本文へ

ハロウィンの出来事

レス56
(トピ主 2
パンプキン
子供
去年のことです。 夕食の準備をしているとピンポンが。玄関に出てみると、見知らぬ小学生女の子二人と男の子一人が立っていました。 「何か?」と聞きますと「トリックorトリート」と一言。「へっ?」と思わず聞き直しても、繰り返すのみです。 ああ、ハロウィンね、と合点がいき、迷いましたが、少しだけお菓子をあげました。 子ども達はお菓子を受けとると、お礼も言わずにバタバタと帰って行きました。 我が家は娘がひとり、もう独立しております。 今のハロウィンはこうなのかと驚き、戸惑いました。 今年もハロウィンの時期がやってきて、もしまたあの子達がやってきたらどうしようかと、内心憂鬱です。 去年の私の対応は正しかったのか、こんなことでモヤモヤする私の心が狭いのか、皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はあげません

041
みんみん
といっても何と言って返せばいいのか、、と 苦心するとは思いますが、知らない子に食べ物はあげたくないので。 今時小学生なら自身のアレルギーくらいは承知していると思いますが 万が一ということもあります。 事故が起きたら責任とれませんので。

知らない子?

041
みほ
アレルギー等の有無もわからないのに、勝手に食べ物をあげることは怖くてできません。 もし後から保護者に色々言われても、責任取れませんし。 もちろんトピ主は親切心だと思いますが、知らない子にお菓子をあげて感謝されたのは昭和時代までです。 今は親切でした事でも悪意を持って攻撃される材料となる場合も少なくありません。 私なら、「お父さん・お母さんの許可がお菓子はあげられない。」と断ります。

うちにも来ました!

041
こわいおばちゃん
まったく知らない子供が、6人くらいだったかな?やって来ましたよ。 「君たちは誰ですか?うちの子の友達じゃないよね?そういうことうちはやってないから、友達の家にいけば?」と追い返しました。 (うちの子小4。やってきたのは、低学年から高学年までの集団。1時間くらい前から、近所を自転車でうろうろしていた) いわゆる『放置子』のような感じだったので、とっても冷たくあしらいました。後日、関係ない時にお菓子などたかりに来ては嫌なので。 冷たいわ~と思われる方もいると思いますが、放置子に付きまとわれ大変な思いをしましたので、関わるのをやめたんです。 連絡帳に書いて学校に知らせました。「そういう催し物は、友人間だけで行うように指導できませんか?」って。

困りますね

041
かぼちゃん
もしトピ主さんが今年も受け入れてもよろしければ、ハロウィンの飾りを玄関や窓に飾ってください。 もう来ないでということであれば、もちろん飾りはせず、 来てしまっても、知らない子にお菓子はあげられないよ、帰ってねで良いかと。 ちなみにアメリカの場合、来てもいいよ、お菓子準備してあるよということであれば、 カボチャやその他一目でハロウィンとわかる装飾を家の外や玄関にしますが、 逆に装飾が何もなければ、ウチには来ないでねという印です。 ルールがきちんとあるので、その辺迷うことはありません。 ここ何年かで急に日本でも広まってきたみたいですが、 訪問する側、される側の安全のためにもそういったルールが明確になっていないと困りますよね。 いきなり突撃なんて、行った先がトピ主さんのような親切な方だから良かったものの、 変な人だったら事件に巻き込まれかねないですよね。親も何考えてんだか。

必要ないです

041
ふむふむ
アメリカに5年間住んでいました。 ハロウィンのお菓子を渡す家庭は家の前に、必ず目印としてハロウィンの装飾をするのがルール。 更に、小学生以下の子供たちの後ろには必ず保護者がついていました。 今は、アレルギーの問題があるし、いくら安全な日本でも何が起こるかわからない時代。 逆に訴えられることもあり得ます。 それに、何故、日本でハロウィン? アメリカ人でも、宗教が異なるとハロウィンに参加しません。 ロシアからの移民もしていませんでした。 その線引きができる人たちは、すごいと思います。 私には、日本人が大騒ぎする理由が全くわかりません。 お雛様、お正月、素敵な文化があるのに。

良い街なんですね。

041
ママは大酒呑み
安全な証拠です。 海外では事件も有りますから。 とは言え、モヤモヤするならば近所の小学校へ通報ですかね。 少なくとも”ありがとう”は言わないとね。 私のイメージですと、ハロウィンの飾りが無いお宅には行かない(行かせない)んですけどねぇ。 大体日本にハロウィンの習慣なんて無いですから。

例えば……

041
仮装でテンションあがっちゃった子供達のうちの一人が、「ハロウィンってこういう物なんだよ!」的なノリで知らない家のドアを叩いて回った。 収穫を手にホクホクしながらお家に帰ったところ、親から「このお菓子はどうしたの!?」と追及を受け……みたいな事だったら今年は来ないと思います。

レスします

😨
なにそれ
なんの知らせもなくアポなしでくるなんてこわっ! わたしが小学生の時はハロウィンの存在は知っててもそこまではしませんでしたし、お菓子あげなきゃならないとか最近知ったくらいです。

そりゃおどろく

041
はくべい
日本にはハロウィーンを祝う(?)習慣がないので、突然子供があらわれ、トリックオアトリートなんて言われたら驚きます。(笑) 私なら、どこの誰かも分からない子供が来てお菓子をねだってもあげませんが。 家の近所の子どもは、ハロウィーンをやるときは、親が事前に連絡をして来て、子供が来たらお菓子を渡してほしいのだが、お願いしても良いですか?お菓子はこちらで用意があります。 と、聞いてくれます。 もちろん、よく知った友だちですし、そう言うことなら快諾でき、こちらでもお菓子をプラスアルファ用意して待ってます。 日本でのハロウィーンは、まだその程度だと思います。 相手は子どもだからと甘い顔をせず、子どもだけなら尚更、断りましょう。 後々、何があっても責任持てませんから。 その子の親が知らない間に子どもがやっていただけで、実は小麦アレルギーなのに、知らずにクッキーを渡し、そのあとアナフィラキシーショックを起こし生死をさ迷ったなんて事になったら、恐ろしいです。 名前や家を聞いた方が良いと思います。

もし町内会か自治体に属しているのなら

041
lime
問題提議したらどうですか? 海外でのハロウィンで、お菓子をねだれるのは「お菓子をあげます」という意志表示をしている家に限られます。 分かり易くハロウィンデコレーションをして、玄関先にライトを灯火している家です。 意思表示をしていない家はお菓子を用意していませんから子供も訪ねません。 勝手に近所を訪ねるのはセキュリティ的にも問題がありますし、何かあってから問題にするのは後手ですね。 主さんは好意でお菓子を上げましたが、そういう住民だけではない。 昨年こういう事があった、 お子さんに勝手に近所をお菓子をねだりに回らない様指導すべきです。 マンションにお住まいなら管理者に告げ、また掲示板に主さんが匿名でポスターを出してもいいんじゃないですか? ちなみに、ハロウィンに参加している家なら、お礼は言われなくてもお菓子はあげるでしょうね。 お菓子の種類によっては、子供の健康を考えてヘルシーなお菓子を用意していたりするとあからさまにガッカリする子供もいるそうです。

実家の学区はそれで学校から注意がありました

041
我が子はヨダレマン
ハロウィンではなく、お月見泥棒というイベントの事ですが内容は同じなので。 実家は新興住宅地で新しいお家が八割の地域です。 昔からの伝統で住人もわかっている…とかではないです。 地域の人達にご迷惑をかけること、どんな人が住んでいるかわからない心配もあります。 なので、学校に通っている子どものいるお家やお月見泥棒やってますと書いてある家以外は行かない事、という約束になりました。 回覧板で子どもが尋ねて来てもいい家はドアや門戸に書いた紙を貼ってくださいというお知らせがまわりました。 町内会で話を出してみたり、地域の学校にこういう例をあげて約束事を作る事を提案してみたらどうでしょうか? トピ主さんのように優しい大人ばかりでなく、意地悪な人や怖い人や不審者もいますのでアポ無し手当たり次第のピンポンは危険ですからね。

うちも行きそうでした

🐱
3人息子の母
最近はハロウィンがかなり浸透してきています。 テレビでもよくやっているし、先日はドラえもんにもハロウィンが 出てきて、のび太くんたちが仮装してトリックオアトリートと言って 家に行くとお菓子をもらえるんだ~ってやっていました。 小1の息子は数年前からそういうテレビを見てきているので 先日のドラえもんを見て「31日にトリックオアトリートやりに行く」 と言っていました。ついに言ったな~という感じです。 あれだけ色々なところでメジャーになっていると、 子供にとっては当たり前の行事のようになっているのだと思います。 去年まで行くと言わなかったのがかえって不思議なくらいです。 あれはアメリカのお祭りで、日本ではお菓子をくれる家はないと 思うからやめなさいと教えましたが、こんなに世がハロウィンを 有名にしてしまっているので、ちょっとかわいそうな気がしました。 もし誰かが来てくれたら私はお菓子をあげたいなと思います。 でももらったらお礼は言ってほしいですよね!

去年の対応は間違っています。

041
かぼちゃの馬車
見知らぬ子供にお菓子をあげるのは危険ですよ。 もしその子が何かのアレルギーを持っていたら、渡したお菓子によっては、 最悪な事が起こってしまいます。 「ごめんね、うちにはお菓子は置いていないのよ」と言って、玄関を閉めた方がいいです。 そして私なら、近隣の小学校に匿名で「困惑しています。迷惑です。」と電話を入れます。

悩むこと?

041
はあ
憂鬱なら玄関開けなきゃいいだけでは。

ここは日本です

🙂
ゆか
お菓子を上げてもお礼の一つも出来ない子供に、またあげる必要はありません。 っていうか、ここは日本です。 トピ主さんも迂闊にドアを開けない方が良いと思います。

日本には合わない、、

041
たつ
アメリカに住んでます。 こちらではハロウィーンはクリスマスについで、国をあげて盛り上がるイベントです。 子供はもちろん、大人達もお菓子をたくさん買って子供たちが来るのを待っております。 しかし、ハロウィーンに賛同しない人もいるわけで、そういう家は居留守を使ったり、玄関の外灯を消しておいたりします。 子供歓迎の場合はたいてい玄関を飾りつけてるので、すぐわかります。 その子供達は普段着で訪問したわけですよね?だったらなんなのかわかるわけがありません。 こちらでは大人も子供もコスチュームで着飾って訪問するのですぐわかります。 こういう暗黙のルールが日本で定着しない限り、流行るのは難しいと思います。 次来たら、両親も一緒に回るように教えてあげるか、どうしても嫌なら居留守を使えばよいと思います。

お菓子はあげない

041
40代、子どもなし主婦です。 玄関チャイムが鳴ってもすぐにはドアを開けませんが、例え開けてしまったとしてもそういう相手なら「うちはハロウィンやってないから」と言って帰らせます。

ドアを開けない

041
まろん
子供だったから良かったものの、簡単にドアを開けない方が良いかと思います。

突然だったら仕方がないけど

041
じろう
ハロウィンってここ数年で急にはやりだして、ルールやマナーもわかっていない子供(親もわかっていないんでしょうね)が増えそうですね。 いくらハロウィンとはいえ、見知らぬ家に突然訪問し、お菓子を要求するのは迷惑行為。地域にもよるでしょうけど、やるならお友達の家同士や商店街のイベント内でやってほしいですよね。外国人が多い住宅地なんかだったら家にハロウィンのデコレーションがしてあったらOKかもしれませんが。 子供の安全という面でも、知らない家に突然行くのは危険ですよね。 トピ主さんのように優しい方だけではないと思いますし、下手したら犯罪に巻き込まれる可能性もあります。 もし今年もそのような小学生が来たら、どこの小学校か尋ねてみてはいかがですか? そしてその小学校にハロウィンを安全に楽しむ方法をきちんと教えるように苦情をだすとか。 どちらにせよ、今年は来ないといいですね。

ちゃんと教える

041
バニー
かわいい子どもを前についお菓子をあげたくなるんでしょうが、欧米に住んだ経験から、ルールとして、カボチャのお化けランタンを置いてある家を回ります。それも大概子どもがまわるので護者も近くに付き添います。 事件もありましたが、知らない家に行くのはリスキーでもあります。一番いいのは保護者同士が企画してお互いの家をまわるのがいいです。 突然一人で知らない子どもが来たら、ランタンを置いてない家は行っちゃいけないと教えましょう。ありがとうというのはどこの国でも常識であると教えましょう。子どもが無防備に知らない家に行きお菓子をもらう文化は日本にはありませし、保護者が側にいるか確認しましょう。

これは日本の話?

てんぷら★さんらいず
狭くは無いわ。 米国なら分からなくもないけど、日本でなら子供相手でもバカって一言 言って無視かな。親の顔が見たいわ、本当に。

あげなくてもいいのでは

041
みっちー
小学生の子供がいます。 子供が幼稚園の頃、社宅でやりましたが、子供が参加する家庭のみ、まわるようにしてました。 いきなり知らない子供が来てお菓子をあげるのには抵抗がありますし、 もし自分の子供がそれをしていたら嫌ですので、させないです。 あくまでも事前に約束しているおうちだけ訪問させます。 知らないお子さんがきた場合はあげなくてOKだと思います。 もちろん少しあげてもいいかもしれませんが、モヤモヤするのなら断った方がいいと思います。 「うちにはお菓子はないの、ごめんね(笑顔)」でいいのでは? ハロウィンと騒ぐのもいいけど、内輪でやってほしいな~と思います。

アメリカでは・・・

041
hanako
電気の付いていないお宅にはtrick or treatingで訪問しないルールです。 電気を消す、雨戸を閉めるなどしておけば良いのでは?

中はカラ

041
oma
在米で長い間ハロウインに付き合っていました。 扮装した子供達がやってくるのを見るのは楽しかったしハロウイン扮装コンテストや 扮装は個人の自由という職場もありました。 今はお菓子に針を仕込んだりされる危ない事件を防ぐため学校で催し物をする事が増え子供達が回ってくるのは減ってきたし私もやめました。 やらないと云う意思は外灯を消し飾りもしません。 こうすると子供達はきませんしお菓子をもらったら皆 有難うはいいます。ちゃんとした親は小さい子供たちにはついてくるし 集めた菓子類も調べます。 日本では伝統もないただ<まね>だけの空っぽのハロウインなので有難うも言わないのでしょう。それに10月の最後の日がハロウインなのですが?? パンプキンさん次回ははっきり家はハロウインはしてないとはっきり断わっていいのです。それと<有難とうは?>と子供達にいいましょう。

個人的にはハロウィ-ン好きじゃないですけど

🐷
ひるとん
私のいる国では、ハロウィンの訪問をされたくないおうちは、 *庭など、通りから見えるところにハロウィン飾りはしない、 *当夜は玄関の明かりを消しておく、 *訪問を受けても無視する。 という「意思表示」をしています。 訪問を受ける側は無視してもいいし、訪問する側は無視されたらただ立ち去るという感じです。 また歓迎したくないわけではないけど、いちいちドアを開けて対応したくないという場合は、ドアの外に、個別に包装されたお菓子を入れて「ひとりひとつ」と大きく表示して、勝手に取ってもらいます。その際、ハロウィ-ン用とわかるように、バスケット周囲にデコレ-ションなどして、ハロウィ-ンの演出をしておきます。 私は、ハロウィ-ンに関して、無知でも無視でも無関心でもいいと思うんですが、地域性とかおつきあいとかありますから、今年は、まわりのおうちと話を合わせておくといいのではないでしょうか。 あと、もやもやしないためにも、何も言わずに帰ろうとする子には「ありがとうは?」くらい言ったらいいですよ。

ここはアメリカじゃないんで

041
じゃくりーぬらんたん
もやもやして当然です。 しかもお礼も言わないなんて。 居留守を使うことです。 あるいは、用心してその日は出かけておきましょう。 ・・・アメリカ在住とかいうオチじゃないですよね? 念のため。

お住まいの

041
pu
地域の小学校や自治会長へ問い合わせてみる。

何もしなくてよいと思います

🐱
しまねこ
ハロウィンはまだ「誰でも知ってる行事」「誰もが参加」って言う訳ではありませんよね。 クリスマスはすっかり日本に定着したけど、ハロウィンは知らない人も多いと思う。 私は何もしなくてよいと思います。ハロウィン風の飾りを付けたり カボチャ飾ったりするのは自由です。 でもお菓子もらって歩くのはやり過ぎではと思います。 だって日本ではそう言う風習として定着してないからです。 また後から、親からアレルギーなどでクレームがあっても困ります。 今年は玄関開けないでいいと思います。 うっかりあけてしまったら「ハッピーハロウィン!」と一言言って 玄関を閉めましょう。 海外でも誰もがお菓子を配る訳ではありません。 やりたくない人は、玄関の電気つけない、 外から見える部屋は暗くして、ピンポンなっても出ない。 やりたい人だけがやればいい、という考え方のようです。 トピ主さんも見知らぬ子にしかもお礼を言わない子に、 お菓子あげる必要はありません。 私なら玄関で「そう言うのは知らない。うちはやらない。」 と言ってしまうかも。

本場アメリカでは、と断ってOK。

041
匿名
本場アメリカでは、「屋外にハロウィンの飾りつけをしている家だけ訪問してOK」というルールがあります。 子供嫌い、ハロウィン嫌いな大人もいますから、当然ですよね。 危険な家に間違えて訪問しないための安全策でもあります。 ですから、そんなルール無視のお子さんは、断っていいんですよ。 「アメリカではね」と教えてあげてください。 そして、自分の家のドアには、決してカボチャを飾らないことです。 屋外にハロウィン飾りを飾ったら、訪問されてもしょうがないとあきらめましょう。

それはだめ。

🐤
いんこ
去年のトピ主さんの対応はいけません。 相手が大人だったら、ハロウィンじゃなかったら、 同じことをしましたか?しませんよね。 そしてハロウィンを割り引いても、 顔見知りでもなんでもない子どもに食べ物を上げるのはNGです。 後で親から苦情や文句を言ってこられるリスクが大きすぎます。 子ども会や自治会で行われるようなまともなイベントは、 お菓子をくれる家はあらかじめ決められていて、 大人のつきそいもあり、子どもだけで勝手に回らせたりしません。 そもそもその子達、仮装もしてなかったのではないですか? おそらくイベントにかこつけて、片っ端からあちこちの家を ピンポンし、あわよくばお菓子ゲット、を狙った子達でしょう。 親の目も躾も行き届いてません。ろくにお礼も言えないのですから。 今年はもう無いといいですが、もしまた来たら、 居留守を使って絶対ドアを開けないことです。 欧米では、お菓子に異物混入などの嫌がらせをする家もあり 危険なので、こどもだけで絶対にあんなことはさせません。 そして、日本も昨今そうなりつつあります。 趣旨のわからないイベントに、ハンパな参加は控えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧