本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全同居で夫が単身赴任ってどう思われますか?(駄)

完全同居で夫が単身赴任ってどう思われますか?(駄)

レス18
(トピ主 0
041
しりたい
ひと
知り合いの方で題名のような暮らしをしている、いわゆるお嫁さんがいます。 どうして家族一緒に暮らさないのかなと思い、彼女に尋ねてみましたら 夫が単身赴任のほうが楽だから来るなと言われた 子供に転校はさせたくなかった 夫の親戚に「裏切り者!」と言われた(家族で転勤すると姑が一人暮らしになるため) と返事がありました。 同様の生活を送っていらっしゃる方になぜそういう生活を選ばれたのか、またその実どうなのかを知りたくてトピを立てました。 また、周りの方はこのような家庭をどう思うんだろうとも考えてしまいます。お嫁さんがかわいそう?お姑さんがかわいそう?でも夫に注進する男性はいないでしょうね。仕事だから、が免罪符。 私が同じ状況になったら(現在完全同居中。家族関係は良好です)どうしたら良いのかなとシミュレーションしてみたのですが、なんとなく居づらい感じがしますが、平気になれますか?

ランキング

レス

責任者に逃げられた

041
あみな
>夫が単身赴任のほうが楽だから来るなと言われた >夫の親戚に「裏切り者!」と言われた(家族で転勤すると姑が一人暮らしになるため) あーあー、それはその環境から夫が逃げたんだよねぇ。 単身赴任が終わって帰ってくればいいけど、 そのまま単身赴任を続けたり、 帰りたくなくて会社の近くに住んだり、 そういう男性がいるのも知っています。 自分が同じ状況になったら? ・・・そもそも同居なんてしませんがな。

妻が納得

041
姑鬼1万匹
すればいい話だと思います。 私は絶対いやです。 夫が来るなと言っても 親戚が叫ぼうが姑が怒ろうが 子供を転校させようが ついていきます。

旦那について行きたい

041
茶々
私も姑と完全同居中で、夫は転勤族です。 もしそのような状態になったら、私は夫について行きたいですね。ただ、姑に介護が必要になった場合や、子供の年齢によっては単身赴任してもらう事になるかもしれませんが。 姑の兄弟・親戚はすぐ近くに住んで居るので、健康なうちは姑1人でも大丈夫だと思います。 姑との関係は良好です。今ですら、旦那と一緒にいるより、姑と一緒に居る時間の方が長いので、2人暮らしになっても構わないですね。 しかし、1人の方が楽だからついて来なくていい…って浮気してないですか?

うちの場合

041
あんこら
舅と同居中です。 夫が単身赴任になったら…夫と行きたいけど舅を独りぼっちにもできないので舅と暮らします。 舅と仲がいいからそういえるのでしょうね。

子供の年齢次第かな

041
rin
子供が乳幼児なら迷うことなくついて行きます。 子供の為にも父親と離れるのがいいこととは思わないので。 ただ子供が小学校入学以降なら子供の年齢次第で残りますね。 勉強のことが心配ですし、いずれ戻るならあまり環境を変えたくはありません。 いずれにしろその時の状況次第でしょうか。

期間にもよる

かぼちゃ
2~3年位でなお且つ国内なら、単身でも構わないと思います。 家族で引っ越すとなると学校の事やら諸々面倒だし、今住んでる所で完全同居でも折り合いが付いていれば、楽ですね。 ライン使えば、連絡もとりやすいです。 あとは、御主人の家事能力次第かな。 一人暮らしで、偏った食生活で体を壊すことがなければ。

まず単身赴任がありえない

041
ローラ
義実家と同居だろうが別居だろうが、夫を単身赴任させることがありえないので、私には考えられません。 夫に「来るな」と言われた時点で夫婦として終わってますよね。 家族で一緒にいることがわずらわしいと感じているわけですから。

同様の経験あり

041
haha
夫が10年海外赴任中、高齢の姑と完全同居しました。理由は 1 赴任先が東南アジア某国。気候などで連れていけなかった。 2 こどもたちが大学受験など 3 わたしも仕事があった 4 大きな自宅あり でした。いちばんは1の理由。おもしろくはない日々でしたね、さびしかったし。ただし、わたしには仕事があったので打ち込むものはありました。こどもの進学など決定をせまられるときが困りましたが、インターネットなどで救われました。居づらい気はしませんでした、わたしたちが建てた家だし。二度と経験はしたくない、面白くない日々でしたよ。

義母との関係によるんじゃない

041
複身赴任
私なら、義母に嫌われているので、最初から同居はありえませんし、夫が単身赴任なら当然帯同します。 でも、私の友人は自分の亭主より、義母と仲良しなので、単身赴任になったら喜んで義母と同居してると思います。

私だったら

041
とらこ
無理です。 姑は他人なので旦那と一緒に付いて行きます。 お嫁さんには扶養義務はないと思うので、姑の世話は旦那がすればいいとおもいます。旦那さんも、自分の親をお嫁さんに押しつけて、単身赴任が楽だから来るなとか、よく言えたもんですね。 旦那は自分の親だから扶養義務はありますよ。 姑が可哀想なら、単身先に連れて行けばいいと思います。 なんでお嫁さんが裏切り者になるんでしょうか??他人なのに、おかしな話ですね。なんなら血のつながった親戚が姑を世話すればいいのに。 もし万が一、旦那さんが亡くなり姑だけが残った場合でも、お嫁さんは扶養義務はないですよ。他人ですからね・・・

娘の立場でした

041
ゆな
私が小学高学年の時に遠方に住む父方の祖父母と同居し始め、父は地元で仕事を探しましたがその会社が倒産。 再就職した会社では単身赴任の方が収入がいいからと私が中学生頃から単身赴任に。 以降、10年くらい続きました。 父と母がどんな話をしたのかはわかりませんが、母は愚痴は一切言いませんでしたが苦労はあったと思います。 祖母はよく母のいない所で母のことを私に言っていました。 (もっとこうすればいいのに、ああすればいいのにといった内容) 直接は角が立つからと一切言わなかったみたいです。 私自身は普通に家族として過ごして来ましたが自分が嫁の立場になった今、母はすごかったと本当に思います。

あー…

041
四十代、同居嫁
完全同居で単身赴任…最悪!と思っていた時期もありました。うちの場合は義母と同居を始めてすぐの頃、夫は単身赴任とまではいかない出張扱いで遠方へ行き、一週間ごとに帰宅を一~二ヶ月続けました。 そうしたら、その間に私は囁き声でしか話せなくなり、義母は円形ハゲができました。どちらも自然に治りましたが、まだ若かった私、お互いに塩梅も解らずに辛かったです。 今は何となくうまく収まっていますが、また同じことになったら、どうしましょうか?緩衝材になってくれている夫がいないのはストレスになりますが、義母に良いように家を使われたくないので、家からは離れたくないです。だから単身赴任をしてもらいます。で、たまに赴任先に遊びに行くと思います。

嫌だなぁ

トラジャ
子供の学校の事とか、自分の仕事とかで そう言う事もあるでしょうが >夫の親戚に「裏切り者!」と言われた 同居の義親の年齢や健康状態にもよりますが そんな事を言うご親戚が面倒を見たら? 介護必要なら 介護サービスだって利用できるでしょう。 裏切り、というからには 親御さんに、介護同居を前提に家を建てて貰ったのかしら? それでも >夫が単身赴任のほうが楽だから来るなと言われた なんてとんでもない 離婚を考えるレベルと思います こんな事を夫が言う(夫に言われる)夫婦は 破綻しているのではないでしょうか? 『申し訳ないが、親の事を頼む。』ではないですかねぇ~。

自分のことでもないのに知りたがる心理

041
はあ
主は噂話の好きな典型的なおばちゃんみたい(笑)

考えるまでも無い事

041
墨歌
よほどの事情が無い限り家族は一緒に暮らすべきです。 判断の条件はあなた達家族(夫婦、子供)の都合が全てです。お姑さんがかわいそう、淋しい、親戚の意見などは、一切考慮してはいけません。

ひどいと思う・・

041
おばさん
義母の世話を押し付けられたのねって思います ほかに色々理由があっても、一番責任がある夫が同居しないのに 妻と子供が同居なんて、自分が楽をしたいだけの夫なのねと思います 特にトピ主さんが挙げた例の夫 「単身赴任のほうが楽だから来るな」なんて、ふざけんなっておもいますよ

私は無理です。

ぱんだ
私は完全同居で夫だけ単身赴任だったら・・ 私はついて行きますね。それかアパートをかりて別居します。 「裏切り者」と親戚にいわれたら「家庭の事に口出すな!」って言い返してしまいそう・・・。 ちなみに私の友人は旦那さんの転勤が決まりました。行き先はかなりの遠方。 友人はついて行く事に決めました。お子さん達は転校という選択をしました。 理由は、お子さんが「パパと一緒が良い」と強く希望したからだそうです。 また、友人も姑・舅・大姑・義妹の中で旦那さんがいない状態での生活が考えられなかったというのもあるようです。 しかし、姑は物凄く反対したようです。 もともと、不満があった友人は良い機会だと思ったようですね。 姑がしぶしぶ了承した理由はお子さん達が「パパと一緒が良い!」と姑の前で泣いたからのようです。

お嫁さんかわいそう

041
プリン
きっと単身赴任先で夫は浮気しまくって遊びまくって 戻ってくるのイヤだろうなー 戻ったら嫁のグチばっかり聞かされちゃうし、母親からは嫁のグチ聞かされちゃうだろうし そうなったら、戻っても浮気してた日々が楽しくてまた浮気しちゃうんだろうなー で、離婚かな? って思っちゃいます。 高校や大学なら…まぁちょっと考えますが、義務教育の間は家族まるっと引っ越しで良かったんじゃないのかな? 姑が一人で残るのイヤなら付いてきたらいいだけでしょ。 私なら姑一人おいて、夫と一緒に引っ越しします。 お前だけ残れ、姑の面倒みろ、なんていう夫だったら 「じゃ私も実の親が心配だからあなたがいない間は実家に帰るね」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧