本文へ

婚活中!アドバイスをお願いします。

レス42
(トピ主 14
🎶
パンジー
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 婚活中 まもなく40才の女性です。 昨年はお見合いをしても、80%の方から結婚を申し込まれていましたが、今年になってお見合いを断られたり、1度会って断られたりしています。 この1年で特に変わったところはありません。 私は、短大卒、身長155cmややぽっちゃり系、古風で真面目な家庭に育った為、控え目・真面目な性格で、結婚後は夫のご両親にも優しく接するつもりです。 お料理も得意で、健康に気を付けた食事を作り、家計も節約していこうと思っています。 嫌煙家で賭け事もしませんし、ブランド物に凝って無駄遣いもしません。 仕事は建築設計、一級建築士でそこそこ実力もあり、結婚後は自宅で仕事もでき、家事と両立もできます。 十人並みの容姿だと思います。 お見合いの服装は、明るい色のスーツで、失礼な態度などしていないと思っています。 昨年は、某大手企業のSEさんと交際し、出会って3時間程度でプロポーズされましたが、お相手がとても気難しい方だと分かりお断りしました。 こんな年齢ですが、意外と高学歴の方とお会いできたりします。 最近では、男性も仕事ができて、旦那様を助けられる奥様が望まれる。と仲人様から聞いているので、 私の仕事の話をすると安心してもらえるかと思い、交際が進むと少し話しますが、お話しして喜ばれる方もいらっしゃるのですが、高学歴の方には、プライドが傷付くのか、お断りされる方もいます。 どうしたら良いのか分かりません。 最近では、50才位の方とお見合いするのですが、その年齢の方が結婚に求めるものは何でしょうか。 私は、お見合いで何をアピールすれば効果的なのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

愛する事

041
koko
人を愛する事、愛される事です。

女性の婚活は、40才のカベがある。

041
じゅんくん
>この1年で特に変わったところはありません。 ありますよね、1才、年齢を重ねたはずです。 38才と39才では、お相手から見て子供を望めるかどうかが大きく変わるのでしょう。 去年との差はそれだと思いますが。 お仕事については、業界的に特殊なので、普通のサラリーマンの感覚を分かってもらえないかも…と考える男性はいるでしょうね。 たとえば社内結婚って、仕事への理解という点でメリットがあるわけで。 男性の多い業界なのに、なんで残ってるの?って考える人もいるかも。 >50才位の方が結婚に求めるものは何でしょうか。 さすがに男性もその年齢だと子供とは言わないでしょうから、お相手に求めるものは気が合うことと、親や自分の介護でしょうかね。 二世帯住宅をトピ主さんが設計して同居、とかのアピールはいかがでしょうか。 その年齢まで残っている男性は、何かしら問題があって残っているはずなので、いっそバツイチ男性(子どもなし)を希望してみるのもいいかもしれませんよ。 同業界の現場系の年下男性とかを狙ってもいいんじゃないかな、と思いますが…。 (うちは年下主人で施工管理です)

質問

041
ニベア
50才くらいの方とお見合いするとのことですが、50才くらいの方と結婚する気はあるのですか? 50才くらいの方が結婚に求めるものは「一緒に暮らしてくれる女性」「10歳も若ければなおいい」「仕事持ってて(自分の稼ぎをあてにしない)家事もできる女性ならさらにいい」っていうことじゃないですか? 逆にあなたに聞きたい。50才くらいの男性と結婚するにあたって何を求めますか?愛する自信はありますか? 婚活疲れをしないためには、顔写真、年齢も含めて好きになれそうなお相手とだけ会うようにしたほうがいいですよ。

何が譲れないか

041
みかん33歳
私が婚活で譲れないことは ・相手の親、自分の親とは絶対に同居しない。 ・共働き希望で子どもを望むなら生活費の9割は負担して欲しい ・子どもを望まないで共働き希望で相手の家事能力が低い又は仕事のため折半でかないなら生活費を多く負担してやらない出来ないなら家事に口出しはしない。 ・お盆正月は交互に実家に帰るか各自で自分の実家に帰る。 以上です。 貴女は結婚するときに何が譲れないか考えてますか? 貴女は相手に合わせられる方なら、自分がされて嫌なことをしない、嫌なことの感覚が同じ方と結婚された方がうまく行くかもしれないですよ。

トピ主です 追加です

🎶
パンジー トピ主
昨年は他にも、大手企業の会社員の方とお見合いしました。 年収も良く容姿も十人並みの方でした。 ご縁がありませんでしたが、交際していると「あなたは良い人だ。」と言われました。 今までお見合いをされた方には、デートの約束をしていたのに、すっぽかしたり、とても高級な店での食事を希望する方がいたそうです。 私はそんな事はしたことがありません。 私自身は、前にお会いをした方に、1回目と2回目の印象が全く正反対になった方がいましたので、なるべく2~3回はお会いして印象を決める様にしています。 最近では、1回お会いして断られるので、どうすれば良いのか分かりません。 私は何も言っていないのに、お見合いの初日に「僕は専業主夫になりたい。」と仰る方が二人いました。 その為か、両親から、お相手に過剰な期待をされても困るので「結婚後も働きます。」とか「ご両親の介護をします。」とか絶対言うなと言われています。 何をアピールすれば良いのか分かりません。 先日お見合いした方はご友人が「お人形の様な美人と結婚した。」と羨ましそうに仰り、私は断られました。落ち込みました。

もう

041
123
控え目・真面目な性格でお料理も得意で嫌煙家で仕事ができでも 子供を生むのはもう難しい という自分のデメリットを念頭におきましょう (子供がいらない男性か、子育てが終わったバツイチ男性がよいのでは?) トピ主が男性に求める条件がいっさいないけど、 高学歴のひとがいいの? 高学歴のひとから断られるなら、低学歴の人とお見合いしたら?

専業主婦

🐱
年齢50歳で、高学歴高収入の男性は、むしろ家で専業主婦をしてくれる妻の需要が高いのでは。 トピ主さんのように、いかにも才女というアラフォーより、少し抜けていても、可愛らしくて家事と夫の世話を頑張る、30代前半から半ばの専業主婦志向の女性が理想では。 男性の魅力が高ければ、もっと頑張って20代のノンキャリをゲットしにいくんでしょうね。 トピ主さんこそ、年上より同世代初婚や少し下の30後半の男性の再婚希望者はどうですか。 学歴はともかく、世間で見れば中収入や低収入でも、業界では有望株の方とか。 男のプライドは、アラフォー以上だと学歴より仕事だと思います。 今までと違う世界に住んでいる方になると思いますけど。 話を持ってくる方も、トピ主さんの外見が、古き良き良妻賢母型で、全然バリキャリ風じゃないし、トピ主さん自身も古風な結婚観だから、トピ主さんより地位も収入も上、とするとアラフィフしか持ってきようが無いんじゃ? SEの方は断って正解だろうと思います。出逢って3時間でプロポーズは無いわ(笑)

お見合い荒らしですか?

041
じょる
>昨年はお見合いをしても、80%の方から結婚を申し込まれていました どうしてその中の方と話が進まなかったんでしょう? 何だかんだで全部断ってるんですか? お見合いを荒らすだけ荒らして 結局何がしたいのかよくわかりません。 「自分を丸ごと受け止めて欲しい!」って願望が見え隠れしてるようなんですが 相手を受け入れる懐がなければ、何百人とお見合いしても同じだと思いますよ。

それなら

🐶
しばじぃ
>最近では、50才位の方とお見合いするのですが、その年齢の方が結婚に求めるものは何でしょうか。 まずは暖かい家庭を築くことができることではないでしょうか。 トピ主さんの 「お料理も得意で、健康に気を付けた食事を作り、家計も節約していこうと思っています。」 という自己アピールは評価が高いものと思います。 また次に期待されることとしては、介護問題もあるでしょう。 ご自身でやられるのもありですが、十分稼げるトピ主さんですから カネで解決してしまうという選択肢もあり、高評価かと思います。 お相手次第ですが、家庭を守ることも家計を支えることも柔軟 にできますよ、というアピールは高評価になるのではないでしょうか? 釣果を期待して応援していますよ。

正直…

041
個性的妻
無難な人みたいですが、面白みが全くないですね。料理ができる、無駄遣いをしない、 賭け事もしない、それって結婚するには必要最低限備わっているもので、当たり前のことです。 特段アピールに値するものじゃないと思います。家庭的なだけではつまらないです。 ホントにフツーなんですよね。何か特徴があるわけでもない。 仕事も一級建築士ではあっても「そこそこ」の実力なんですよね?ずば抜けた 実力はないんですよね?どれもこれも平均的。 だから「何をアピールすれば効果的なのでしょうか」などという質問がでるのだと思います。 本当にフツーの女の人を伴侶にしたい男って横暴だったり、男性優位的考えの強い人が 多いように思います。失礼と思いますが、その年でごくフツーの何の変哲もない 女がお見合いしてもらえるだけでもよしとした方が…フツーに結婚したいのなら ある程度は妥協しないとね。 何か光るものや魅力ある人でもあれば、それなりの人も現れるし、婚活の必要もありません。 そういう人は年齢は関係ないですね。アピールよりも、もう少し個性を磨く方がいいような気がします。

写真が良すぎる?

041
既婚子持ち
ヨコ気味な意見で…一点だけ思ったのは >80%の方から結婚を申し込まれていましたが、今年になってお見合いを断られたり、1度会って断られたりしています。 という事は、失礼ですが、写真と実物がすごく違い、写真がかなりイケてるって事は? あまりに違うなら、載せ直して、実物に近いものにしたら?

正直に本音をお話しします

041
スー
文面からトピ主さんの誠実な人柄が感じられ、真面目で真剣なお悩みとお見受けしましたので、正直に本音でお話ししたいと思います。 当方、44歳、高学歴、独身ですが、男性はこの年になっても自分が若くないという自覚があまりなく、収入も十分あって生活に不自由しないが、それでも結婚をしたいと思う最大の理由は子供です。それ故、自分の年齢は棚に上げて、若い女性を求める傾向があります。たった1年ですが、出産可能年齢を考えると38歳と39歳とではかなり印象は異なります。そこがこの1年で感触が大きく変わった理由かもしれません。同年代の友人が結婚するのですが、友人連中はほぼ例外なく、まず相手の年齢を聞きます。 では39歳は全くダメかと言えばそんな事もないと思います。初婚の相手の場合、出産に前向きな姿勢を見せれば、向こうも安心すると思います。もしくは、子供がいらない、ないしはバツイチで既に子供がいる人の場合はそういう問題は無いかもしれません。 以上、随分勝手な事を申し上げましたが、自分の周囲を見る限り、そんなに外れていない気がします。アドバイスするとすれば、兎も角、数をこなして急ぐことだと思います。

レスします

041
ふむふむ
30代後半で婚活で結婚しました。 私の場合は特にアピールとかってしませんでした。 婚活って条件が全面に出てくるからアピールってなるのかもしれませんけど私は一緒にいて穏やかな気持ちになる人だな~というのが決め手になりました。 それは主人もだったようです。 そういう相手を選ぶ価値観みたいなものが一致しているのもご縁のうちなのかなと思いました。 この1年で何も変わっていないとトピ主さんはおっしゃっていますが女性の婚活で一番重要な年齢が変わっています。 30代後半以降の婚活はたった1年でガラッと変わります。 40代に入るとおそらくもっと厳しくなると思います。 でもトピ主さんは50歳の男性も視野に入れているようなので現実をよく見ていると思います。 男性側からするとトピ主さんの年齢に子供を望む人はほぼいません。 婚活だけではなく様々な場所で出会いを探されたらどうでしょうか? 介護をするとかそういった結婚後の生活のすり合わせは少しお付き合いして結婚に向かいそうになってきたら話せばいいと思います。

ご趣味は?

041
栗飯
>私は、短大卒、・・・家事と両立もできます。十人並みの容姿だと トピ主さんの経歴をみていると 非のない代わりに特徴もなく まるでモノクロ写真を見ているようです。 とても気難しいSEさんに気に入られたのが納得できるのです。 (気難しい人でもこの女性なら自分に合わせてくれそうだ、と) 地味で真面目で仕事人間以外の面を出していってはどうでしょうか。 モノクロ写真に色を足すような感じで。たとえば趣味とか。 対象が50歳以上なら健康面を気にする人も多くなりますから、 「料理をするのが好きで、健康的でなおかつ経済的な食事作りをするのにハマってます」とか。 「おもてなし料理も作れますよ」とか。 もちろん本当にできるなら、ですが。 トピ主さんなら今できなくても、 1ヶ月もあれば器用に覚えてしまいそう。 あとトピ主さんは自立していて女ひとりでも生きていけるのだから、 結婚したいがためにつまらない男に引っかからないでね。

☆トピ主です2

🎶
パンジー トピ主
昨年お見合いした方は、持病をお持ちだったり、お金にシビアだったり、どうしても容姿が受け付けられず、お断りさせて頂きました。 今もお見合いできる頻度は、昨年と変わりないのですが、1回お会いしただけで断られる事が多くなりました。 最近の男性の志向がよく分かりません。 初対面の時、男性の顔がぱっと明るくなり、とても嬉しそうな笑顔になります。 最初は、2時間位お話しをします。話題に詰まることはありません。 私の仕事の話も少しします。 もちろんお相手は違いますが、大抵同じ様な感じで、昨年はその後交際になるのですが、今年は断られます。 先日お会いした方も、好きな本等が同じで話もはずみました。 お相手は、高学歴で共稼ぎ希望でした。 私の仕事の話も喜んで聞いて下さっていましたが、断られました。 他の方ですが、私の職場の事をしつこく聞かれました。 企業向けの保険会社の営業をされていた10才年上の方でした。 ご自分の会社はどこにあるかも教えてくれませんでしたが、私の会社の場所・従業員数・私に管理職になれるかと聞かれました。 どうお見合いすれば良いでしょうか。

私はこんなに結婚に向いてるのに!

041
まみこ
という叫びが聞こえてきそう。 事実、古風な家庭に育ち、お料理が得意、無駄遣いをせず、派手な遊びもやらない、そんなお嬢様はお見合いのような場では結婚相手には事欠かないと思います。たとえ容姿が10人並みだったとしても。でもそれってせいぜい20代まで。30~40代でそれでは「古風な女性」じゃなくて「単なる大人しいぽっちゃり女性」ですよ。 古風なお家ならば「望まれてお嫁に行くのがよいこと」みたいに言われて育ってるのかもしれないけど、きょうび40年も生きてきて「さあ選んでくださいませね」みたいに構えててもそりゃ50代の介護目的の男性しか紹介されませんよ。 トピ主さんはいったい何を結婚に求めてるのでしょうか。 相手の男性が何を求めてるかよりも、そっちの方が重要だと思います。

トピ主さんのレスを読みました

041
ふむふむ
どうお見合いしたらいいかですが最大公約数を狙って自分の印象を考えているのですか? 年齢的に厳しいですからたくさんの人に会えるような女性を目指したい気持ちはわからないでもないです。でも蓼食う虫も好き好きで自分らしくしても選んでくれる人は選んでくれます。 早く結婚したいから焦って悩む気持ちはわかりますが40代で結婚出来る人はものすごく少ないのです。結婚自体無理な可能性も高いです。トピ主さんが結婚したい理由は何でしょうか? もっと前から婚活はしていなかったのでしょうか?私は30代前半からしてました。お見合いした人数もかなりになります。どうしても結婚したければ諦めず頑張り続けるしかないと思います。

2度目です

041
じょる
>昨年お見合いした方は、持病をお持ちだったり、お金にシビアだったり、どうしても容姿が受け付けられず、お断りさせて頂きました。 >今もお見合いできる頻度は、昨年と変わりないのですが、1回お会いしただけで断られる事が多くなりました。 >昨年はその後交際になるのですが、今年は断られます。 断られます。断られます。断られます。。。って、 交際を申し込まれても、結局あなたの方がいろんな理由で断ってるんでしょ? 破談になるにしても、相手から断られるより自分から断りたいと? 逆にどういう人だったら受け入れられるわけ?断らずに交際できるわけ? あなたのお見合いはだたの作業? 何度も何度もお見合いするのはいいけど、ちゃんとフィードバックできてるの? 1回目にも書いたけど、ただ荒らしてるだけじゃ意味ないよ。

☆トピ主です3

🎶
パンジー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 koko様 ありがとうございます。 愛する前に、会えないのです。 じゅんくん様 ありがとうございましす。 若い頃から私の会社では、社内恋愛はほぼありませんでした。 破局した場合、面倒だからでしょう。 ニベア様 ありがとうございます。 最近は少し年上の45才の方からも断られるので、50才でも良い方であれば、結婚しようと思っています。 好きになれそうな方にだけ、絞ってみます。 みかん33歳様 ありがとうございます。 なるべく健康で真面目に働くのが最低条件です。 お見合い相手には、嫌な事をされるのが多いです。 123様 ありがとうございます。 高学歴ではない方ともお見合いしています。 も様 ありがとうございます。 結婚後の仕事については、お相手の希望に合わせます。と言っています。 1度だけ、再婚者の方ともお見合いした事がありますが、もっと積極的に考えてみようと思います。

☆トピ主です4

🎶
パンジー トピ主
じょる様 ありがとうございます。 昨年の方は、持病があったり、喫茶店に入るのも嫌がる様なケチだったり、専業主夫希望の男性だったり、気が合わない等で、お断りしました。 先日交際した方も、けっこうオレ様的な感じでした。 でも、もっと許容範囲を広げなければいけませんね。 しばじぃ様 ありがとうございます。 暖かい家庭を目指します! 頑張ります! 個性的妻様 ありがとうございます。 普通で申し訳ありません。 私の周りには、その普通の事が出来ない人もいます。 兄は、お嫁さんの食事がまずいと帰ってくる度嘆いています。 上司のお嫁さんは、アイドルのおっかけをして困っているそうです。 お見合いで、超高級なレストランに行きたがる配慮のない方等。 控え目に書いて申し訳ありません。 仕事はできる方です。 容姿も、刑事物ドラマシリーズの主演女優さんに似ていると言われます。(トピ上では削除されていました。) 結婚するのは特殊な人ではなく、普通の人ですよね。 既婚子持ち様 ありがとうございます。 写真は昨年と同じですが、もっと家庭的なものに変えてみます。

☆トピ主です5

🎶
パンジー トピ主
スー様 ありがとうございます。 なるべく数多く、当たってみます。 お見合いの申込みを断られるのは、もう仕方ないと諦めるしかないですね。 ふむふむ様 ありがとうございます。 お見合い初日に「僕 子供はできない体質なので、出産はあきらめて下さい。ずっと働いてもらって生活費は折半で。最初は無理でも、数年後には自分親と同居して欲しい。」と条件のすり合わせから入られた方達もいました。 条件から入るから結婚が遅くなるのが分からないのかしら。 他でも頑張ります! 栗飯様 ありがとうございます。 すみません。趣味まで書くと、個人が特定されそうで、書けませんでした。 >「料理をするのが好きで、健康的でなおかつ経済的な食事作りをするのにハマってます」 ありがとうございます。使わせて頂きます。 まみこ様 信頼できる人と一緒に暮らしていきたい。というのが希望です。 最近では、私の希望よりも お相手の希望ばかり言われるので、お相手に会わせる事ばかり気になっていました。

☆トピ主です6

🎶
パンジー トピ主
ふむふむ様 ありがとうございます。 前にもお見合いしたことはありますが、中断していました。 両親が、男性との交際にとても厳しかった為、あまり男性を身近に感じたことがありませんでした。 今までのお見合い等で、男性に良い印象はありません。 ともかくがんばります。 じょる様 ありがとうございます。 私の希望条件、なるべくですが、 健康で、真面目に働き、女性に対してだらしなくない(少しなら目をつぶります)、賭け事をしない、たばこを吸わない、気が合う、最初は親と同居なし、極端に太っていない、十人並みの容姿、年収500万以上、近県在住、極端なケチではない。です。 確かに、当然毎回お見合い相手が違い、「働いて欲しい仕事もできる女性が良い。」と思っていらっしゃる様な雰囲気だったり「働いて欲しいが僕より仕事ができる女性は嫌」と思っていらっしゃる様な雰囲気だったり、どうアピールすれば良いか分からず、フィードバックがあまり出来ていません。 他業種の仕事を比べてもと思います。

レス

041
独身男
40にもなろうとする人が見ず知らずの人への返信に星に音符で 控え目・真面目な性格もなにもないと思います。 控えめなこと書いているようで、 >夫のご両親にも優しく接するつもり >プライドが傷付くのか など上から目線で文章の端々に自己弁護や自己アピールでプライドが高いのがわかる。 その年齢の方が結婚に求めるものは何でしょうか。 とは聞いているけど、最も饒舌なのは過去会った男性の不満や男性へ求める条件のとき。 別にトピ主の悪口を言いたい訳ではあるません、 ただトピ主の自己評価は間違っているしトピ主にアピールするような特徴はないということです。 それでも結婚できるかどうかの問題はそこではない。 相手に対して求めすぎ、寛容さがないことが一番の問題です。  

トピ主さん、自分の矛盾に気づいてますか?

041
じゅんくん
トピ主さん、だんだん本性が出てきてますよ~。 >条件から入るから結婚が遅くなるのが分からないのかしら。 これ、トピ主さんにそのままそっくり当てはまると思いますよ。 だって、 >お相手がとても気難しい方だと分かりお断りしました。 >持病をお持ちだったり、お金にシビアだったり、どうしても容姿が受け付けられず、お断りさせて頂きました。 トピ主さんだって、条件が合わないからお断りしてますよね? さらに、 >健康で、真面目に働き、女性に対してだらしなくない(少しなら目をつぶります)、賭け事をしない、たばこを吸わない、気が合う、最初は親と同居なし、極端に太っていない、十人並みの容姿、年収500万以上、近県在住、極端なケチではない。です。 って、12個も!条件を書いていらっしゃいます。 ひとつひとつは普通の男性のイメージですが、1/12×12、いったいどれだけの確率でトピ主さん好みの男性に出会えるのでしょうか? 約100分の7。結局、高望みなんですよ。 それが伝わるのか、あるいは初対面であまりにも本心を隠しすぎ=見えなさすぎて、お断りされるのでしょう。

日常で見つけるしかない

041
うーん
>信頼できる人と一緒に暮らしていきたい。というのが希望です。 信頼って何年も人間関係を育んだ仲でしか生まれないものですよね。つまり、信頼できる人って日常で見つけるしかありませんよ? それと自己評価が間違っている気がします。トピ主さんから、古風で控え目な印象は全く受けません。むしろ気が強く頭が固い…いえいいんですよ。気が強くたって。でも自分を勘違いをしている人が、お見合いのような短期間で人を見極められるのかなぁって思った次第です。

二度目です

041
123
>健康で、真面目に働き~~中略~~極端なケチではない。 これと同じような条件を、婚活市場では20代後半の女性も求めています 20代後半の女性 出産の厳しい40歳の女性 男性はどちらを選びますか? 火を見るより明らかです 大手の相談所に登録しているのではないのですか? 出産が難しいので、夫婦共働き二人暮らしでお相手に年収500は必要? とか、コーディネーターから言われませんか? 条件は3つまでにしぼってみてください 気難しい、専業主夫、持病、お金にシビア、生活費は折半…etc お相手の「難アリ」も飲まないと、な、とは思いますが あとは運とご縁です。 「難アリ」があってもこの人がいい!という、馬が合うかたと巡り会えるとよいですね

トピ主です7

041
パンジー トピ主
独身男様 レスありがとうございます。 「優しく接するつもり」と書いた理由ですが 私は以前、母が入院し、父も寝込んだ為、仕事を休んで病院に通い、実家の手伝いをし、大変な時がありました。 老後の介護は大変だろうなぁと思っています。 ですので、お見合いの時にも「ご両親の介護は私がします。満足して頂ける様に尽くします。」等と出来るかどうか分からない様な事を言うのはいい加減だと思います。 ネットでも書きたくありません。 ですが、私も両親に育ててもらった恩は感じています。 将来 結婚すれば、夫を育ててくれたご両親にも、出来るだけの恩返しはしたいと思っています。 という気持ちから、「優しく接するつもり」という微妙な表現になりました。 お見合いでは、言いませんが。 続きます。

トピ主です8

041
パンジー トピ主
「プライドが傷付くのか」と書いたのは、昨年 お見合いが進んだ方のことが主です。  彼は子供の頃から、とても秀才で有名大学を卒業されていましたが、職場は誰も知らない小さい会社なのが、不思議でした。 デートした時に「今まで仕事ばかりでデートも出来なかった。仕事漬けでした。」と男性関係がハデでは無いとアピールしたつもりでしたが、それから彼の雰囲気が変わりました。 私の仕事に嫉妬したとしか心当りが無く、お断りされました。 私の仕事の話をすると「頼りになるな。」と喜ばれる方や 「凄いね。」と言いながら、やはり女性の技術職には、頭が上がらないと嫌がる方もいるのかな、と思い どうアピールすれば良いか分かりません。 星・音符で、ご不快に思われたようで申し訳ありませんでした。 今までに、1度も言われた事がありませんでした。 以後 気を付たいと思います。 よく知らない他人に「あなたにはアピールするところが無い。」なんて失礼な事をいわれたことはありません。 あまりの非常識さに、怒りも感じられません。

トピ主です9

041
パンジー トピ主
じゅんくん様 レスありがとうございます。 条件の前に、なるべくですが、と書きました。 同じ仲人様で婚活している女性(35才位)ですが、「お相手の年収は1,000万以上が希望で、etc」等 言われていました。普通の感じの方でした。 他のトピでも、結婚条件に夫の両親とは絶対に同居しないとか、男性の年収1,000万なんて多い方では無いとか、よく見ます。   真面目に働き、健康なんて(健康診断で100点満点とまでは言いません)当たり前の様に思います。 前に、重い病気の方がお見合いに出てこられました。 詳しくは書けませんが、とても驚きました。 私とお見合いする男性は「結婚相手は、美人で若くて、フルタイムで稼いでくれて、家事も女性1人で完璧にこなしてくれて、僕を立ててくれる人がいいな。」等スーパーウーマンの様な条件を言います。 私は高望みなのでしょうか。 ですが、反省して許容範囲を広げる様にします。 うーん様 レスありがとうございます。 もちろん信頼は結婚後ですが、信頼できそうな方と結婚したいです。 信頼は二人でつくるものですね。

条件多すぎ

041
じょる
もう条件を3つに絞りましょうよ。 ・健康(年齢的に妥当な程度。加齢などによる軽い既往症は許容する) ・近県在住(文化が極端に違わない方がいいし、帰省などを考えても近い方がいい) ・気が合う(金銭感覚や価値観を含む) これくらいでいいんじゃない? あと、仕事のことを気にしてるみたいだけど、最初からガチガチ決めなくていいのでは? あと、これって「お見合い」ですよね? 自己紹介書で事前に相手の情報はわかると思うんだけど、どうしてその時点で絞り込まないの? 誰でもいいから会ってるの? 許容範囲を広げるんじゃなくて、ポイント絞った方がいいよ。 あなたの場合、広げると収拾がつかなくてうまくいかないと思う。(フィードバックできてないし) それと、本当に結婚したいのなら 気に入ってくれた相手は断らないこと。 (それはあなたが条件を絞り込んでお見合いした相手だから) あなたには年齢というハンデがあるわけだし、ま、立派なお仕事をお持ちだとは思いますが もっと謙虚にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧