本文へ

職場の変な人

レス12
(トピ主 0
041
ruruko
話題
私は臨時職員です。同じフロアで3つのしまに分かれているところです。どこかに旅行に行ったときは土産をみんなに配ります。お菓子などですが、違うしまの人ですがどうぞといっても、顔も見ないで知らん顔をしています。その人は正社員です。私があげたときだけそうではなく、ほかの人が土産を配ってもそんな感じのようでみんなおかしいねと言っています。頭はいいかもしれないけれど、人から何かもらってもありがとうも言えないのでしょうか?それともこんなものいらないのに迷惑なのでしょうか。配らなければいいかもしれませんが、その人だけ配らないのは意地悪ですよね。一度聞いてみたらいいのでしょうか?迷惑ですかと

ランキング

レス

悩ましいところですね

🐱
猫だるま
その方はお土産を配る事はありますか? 多分そういう事をした事が無い方なのでは? >一度聞いてみたらいいのでしょうか?迷惑ですかと これは・・・お気持ちはわかりますが聞かない方が良いと思います。 お礼を言わなくても「その他大勢の一人」と割り切って配るしかないのではないでしょうか。 それに、本当に迷惑ならトピ主さんがそういう事を聞く前に自ら「要りません」って言うと思います。 お土産のお菓子一つなら数十円~100円くらいのものですよね。 それで人間関係が潤滑にいくなら安いものじゃないでしょうか。 それか、雰囲気にもよりますけど可能であれば自分のシマ以外には配らないようにするとか。 私は自分の部署は全員に配りましたけど、他部署では仲の良い人とか業務でお世話になった人だけに配ってましたよ。(勿論お昼休みとかに会った時にこっそりですけど)

それは…

🐤
ナツ
以下の二つの理由が考えられそうです。 1間食しないかダイエット中でお菓子類を本当に要らないと思っている。→私はこれです。本当に要らないけど気が小さいので毎回ありがとうと頂いていますが… 2正社員というプライドで気安く喋らないと決めている。 1も2もあくまで推測ですが。1ならもう配る必要はないと思います。2の場合は返事が無くてもとりあえず配った方が良いかと…

あなたの時だけじゃないならいいじゃない

041
moe
ほかの人が土産を配ってもそんな感じなら『変な人~』で流します。配るのやめていいんじゃないですか。みんなで話し合ってみたら? お菓子を食べない人なのかもしれないし、ダイエットしているのかもしれないし、あちらはあちらで「いりません」と言えず悩んでいるのかも。 個人的には、職場でお菓子を配られるのは苦手です。一応ダイエットしているし、いらないのに「ありがとう」と言わなきゃならない。 お土産って普通リフレッシュコーナーに置きませんか?でも、そうするとひとりの人が大量に食べたりするんですよね…

自分の価値観以外をおかしなことと決めつけるのは

🐴
おにやんま
その人こそ、おかしな人ですよ。 お菓子を配っているのだから喜ぶのが当たり前。 これはとぴ主さんの価値観ですよね。 その方はそもそもそういうふうに仕事中にお菓子を配ったり、どこかに旅行に行ったときにお土産を買ってきて配る義務みたいなことを良いことだとは思っていないのではないでしょうか? やはりそういう行為が、許されることなのかどうか? 配るのなら、最低限いかがですか?と確認してしかるべきだと思いますけど。

心の病気かも

041
レイ
私の会社にも行動がおかしくなった人がいました。 入社したときは損なことはなかったのですが。 挨拶もせず出社。 仕事中は居眠りばかりで、昼休みにはいびきをかいて寝る。 人と目を合わせず、会話も成立しづらい。 定時になると挨拶せずにいつの間にか退社。 もう辞めました。 聞いてみても満足する答えはないと思います。 それよりかは配らないほうが良いと思いますよ。

くれと言われてないでしょ?

🐷
チョッパー
お土産を配っているのはこちらの勝手なので、もらっておいてお礼がないと憤慨するのは身勝手だと思います。 相手にしてみれば、下さいとお願いした訳ではなく、勝手に配られているだけなんですから。 それよりも、配ったお菓子はどうなってますか? 食べてくれているならいいけど、食べられずに何日も机の隅や引き出しに放置されているなら、配るのは止めた方がいいと思います。 食べられないお菓子が気の毒ですから。

聞いてみたら?

041
たまま
お菓子が苦手で、配られると迷惑と思ってるのかもね。 まぁ不要なら不要と一言断れば良いだけのことなんだけど、他人とコミュニケーションを取るのが苦手なんじゃない? 次に配ることがあれば「甘いものは苦手ですか?」とでも聞いてみたら?

そんな人もいる

甘味
いちいち「変な人」とか考えるなんて暇ですね。 職場なんて、そんな人もいますよ。 もしかしたら、あなただって変な人かもよ。

その人の気持ちわかる

041
仕事の虫
その方、頭が良いとの事。おそらく仕事に責任を持って必死に働いていらっしゃるのでしょう。 私も正社員で、責任ある仕事を任せられていますが、ほんとに忙しい時は、女性のお茶くみやお菓子配りがうっとおしくてたまりません。 忙しいのが見てわからないのか、ほっといてくれ、と内心思います。 でもムゲにするわけにもいきませんので、一応お礼は言いますが。 その方もトピ主さんが臨時の方だから気を使ってるみたいですね。 これからはタイミングを見計らって、仕事が一段落してそうな時にさりげなくあげてみて下さい。 おそらくとても感謝されますよ。

常識の無い人には近づかないのが一番

😨
ミキピー
人から物をいただいてもお礼も言わないなんて非常識ですよね。 もしかしたら口下手か「貰ったら返さないといけない」と思ってて、無言で拒否してる可能性もあるでしょうが、いずれにせよ、大人なんですから言葉で表すのは当たり前。 直接本意を確認したいという気持ちもあるでしょうか、接触は避けた方がいいかも。 もっと酷い態度を取られるかもしれませんよ。 グレーはグレーのままの方がいい時もあると思いますが

無題

💡
chppu
それぞれのしまの中心当たりに小さな台を設置して、買って来た人の名前を書いた付箋でも貼って、箱ごと置いたら良いんじゃないでしょうか。 欲しい人は自分で取っていけば済むから、配る手間は省けるし誰からかも解るから安心と思います。 休み明けに置いて、週末に残った分は買って来た人が始末したらいいと思います。

追記

🐴
おにやんま
お菓子配りについて 以下の問題が出てくる場合があると思います。 ・お菓子の数が中途半端だったり人数より少なかった場合  中のよい人に余計に配ったり、配られる人と配られない人が出てきますよね。 ・そのうち、お菓子を配っている人の中には、あの人は一度もお菓子を持ってきたことがない、おかしな人がいる。 とかお菓子を持ってこない人を非難するようなことを言い出す人も出てくるんではないですか? とぴ主さんは悪気も無くお菓子配りをしているんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧