~高校になると、家に人がいる時間が限られてきましたから、ポストに入れておくようになりましたね。

ドアをしめるのを待っていた?

041
かた
それはおそらくトピック主さんがドアをしめるのを待っていたのではないですか? 大人の私でしたら、トピック主さんがドアをしめるまでトピック主さんに向き合っています。 トピック主さんがドアをしめる前に立ち去ろうとし背中を向けるのは無礼ですよね。 その子は親に、相手の姿が見えなくなるまで相手に背中を向けてはいけない(立ち去ってはいけない)と 言われていたのではないですか? 小さい子だから慣れなくてもじもじしちゃったのではないでしょうか? ただ、トピック主さんとしては小さな子が自分の家にちゃんと入るまで見守りたいという気分が あったのではないですか? 両者とも相手が家に入ってドアを閉めるところを見届けたいと思っていたため、 変な間が生まれてしまったのではないでしょうか?

気にしない気にしない

🙂
ナナコ
別に「ご苦労様。ありがとうね。バイバイ」でドアを閉めていいと思います。 バイバイが三回くらいは我慢しましょう。 お駄賃が欲しいのではなく、 親から、きちんと挨拶をして渡してくるように言われていたのが、 思ったように言葉がでなくて立ち去れなかったのでは? うちに帰ると親から「きちんとご挨拶できたの? なんて言ったの?」 と聞かれたりして、「うん、できた」と答えたのに、 後日あなたに会った時に 「うちの子供どうだった?」に対して「小さいのにしっかり挨拶して偉かった」 など言われないと「嘘ついたでしょ」と叱られるとか? 親睦の為の回覧板というのもなんだかなあ、と思います。 あなた自身、最低限の手順で回したいようですし、 他の人もそうだと思うんですよね。

すみません、書き忘れがありました

041
かた
すみません、書き忘れがありました。 --- それはおそらくトピ主さんがドアを閉めるのを待っていたのではないですか? 私でしたらトピ主さんがドアを閉めるまでトピ主さんに向き合っています。 トピ主さんがドアを閉める前に立ち去ろうとし背中を向けるのは無礼ですよね。 その子は親に、相手がドアを閉める前に立ち去ってはいけないと言われていたのではないですか? ただ、トピ主さんとしては小さな子が自分の家にちゃんと入るまで見届けたいという気分が あったのではないですか? 両者とも相手がドアを閉めるところを見届けたいと思っていたため 変な間が生まれてしまったのではないでしょうか? 対処法としては、人通りの少ない一軒家ではなくマンションであり子供達も危険な目には 会わないと思うので、ありがとうと受け取ってすぐに閉めてしまっていいと思います。 時間帯については、何も言わない方がいいような気がします。 例えば、もし逆周りになってトピ主さんからお隣に回すことになったとき 日中忙しい日は夜に持って行きたくなったりしませんか? あまりに不便でしたら軽く言ってみてもいいかもしれませんが。

ほっとけほっとけ

041
ももたろ
ありがとうご苦労様、だけでいいよ。 仮にお駄賃(お菓子ね)が欲しかったとして、一度上げたらクセになるしね。 回覧板受け取ってお礼言ったらとっととドア閉めましょ。 他人の子供にそこまで気を回す必要なし。

何かを期待したのかも

🐤
マナー
知れませんが、御礼または誉めてあげれば十分です。 お菓子はあげる必要はないです。トピ主さんは今回だけとしたことでも子供はそうは思っていませんよ。後々、面倒になると思います。今のスタイルを続けられるのがよいかと思います。

「ありがとうね。おやすみなさい」

041
らら
で、いいんじゃないの?お菓子などあげなくていい。 その子のママもお風呂上りとか忙しい時間帯じゃない? 母親に代わってお手伝いならそれでいいと思います。 トピ主さんも奥さんが来られたら洗い髪ですっぴんでは出られしないし、子供だから玄関を開けられるんじゃない? その時間なら子供のほうが私はいいし、夕方はもっと忙しいし、朝はもっともっと忙しくて困るというより迷惑きわまりない。 朝に回覧板の受け渡しは止めて欲しい。 インターホンで回覧板と分かればお子さんが取りに出たら? 小学生ならそのくらいのお手伝いはできるでしょう。 ただそのお宅に来たのも20時くらいで来たらすぐ子供に持たせた気がするので そのお宅が20時まで回覧板を渡さないで持っていたとは思えないです。

もしかして・・・

🐤
トピ主家のお子さん達に興味があったのでは? 年齢構成が近くて、でも学年は違うんですよね? 「お隣の子達は今頃どうしてるのかなあ・・・」と気になってるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧