本文へ

執着されるのは嫌ですか?

レス61
(トピ主 0
041
焼きミカン
話題
忙しかったり、
特に用事が無かったりで、
全然連絡していなかった友達。

ふとメールしたら、メアド変更していたようで、
戻って来ました。

ずっと連絡していなかったからだなと思い、
年末年始にいろんな人にメールしたら、
ことごとく、数名の友達がメアド変更していて、
戻って来ました。

私にとっては、連絡していなかったけど、
大切な友達だと思ってた人がいて、
共通の友達に聞いてみたところ、
連絡を取っているし、時々ご飯も食べていると。

それで、その人のメアド教えてと言ったら、
伝えておくと言われ、
でも何日経っても連絡が来ず。

伝えてくれると言った友達に何度も、
まだ連絡が来ないと話すと、
昨日もメールでやり取りしてるから、
もう少し待ってという返答ばかり。

その人たちではやり取りをしていても、
私にはメールをくれないところを見ると、
私とはもう連絡したくないんだろうなと思いつつ、

しつこく、
まだ連絡来ないんだけどと、間に入ってくれている友達に
連絡してしまいます。

それをその友達に伝えてくれているみたいですが、
そこまでしても、連絡くれないってことは、
本当に私とは連絡取りたくないんだろうなって思いまして、

でも以前は結構仲良かったので、
あの頃のように、仲良くしたいと思い、
何となく執着してしまいます。

もう、これ以上、
執着しない方が良いでしょうか?

40代、友達が減ってきているので、
執着してしまいがちになります。

ランキング

レス

ほんとに、やめてっ!!!

💢
怖いよ!
執着でも粘着でも、されて嬉しいはずないでしょ! メルアド変更のお知らせがない。メールが来ない。それが答え。 そこまで執着して、やっとメルアド教えてもらったとしても、 そこから仲良くできますか? 少なくとも相手は「無理」と思ってますよ。

あんまりしつこいと

041
ダーク
間に入ってくれてる人にも鬱陶しがられて、避けられちゃうかも知れませんよ。

お気持ち分かります

041
いーも
焼きミカンさんのお気持ち分かります。年齢が上がるにつれて友人も今までのように会えなくなり… とても寂しくなり友人と話したい、繋がっていたいという思いが溢れてきます ですが、そこはグッと我慢です。いわば精神修行の様になってしまいますが、それに打ち勝って下さい ご友人も今はお忙しいのかもしれない、今は焼きミカンさんに会いたくないかもしれない 数年経ってまた連絡してみてはいかがですか?

それは身勝手だと思う

🐱
mao
同じ40代としてレスをします。トピ主さん、すごく嫌われる行動とっているの、わかりませんか? >それで、その人のメアド教えてと言ったら、伝えておくと言われ、でも何日経っても連絡が来ず。 この時点で、ダメだと自覚しないと。 >しつこく、まだ連絡来ないんだけどと、間に入ってくれている友達に連絡してしまいます。 間に入っている方、とても良い人ですよね。ふつうなら、この友人も失うところです。 ずっと連絡をとっていなかったけれど大切な友人、連絡を取りたくなったから連絡したい、というのはすべてトピ主さんの一方的な気持ちです。 あたり前ですが大切な友人は大切にしなければいけません。 まずは間に入ってくれいてるお友達を大切にして、迷惑をかけないようにしましょう。 友人が欲しければgive and take ではなく、give and giveです。

レスします

40代女性
メアドを変更したのに教えてくれない。 教えてと伝えても連絡がない。 そんな希薄な友人関係にしがみついて、どうするんてすか? もう40代。大切な友人を見極めていいのでは。

もう無理

041
ねねこ
そこまでしても連絡がもらえないということは、もうどんなに求めても元のつきあいには戻れないでしょう。 あなたは自分がつきあいたくないと思っている人からしつこくメールアドレスを聞かれたり連絡をくれと言われたらどんな気持ちになりますか? 嫌でしょう? もうあきらめた方がいいと思いますよ。お互い、傷つくだけです。間に入っているお友達も気の毒です。

本当に仲良かったら

🐷
まるみ
今後も付き合って行きたいと思う友達だったら、メアドが変更になったら、変更しました…のメールを必ず送るはずです。 それが来ないということはどういうことか。 悲しいけど察しましょう。しつこく連絡を求めるのはやめて、今付き合いのある友人を大切にしましょう。

ひぃぃぃぃ~ こわい

041
紅茶
>伝えておくと言われ、でも何日経っても連絡が来ず。 普通はこのあたりで 「自分はもう切られたのだな」と察すると思うのですが…。 >伝えてくれると言った友達に何度も、まだ連絡が来ないと話すと、 昨日もメールでやり取りしてるから、もう少し待ってという返答ばかり。 しつこすぎる。怖い。重い。自己中心的すぎる。 相手はもう、トピ主さん以外のお付き合いもあるのでしょうから、 急にトピ主さんが割り込もうとしてもそれは時間を要するのでは? トピ主さんだって今まで放っておいたのに急にしつこくしたりして、そのあたりの事情をどうして理解しようとしないのですか? もう共通の友人には気持ちを伝えたのだから黙って待ちましょうよ。 というか、共通の友人の立場でさえも、ドン引きですがね。

レスします

🐴
既婚30代
年齢を見るまで、学生かと思いました・・ >もう、これ以上、執着しない方が良いでしょうか? はい。ここまで拒否されている相手に執着し、何の得がありますか? 例え連絡が取り合えたとして、それで嬉しいですか? 間に入っている方に謝りましょう。この方からも拒絶されますよ。 >大切な友達だと思ってた人がいて、 思っていたのはトピ主さんだけです。

そんな勝手な…

🐱
あやか
>忙しかったり、特に用事が無かったりで、全然連絡していなかった友達。 忙しいとか、特に用事が無いとか、その程度の理由で長年連絡を絶つ様なら、所詮その程度の関係ということであり、もはや友達ではなく『元友達』です。 既に友達ではないから、アドレスの変更も知らされなかったのですよ。 長いこと不義理をしておきながら、40代になって友達が減ったからまたヨロシクね…なんて態度は身勝手だと自分でも思いませんか? その自己中っぷりに嫌気が差して無視されているのではないでしょうか? あちらにしてみたら「今更なんなのよ?」というところでしょう。 もしも、トピ主さんが一方的に連絡を絶った訳ではなくて、お互い様だったというのであれば、あちらはその時点で関係を絶ったのでしょうね。 もう一つ考えられるのは、間に入っている人が何らかの理由で伝えてくれていないとか…。 その可能性がゼロではなさそうなら、全く別の友達に頼んでみては? それでも連絡が来なかったら、完全に避けられていると受け止めましょう。 基本的には、アドレス変更が知らされなかった時点で「切られた」と思うのが普通だと考えます。

貴女中心に世界は回っていない

😨
冬の海
自分は特別用事もないのでメールをしなかったし、相手からも来なかった関係で今更、なんでしつこいのかわかりません 長くメールをしなくても、友達は友達だという考えは貴方の考えであって、他のお友達は「長く連絡してないから友達関係は終わった」と考えているんです 自分が好きなときだけ連絡したい人と付き合いをしたい人は少ないと思います あと、友達の友達にメアドを聞くのは、本人の了解が必要ですから、断られたなら、もう諦めたらどうですか? 四十代で友達を減らしたくなかったから、普段からマメに連絡とったり、会わないと無理ですよ 貴方の文章を読んでいて、自分に合わせてくれて当たり前みたいな感じみたいな性格で、私でもメアドは教えたくないです 間に入っている友達が可哀想ですからもう諦めないと、もう一人友達を失うことになりますよ 執着されると嫌ですか?と聞かれますが、私は気まぐれに付き合うのが一番嫌です

私は

041
らりらびっと
嫌ですね。しつこいです。 返事が来ない=疎遠にしたいという事だと思います。 もし、本当に連絡を取りたいなら共通のお友達さんから聞かれるでしょう。そんなにしつこくしていると、間に入った友達からも疎遠にされちゃいますよ。 そのしつこい所も疎遠にされた原因かもしれませんよ。 私も仕事ばかりで連絡が取れなくて疎遠になった友達はいます。でも年数回でもつながってる友達もいます。 トピ主さんは、寂しいから友達とつながっていたいのですか?

やめて~

💔
mosa
大人なんだからやめましょうよ。 連絡ない、間にたっている方も教えてくれないのはメアドを聞かれているご友人?(あちらは元友人と思っていると思いますが)はあなたとメールのやりとり他関係持ちたくないと言う事です。 メアドをその他の人に聞くのも止めて下さい。 40代で友達関係が少なくなったからって執着するようなトピ主さんはそうなる以前から皆さんには迷惑な言動が多かった結果またはご友人とは生活する環境が変わったということです。 あちらはあなたと連絡を取る必要を感じていないので諦めて下さい。 ご友人達を羨んだり卑屈、又は上から目線の発言がちだったり勝手に私はさっぱり型で何言っても許される(本当のこと言っているだけだから等といった)接し方されていませんでしたか? よく考えてこれからのまだ係わりを続けて下さる周りとの接し方を改め新たな関係を築けるようにして下さい。その努力を続ければいつの日か皆で連絡が取れる用になるのでは? 今の行動はその真逆です。気付いて~

あの頃には戻れない

041
なみ
私も同じようなことありました。「連絡をとりたいからメールを送って欲しい」と知人に頼みましたが、結局連絡は来ませんでした。 昔のように仲良くしたい、よくわかりますこの気持ち。 でもね、昔には戻れないんですよ。 縁があればまた仲良くする機会があります。あの頃にはもう戻れないんですよ。 今を生きて下さい。

??自分で動いてはいかがでしょう?

041
さき
学生時代の友人と想定して、40代ということは20年くらい連絡を取っていなかったというコトですよね? 心の中でどう思っていても、相手には伝わりません。 相手は20年連絡をよこさないトピ主さんの心のウチなんてわからないですよ。 逆にトピ主さんから疎遠にされていた、と感じてもおかしくないでしょう。 20年もたって今更何?と思われているかも。 共通の友人がいるのであれば、その友人と一緒に実際に会ってはいかがですか? 会いたくないならやんわりと断られるでしょうが…。 その場合は、20年間の連絡無精を後悔するしかないですね。

やめたほうがよいです・・・

とと
時間が経つと、関係も変わります。 トピ主さんが連絡を取りたいと思ったことはお友達を通して伝わっているのですから、あとは相手に委ねた方が良いと思いますよ。 何とも思っていなかったのに、しつこくされることで逃げたくなってしまうこともありますから…。 意思表示はしたのですから、委ねることです。縁があれば、また会う機会もあるかもしれません。

そのまま受け取る

🍴
三角パイ
大切な友達、失いたくない人ならば、必ずメアド変更の連絡はしますよね。 連絡がないと言う事は、そういう事です。 しつこくしてると、他の友人達まで去ってしまいますよ。 友達が少なくなる年代だから失いたくない・・・というあなたの心情は そのまま友達付き合いの内容に反映されてるように思います。 友達って数が多いから人望が厚い訳じゃないんですよ。 ブランド品のバックのように、沢山持ってるから素敵じゃないんです。 中身のない表面上のお付き合いしかしてこなかった結果だと思います。

嫌だと思います

041
なめこ汁2
既にその共通の友人に何度も先方から連絡が来ないと連絡し、更にそれからまた何度もしつこくその友人に連絡が来ないと言い続けてるんですよね? いい加減にしてあげて下さい。 その共通の友人とも疎遠になりたいですか? それだけ何度も催促してるなら、共通の友人がトピ主さんがメアドを知りたがってる事は相手に伝わってると思います。トピ主さんがメアドを知りたがってる本人の意思でトピ主さんに連絡しないんでしょう。 今そんなに執着してるのに、何でメアドの変更の連絡も貰えないくらい、長い間疎遠にしてたのでしょうか? 相手はトピ主さんから連絡もないし、自分も連絡しないから、もう付き合いがなくなったと思ってメアドを変更しても連絡しなかったのでしょう。 現在、そんなにしつこく催促しても連絡をくれないのなら、元々トピ主さんと付き合いをやめたいと思ってたのかも知れません。 トピ主さんて40代なんですね。大学生くらいかと思いました。 年と共に生活や環境が変わり、それにともなって友人も減って行くものなのでは? ずっと付き合いたい友人なら、特に用事はなくてもたまにはメールくらいしましょうよ。

友人としての存在価値がない

041
人も断捨離
連絡しないということは、する必要もないと判断し、 普段から交流する努力を怠ってきたわけですね。 ですから、相手も、もうこの人は必要ないと考えたわけです。 忙しかろうと用事があろうと、放置してきたのは自分です。 年を取って、気が付いたら周囲に誰もいなくなった…、 そういうお婆さんはよくいます。 若い頃の、気まま、わがままは自分に返ってくるものです。

いやですね。

🐱
ふゆ
そんなこと続けてたら、間に入ってる友達まで失いますよ。 メールが来ないのが、返事です。 もうあなたは必要ではないんです。 残ってる友達を大切にしましょうよ。

やめましょう

🙂
匿名
>まだ連絡来ないんだけどと、間に入ってくれている友達に >連絡してしまいます。 相手が教えたくない事分かってて何故やるのでしょう?相手は友達だと思ってないからメアド変更を知らせないんです。しつこくしても同じです。全く連絡もしなかったのにメアド変えられたからって必死になる方が変です。諦めましょう。

気持ちは分かるけど

🍴
とろりー
気持ちは分かりますけど… 催促を繰り返していると間に入ってくれているお友達までなくすことになるのでは? 質問へのお答えですが、 私は「執着」されるのはいやです。 くりかえし催促されるのもいやです。

気づかないうちに切られてたんでしょう…

041
ぴゃー
それは…残念だけど、トピ主さんには心当たりがなくて「用事がなくて連絡してなかった」としか思ってないみたいだけど、相手は意図的にトピ主さんと疎遠にしてたんだろうと思いました。もう友達を辞めたいのでしょう。 たとえ長い付き合いでも「もうこれ以上友達でいるのは無理」ってなることはあるんです。 相手とトピ主さんとは温度差が真夏と真冬くらいできてしまっていると思います。そんな時に「昔からの友達じゃん」という顔で無理やり急接近しようとしたら、完全に拒絶されると思います。 トピ主さんにできるかどうかわからないけど、「相手の距離感に合わせる」のがいいのでは? 相手は「友達ではなくてただの古い知り合い」くらいになっているので、トピ主さんも会ったら挨拶するくらいに留めておくのが無難でしょう。友達になるのを最初からやり直すことができたら、いつかまた仲良くなれることがあるかも。

もう過去の人・・・

041
トラジャ
>もう、これ以上、 >執着しない方が良いでしょうか? 残念ですが、もう執着しない方が良いと思います。 向こうは忙しいのか、連絡する気が無いのかは分かりませんが 忙しいのなら今は無理なのでしょうし その気になれば連絡が来るでしょう。 相手にその気が無いのに、無理やりまた連絡を取り合っても 昔のように、仲良くできないと思います。 過去より未来へ まだ40代なら習い事始めたりなど、新しい友達もできますよ。 50代半ばになって 広く浅くより ずっと付き合っていける友達が数人いればいいと、感じるこの頃です。

執着しないほうがいい

041
チョコミント味
一度希望は伝わったのだから あとは相手の返事を待つだけでこちらから何度もアクション起こさないほうがいいと思う。しつこいと嫌われます。 相手からしたら なんで急に???って不審感もあると思います。 今までずっと連絡もなかったのになんで~?って。 自分が大切に思っていた人なら もっと早くに連絡するなりしたらよかったのに。 また、相手からもずっと連絡がなかったということは 相手も貴女のことをそこまでの人。と思われていたんだと思います。 年齢的に友人が減っていくのはわかります。寂しいけれどそれは仕方のないことだと割り切りましょう。 互いの価値観も環境も年齢とともに変わって来るのですから・・。 でも数十年ご無沙汰の友人と突然つながることだってあります。友達って大親友以外は流動的なものだと思います。 ところで なんで突然執着しはじめたの? 今まで放置していたのに そこが少し不思議かな。 自分が放置していたように相手だって放置しているだけでしょう。

そんなのほっときましょう

041
中年心理
年がいくと自分の生活スタイルと似た人などを友人にしたがる傾向はあります。また、生活に余裕のない人、相手より自分が社会的に下のときは連絡を取りたくないことも多いと思います。教えないということは連絡が途切れてもいいと思っているのだから、執着する必要はありませんし、相手が先に切ったのだからあなたには非はないでしょう。

当然です。

041
いちご
>もう、これ以上、 執着しない方が良いでしょうか? 当然です。 関わりたくないから返事しないんです。 返事がないのが返事。お相手の気持ち理解できませんか? きついようですが、そういうところは直していかないと、これからも友達は減る一方になりますよ。仲介役のお友達も辟易していることでしょう。 私も同年代で、友人の断捨離が始まる年頃なのか、切ったり切られたり、そういうことしょっちゅうです。トピ主さんだけじゃありません。 でも執着は良くないでしょ。ある意味ストーカーですからね。 古い友人にすがるのではなく、新しい友人を作るように頑張ったほうがいいと思います。

身勝手ですよね

🍴
sakiママ
<忙しかったり、 特に用事が無かったりで、 全然連絡していなかった友達 自分が疎遠にしといてなに被害者ぶってるんですか? お互い不必要と思ってたのに、いきなり「仲良くしたい」と擦り寄られても気持ち悪いし、気分悪いよ。 自分がしたことを相手がしているだけです。 それにそれだけの浅い付き合いなのですから、自分がきっぱり切って、今いる友達を大事にしましょう。 間に立たされている友人にも謝罪してください。 かなりいい迷惑です。

執着やめましょう。

041
あい
メアド変更送ってこなかった時点であきらめるべきです。 これ以上、傷つくの嫌じゃないのですか?

嫌かな

041
唐 辛子
タイトル通り私なら嫌かな。 あまりしつこくすると間に入ってくれている友人にも愛想尽かされますよ。 執着はかえって逆効果だと思います。 私も40年近く生きてますがそんな経験いくらでもあります。 多かれ少なかれ誰しも経験することだと思います。 あの頃のように仲良くというのは無理な話です。 お互い変わってしまっているのですから…。 私はトピ主様とは逆で執着しなくなりました。 これも人によるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧