本文へ

顔が地味ですが何か…?

レス2
(トピ主 0
041
りんご
話題
女性がほとんどの職場で働いています。 デスクワークで席は固定です。 私がいるチームはアラフォー世代の既婚者ばかりですが、美人でスタイルがよい方ばかりです。 その中で私は地味な顔立ちに中肉中背といった感じです。メイクやファッションには興味があるので小綺麗にはしているつもりです。 隣の席の同僚が、何かにつけて容姿のことで馬鹿にして来ます。 特に仕事で自分がミスったときや、逆に私が仕事で上司や同僚たちに誉められたときなどが酷いです。 視線でも上から下まで軽蔑しきった目で見てきます。 私は気がつかないふりをしていますが、いつも気分の悪い思いをしています。 何かよい対処方は無いでしょうか?

ランキング

レス

言ってしまえ

041
やーね
「○○さんて、しょっちゅう私の容姿を、馬鹿にしたような目で見るよねえ」 ニコッと笑顔で、普通の会話の中にサラリと入れてしまいましょう! そのまま次の話題へ。 「え、そんなことない」などと言われたら、 「そう?」と流す。 1度言われたら、さすがにハッとするでしょう。 視線や態度って伝わるものなのに、 気付いてないんですよ。気付かせましょ。 言ってしまえ~。

幼稚な同僚への対抗手段

シエスタ
おそらく「そんなくだらない人は気にせず、しっかりお仕事、大人の対応を」といったレスが主流になるのかな、と想像しながら拝読しました。 私も長らくそうしてきましたが、相手が幼稚なら幼稚なほど、こちらが反撃しないとつけあがって悪化する恐れがあると学びました。 トピ主様は人の好さそうな穏やかな風貌なのでしょうか。 もしそうなら、餌食になりやすそうですね。 私もわりとそうだから、解ります。 そして、私も自らわざわざ喧嘩ふっかけるのは苦手です。 でも、善人顔が大人の対応で流しても、幼稚な同僚は「言い返せないビビリ」と認識し、ますます漬け上がり、嗜虐性を増します。 攻撃は苦手だし、応戦はハードル高いですよね。 ならば、まずは不快感を露わにする事から始めましょう。 ムッとしたり。 ジロッと睨みつけ、スッと目を逸らし、溜息をついたり。 一瞬で良いので、不快感を表現しましょう。 相手を侮り、キャンキャン噛みつく人は、見た目より臆病で小心です。 怒りの矛先を向けられる事を、極度に恐れます。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧